Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Ипотека в долларах? Погибай от голода!

16 февраля 2015, 14:11 [«», Екатерина Алтайская ]

Ипотека в долларах? Погибай от голода!

rueconomics.ru

После обвала рубля тысячи «счастливых обладателей» ипотеки в  иностранной валюте оказались на грани жизни. И уже 23 января Центральный банк рекомендовал пересчитать кредиты на жилье по докризисному курсу доллара – 39 рублей 38 копеек. Банки нашей страны единодушно проигнорировали эту просьбу – и безучастно продолжают, как истинные ростовщики, брать с россиян вдвое больше, чем до экономических потрясений… 

Если бы рекомендация Центробанка была не рекомендацией, а директивой, многие люди были бы спасены.  Ежемесячные платежи по ипотеке и до кризиса были неподъемными  – и заставляли экономить на самом необходимом. Теперь же, когда курс доллара превышает 60 рублей, у россиян, получивших жилье в кредит, есть лишь одна альтернатива: не питаться или не платить. Выбирая второй вариант, человек остается жив – но ежедневно подвергается издевательствам и угрозам  со стороны банков и коллекторов. Кстати, внутренние распорядки некоторых банков разрешают названивать должникам… с 7 утра до 23 часов. Банковские служащие этим правом пользуются – и регулярно делают звонки в 7-05 даже по субботам и воскресеньям.  Измученные заемщики часто не выдерживают…

Серьезно задуматься о будущем стоит не только владельцам ипотеки, но и  обладателям «обычных» кредитов. Даже маленькая сумма, которую банк одолжил на покупку бытовой техники, сегодня может стать источником больших неприятностей.

Обратимся к судебной практике. В декабре 2014 года один из московских районных судов слушал дело: пожилая женщина обратилась в суд с иском к одному из самых известных коммечрческих банков. В связи с трудным материальным положением бабушка просила расторгнуть кредитный договор, уменьшить проценты по кредиту и отменить штрафы, пени и неустойки, которые банк успел ей начислить. И что же произошло дальше?

Героическая победа банка над больной старушкой…

В тексте решения, опубликованного на сайте суда, говорится:

«в исковом заявлении NN указывает на то, что при заключении данного кредитного договора, она имела стабильный доход в достаточном размере для выплаты заемных средств, однако в настоящее время, в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, а именно уменьшением ее дохода, в связи с потерей места работы, ухудшении здоровья, смерти супруга, который помогал оплачивать кредиты, потеря дополнительного дохода с подсобного хозяйства, на котором по состоянию здоровья нет возможности работать, оформлением опекунства над внуком, она не имеет возможности исполнять свои договорные обязательства, поскольку она имеет ежемесячный доход<данные изъяты> коп., тогда как ее ежемесячные расходы составляют <данные изъяты> руб., (л. д. 18-29)».

В переводе на человеческий язык это означает: у пожилой женщины умер муж, она потеряла работу и серьезно заболела. Трудиться на огороде больше уже не смогла. Ухаживать за ее внуком оказалось некому. Больной бабушке пришлось взять на себя все заботы о маленьком ребенке – да еще и оформлять документы.

Тяжелые жизненные испытания, свалившиеся на долю немолодого уже человека, работников финансового сектора и судей не тронули.

Суд пришел к выводу: «Обстоятельства, на которые ссылается истец, о снижении его дохода, ухудшении финансового положения и затруднительности дальнейшего исполнения взятых на себя обязательств по кредитным договорам, в силу ч. 1 ст. 451 ГК РФ, не могут рассматриваться в качестве существенного изменения обстоятельств, поскольку изменение материального положения, наличие или отсутствие дохода относится к риску, который Н.Н., как заемщик, несет при заключении кредитного договора, и не является существенным изменением обстоятельств».

Просьба уменьшить непосильное кредитное бремя была отклонена.

Банк, по праву сильного, одержал убедительную и безоговорочную победу над пожилой и больной женщиной, потерявшей мужа и лишившейся работы.

Если посмотреть на сайтах судов списки дел с участием хотя бы одного банка (для большей наглядности возьмем все тот же, успешно выигравший в битве со старушкой), обнаружится весьма интересная картина: в 99,9% случаев выигрывает именно банк. Быть может, от банковского всесилия давно пора защищать не только наших граждан, но и наше правосудие?

…а из человека с  инсультом выбивают несуществующий долг

Еще одна кредитная история. Женщина пришла в магазин «Эльдорадо»  и решила  приобрести стиральную машину. Начала оформлять кредит в солидном крупном банке, где уже добросовестно закрыла долг на покупку мелкой бытовой техники. Банку полностью доверяла. От стиральной машины пришлось отказаться в те же сутки – меньше чем через 12 часов. Магазин согласился на возврат товара: агрегат  для стирки еще не привезли даже на склад. 

В юридической практике, и в банковских документах есть сложившееся правило: если человек вернул покупку в тот же день или даже рано утром следующего дня, деньги на кредитный счет не перечисляют. Нет приобретения – нет кредита. Покупатель, возвративший товар, ничего не должен и банку.

Однако в данной ситуации банк действовал иначе: сразу же после отказа от покупки стиральной машины к кассе магазина подошел банковский служащий и… отобрал у человека, вернувшего товар, все документы по кредиту на него! Защитить себя женщина была не в состоянии: незадолго до похода в магазин она перенесла два инсульта.   

Беспомощное состояние гражданки оказалось на руку банку: он игнорировал все просьбы, заявления и обращения. Однако не забыл включить «счетчик» на несуществующую покупку – и начал исправно увеличивать долг, которого не было. Звонить из банка стали по 10-15 раз в день. К издевательствам над серьезно больным человеком подключились и коллекторы.

Защищать себя – сложно, но необходимо

Юристы Наталья Мамаева и Чермен Дзотов разработали пошаговую инструкцию для счастливых обладателей кредитов – в том числе для тех, кто взял ипотеку в иностранной валюте:

 – Шаг первый – отставить панику и успокоиться! Надо понять, что безвыходных ситуаций не бывает, бывает лишь безвыходность сознания и сознание безвыходности.

– Шаг второй – обратиться в банк с письменным заявлением о реструктуризации долга и переводе валютного кредита в рубли. В заявлении обязательно сошлитесь на письмо Центробанка от 23 января 2015 года, рекомендовавшее всем банкам пересчитать долги, проценты, пени и штрафы по курсу 39,38 руб. за доллар. Предложите выполнить эту рекомендацию.  Заявление приготовьте в двух экземплярах: один из них останется у вас, как подтверждение того, что вы добросовестно обратились в банк и не бегаете от платежей. На этом, вашем, экземпляре, сотрудник банка должен поставить печать. Печать будет доказательством того, что банк принял ваше обращение. Если же банковские служащие отказываются это сделать, отправьте заявление  по почте – обязательно заказным письмом с описью содержащихся в нем документов (заявления, справок об увольнении, болезни и т.д. и т.п.). Банк должен ответить на ваше заявление не позже, чем в течение 1 месяца.

– Шаг третий. Если в течение месяца банк не реагирует на ваше обращение, отказывает в вашей просьбе или же отвечает не по существу вашего вопроса, подайте повторное обращение с жалобой на это. Будет лучше, если вы письменно пожалуетесь еще и в Центробанк, а также в Роспотребнадзор. Если жалобы ни к чему не приводят, можно обратиться в суд и на основании статьи 451 ГК РФ (несмотря на все толкования, полный текст этой статьи защищает  человека, занявшего деньги у банка) потребовать либо изменения договора – либо его расторжения. Больше шансов выиграть в суде имеют заемщики, которые просят, чтобы кредитный договор был изменен путем перевода валютного кредита в рублевый по курсу на день выдачи кредита.

– Шаг четвертый. Случается, что материальное положение ухудшается не только из-за кризиса, но и по другим причинам: инвалидность, вдовство, тяжелая болезнь близких родственников, из-за которой большая часть дохода расходуется на их лечение и реабилитацию,  другие серьезные проблемы… В такой ситуации лучше пойти по пути расторжения договора. Пишите заявление банк, а в нем описывайте вашу ситуацию и просите расторгнуть договор. Если в течение месяца банк не ответит либо ответит отказом – сделайте шаг третий. Когда будете обращаться в суд, просите о расторжении кредитного договора с одновременным определением размера вашего ежемесячного платежа, максимально возможного в вашей ситуации.

Проверяйте бумаги, не отходя от кассы!

То, что банк является крупной организацией, еще не значит, что он никогда не нарушает закон.

Проведите ревизию в расчетах с банком. Посмотрите, правильно ли банк рассчитал сумму процентов, не взял ли лишних комиссий, не была ли навязана страховка (а страховку «приплюсовывают» к кредитам очень и очень часто – и эти суммы далеко не всегда малы). Такие действия со стороны банков – незаконны в силу положений Закона о защите прав потребителей.

Все суммы незаконно списанных комиссий, например, «за рассмотрение заявки», «за выдачу кредита», «за открытие ссудного счета», «за прием платежа», а также суммы навязанных страховок банк обязан возместить – и вычесть эту цифру из вашего кредита.

Приготовьтесь к тому, что придется бороться: ц банков мощная юридическая поддержка, банки уверены в том, что всегда правы и всегда выиграют  – и потому предпочитают высокомерно игнорировать обращения граждан. Особенно если закон обязывает банк выполнить просьбу клиента…

Защита от незаконных штрафов, страховок и комиссий по кредиту  – как раз тот случай, когда один в поле не воин. Даже если вы десять раз правы, представили все документы и можете сослаться на все необходимые статьи Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей –  это еще не значит, что ваши права будут защищены, а вам и вашим близким перестанут звонить в 7 утра и угрожать всевозможными карами. 

Порядок во взаимоотношениях гражданина и банка частично смог навести закон «О потребительском кредите», вступивший в силу 1 июля 2014 года. По кредитам, выданным позже этого дня, банки хотя бы выдают гражданам договора. А россияне,  занявшие деньги у банков ранее этой даты, вообще не имеют на руках договора о кредите. Как и сами банки, не посчитавшие нужным оформлять сей документ: когда дело доходит до суда, они утверждают, что роль кредитного договора играет… анкета-заявление на получение кредита. Однако, несмотря на всю убежденность банков в собственной правоте, никакая анкета-заявление договором являться не может…

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 7

Шпионское счастье. Глава 7

К полудню Разин оказался в комнате без окон, где все начиналось. Наручники не сняли. Плитки пола были мокрые, будто его недавно помыли, пахло химией, под круглой решеткой водостока почти вровень с полом стояла вода. Казаков вошел и сел за стол. На этот раз под мышкой он сжимал не две тощие папки, а одну потолще.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.