
Фото: globallookpress/Anton Mukhametchin
Со дня Великой октябрьской революции прошло 100 лет. Залп легендарного крейсера «Авроры» дал сигнал к штурму Зимнего Дворца. В советские годы этой дате придавалось большое значение в обществе. Сегодня день 7 ноября, несмотря на юбилей, прошел скромно. Корреспондент «Сути событий» решила разобраться, почему российские власти проигнорировали эту дату.
Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга
- Эта дата должна чему-то учить, способствовать серьезному разговору, а не празднованию. Я не очень понимаю, что собственно мы должны праздновать: захват российской власти? Да, это было важное событие в истории нашей страны. Сегодня мы должны понять, что собственно произошло 100 лет назад, что послужило причиной. К данному разговору власть не готова, поэтому все проходит так, как проходит. Среди обычных граждан тоже нет общего понимания. Возможно это и не так плохо. У каждого оно должно быть свое. И не надо никому ничего навязывать. Это даже хорошо, что государство заняло нейтральную позицию. Тут нужен серьезный разговор. Люди ведь не бараны, они не должны ждать команды от начальства. Я отношусь к этой дате так, как должен к ней относится учитель истории и действующий политик. Я считаю, что это важная дата для серьезного разговора. Например, я бы говорил о том, что самодержавие 100 лет назад условно не слушало кадетов и в результате получило на свою голову большевиков. И тут дело даже не в партиях, а во взглядах. Тогда власть не хотела умеренных перемен, не хотела движения в сторону конституционной монархии европейского типа. В результате мы имеем то, что имеем. Я бы этот урок сегодня бы усваивал в наших реалиях.
Александр Невзоров, кинорежиссер, писатель, журналист
- Для меня исторических дат не существует. Да, случилось 100 лет назад знаменательное событие, оно было логичным. И сегодня должно служить предостережением для любой власти. Можно сколько угодно говорить про то, чем была русская революция, но она заключается в одном простом слове: довели! Потому что невероятная злоба, которую продемонстрировал народ, и то желание кромсать, резать и крушить возникло не на пустом месте. Это результат нескольких сотен лет диких унижений, нищеты, глупости и принуждения, всего этого православия, всей этой самодержавности, народности, которая оказалась фальшивкой. Поэтому произошла логичная развязка. И она может повториться. И не раз.
Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»
- Для меня это великое событие, перевернувшее ход истории со знаком плюс. Потому что это был объективный процесс отстранения монарха от власти. Это даже не была воля большевиков, которых сейчас обвиняют во всех смертных грехах, это была воля либерального класса. Они отстраняли монарха, они убили Распутина. Февральская революция носила буржуазно — демократический характер. Но люди, которые тогда олицетворяли эти идеи, к сожалению оказались недееспособны. За полгода работы временного правительства не была решена ни одна насущная проблема, о которой говорили все: вопрос о земле, мире, правах трудовых коллективов, реального благосостояния народа. Ничего этого не было решено, и уже к тому времени назревала угроза Корниловского метежа. Иногда говорят, что если бы не было большевиков и Октябрьской революции, то мы бы жили хорошо. Ничего подобного, скорее всего была бы установлена первая в мире фашистская диктатура в лице Корнилова и компании. Они могли бы стать первопроходцами, а не Гитлер с Муссолини. Это могло бы вообще привести к распаду России. Но пришли большевики и другие левые силы с прогрессивными демократическими лозунгами. Они ответили на запросы народа. Кстати, советская власть в первые месяцы устанавливалась мирно во всех регионах, без крови. Так что это великое событие. Жаль, что пока в силу разных причин этот прорыв откатился назад.
Существует такая догма, что капитализм - это конец истории, но это не так. Мы считаем, что все уроки прошлого надо изучать и отдавать должное нашим предшественникам. Это были мощные идейные люди, мотивированные на высокие ценности, а не на корыстные блага. Все лучшее из истории советского проекта нужно брать и двигаться вперед, это путь прогрессивных левых сил.
Юрий Александров художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петербургь-Опера»
- К 100-летию Революции нужно относится как к исторической дате. Мы не можем игнорировать нашу историю. Тем более, что речь идет о судьбе России, о судьбе русского человека. К этой дате в репертуаре нашего театра появилась опера Вано Мурадели «Октябрь...17». Данная постановка стала продолжением работы над спектаклями «Крым» (по опере «Севастопольцы» Мариана Коваля) и «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса, написанными в годы соцреализма.«Октябрь ..17» это спектакль-размышление о сложном для России времени, о водовороте событий, в котором гибли невинные люди. Это история о бедной девушке, пытающейся разобраться в том, что происходит вокруг неё, и как её не могут спасти ни влюблённый белогвардеец, ни конъюнктурный большевик – никто. Это не будет политическая акция, мы не будем брать Зимний, у нас даже Ленина не будет, который есть в этой партитуре. Меня волнует в данном случае не тема Ленина, а тема людей, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации, в центре страшного человеческого водоворота, когда они погибали в этой жестокой смуте. Не исключаю, что у многих будут кривиться лица, когда они придут на спектакль. Но нам всё равно, мы хотим рассказать свою историю, своё видение тех событий. Мы должны разобраться, наконец, что произошло на нашей земле в 1917 году, когда начался этот бессмысленный бунт.
Современные молодые люди должны знать, за что гибли молодогвардейцы, какие у них были идеалы, за что они поплатились своей жизнью. Нужно рассказать им об этом. Чтобы они не думали, что наша страна всем чего-то должна. Скорее, наоборот, Россия больше всех пострадала от коммунистической истории. Нам должны быть благодарны за то, что мы взяли на себя марксистско-ленинскую идеологию и 70 лет тянули этот горб на себе. Весь мир нам должен быть благодарен за то, что этот эксперимент произошел не в Америке, не в Европе, а у нас. этого нельзя забывать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться
Странное предложение: в Думе предложили штрафы до 50 тысяч за сдачу квартиры без согласия соседей

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Глава Минцифры РФ: "Работу мессенджеров в РФ запрещать не планируется"

Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего вице-президента РЖД

Стендаперов Славу Комиссаренко и Дмитрия Романова лишили гражданства и запретили въезд в Россию

Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности
Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни

Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

Слухи, скандалы, сплетни
Адвокат Прилучного о Муцениеце: "Ребенок открыт к общению с матерью, просто у нее сменились ценности и приоритеты"

Валерия стала бабушкой во второй раз

Директора Игоря Талькова признали виновным в его убийстве и приговорили к 13 годам тюрьмы

Суд посмертно признал Михаила Хачатуряна виновным в насилии над дочерьми

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
