//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Страсти по «латинству»

В татарском языке на девять звуков больше, чем в русском, а в татарском языке на кириллице до сих пор нет трех букв. Все попытки реформировать татарскую кириллицу закончились неудачей.

24 апреля 2017, 16:42 [«Суть Событий», Рафаиль Хакимов ]

Страсти по «латинству»

Страсти вокруг латиницы не похожи на споры. Противники не слышат доводы. Разговоры идут на уровне: «Назарбаев предал Путина!», а мы типа «верили в Казахстан»… Откуда такая истерия? Может Назарбаев русский переводит на латиницу? Вроде бы нет. Рассуждают часто те, кому и дела нет до казахского или татарского языков – языками не владеют, но знают, как надо выстроить политику. Нападающие на латиницу не слышат никаких доводов. Они заведомо правы – по рождению, по большинству, по самовнушению. Это симптом. Пора ставить диагноз больному обществу.

Госдума ввела запрет на татарскую латиницу в нарушении собственной Конституции. Видите ли, латинский алфавит угрожает безопасности страны. Сильно сказано. Но непонятно откуда идет угроза? Буквы – это не танки и не ракеты. Если тут узрели влияние католичества, то не по адресу. Казахи и татары – мусульмане. Кстати, почему-то от православных грузин и армян не требуют перехода на кириллицу. А вот татары или казахи оказались в зоне интересов русских.

До революции татары писали на арабице, но империя развалилась не по нашей вине. Россию подорвали столыпины, закрутившие гайки настолько, что сорвало резьбу. Ситуацию усугубили распутины с хлыстовщиной, заразившей царский двор. При этом церковь освящала дела монархии. Вот и вся «симфония», ставшая похоронной музыкой «под сурдинку».

Кстати, арабица не устраивает татар, как и кириллица, хотя звучат мусульманские голоса в пользу арабского алфавита. Но тюрки-то по натуре прагматики.

Благо бы русские в России учили казахский. Тогда, пожалуйста, осторожно высказывайся. А так, ни учишь, и не собираешься, но высказываешь свое возмущение. Какого черта?! Я же не возмущаюсь бесконечными знаками препинания в русском языке. Порой, там через слово нужно ставить то запятую, то двоеточие, то тире, то еще чего-нибудь. Вся музыка русского языка испорчена избыточными правилами. Кто их придумал? Может в Татарстане на законодательном уровне сократить количество знаков препинания, мы все же тоже русскоязычные и можем высказываться?

У меня журналисты с тихим недовольством спрашивают: «Зачем это вам понадобилась-таки латиница?!». А затем. Просто хотим. Разве этого недостаточно? Это наше законное право. Пусть комментаторы вначале выучат татарский язык, а после сами поймут, как жить с таким алфавитом. Уверен, русским легче было учить татарский на латинице. А пока что я сам задам вопрос: «Представьте, что в русском языке не хватает трех букв. Как быть?».

В татарском языке на кириллице до сих пор нет трех букв: твердого к, твердого г и w. Все попытки реформировать татарскую кириллицу закончились неудачей. В татарском языке на девять звуков больше, чем в русском. Изобретали разные крючки, кое-что взяли из латиницы, но все равно не удалось отобразить все звуки. Алфавит получался кирилло-латинским. Ни туда, ни сюда, а в раскорячку. Поэтому три буквы опустили, чтобы сохранить подобие кириллицы. Например, в слове атака – хөҗүм только два звука из пяти есть в русском языке. Здесь надо понимать, что в кириллице - одна буква, один звук. Латиница позволяет сочетанием букв добиваться определенного звука. Арабица для татарского языка также не подходит по схожим причинам.

В юные годы я с трудом читал татарские газеты, хотя свободно изъяснялся – настолько кириллица не соответствует произношению. Приходилось читать не по буквам, а запоминать начертание слов, как картинку. Русские слова становились наподобие иероглифов татарского языка. Кириллица явно не тянет. Конечно, русский язык великий и могучий, но кириллица хороша для славянских языков, но не тюркских.

Итак, представим, что в русском языке нет трех букв. Придется совмещать, например, «к» и «г», т.е. вместо Казань писать Газань. Во всех путеводителях и картах будет Газань. Потихоньку мы все станем газаньцами. Сегодня в татарском вместо Qazan приходится писать Kazan. Многие дети уже не знают твердое «к», т.е. «q» и произносят название города на русский манер.

Представим, что в русском языке надо будет совмещать «о» и «у» и писать вместо огурец угурец. У меня была знакомая, которая закончила филологический факультет Казанского университета. У нее был жених, отличный парень, имел свой дом, усадьбу, трудолюбивый, всем хорош, но говорил угурец. Она за него не вышла замуж. Одна буква испортила людям жизнь. Вроде частный случай, но ведь жизнь-то испорчена.

Возьмем еще один пример. Допустим пришлось бы для звуков «т» и «д» использовать только одну букву «д». Тогда слова дом и том совпали бы. На вопрос: «Сколько домов друдов ты написал за свою жизнь?», я бы затруднился ответить. Могут сказать, ничего страшного. Так и говорят, когда это касается татарского языка. А когда заденут честь русского языка, возмущению «блюстителей» нет предела. Даже я со своим татарским происхождением возмутился бы отсутствию трех букв в русском языке. Впрочем, в последнее время русские легко ломают свой язык. Он с каждым днем становится все более легковесным, порой уличным. Очень сложно подстроиться под новые веяния, ведь я русский учил по рассказам Тургенева, написанных классическим слогом.

С языком лучше не шутить. В Украине запретили русский язык и чего получили? Русские правильно возмутились, но вот только справедливый гнев почему-то получается однобоким – в пользу только русского языка. Когда же речь заходит о татарах или казахах, то оказывается, «латинство» оскорбляет святые чувства тех, кто не знает казахского языка и, кстати, знать не хочет. Оказывается, это задевает каким-то боком русский язык и культуру. А чем казахский или татарский хуже русского? Почему они должны подстраиваться под русскую кириллицу? Наши языки ничем не хуже. Просто мы хвастаем, хотя татарский в средние века был linguafranca на всей территории Евразии. Все эти возмущения латиницей нельзя понять, их можно только запомнить. Как спорить с человеком, который не знает татарского или казахского, но считает алфавит угрозой безопасности страны или разрушает дружбу Казахстана и России. Логически это необъяснимо.

В советское время пытались вовсе покончить с татарским языком, как сегодня в Украине обращаются с русским. Школы закрывали, радио и телепередачи ограничивали по времени и т.д. Аргументов хватало. Твердили о единстве советского народа, что скреплялось могучим и великим русским языком. В итоге страну развалили не татары и не казахи, а руководители трех славянских, тогда еще братских народов, подписав в Беловежской Пуще исторический документ о роспуске СССР. Вспомните, как Нурсултан Назарбаев возмущался таким решением. Он всегда был за сохранение СССР, инициатива роспуска шла из Москвы и Киева.

Сегодня татарский признан в республике, а Россия продолжает спокойно существовать. Никакой угрозы безопасности оказывается нет. Приняли бы в Татарстане вовремя латиницу, никто бы в Москве и не заметил. А сегодня общество стало больным. Латиница всего лишь симптом социальной истерии. Когда идеология опускается до уровня квасного патриотизма, приходится искать врагов для поддержания общественных настроений в должном тонусе. «Латинство» – один из объектов для нападок.

Все тюркские независимые государства перешли на латиницу. На дружбе с Россией это не отразилось. Разговоры о пантюркизме, которые регулярно появляются в прессе, взяты из замшелого арсенала Петра Столыпина – из архивов охранки. Нередко к этому приплетают Турцию. Те, кто знают татарский и турецкий языки, хорошо понимают, что для нас турецкий алфавит не подходит, поскольку в татарском языке звуков больше, чем в турецком. Вообще, в татарском языке есть все звуки тюркских наречий. В этом наше преимущество, но такой довод, пожалуй, только напугает патриотов.

Латиница не только более универсальна, чем кириллица, но и удобна для использования в компьютерных технологиях. Разборки между православным миром и католичеством нас не касаются. Пусть с латинством разбирается тот, кого это волнует. Мы же хотим получить нормальный алфавит, причем пригодный к стандартной клавиатуре. Какая тут политика? Нет ее. Обычный прагматизм. Впрочем, прагматизм тоже политика.

Автор: Рафаиль Хакимов, директор Института истории им.Марджани АН Татарстана, доктор исторических наук, политолог

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



‡агрузка...

Картина дня

Петербуржцы собираются выйти против строительства храма в своем парке

Петербуржцы собираются выйти против строительства храма в своем парке

В Южно-Приморском парке Северной столицы РПЦ захотела построить очередную церковь. Под религиозные нужды планируют выделить 17 тыс квадратных метров. Местные жители против, вечером 20 мая они соберутся в парке и обсудят ситуацию.

Президент Зеленский принял на себя полномочия Верховного главнокомандующего ВСУ

Президент Зеленский принял на себя полномочия Верховного главнокомандующего ВСУ

Владимир Зеленский, вступивший накануне в должность президента Украины, подписал свой первый указ на этом посту. Этим указом он назначил себя Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Украины (ВСУ).

Новости Adwile

Наши публикации

Казань решила «зловонную» проблему и занялась иловыми полями

Казань решила «зловонную» проблему и занялась иловыми полями

Казань завершила установку стальных «колпаков» над биологическими очистными сооружениями и тем самым решила «зловонную» проблему, волнующую горожан последние 45 лет. На очереди - другая проблема, ликвидация, так называемых, иловых полей на очистных сооружениях.

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

В «Александрии» открылись для посетителей дворец «Коттедж» и Готическая капелла. Сегодня оба исторических здания выглядят также, как и при Николае I. Корреспондент «Сути событий» побывал в любимом дворце императрицы Александры Федоровны.

Пионеры и кто послужил им примером

Пионеры и кто послужил им примером

19 мая в Советском Союзе, а многими и сейчас, отмечается День пионерии. Это была, пожалуй, самая массовая детская организация в стране и не существовало никакой возможности избежать этой участи и не вступить в пионеры. Между тем, пионерия, куда так стремились вступить Чебурашка и крокодил Гена, существует до сих пор.

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Столица Татарстана объявила о начале масштабной программы - сборе раздельного мусора в жилом фонде по всему городу. В каждом дворе будут установлены отдельные контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов, половина уже стоит.

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

Можно ли всё-таки сорвать «Свадьбу Фигаро»? - спросил себя наш обозреватель Игорь Макурин, посетив культурную столицу, и отправился в театр. Оказалось, это не так сложно. Достаточно увидеть постановку Новосибирского театра оперы и балета.

"Круглый бильярдный стол" Александра Зарецкого

"Круглый бильярдный стол" Александра Зарецкого

Новый проект основателя группы "Старый приятель" Александра Зарецкого - полная неожиданность для поклонников. Сольный альбом музыканта "Круглый бильярдный стол" знатоки рекомендуют слушать, уединившись и в уютной атмосфере.

Даст ли Путин Ту-214 шанс взлететь?

Даст ли Путин Ту-214 шанс взлететь?

Президент России Владимир Путин 13 мая провел совещание в Казани по вопросам военной авиации. Он осмотрел выставленную технику на аэродроме КАЗ им. Горбунова, среди которой были модернизированные бомбардировщики и вертолеты. Но заглянул и в ангар, где стоит гражданский самолет Ту-214.

Слухи, скандалы, сплетни

Наталья Фриске предупредила Шепелева об уголовной ответственности за продажу вещей

Наталья Фриске предупредила Шепелева об уголовной ответственности за продажу вещей

С момента смерти певицы Жанны Фриске минуло 4 года, но имущественный спор между ее родственниками и благотворительной организацией по сей день не решен. Слово в этой связи взяла ее сестра Наталья.

Мария Шукшина вслед за Никитой Михалковым вновь выступила против скандальных телешоу

Мария Шукшина вслед за Никитой Михалковым вновь выступила против скандальных телешоу

Актриса Мария Шукшина несколько месяцев назад выступила против популярных ток-шоу, в которых полощется грязное белье публичных и непубличных людей. А теперь она выразила солидарность с режиссером Никитой Михалковым.

Пожилая жена Гогена Солнцева вернулась из санатория с бланшем под глазом

Пожилая жена Гогена Солнцева вернулась из санатория с бланшем под глазом

Молодой шоумен Гоген Солнцев и годящаяся ему в матери жена Екатерина Терешкович ведут активный образ жизни, и покой им только снится. В своем блоге эксцентричный артист рассказал о новой выходке супруги.

Шоубиз

Наука

Путин пообещал "ритмично" финансировать научные исследования

Путин пообещал "ритмично" финансировать научные исследования

Российский лидер Владимир Путин гарантировал, что средства на поддержку научных исследований в рамках мегагрантов будут выделяться "ритмично", а власти постараются оградить ученых от бюрократической волокиты.

Ученые рассказали, как можно сдвинуть Землю с ее орбиты и зачем это надо

Ученые рассказали, как можно сдвинуть Землю с ее орбиты и зачем это надо

В научно-фантастическом фильме «Блуждающая земля» человечество пытается изменить орбиту Земли, используя огромные двигатели, чтобы избежать растущего Солнца и предотвратить столкновение с Юпитером. Однажды этот сценарий может сбыться.

Хайтек

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

По мнению аналитиков, основной причиной стал хрупкий экран, которому серьезный урон может нанести небольшое повреждение или даже простое попадание пыли. Ранее смартфон протестировали несколько журналистов, которые пожаловались на проблемы с дисплеем.

Туризм

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Лидерами 2019 года по количеству пляжей, получивших "голубой флаг" стали Испания, Греция и Турция. В России заветной наградой чистых пляжей были отмечены Сочи, где знак получили 13 береговых зон для отдыха.

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Некоторые страны чаще других отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз. Наибольший процент отказов - в генконсульстве Норвегии. Испанское же консульство, наоборот, оформило наибольшее в 2018 году количество виз.

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Черногорский Тиват и болгарский Бургас стали самыми популярными направлениями у российских туристов, которые собираются провести летний отпуск в Европе. На третьем месте оказалась испанская Барселона.

Спорт

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Олимпийская чемпионка-2018 по фигурному катанию Алина Загитова опубликовала в своем Instagram фотографии с отпуска, в который она отправилась после непростого сезона. Правда, где именно она отдыхает, фигуристка не уточнила.

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».