//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Как родилась и погибла Первая Государственная Дума России

6 августа 2016, 14:38 [«», Владимир Прохватилов ]

Как родилась и погибла Первая Государственная Дума России

Сегодня исполняется ровно 111 лет со дня учреждения императором Николаем IIпервого в российской истории парламента - Государственной Думы. 6 августа 1905 года император своим Манифестом учредил Государственную Думу. Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина.

Учреждение Первой Госдумы было прямым следствием революции 1905 года. Николай II под давлением либералов, которых возглавлял премьер-министр С.Ю.Витте, издал свой знаменитый августовский Манифест, где прямо говорилось: «Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».

Разработанные комиссией во главе с Булыгиным и одобренные на Петергофском совещании под председательством Николая II положения о выборах в Думу были утверждены августовским Манифестом. Правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц: крупные собственники недвижимости, крупные плательщики промыслового и квартирного налога, и отдельные группы крестьян. Это вызвало сильнейшее общественное недовольство, митинги протеста и забастовки   вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» были отменены.

Вскоре последовал Манифест от 17 октября 1905, который радикально расширил полномочия Думы, сделав ее уже не законосовещательным, а законодательным органом. Госдума стала нижней палатой российского парламента, ее законопроекты поступали в верхнюю палату - Государственный Совет.

19 октября 1905 был издан указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений», который превратил Совет министров в высшее правительственное учреждение, призванное обеспечивать «направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам законодательства и высшего государственного управления». Законопроекты не могли быть внесены в Государственную думу без предварительного обсуждения в Совете министров.

Председатель Совета министров назначался царем. Первым председателем реформированного Совета министров стал Сергей Витте. С апреля по июль 1906 Совет министров возглавлял И.Л.Горемыкин, который не пользовался ни малейшим авторитетом. Затем его сменил Петр Столыпин.

I Государственная дума действовала недолго - с 27 апреля по 9 июля 1906 года. Ее открытие состоялось в Петербурге 27 апреля в самом крупном в столице Тронном зале Зимнего дворца.

Неторопливость и осторожность в подготовке необходимых для перехода к конституционной форме правления, которая сегодня может показаться странной, объясняется неуверенностью царя в правильности курса на демократизацию монархического режима. Царь не имел адекватного понимания того, что творилось в обществе. Не только он, но и великие князья, а также вся верхушка армии считали, что Россия должна оставаться самодержавной монархией. Эта позиция резко изменилась после неудач в первой мировой войне, когда бывшие «охранители» стали  рьяными разрушителями, которые, перефразируя Александра Зиновьева, метили в царя, а попали в Россию.

Порядок выборов в первую Думу определялся законом о выборах (декабрь 1905).  В этом законе было четко прописано сословное «устройство» империи. Учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те рабочие предприятий с числом работающих не менее пятидесяти человек. Царь отсек от выборов тогдашних пролетариев малого бизнеса. Избирательного права были лишены два миллиона мужчин-рабочих. В выборах также не принимали участия женщины и молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд нацменьшинств (и это было, на мой взгляд, огромной ошибкой). Выборы были многоступенчатыми, видимо для обеспечения полного контроля над электоральным процессом. Депутатов избирали выборщики от избирателей. Один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской – на 4 тысячи, в крестьянской – на 30, в рабочей – на 90 тысяч.

23 апреля 1906 Николай II утвердил Свод основных государственных законов. Согласно Своду все принимаемые Думой законы подлежали утверждению царем, вся исполнительная власть в стране также подчинялась царю. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, мог вводить в любой местности военное или чрезвычайное положение. В Свод был внесен «лукавый» параграф  №87, который разрешал царю в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы только от своего имени. То есть царь мог отменить любые принятые Госдумой законы в период между сессиями и принять другие, прямо противоположные.

Выборы в I Государственную Думу прошли с 26 марта по 20 апреля. Большинство левых партий - РСДРП (большевики), Партия социалистов-революционеров (эсеры), Всероссийский крестьянский союз - бойкотировали их, презрительно прозвав Госдуму «Булыгинской».

Меньшевики пытались сесть сразу на два стула, заявив о готовности участвовать лишь на начальных стадиях выборов. Правое крыло меньшевиков во главе с Георгием Плехановым выступило за участие в выборах и в работе Думы.

Социал-демократическая фракция образовалась в Думе 14 июня, сразу после приезда 17 депутатов с Кавказа. В противовес социал-демократической фракции, правые парламентарии объединились в отдельную парламентскую партию - Партию Мирного Обновления. Включая группу «прогрессистов», их было 37 человек. Очень грамотно провели свою предвыборную кампанию конституционные демократы («кадеты»), получившие 161 место в Думе (1/3 от общего числа депутатов).

Справка:

Конституционно-демократическая партия (Партия Народной Свободы) выступала за демократические права и свободы: совести и вероисповедания, слова, печати, публичных собраний, союзов и обществ, стачек, передвижения, за отмену паспортной системы, неприкосновенность личности и жилища и т.д. В программе КДП были пункты об избрании народных представителей путем всеобщих, равных и прямых выборов без различия вероисповедания, национальности и пола, распространении местного самоуправления на всей территории Российского государства, распространении круга ведомств органов местного самоуправления на всю область местного управления; сосредоточении части средств из государственного бюджета в органах местного самоуправления, невозможности наказания без вошедшего в силу приговора компетентного суда, отмене вмешательства министра юстиции в назначение или перемещение судей в ведение дел, упразднении суда с сословными представителями, отмене имущественного ценза при замещении должности мирового судьи и исполнения обязанностей присяжного заседателя, отмене смертной казни и т.д. Подробная программа также касалась реформы просвещения, аграрного сектора, сферы налогообложения (предлагалась прогрессивная система налогообложения).

Самым известным кадетом был председатель партии - Павел Милюков.

Черносотенцы мест в Думе не получили. Разгромное поражение потерпел на выборах «Союз 17 октября» («октябристы») -  умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников. Самым известным «октябристом» был Александр Гучков. К началу думской сессии у них было всего 13 депутатских мест. В составе Первой Думы было 18 социал-демократов, 63 представителя от национальных меньшинств, 105 - от беспартийных. Была серьезно представлена аграрная трудовая партия («трудовики») - 97 мест.

28 апреля 1906 от крестьян, рабочих и интеллигенции была сформирована Трудовая фракция.  В нее вошло 80 депутатов. К концу 1906 года в ней уже было 150 человек.

Уже после начала работы Государственной Думы образовался внепартийный Союз Автономистов (около 100 депутатов). В него вошли кадеты и трудовики. Эта фракция вскоре была преобразована в одноименную  партию,  выступавшую  за децентрализацию госуправления на основе широкой автономии регионов, предоставление  нацменьшинствам гражданских прав, употребления родного языка в общественных и правительственных учреждениях, за право на культурное и национальное самоопределение с отменой всех привилегий и ограничений по национальности и вероисповеданию. Ядро партии составили депутаты с западной Украины, в основном крупные помещики. 35 депутатов от 10 губерний Царства Польского образовали партию «Польское Коло».

С первых же заседаний Дума встала в жесткую оппозицию царю и его правительству. Став главной фракцией Думы, кадеты 5 мая потребовали отменить смертную казнь, амнистировать политзаключенным, установить ответственность правительства  перед Думой, упразднить  Государственный совет. Также они потребовали политических свобод, всеобщего равенства, ликвидации казенных и удельных монастырских земель и принудительного выкупа частновладельческих земель для ликвидации земельного «голода» крестьян. Все эти требования были изложены в письменном виде и вручены депутату Муромцеву, но Николай II его не принял. Тогда документ был отдан председателю Совета министров Горемыкину, который  ответил отказом на все требования Думы.

19 мая 104 депутата Трудовой группы внесли своей проект аграрной реформы («проект 104-х»), суть которой сводилась к конфискации помещичьих земель и передачи их в «пользование» малоземельным крестьянам.

6 июня появился намного более радикальный эсеровский «проект 33-х». Он предусматривал полное уничтожение частной собственности на землю. Обсуждение аграрного вопроса в Думе возбудило народные массы  и вызвало даже протестные  выступления.

В ответ на игнорирование ее требований Дума приняла резолюцию о полном недоверии правительству Горемыкина и потребовала его отставки. 6 июля 1906 председатель Совета министров дряхлый Иван Горемыкин был заменен энергичным Петром Столыпиным, который сохранил за собой пост министра внутренних дел, который он занимал ранее. Но это вовсе не было шагом навстречу парламентариям.

9 июля 1906 депутаты пришли в Таврический дворец на очередное заседание и наткнулись на закрытые двери.

А рядом на телеграфном столбе был приклеен царский Манифест о прекращении работы I Думы, так как она «разжигает смуту». Началась подготовка к выборам во II Госдуму.

Первая Государственная «Булыгинская» Дума России просуществовала всего 72 дня, приняв за это время 391 запрос о незаконных действиях правительства.

После роспуска Думы около двух сотен депутатов (кадеты, трудовики и социал-демократы) собрались в Выборге и приняли воззвание к народу. В нем говорилось, что правительство противится наделению крестьян землей, что оно не имеет права без  согласия народных представителей собирать налоги, призывать солдат на военную службу и делать займы. Воззвание призывало к отказу давать деньги в казну и саботажу призыва в армию. Против подписантов «Выборгского воззвания» было возбуждено уголовное дело. Они отсидели три месяца в тюрьме и были лишены избирательных  прав.

Было еще три созыва Государственной Думе. Дума четвертого созыва стала локомотивом Февральской революции. 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы, ставший по факту верховной властью, и вскоре сформировавший Временное правительство России. 6 октября Временное правительство распустило Госдуму, а 25 октября власть взяли большевики. 18 декабря декретом Совета народных комиссаров  была  упразднена и Дума и её Временный комитет.

18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации, правопреемницы Российской империи и Советского Союза. 

Учтут ли вновь избранные депутаты уроки печальной истории своих предшественников?

Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

ЦБ предложил усилить ответственность за расчеты криптовалютами в России

ЦБ предложил усилить ответственность за расчеты криптовалютами в России

Центробанк предлагает ужесточить ответственность за использование криптовалют во внутренних расчетах. Регулятор готов допустить инвестиции в криптовалюты только для особо квалифицированных инвесторов. Между тем ФССП начала разрабатывать механизм изъятия криптовалюты в доход государства.

Российские интернет-пользователи окажутся "под колпаком" в целях государственной безопасности

Российские интернет-пользователи окажутся "под колпаком" в целях государственной безопасности

Роскомнадзор опубликовал проект приказа, обязывающего операторов связи и интернет-провайдеров передавать ведомству данные об IP адресах и устройствах, с которых пользователи выходят в интернет, а также об их местоположении. Требования распространяются на любое устройство, включая смартфоны.

В Карелии горит судоремонтный завод

В Карелии горит судоремонтный завод

В Петрозаводске произошел пожар на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. На данный момент известно о троих пострадавших, двое находятся в тяжелом состоянии. По сообщению ГУ МЧС, возгорание локализовано на площади 1,5 тыс. кв. м. Иными словами, пожар продолжается.

Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда на фоне визита Нетаньяху

Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда на фоне визита Нетаньяху

Венгрия выходит из-под юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), заявил глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш. О решении было объявлено на фоне визита в страну израильского премьера Биньямина Нетаньяху. В прошлом году МУС выдал ордер на его арест за военные преступления в Газе.

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении. С инициативой выступил Верховный суд России. Поправки предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Госдума досрочно лишила мандата депутата Юрия Напсо (ЛДПР). Постановление о досрочном прекращении полномочий было принято на пленарном заседании нижней палаты. По данным думской комиссии, депутат уже два года проживает в ОАЭ и не посещает заседания.

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Анна Седокова наконец собралась и решила дать отпор тем, кто ополчился против нее после самоубийства Яниса Тиммы. Певица долго болела и хранила молчание, но теперь дала понять, что больше не намерена терпеть. Она настаивает, что те, кто ее обвиняют, ничего не знают о реальной ситуации.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд

Юрий Напсо (ЛДПР) намерен обратиться в Верховный суд, чтобы обжаловать решение Госдумы, которая проголосовала сегодня за досрочное лишение его депутатского мандата. Он утверждает, что находится в Дубае на лечении, и него есть все справки, а отсутствовал на заседаниях без причины всего шесть дней.

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

США вводят пошлины на товары из ряда стран. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп. Базовая пошлина на весь импорт в США составит 10%. Самые высокие тарифы установлены на товары из азиатского региона, в том числе из Китая. России в этом списке нет. Трамп также ввел режим ЧП в экономике.

А вы говорите, Касаткина!

А вы говорите, Касаткина!

Более двадцати бизнесменов, ранее причисляемых к России, в новом рейтинге богатейших людей мира по версии американского журнала Forbes указаны как представители совсем других стран. Однако российская версия Forbes по-прежнему включает их в список россиян. Вот такие, получается, два Форбса!

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

В США подготовили законопроект, предусматривающий пошлины в 500% на товары, которые импортируются в США из стран, закупающих российскую нефть. Они могут быть введены в случае отказа России от участия в урегулировании конфликта на Украине. Документ поддержала группа из 50 сенаторов от обеих партий.

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Слухи, скандалы, сплетни

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Анна Седокова наконец собралась и решила дать отпор тем, кто ополчился против нее после самоубийства Яниса Тиммы. Певица долго болела и хранила молчание, но теперь дала понять, что больше не намерена терпеть. Она настаивает, что те, кто ее обвиняют, ничего не знают о реальной ситуации.

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

В Румынии завели дело в отношении актера Жан-Клода Ван Дамма. Его обвиняют в участии в торговле людьми, в том числе несовершеннолетними. Расследование проводит румынская прокуратура по борьбе с организованной преступностью.

Анна Седокова заявила, что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Анна Седокова заявила, что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

На Анну Седокову после смерти ее бывшего мужа Яниса Тиммы обрушилась волна критики. Певица признавалась, что переживает сложный период. На днях она решила дать отпор хейтерам. Она дала понять, что ей есть, чем ответить на обвинения.

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Блогер Аяз Шабутдинов заявил, что признает вину и раскаивается. В то же время он утверждает, что «никогда не действовал со злыми намерениями». Блогер обвиняется в десятках эпизодов мошенничества при продаже образовательных курсов. Его задержали в ноябре 2023 года, в настоящее время он находится под арестом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.