Социологи Левада-центра провели опрос в 137 населенных пунктах 48 регионов страны на тему протестной активности населения. Только 11 процентов граждан готовы принять участия в протестных акциях против ухудшения уровня жизни.
82 процентов опрошенных, заявили, что не стали бы участвовать в подобных акциях, 7 процентов затруднились ответить. Почти три четверти респондентов — 74 процента — считают массовые выступления с экономическими требованиями маловероятными. 19 процентов убеждены, что протесты вполне возможны. Что касается политических акций — демонстраций, митингов, забастовок, то 78 процентов опрошенных считают, что они вряд ли состоятся. 15 процентов считают, что протесты возможны.
Директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своем интервью изданию «БИЗНЕС Online» рассказал о том, какую роль, по его мнению, могут сыграть в возможных протестах, вызванных неолиберальной политикой на фоне кризиса, разные слои российского общества.
Он считает, что локомотивом протеста могут стать нижние и средние слои госаппарата:
«Я не думаю, что людей доведут какими-то безобразными мерами со стороны власти. Скорее всего, протест будет идти не совсем так… Есть еще одна категория граждан, которую мы недооцениваем. Это средняя и низовая российская бюрократия. Эта группа ускользает от внимания социологов. У нас любят исследовать предпринимателей, у нас много говорят об элитах, бывают широкие исследования населения вообще. Но страна крайне бюрократизирована. Есть огромная масса мелкого и среднего чиновничества, людей, которые принимают текущие решения или люди, которых мы не считаем за чиновников, но они работают на государство — например, завкафедрой или декан факультета в вузе, замглавного врача больницы и так далее».
Известный социолог говорит о том, что эта категория граждан по факту является госслужащими, но формально низведена до уровня наемных работников. И этих людей кризис и неолиберальные реформы придавливают сильнее, чем основную массу населения.
На руководителей среднего и нижнего звена идет давление со всех сторон: и материальное положение ухудшается, идет сокращения зарплат и рабочих мест, как и у всех остальных. Но от них еще требуют выполнения действий, которые им «отвратительны, вредны и направлены против них». Причем на них еще и возлагают ответственность за принятие этих решений:
«Любой главврач заинтересован не сокращать врачей в своей больнице, а увеличивать штат. Это касается любого руководителя. А так называемая оптимизация еще и дезорганизует работу».
Кагарлицкий считает, что неолиберальные оптимизации «разрушают функционирующие системы, делая их чудовищно дорогими и совершенно дисфункциональными, что вызывает бюрократический протест. Даже если бы они были эффективны, подобные сокращения бы не нравились людям. Но они еще и вопиюще неэффективны. И чиновники, у которых это вызывает протест, чувствуют себя еще и морально правыми. Если бы человека сокращали, но он понимал, что от этого система будет работать лучше, он бы был тоже несчастлив. Но поднять на протест его было бы труднее».
Излагая свое видение протестной активности населения, Борис Кагарлицкий говорит, что «это не будет бунт низов. Это будет бунт нижних и средних звеньев госаппарата, которые уже сейчас изо всех сил саботируют неолиберальную политику на местах».
Социологи анализируют анатомию возможных протестов, но не могут предсказать их сроки и причины. Это удалось восходящей звезде американского стратегирования внешней политики Йену Бреммеру. Он ввел в политологический оборот J - кривую Бреммера, которую он позаимствовал из смежных наук.
Вот как он ее трактует:
«Представьте себе график, на котором вертикальной осью является стабильность страны, а горизонтальной - ее открытость (как внутри страны, так и перед внешним миром). Если каждую страну изобразить на графике в виде точки, то в результате мы получим кривую, очень напоминающую английскую букву J. Страны, расположенные на графике выше, более стабильны, те, что пониже, менее стабильны. Страны, разместившиеся на правом изгибе буквы J, более открыты; те, что слева, более закрыты. В этом простом изгибе буквы J заключены многие дилеммы, присущие сегодняшней глобальной политике».
Йен Бреммер использует J-кривую для объяснения проблематики, возникающей в ходе политических реформ. Он строит график, на котором видно, что страна, «стабильная благодаря закрытости», может стать «стабильной благодаря открытости», только преодолев опасный период политической нестабильности.
Именно сейчас российское правительство затевает реформу госуправления, которая и может передвинуть российский социум из левой верхней части кривой Бреммера в середину, уменьшая до критического минимума социальную стабильность.
На днях премьер-министр Дмитрий Медведев направил президенту Путину письмо, в котором он написал, что «система госуправления в стране во многом сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации. Он призвал президента создать комиссию по совершенствованию этой системы. Владимир Путин… согласился».
Речь идет о подготовленном командой главы "Сбербанка" Германа Грефа докладе о неэффективности госуправления, в котором предлагается создать обособленный от правительства центр реформ. Основные функции центра - повышение эффективности министерств по пяти-семи ключевым показателям (KPI) и координация приоритетных проектов.
Таким образом предполагается ввести в госучреждениях жесткие корпоративные критерии эффективности. То есть до предела усилить давление именно на нижние и средние слои госаппарата, которые Борис Кагарлицкий считает потенциальным локомотивом протеста. Гипотетический «центр реформ» станет народнохозяйственной опричниной подобно тому, как Росгвардия стала опричниной силовой.
Введение корпоративных критериев эффективности сделает деятельность массы госаппаратчиков открытой и соответственно передвинет страну вправо по кривой Бреммера. Вправо и вниз. Где уже ни о какой социальной стабильности говорить не придется.
Это будет не первый случай в мировой истории, когда действия власти уничтожают ее собственную социальную базу, толкают ее недавних сторонников в оппозицию и пробуждают социальный протест.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.