Я грамоте учился и знаю, что ставить знак вопроса в конце как заголовка, так и подзаголовка некорректно. Ну и что? Как хочу, так и верчу. Вопросительный знак – он порой срабатывает не хуже оберега – от всяких росзавсемнадзоров и обвинений в оскорблении величества. Мы же не экстремисты какие-нибудь, и как говорят в фильме про национальную рыбалку, «культурно отдыхать умеем».
Это была присказка. А вот вам сказка.
В Грозном прошел миллионный митинг против пятой колонны. У меня много друзей чеченцев. И московских, и кавказских. Нормальные, хоть и мощные мужики. Все как один – за Россию, за Путина. С другими не вожусь, да и не знаюсь.
И вот миллион таких мужчин и женщин съехались в Грозный со всей Чечни и вышли на митинг протеста. Ну и ладно бы, если бы не кое-какие закавыки. Мы же в свободной стране живем, никто нам не может запретить выражать поддержку любимому вождю и в целом властной вертикали. Но вот кое-какие закавыки…
Вот какие. Конкретные лозунги. Смотрите:
Не будем смеяться над не очень грамотными жителями Кавказа. Но дело-то они грамотно излагают. Если центральная власть России, в частности Центробанк, не может или не хочет держать курс национальной валюты на достойном уровне, то народ ищет мощного и решительного лидера, настоящего народного вождя, который возьмет в свои «крепкий рука» все, что нужно для «поднимания» и «курса», и страны в целом.
Я не верю, что это самодеятельность. Я верю в то, что чеченский народ верит в Рамзана, который не боится ни Запада, ни Востока, ни Черного Властелина, и который сумел наладить в Чечне достойную жизнь. Не будем забывать, что Чечня на 83 процента дотируется из федерального бюджета. Но ведь сколько примеров того, как начальники других дотируемых регионов России банально воруют госденьги, а вверенная им местность прозябает в нищете. И народ верит, что если бы Рамзан Ахматович взял в свои руки управление Банком России, то он не стал бы защищать интересы «Роснефти» и «Газпрома», которые затыкают свои корпоративные дыры за счет девальвации нацвалюты.
Я тоже склонен так считать. Думаю, что если бы начальником Центробанка стал Сергей Глазьев, то он справился бы не хуже Рамзана Кадырова. Но по зову Глазьева не выйдет на митинг миллион человек ни в Грозном, ни в Москве, ни в Урюпинске. А Рамзан Ахматович может. И возможно не только в Грозном. Об этом и речь.
Горбачев прекрасно понимал опасность развала СССР, но не имел решительности для жестких действий. Тогда он придумал ГКЧП, уехал в Форос и предоставил ГКЧПистам «лессэфэр» для наведения порядка в империи. Но те не справились по причине, что руки тряслись.
Урок усвоен, и проект Форос 2.0 будет повторен в исполнении тех, у кого руки не трясутся, так получается, что ли?
Или это просто наезд на «пятую колонну» с целью припугнуть ее и загнать в зимние московские квартиры, не допустив повторения болотных событий?
Да, видимо, и это тоже. Два месседжа в одном концептуальном флаконе.
Ну и а что дальше-то? Ну, загнали оппозицию в норы, а кто дела делать будет?
Центробанк после черного вторника и так уже контролирует не девчонка Набиулина, а конкретные силовики. Чего ж вам, товарищи кремлевцы, еще надобно?
Понятно, что оперативного прикрытия им надобно, то есть ложной мишени и громоотвода. Чтобы гром с Запада грянул не на вождя и его соратников, а на бесстрашного Рамзана.
Но неужели непонятно, что насладившись прелестью жизни под властью твердого лидера, россияне не пожелают возвращения слабых политиков, не смеющих своими руками наводить порядок в стране?
Непонятно. Как всегда. Иначе бы не конструировали столь витиеватых политических лабиринтов.
Должно отметить, что Рамзан Кадыров достоин уважения хотя бы за то, что заботится о своем народе и верен Верховному Главнокомандующему.
Понятно, что такой твердый лидер нужен всей России. Но восхождение такого лидера нормальным демократическим путем сегодня в России невозможно. Такого и не будет. Случится что-то иное. В любом случае замысел кремлевских страдальцев не реализуется в полном формате. Как и замысел первого, горбачевского, Фороса.
Если власть держит курс на Форос 2.0, то реализация этого проекта будет означать конец этой власти (не в эротическом смысле этого многозначного слова).
Не исключаю, что Кремль может попытаться повторить опыт диктатуры сердца в исполнении генерала от инфантерии Лориса-Меликова, который проводил либеральные реформы железной рукой. На эту роль так и просится господин Кудрин. Но и в этом случае власть уплывет в руки любого «мягкого диктатора», как мне представляется.
В любом случае нынешняя ситуация, когда вообще никаких полезных дел Кремль не предпринимает и даже не планирует, не может длиться далее.
В возвращение либералов я лично не верю. Порвут их граждане.
Так что остается один вариант, хотя поиски конкретной личности на роль «Спасителя с мечом», как сказал бы Арнольд Тойнби, пока, на мой взгляд, не завершены.
Если только жители Большой Башни не решили повторить подвиг музыкантов с «Титаника», которые ушли в пучину в полном составе, не выпуская из рук своих инструментов.
Погибать, так с музыкой!
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.