//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Крым: за три года потеряно три четверти источников пресной воды

Альтернативой «водяному перемирию» с Украиной и восстановлению Северо-Крымского канала может стать вынужденное переселение до двух миллионов крымчан

4 февраля 2018, 11:19 [«», Владимир Прохватилов ]

Крым: за три года потеряно три четверти источников пресной воды

Северо-Крыский канал в прошлом и сегодня

Не так давно глава правительства Крыма Сергей Аксенов признал, что из кранов в Красноперекопске, городе в северной части полуострова, идет уже «фактически морская вода». 

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов на своей странице в  фейсбуке.

Проблема снабжения северной части полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году, пишет местная пресса. Сейчас воду поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают предприятия химической отрасли («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По экспертным оценкам, они обеспечены водой из подземных источников не более чем на два года.

Для решения возникшей проблемы власти Крыма намерены перебросить пресную воду из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. На строительство опреснительной станции требуется  около 50 миллиардов рублей. При этом себестоимость одного кубометра опресненной воды составила бы 24 рубля — на треть выше, чем хочет Киев за открытие дамб Северо-Крымского канала, и в 10 раз выше, чем крымчане платили за воду до закрытия канала. Проект отложен в долгий ящик. 

Справка:

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей. Стоимость стадиона «Зенит-Арена» - 48 млрд. руб. 

Небольшая пилотная опреснительная станция запущена в Первомайском районе, где также высокий уровень минерализации воды в подземных источниках, осенью прошлого года. Она обошлась бюджету полуострова в 1,6 млн рублей. Станция опресняет 6 тысяч кубометров воды в сутки.

Острая нехватка пресной воды на севере Крыма ощущается уже третий год. Власти полуострова поначалу не признавали всю серьезность ситуации, однако затем были вынуждены это сделать. Местная пресса пишет, что бывший помощник первого вице-премьера  Крыма Владимир Гарначук еще в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях по его мнению невозможно:

«Уже сейчас во многих селах феодосийского региона воду подают по графику. В Армянске люди еще не понимают масштаба проблем и продолжают пить воду с превышенным содержанием солей, считая это нормой. На 2015 год в Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из колодцев во многих селах. Фермеры просто погибают. В 2016 году в Нижнегорском районе началось активное капиллярное засоление почвы, и появились солончаковые пятна, земля перестала быть пригодной для земледелия. Крым потерял за три года 74% источников пресной воды. О каком развитии сельского хозяйства может идти речь? Сельское хозяйство просто бросили на выживание, и никто не будет их спасать в условиях дефицита питьевой воды для населения. Начавшееся резкое засоление центрального и восточного Крыма стало уже настоящим, а не делом будущего, и этот процесс уже необратим. Вопрос переселения людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма надо решать уже сейчас, оставляя там вахтовые команды».

Ранее канал обеспечивал 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде, причем около 80 процентов воды из канала использовалось для сельскохозяйственных нужд, и после 2014 года многие аграрные предприятия закрылись.

В 2015 году крымские  власти  разработали программу водоснабжения стоимостью 65 миллиардов рублей. Она предполагала бурение артезианских скважин и переброску русел рек. В частности была реализована переброска воды в Северо-Крымский канал из крымской реки Биюк-Карасу. Она берет начало в Крымских горах и впадает в залив Сиваш. Воду из этой реки направили по каналу в обратную сторону. 

Жителям крупных городов пресной воды пока хватает: вблизи Симферополя, Севастополя и Ялты расположены крупные водохранилища; на востоке Крыма, в Феодосии и Керчи, решили проблему за счет переброски воды из реки Биюк-Карасу и Белогорского водохранилища. 

Однако на севере Крыма (в Армянске, Нижнегорске, Красноперекопске), как пишут жители полуострова на форумах, питьевая вода - соленая.

Проблема капиллярного засоления почв при орошаемом земледелии известна с незапамятных времен. Шумерские клинописные таблички и изображения рассказывают о войне в древней Месопотамии между городами  Умма и Лагаш, которые для орошения сельхозугодий совместно использовали воды Евфрата. Жители Уммы взяли верх, но лагашевцы  прорыли другой канал, отводивший воды Тигра. Однако вскоре их поля покрылись слоем солоноватой застойной воды и превратились в бесплодную солончаковую пустыню. 

Древние мелиораторы не могли знать, что воды Тигра соединились с грунтовыми водами, подняли их уровень и вызвали засоление почв. Это явление, капиллярное засоление,- было неизвестно  шумерским земледельцам. Поэтому население этого древнего города-государства было вынуждено переселиться на новые земли.

Справка:

«В отличие от долины Нила, где река сама выходила из берегов и заливала поля, здесь для того, чтобы провести воду, необходим был тяжелый труд и разные приспособления» — эти слова «отца истории» Геродота  передают сущность мелиоративных работ  в Месопотамии, или Междуречье.

Жителям Междучерья еще в IV тысячелетии до н. э.  удалось превратить пустыню в одну из самых богатых и обильных областей в мире, искусно регулируя течение рек и равномерно распределяя воду при помощи каналов и плотин по полям. Их задача осложнялась тем, что знойное солнце превращало плодородную землю на возвышенных местах в растрескавшуюся каменную твердь, а в низинах, где вода застаивалась, появлялись тропические болота.

Тяжелым трудом многих поколений создавалась сложная сеть водных сооружений, регулирующих паводок рек и обеспечивающих запас воды на сухое время года. Гидротехнические сооружения обеспечивали равномерное орошение полей и в то же время предохраняли почвы от заболачивания. Во время паводка излишние воды отводились в пруды, а в сухое время года влага по каналам подавалась на поля, которые, чтобы предохранить их от затопления, окружали земляными дамбами.

Нормальная ирригация Междуречья произошла при могущественном аккадском царе Саргоне, который приказал прорыть большой канал, соединивший Тигр с Евфратом. А к концу III тысячелетия до н. э. жители Шумера и Аккада, научившись строить водоподъемные механизмы для полива «высоких полей», освоили прежде не орошаемые массивы земель в бассейне Тигра. Спустя века в кодекс законов и распоряжений вавилонского царя Хаммурапи будут внесены государственные требования об исправном содержании систем каналов и дамб. Следили за этим специально назначенные «писцы каналов». Символично название одного из каналов того времени — «Изобилие», данное в честь царя Хаммурапи.

О капиллярном засолении почв при орошаемом земледелии сегодня известно любому гидрогеологу. Суть этого явления проста.

В верхний слой почвы, где расположены корни растений, соли поступают из грунтовых вод. Соли в почве находятся в растворенном или поглощенном состоянии, поэтому движение воды в ней неизбежно вызывает движение солей и тем больше, чем лучше их растворимость в воде. В процессе полива нисходящие токи воды по почвенным капиллярам перемещают соли из верхних горизонтов почвы в нижние, после полива восходящие в процессе просачивания токи воды поднимают соли вверх, происходит миграция солей.

При близком залегании грунтовых вод образуется постоянный восходящий ток воды, которая, испаряясь, засоляет почву и постепенно превращает ее в соляное болото.

По оценкам ФАО-ЮНЕСКО, более 50% всех орошаемых земель мира подвержено  осолонцеванию. Как показал многолетний опыт орошения земель Средней Азии, Заволжья и Нижнего Дона, орошаемое земледелие вызывает целый комплекс «болезней» почв: выщелачивание, разрушение структуры, засоление, осолонцевание, заболачивание и в итоге полнейшую деградацию и уничтожение.

Подъем уровня грунтовых вод (подтопление) на орошаемых землях неизбежен при любых щадящих режимах полива. Подтопленные территории становятся непригодными для орошения еще и по причине непроходимости таких земель для обрабатывающей техники.

Засоление и заболачивание почв в результате неграмотного использования орошаения в свое время больно ударило по ряду республик Средней и Центральной Азии. Так, в Туркмении распространились соленые болота и озера в низменностях, куда сбрасывались  промывные воды с хлопковых полей. Даже столицу республики, Ашхабад, пришлось спасать от затопления, откачивая соленую воду. В Узбекистане система орошаемого земледелия была вполне грамотной, но проблемы возникли из-за перебора повышенных обязательств по сбору хлопка, которые превысили возможности  бассейна Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.   

Засоление крымских почв стало идти ускоренными темпами после того как в массовом порядке здесь стали бурить скважины, по которым сначала шла  пресная вода, а потом пошли вверх и соленые грунтовые воды. По мере истощения и этих вод, потянулась и морская вода, как отмечает сотрудник  кафедры геоэкологии и природопользования филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе Антон Новиков.

Севастопольский ресурс «sevas.com» бьет тревогу: в водопровод Красноперекопска уже просачивается морская вода с водорослями:

«Недавно в одну из красноперекопских квартир перестала поступать вода. Как позже выяснилось, в общую систему водоснабжения попала вода с водорослями, которые и забили трубу плотно сбитой «колбасой». Единственный источник централизованного водоснабжения города — Воронцовский водозабор подземных природных вод, и их запасы, как и прогнозировали экологи, истощаются, при этом сильно страдает качество воды. Засоление подземных пластов в районе Красноперекопска и Армянска началось уже в 2014 году. После закрытия поставок воды из Северо-Крымского канала проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился, и теперь уровень подземных вод всё время уменьшается».

Как известно, если из скважины добывается воды больше, чем в неё поступает естественным путем, может снизиться водоносный горизонт не только этой скважины, но и соседних скважин, и возникнет так называемая «депрессионная воронка». Такое уже наблюдалось вблизи Керчи и в районе курортной Николаевки.  

Засоление почв, особенно в северном Крыму, будет расти, пишет издание.  Уже через два года, по словам специалистов, север и центр полуострова превратятся сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство.

Вопрос о том, каким должно быть сельское хозяйство солнечной Тавриды  в условиях дефицита воды для орошения, это тема отдельного и большого разговора. Его структуру, безусловно, надо менять. Но кризисная экономика РФ вряд ли позволит провести масштабные мероприятия по гипсованию засоленных почв, а различные проекты замены днепровской воды носят явно антинаучный характер. Чего стоит, к примеру, проект переброски воды из Кубань-реки по трубопроводу, проложенному по строящемуся Крымскому мосту.  Проект переброски воды из Тайганского водохранилища вообще оторван от реальности, там воды практически нет, одна «неароматная жижа», как пишут на форумах.

Проблема городов северного Крыма не только в нехватке нормальной питьевой воды, но и в том, что ни канализация, ни очистные сооружения на соленой воде функционировать не могут. Фекалии в частности не обеззараживаются и не переходят в компост. 

Для начала нужно в срочном порядке закрыть все скважины грунтовых вод, так как их усиленная откачка приводит к капиллярному забору морской воды. На форумах пишут: «Я такой старый, что ещё помню гидрогеологов Крыма времен СССР, где главный девиз был ни литра артезианской воды на поверхность, ибо на смену литру пресной придёт литр солёной морской».

Однако нынешние крымские начальники, как видно, не знакомы не только с водным кодексом Хаммурапи, но даже с основами гидрогеологии. Строительство мощных опреснительных систем по своей стоимости сравнимо с проведением футбольного мундиаля, да и электроэнергии для их работы взять негде, если только не провести тайно через Босфор атомную подводную лодку и запитать опреснители от реактора. Крымский мост при всей его грандиозности решит проблемы лишь военной и туристической логистики. 

Поэтому я не возьмусь опровергать пессимистические прогнозы о возможном отселении из Крыма пары миллионов человек. Зная «изобретательность» российских начальников, можно предположить, что изнывающих от жажды крымчан  станут прельщать  чем-то вроде бесплатного дальневосточного гектара  или переселения в  лелеемые мэром столицы РФ гигантские городские агломерации на «материке». Практика последних лет показывает, что все проблемы в РФ решаются на пути упрощения, по принципу наименьшего действия. Это, понятное дело, не касается необходимых для этого «наименьшего действия» финансовых затрат.  

Можно ли все таки остановить гибель крымских почв и обеспечить население питьевой водой? Самый простой, и, как говорят математики, необходимый, но недостаточный способ, – договориться с Украиной о цене открытия Северо-Крымского канала. 

Справка:

Северо-Крымский канал (СКК) — оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища, заполненного в 1955—1958 годах. Ширина канала в его начале — 150 м, глубина — 7 м. Среднегодовой сток — 380 м³/с (из этого объёма обычно 60-80 м³/с уходило на сельскохозяйственные нужды юго-запада Херсонской области, 300—320 м³/с — в Крым). Максимально технологически возможный сток — до 500 м³/с (это составляет 30% стока Днепра в нижнем его течении, равном 1670 м³/с). До 80% днепровской воды СКК, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60% — на обеспечение выращивания риса и промышленного прудового рыбоводства; около 20% днепровской воды СКК подавалось в водохранилища — источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма.

Весной 2014 года  на территории Херсонской области на 80 километре канала, примерно в 15 км от границы с Крымом, была устроена дамба, остановившая подачу днепровской воды в Крым. «Лишняя вода»  стала сбрасываться в Черное море. Затем на этом участке Северо-Крымского канала была построена перемычка с шлюзами и водоучетным сооружением на случай возобновления поставки воды в Крым после заключения соответствующего соглашения.

Засоление почв в Крыму началось уже в первые годы функционирования канала. В 60-х годах у СКК было земляное русло, и уход воды в глубокие горизонты достигал 40 процентов. Повышение уровня грунтовых вод вызывало засоление почв и гибель садов на прилегающих к каналу участках. Позднее было проведено бетонирование русла СКК в периоды, когда между сезонами канал осушался. Однако после 1991 года канал толком не ремонтировался, и бетонная защита русла значительно деградировала.

Даже при возобновлении подачи воды в Крым из СКК наличие многочисленных артезианских скважин будет вызывать интенсивное засоление почв. В 2015 году для подачи питьевой воды в населенные пункты Юго-Восточного Крыма были подготовлены Новогригорьевский, Нежинский и Просторненский водозаборы, на каждом из них пробурили по 12 скважин. Глубина скважин — от 110 до 180 метров. Всего было проложено 48 ниток магистральных трубопроводов общей протяжённостью 412 км к двум точкам сброса воды в русло СКК. Строительство трубопроводов в Крыму велось силами специальных батальонов бригад материально-технического обеспечения Западного и Восточного военных округов Минобороны РФ.  Они приступили к прокладке новых трубопроводов с 1 апреля 2015 года по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу, к которому обратился глава Крыма Сергей Аксенов. 

Если подача воды в Крым по СКК будет восстановлена, то подсасывание морской воды по артезианским скважинам замедлится, но поскольку девиз гидрогеологов СССР («ни литра артезианской воды на поверхность») никто не отменял и не отменит, артезианские скважины лучше всего все-таки закрыть.

Крымские СМИ обращают внимание на «слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников также химическими предприятиями «Крымский Титан» и Содовый завод: «Ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все».

Местная пресса сообщает, что оба завода пробурили скважины на своей территории для производственных нужд, и выражает беспокойство, что «масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском».

Что касается дальнейшего развития сельского хозяйства в Крыму, то наиболее проблемным является выращивание риса. Рисовые поля хороши в дельтах Нила и Хуанхэ, чьи разливы питают растения и уносят в море солевые отложения. А в Крыму рисоводство, увы,  – главный фактор засоления почв после фактора техногенного.

Успешное развитие агропрома в Крыму между тем вполне возможно. Израиль, половина территории которого приходится на пустыни, является мировым лидером по передовым технологиям земледелия, которые позволяют выращивать рекордные урожаи зерновых, фруктов и овощей (но не риса- заметьте!). К числу таких технологий можно отнести в первую очередь капельное орошение, кондиционирование почв, разумное  применение водопроводов и каналов. 

Нелишне познакомиться и с опытом оазисного земледелия в Кувейте, где нет постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, а грунтовые воды засолены. Гидропонные технологи, однако, дают возможность выращивать овощи, например, большое количество помидоров.

В небольших оазисах воду из артезианских колодцев применяют для полива  финиковых пальм, посевов овощей (лук, батат, тыква) и зерновых (пшеница, ячмень). Обратите внимание, рис в Кувейте, также как и в Израиле,  не выращивают! 

Кувейтцы вынуждены использовать подземные воды, так как опресненная морская вода стоит дороже нефти. Но они предотвращают засоление почв, сооружая искусственные подземные асфальтовые барьеры для задержки инфильтрации соленых грунтовых  вод. В настоящее время в Кувейте работают итальянские специалисты, внедряющие здесь самые современные сельскохозяйственные технологии.

Итак, чтобы спасти крымский агропром и дать населению чистую питьевую воду, нужно прежде всего договариваться с Украиной о возобновлении снабжения полуострова водой из СКК. Это вопрос и политический, и экономический одновременно. Очевидно, что строительство опреснительных систем слишком дорого (хотя и не дороже гигантских футбольных стадионов), а переброска воды из Кубань-реки кроме дороговизны будет подвержена и техногенным рискам, так как трубопровод пройдет по Крымскому мосту, в районе которого десятки грязевых вулканов, в том числе и не индентифицированных в процессе проектирования  и строительства. Кроме того, нужно закрыть как можно быстрее все артезианские скважины. Нужно разработать и реализовать перевод крымского агропрома на современные аграрные технологии.

Все это вполне достижимо при условии разумного регионального  руководства. Но в текущей реальности даже постановка такого вопроса (о разумном региональном руководстве) представляется, на мой взгляд, весьма серьезной проблемой. Поэтому нынешним властям полуострова следует хотя бы изучить правила мелиорации, изложенные в кодексе законов вавилонского царя Хаммурапи и основы гидрогеологии.

В противном случае уже в ближайшей перспективе на севере Крыма горожане будут пить и использовать для бытовых нужд соленую воду, а территория Северной Таврии будет медленно, но верно превращаться в солончаковое болото. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

ЦБ снова сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

ЦБ снова сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Банк России в очередной раз не стал менять ключевую ставку. На заседании совета директоров регулятора, которое состоялось в эту пятницу, 26 апреля, было принято решение сохранить ее на прежнем уровне - 16%. ЦБ оставляет ставку без изменений третий раз подряд.

Защита предложит освободить под залог замминистра обороны Тимура Иванова

Защита предложит освободить под залог замминистра обороны Тимура Иванова

Защита намерена предложить залог за освобождение отстраненного от должности заместителя министра обороны Тимура Иванова. Он был помещен под арест по обвинению в получении взяток и сейчас находится в СИЗО "Лефортово". Сумма залога пока называется.

Губернатор Подмосковья объявил о начале строительства транспортного хаба с Китаем и Казахстаном

Губернатор Подмосковья объявил о начале строительства транспортного хаба с Китаем и Казахстаном

Новый транспортно-логистический хаб в Селятино Московская область, Китай и Казахстан построят совместными усилиями. Завершить работы планируется уже в следующем году. Об этом заявили в пресс-службе правительства Подмосковья.

В музей "Гараж" в Москве пришли силовики

В музей "Гараж" в Москве пришли силовики

Поступают сообщения, что в московский музей современного искусства "Гараж" пришли силовики. Причина визита представителей силовых ведомств на данный момент неизвестна. В самом музее, однако, утверждают, что он продолжает работать в штатном режиме.

В Хабаровске задержали журналиста Forbes по статье о фейках про ВС РФ

В Хабаровске задержали журналиста Forbes по статье о фейках про ВС РФ

В Хабаровске задержали журналиста Forbes Russia Сергея Мингазова. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о распространении ложной информации о Вооруженных силах России. Об этом сообщил его адвокат Константин Бубон.

Настю Ивлееву оштрафовали по статье о дискредитации армии

Настю Ивлееву оштрафовали по статье о дискредитации армии

Суд оштрафовал Настю Ивлееву по статье о дискредитации российской армии. Блогер должна будет выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. О том, что в отношении Ивлеевой был составлен протокол по статье о дискредитации армии, стало известно на прошлой неделе. Основанием стали ее публикации в соцсетях.

Алсу о скандале на шоу "Голос. Дети": "Да, это было неправильно"

Алсу о скандале на шоу "Голос. Дети": "Да, это было неправильно"

Со скандала на шоу "Голос. Дети", в котором принимала участие дочь певицы Алсу Микелла, прошло уже несколько лет, однако его до сих пор вспоминают. Исполнительница признается, что очень переживала по этому поводу и сейчас считает, что поступила неправильно, воспользовавшись своими возможностями.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Суд на Кипре одобрил экстрадицию в США россиянина Артура Петрова

Суд на Кипре одобрил экстрадицию в США россиянина Артура Петрова

На Кипре апелляционный суд одобрил экстрадицию в США гражданина России Артура Петрова. Власти Соединенных Штатов обвиняют его в поставках микроэлектроники американского производства в Россию в обход введенных санкций.

Суд отклонил иск об отмене результатов выборов на участке в Санкт-Петербурге со скандальным видео вбросов

Суд отклонил иск об отмене результатов выборов на участке в Санкт-Петербурге со скандальным видео вбросов

Суд Санкт-Петербурга отказался отменить результаты выборов президента России на одном из избирательных участков. С соответствующим иском обратилась член УИК № 5 Марина Шмелева. Она потребовала признать результаты недействительными на основании появившегося в сети беспрецедентно скандального видео.

Замминистра обороны Иванова и второго фигуранта дела о взятке поместили под арест

Замминистра обороны Иванова и второго фигуранта дела о взятке поместили под арест

Суд поместил под арест задержанного накануне заместителя министра обороны России Тимура Иванова. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере в составе организованной группы. Арестован также еще один фигурант дела - Сергей Бородин.

Израиль не возьмет на себя ответственность за удар по Ирану, поскольку Иран сам удар не подтверждает

Израиль не возьмет на себя ответственность за удар по Ирану, поскольку Иран сам удар не подтверждает

Утром 19 апреля появились сообщения о том, что Израиль нанес ракетный удар по Ирану. Взрывы произошли в провинции Исфахан. СМИ сообщают, что атака стала ответом Израиля на обстрел в ночь на 14 апреля. Иран, однако, ракетный удар не подтверждает, а Израиль не будет брать ответственность на себя.

Гендиректора оборонного предприятия в СПБ приговорили к семи годам колонии строгого режима по делу о госизмене

Гендиректора оборонного предприятия в СПБ приговорили к семи годам колонии строгого режима по делу о госизмене

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор ученому, бывшему гендиректору и главному конструктору ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" Александру Куранову по делу о государственной измене. Он был признан виновным, его приговорили к семи годам колонии строгого режима.

В Германии задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу РФ

В Германии задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу РФ

В Германии арестовали двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России и подготовке диверсий. По версии следствия, они собирали данные о военных объектах США в Баварии и планировали атаки по заданию российских спецслужб.

Слухи, скандалы, сплетни

Ольга Бузова вышла на связь из больницы: "Последний чекап организма выявил определенные моменты"

Ольга Бузова вышла на связь из больницы: "Последний чекап организма выявил определенные моменты"

Недавно Ольга Бузова сообщила, что находится в больнице. Звезда не стала вдаваться в подробности, но упомянула, что обследование выявило некоторые проблемы в ее организме. Ей предстояла плановая операция. Недавно певица снова вышла на связь.

Боня заинтриговала подписчиков: "Уже не скрыть мой беременный живот"

Боня заинтриговала подписчиков: "Уже не скрыть мой беременный живот"

Виктория Боня заинтриговала подписчиков новой публикацией. Она намекнула, что находится в положении. Звезда реалити-шоу "Дом-2" уже воспитывает дочь, рожденную в отношениях с Алексом Смерфитом и уже не раз упоминала. что хотела бы еще детей. Однако пользователи социальных сетей скептически отнеслись к такой новости.

Медведева извинилась за сообщение о смерти дедушки Валиевой: "Все перепутала"

Медведева извинилась за сообщение о смерти дедушки Валиевой: "Все перепутала"

Евгении Медведевой пришлось извиняться за свои слова о дедушке Камилы Валиевой. В одном из шоу она сказала, что родственник фигуристки, который упоминался в контексте допингового сканадала, скончался. Эта информация быстро разлетелась в сети. Но, как оказалось, Евгения случайно ввела всех в заблуждение.

Алла Пугачева обратилась к отмечающему юбилей Игорю Гуляеву: "Спасибо за верность"

Алла Пугачева обратилась к отмечающему юбилей Игорю Гуляеву: "Спасибо за верность"

Алла Пугачева отметилась в социальных сетях редкой публикацией. Она опубликовала пост, посвященный дизайнеру Игорю Гуляеву. 25 апреля у него юбилей - ему исполняется 55 лет. Примадонна поздравила его и обратилась с теплыми словами.

Шоубиз

Билан возмущен критикой в свой адрес после вечеринки Ивлеевой: "Все, в чем меня обвиняют, — не про меня"

Билан возмущен критикой в свой адрес после вечеринки Ивлеевой: "Все, в чем меня обвиняют, — не про меня"

Дима Билан вслед за другими артистами высказался о скандале вокруг вечеринки Насти Ивлеевой. Он тоже был в числе гостей этого мероприятия. Теперь ему приходится оправдываться за свое участие. Однако он считает, что критика в его адрес несправедлива.

Ольга Орлова о вечеринке Насти Ивлеевой: "Думал ли кто-то, что это выльется в то, во что вылилось? Конечно, нет!"

Ольга Орлова о вечеринке Насти Ивлеевой: "Думал ли кто-то, что это выльется в то, во что вылилось? Конечно, нет!"

В числе гостей нашумевшей вечеринки Насти Ивлеевой была и Ольга Орлова. Она рассказала, как теперь оценивает это событие и какие выводы она из этой истории сделала. Певица считает, что никто из присутствовавших на вечеринке не хотел никого задеть своим видом и поведением.

Наука

Ракета "Ангара-А5" с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный

Ракета "Ангара-А5" с третьей попытки стартовала с космодрома Восточный

Новая тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный. Она должна вывести на орбиту разгонный блок "Орион" с испытательной полезной нагрузкой. Запуски ракеты до этого отменялись два раза подря из-за технических проблем, но на этот раз все прошло нормально.

Пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный вновь отменен

Пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный вновь отменен

Запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5" снова отменили. Старт перенесли еще на 24 часа - во второй раз подряд. Ракета должна была сегодня стартовать с космодрома Восточный. Об этом было сказано во время трансляции, которую вел "Роскосмос". Накануне пуск отменили за две минуты до старта.

Запуск ракеты "Ангара-А5" отменили

Запуск ракеты "Ангара-А5" отменили

Запуск ракеты "Ангара-А5" отменили. Ракета должна была стартовать в полдень с космодрома Восточный и вывести на орбиту разгонный блок "Орион" с испытательной полезной нагрузкой. Причиной отмены глава "Роскосмоса" Юрий Борисов назвал сбой системы наддува бака окислителя центрального блока.

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Гребенкиным отправился к МКС

Корабль Crew Dragon с российским космонавтом Гребенкиным отправился к МКС

Космический корабль Crew Dragon компании SpaceX запущен к Международной космической станции (МКС). Он должен доставить на станцию экипаж миссии Crew-8, в составе которой — российский космонавт Александр Гребенкин. Корабль уже вышел на орбиту.

Хайтек

Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

VK ведет переговоры с крупными операторами связи об установке на их сетях кеширующих серверов, чтобы увеличить пропускную способность и увеличить скорость загрузки видеоконтента у пользователей. По мнению специалистов, это позволит подготовиться к скачку трафика в случае YouTube.

Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Минцифры совместно с участниками IT-рынка разрабатывает законопроект о принудительном лицензировании зарубежного программного обеспечения, разработчики которого прекратили работу в России. Кроме того, предлагается декриминализовать нелицензионное использование софта.

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Какой торговый терминал стоит выбрать для инвестирования по количеству индикаторов, способу торговли на финансовых рынках, торгуемому активу? Компания DotBig провела сравнение популярных платформ.

Туризм

В посольстве РФ прокомментировали ситуацию с отказом россиянам в допуске на рейсы Turkish Airlines в Латинскую Америку

В посольстве РФ прокомментировали ситуацию с отказом россиянам в допуске на рейсы Turkish Airlines в Латинскую Америку

Посольство России в Анкаре прокомментировало ситуацию с недопуском россиян на рейсы авиакомпании Turkish Airlines в Латинскую Америку. В дипмиссии заявили, что несмотря на неоднократные обращения дипломатов авиаперевозчик продолжает практику отказа российским пассажирам в посадке на рейсы.

АТОР: 2,5 тыс. россиян не могут вылететь из ОАЭ из-за ливней

АТОР: 2,5 тыс. россиян не могут вылететь из ОАЭ из-за ливней

Около двух с половиной тысяч российских граждан застряли в Объединенных Арабских Эмиратах - их рейсы были отложены из-за сильных ливней. Такие данные привели в Ассоциации туроперторов России. Международный аэропорт Дубая сообщил о временной приостановке приема рейсов до улучшения погодных условий.

Власти обсуждают возможность введения единого туристического налога по всей стране

Власти обсуждают возможность введения единого туристического налога по всей стране

В правительстве обсуждают возможность введения туристического налога по всей стране. Он может заменить курортный сбор, эксперимент по взиманию которого сейчас проводится в некоторых регионах. Ставка налога может составить 3% от цены проживания.

В Петербурге с 1 апреля вводится курортный сбор

В Петербурге с 1 апреля вводится курортный сбор

В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня начнут взимать курортный сбор. Туристы, приезжающие в город, должны будут платить за каждые сутки пребывания в гостиницах, апарт-отелях и хостелах. Размер сбора составит 100 рублей за каждый день пребывания. В день заезда сбор взимать не будут.

Спорт

Сестры Аверины завершили спортивную карьеру

Сестры Аверины завершили спортивную карьеру

Многократные чемпионки мира по художественной гимнастике Дина и Арина Аверины завершили спортивную карьеру. Об этом сообщила глава Всероссийской федерации художественно гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер.

Настольный теннис Анатолия Амелина

Настольный теннис Анатолия Амелина

Наш обозреватель на днях случайно встретил своего старого друга, семикратного чемпиона СССР по настольному теннису. Поддерживаемый сыном, он выходил из здания Олимпийского комитета, где уже давно, но безуспешно пытается добиться от чиновников элементарного - признания своих заслуг.

Международная федерация хоккея продлила отстранение сборных России и Белоруссии на сезон-2024/25

Международная федерация хоккея продлила отстранение сборных России и Белоруссии на сезон-2024/25

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) продлила отстранение сборных России и Белоруссии на сезон-2024/25. Им запрещено участвовать в соревнованиях под эгидой организации. Российскую и Белорусскую сборные отстранили от участия в турнирах в феврале 2022 года.

РУСАДА попросит CAS сохранить конфиденциальность мотивировочной части решения по Валиевой

РУСАДА попросит CAS сохранить конфиденциальность мотивировочной части решения по Валиевой

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило полный текст вердикта по делу фигуристки Камилы Валиевой. Там сообщили, что собираются попросить Спортивный арбитражный суд (CAS) не раскрывать мотивировочную часть решения.

Сборным Латвии запретили играть в матчах против команд России и Белоруссии

Сборным Латвии запретили играть в матчах против команд России и Белоруссии

Парламент Латвии принял поправки, которые запрещают национальным сборным играть против команд России и Белоруссии. При этом неважно, будут они выступать под своими флагами или в нейтральном статусе. Запрет распространяется как на взрослые, так и молодежные, юношеские и юниорские соревнования.

ISU присудил российским фигуристам бронзу вместо золота на Олимпиаде-2022

ISU присудил российским фигуристам бронзу вместо золота на Олимпиаде-2022

Международный союз конькобежцев (ISU) перераспределил олимпийские медали в командном турнире по фигурному катанию на зимней Олимпиаде 2022 года после дисквалификации российской спортсменки Камиллы Валиевой. Российская сборная переместилась с первого на третье место.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.