//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Крым: за три года потеряно три четверти источников пресной воды

Альтернативой «водяному перемирию» с Украиной и восстановлению Северо-Крымского канала может стать вынужденное переселение до двух миллионов крымчан

4 февраля 2018, 11:19 [«», Владимир Прохватилов ]

Крым: за три года потеряно три четверти источников пресной воды

Северо-Крыский канал в прошлом и сегодня

Не так давно глава правительства Крыма Сергей Аксенов признал, что из кранов в Красноперекопске, городе в северной части полуострова, идет уже «фактически морская вода». 

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов на своей странице в  фейсбуке.

Проблема снабжения северной части полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году, пишет местная пресса. Сейчас воду поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают предприятия химической отрасли («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По экспертным оценкам, они обеспечены водой из подземных источников не более чем на два года.

Для решения возникшей проблемы власти Крыма намерены перебросить пресную воду из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. На строительство опреснительной станции требуется  около 50 миллиардов рублей. При этом себестоимость одного кубометра опресненной воды составила бы 24 рубля — на треть выше, чем хочет Киев за открытие дамб Северо-Крымского канала, и в 10 раз выше, чем крымчане платили за воду до закрытия канала. Проект отложен в долгий ящик. 

Справка:

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей. Стоимость стадиона «Зенит-Арена» - 48 млрд. руб. 

Небольшая пилотная опреснительная станция запущена в Первомайском районе, где также высокий уровень минерализации воды в подземных источниках, осенью прошлого года. Она обошлась бюджету полуострова в 1,6 млн рублей. Станция опресняет 6 тысяч кубометров воды в сутки.

Острая нехватка пресной воды на севере Крыма ощущается уже третий год. Власти полуострова поначалу не признавали всю серьезность ситуации, однако затем были вынуждены это сделать. Местная пресса пишет, что бывший помощник первого вице-премьера  Крыма Владимир Гарначук еще в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях по его мнению невозможно:

«Уже сейчас во многих селах феодосийского региона воду подают по графику. В Армянске люди еще не понимают масштаба проблем и продолжают пить воду с превышенным содержанием солей, считая это нормой. На 2015 год в Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из колодцев во многих селах. Фермеры просто погибают. В 2016 году в Нижнегорском районе началось активное капиллярное засоление почвы, и появились солончаковые пятна, земля перестала быть пригодной для земледелия. Крым потерял за три года 74% источников пресной воды. О каком развитии сельского хозяйства может идти речь? Сельское хозяйство просто бросили на выживание, и никто не будет их спасать в условиях дефицита питьевой воды для населения. Начавшееся резкое засоление центрального и восточного Крыма стало уже настоящим, а не делом будущего, и этот процесс уже необратим. Вопрос переселения людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма надо решать уже сейчас, оставляя там вахтовые команды».

Ранее канал обеспечивал 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде, причем около 80 процентов воды из канала использовалось для сельскохозяйственных нужд, и после 2014 года многие аграрные предприятия закрылись.

В 2015 году крымские  власти  разработали программу водоснабжения стоимостью 65 миллиардов рублей. Она предполагала бурение артезианских скважин и переброску русел рек. В частности была реализована переброска воды в Северо-Крымский канал из крымской реки Биюк-Карасу. Она берет начало в Крымских горах и впадает в залив Сиваш. Воду из этой реки направили по каналу в обратную сторону. 

Жителям крупных городов пресной воды пока хватает: вблизи Симферополя, Севастополя и Ялты расположены крупные водохранилища; на востоке Крыма, в Феодосии и Керчи, решили проблему за счет переброски воды из реки Биюк-Карасу и Белогорского водохранилища. 

Однако на севере Крыма (в Армянске, Нижнегорске, Красноперекопске), как пишут жители полуострова на форумах, питьевая вода - соленая.

Проблема капиллярного засоления почв при орошаемом земледелии известна с незапамятных времен. Шумерские клинописные таблички и изображения рассказывают о войне в древней Месопотамии между городами  Умма и Лагаш, которые для орошения сельхозугодий совместно использовали воды Евфрата. Жители Уммы взяли верх, но лагашевцы  прорыли другой канал, отводивший воды Тигра. Однако вскоре их поля покрылись слоем солоноватой застойной воды и превратились в бесплодную солончаковую пустыню. 

Древние мелиораторы не могли знать, что воды Тигра соединились с грунтовыми водами, подняли их уровень и вызвали засоление почв. Это явление, капиллярное засоление,- было неизвестно  шумерским земледельцам. Поэтому население этого древнего города-государства было вынуждено переселиться на новые земли.

Справка:

«В отличие от долины Нила, где река сама выходила из берегов и заливала поля, здесь для того, чтобы провести воду, необходим был тяжелый труд и разные приспособления» — эти слова «отца истории» Геродота  передают сущность мелиоративных работ  в Месопотамии, или Междуречье.

Жителям Междучерья еще в IV тысячелетии до н. э.  удалось превратить пустыню в одну из самых богатых и обильных областей в мире, искусно регулируя течение рек и равномерно распределяя воду при помощи каналов и плотин по полям. Их задача осложнялась тем, что знойное солнце превращало плодородную землю на возвышенных местах в растрескавшуюся каменную твердь, а в низинах, где вода застаивалась, появлялись тропические болота.

Тяжелым трудом многих поколений создавалась сложная сеть водных сооружений, регулирующих паводок рек и обеспечивающих запас воды на сухое время года. Гидротехнические сооружения обеспечивали равномерное орошение полей и в то же время предохраняли почвы от заболачивания. Во время паводка излишние воды отводились в пруды, а в сухое время года влага по каналам подавалась на поля, которые, чтобы предохранить их от затопления, окружали земляными дамбами.

Нормальная ирригация Междуречья произошла при могущественном аккадском царе Саргоне, который приказал прорыть большой канал, соединивший Тигр с Евфратом. А к концу III тысячелетия до н. э. жители Шумера и Аккада, научившись строить водоподъемные механизмы для полива «высоких полей», освоили прежде не орошаемые массивы земель в бассейне Тигра. Спустя века в кодекс законов и распоряжений вавилонского царя Хаммурапи будут внесены государственные требования об исправном содержании систем каналов и дамб. Следили за этим специально назначенные «писцы каналов». Символично название одного из каналов того времени — «Изобилие», данное в честь царя Хаммурапи.

О капиллярном засолении почв при орошаемом земледелии сегодня известно любому гидрогеологу. Суть этого явления проста.

В верхний слой почвы, где расположены корни растений, соли поступают из грунтовых вод. Соли в почве находятся в растворенном или поглощенном состоянии, поэтому движение воды в ней неизбежно вызывает движение солей и тем больше, чем лучше их растворимость в воде. В процессе полива нисходящие токи воды по почвенным капиллярам перемещают соли из верхних горизонтов почвы в нижние, после полива восходящие в процессе просачивания токи воды поднимают соли вверх, происходит миграция солей.

При близком залегании грунтовых вод образуется постоянный восходящий ток воды, которая, испаряясь, засоляет почву и постепенно превращает ее в соляное болото.

По оценкам ФАО-ЮНЕСКО, более 50% всех орошаемых земель мира подвержено  осолонцеванию. Как показал многолетний опыт орошения земель Средней Азии, Заволжья и Нижнего Дона, орошаемое земледелие вызывает целый комплекс «болезней» почв: выщелачивание, разрушение структуры, засоление, осолонцевание, заболачивание и в итоге полнейшую деградацию и уничтожение.

Подъем уровня грунтовых вод (подтопление) на орошаемых землях неизбежен при любых щадящих режимах полива. Подтопленные территории становятся непригодными для орошения еще и по причине непроходимости таких земель для обрабатывающей техники.

Засоление и заболачивание почв в результате неграмотного использования орошаения в свое время больно ударило по ряду республик Средней и Центральной Азии. Так, в Туркмении распространились соленые болота и озера в низменностях, куда сбрасывались  промывные воды с хлопковых полей. Даже столицу республики, Ашхабад, пришлось спасать от затопления, откачивая соленую воду. В Узбекистане система орошаемого земледелия была вполне грамотной, но проблемы возникли из-за перебора повышенных обязательств по сбору хлопка, которые превысили возможности  бассейна Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.   

Засоление крымских почв стало идти ускоренными темпами после того как в массовом порядке здесь стали бурить скважины, по которым сначала шла  пресная вода, а потом пошли вверх и соленые грунтовые воды. По мере истощения и этих вод, потянулась и морская вода, как отмечает сотрудник  кафедры геоэкологии и природопользования филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе Антон Новиков.

Севастопольский ресурс «sevas.com» бьет тревогу: в водопровод Красноперекопска уже просачивается морская вода с водорослями:

«Недавно в одну из красноперекопских квартир перестала поступать вода. Как позже выяснилось, в общую систему водоснабжения попала вода с водорослями, которые и забили трубу плотно сбитой «колбасой». Единственный источник централизованного водоснабжения города — Воронцовский водозабор подземных природных вод, и их запасы, как и прогнозировали экологи, истощаются, при этом сильно страдает качество воды. Засоление подземных пластов в районе Красноперекопска и Армянска началось уже в 2014 году. После закрытия поставок воды из Северо-Крымского канала проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился, и теперь уровень подземных вод всё время уменьшается».

Как известно, если из скважины добывается воды больше, чем в неё поступает естественным путем, может снизиться водоносный горизонт не только этой скважины, но и соседних скважин, и возникнет так называемая «депрессионная воронка». Такое уже наблюдалось вблизи Керчи и в районе курортной Николаевки.  

Засоление почв, особенно в северном Крыму, будет расти, пишет издание.  Уже через два года, по словам специалистов, север и центр полуострова превратятся сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство.

Вопрос о том, каким должно быть сельское хозяйство солнечной Тавриды  в условиях дефицита воды для орошения, это тема отдельного и большого разговора. Его структуру, безусловно, надо менять. Но кризисная экономика РФ вряд ли позволит провести масштабные мероприятия по гипсованию засоленных почв, а различные проекты замены днепровской воды носят явно антинаучный характер. Чего стоит, к примеру, проект переброски воды из Кубань-реки по трубопроводу, проложенному по строящемуся Крымскому мосту.  Проект переброски воды из Тайганского водохранилища вообще оторван от реальности, там воды практически нет, одна «неароматная жижа», как пишут на форумах.

Проблема городов северного Крыма не только в нехватке нормальной питьевой воды, но и в том, что ни канализация, ни очистные сооружения на соленой воде функционировать не могут. Фекалии в частности не обеззараживаются и не переходят в компост. 

Для начала нужно в срочном порядке закрыть все скважины грунтовых вод, так как их усиленная откачка приводит к капиллярному забору морской воды. На форумах пишут: «Я такой старый, что ещё помню гидрогеологов Крыма времен СССР, где главный девиз был ни литра артезианской воды на поверхность, ибо на смену литру пресной придёт литр солёной морской».

Однако нынешние крымские начальники, как видно, не знакомы не только с водным кодексом Хаммурапи, но даже с основами гидрогеологии. Строительство мощных опреснительных систем по своей стоимости сравнимо с проведением футбольного мундиаля, да и электроэнергии для их работы взять негде, если только не провести тайно через Босфор атомную подводную лодку и запитать опреснители от реактора. Крымский мост при всей его грандиозности решит проблемы лишь военной и туристической логистики. 

Поэтому я не возьмусь опровергать пессимистические прогнозы о возможном отселении из Крыма пары миллионов человек. Зная «изобретательность» российских начальников, можно предположить, что изнывающих от жажды крымчан  станут прельщать  чем-то вроде бесплатного дальневосточного гектара  или переселения в  лелеемые мэром столицы РФ гигантские городские агломерации на «материке». Практика последних лет показывает, что все проблемы в РФ решаются на пути упрощения, по принципу наименьшего действия. Это, понятное дело, не касается необходимых для этого «наименьшего действия» финансовых затрат.  

Можно ли все таки остановить гибель крымских почв и обеспечить население питьевой водой? Самый простой, и, как говорят математики, необходимый, но недостаточный способ, – договориться с Украиной о цене открытия Северо-Крымского канала. 

Справка:

Северо-Крымский канал (СКК) — оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища, заполненного в 1955—1958 годах. Ширина канала в его начале — 150 м, глубина — 7 м. Среднегодовой сток — 380 м³/с (из этого объёма обычно 60-80 м³/с уходило на сельскохозяйственные нужды юго-запада Херсонской области, 300—320 м³/с — в Крым). Максимально технологически возможный сток — до 500 м³/с (это составляет 30% стока Днепра в нижнем его течении, равном 1670 м³/с). До 80% днепровской воды СКК, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60% — на обеспечение выращивания риса и промышленного прудового рыбоводства; около 20% днепровской воды СКК подавалось в водохранилища — источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма.

Весной 2014 года  на территории Херсонской области на 80 километре канала, примерно в 15 км от границы с Крымом, была устроена дамба, остановившая подачу днепровской воды в Крым. «Лишняя вода»  стала сбрасываться в Черное море. Затем на этом участке Северо-Крымского канала была построена перемычка с шлюзами и водоучетным сооружением на случай возобновления поставки воды в Крым после заключения соответствующего соглашения.

Засоление почв в Крыму началось уже в первые годы функционирования канала. В 60-х годах у СКК было земляное русло, и уход воды в глубокие горизонты достигал 40 процентов. Повышение уровня грунтовых вод вызывало засоление почв и гибель садов на прилегающих к каналу участках. Позднее было проведено бетонирование русла СКК в периоды, когда между сезонами канал осушался. Однако после 1991 года канал толком не ремонтировался, и бетонная защита русла значительно деградировала.

Даже при возобновлении подачи воды в Крым из СКК наличие многочисленных артезианских скважин будет вызывать интенсивное засоление почв. В 2015 году для подачи питьевой воды в населенные пункты Юго-Восточного Крыма были подготовлены Новогригорьевский, Нежинский и Просторненский водозаборы, на каждом из них пробурили по 12 скважин. Глубина скважин — от 110 до 180 метров. Всего было проложено 48 ниток магистральных трубопроводов общей протяжённостью 412 км к двум точкам сброса воды в русло СКК. Строительство трубопроводов в Крыму велось силами специальных батальонов бригад материально-технического обеспечения Западного и Восточного военных округов Минобороны РФ.  Они приступили к прокладке новых трубопроводов с 1 апреля 2015 года по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу, к которому обратился глава Крыма Сергей Аксенов. 

Если подача воды в Крым по СКК будет восстановлена, то подсасывание морской воды по артезианским скважинам замедлится, но поскольку девиз гидрогеологов СССР («ни литра артезианской воды на поверхность») никто не отменял и не отменит, артезианские скважины лучше всего все-таки закрыть.

Крымские СМИ обращают внимание на «слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников также химическими предприятиями «Крымский Титан» и Содовый завод: «Ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все».

Местная пресса сообщает, что оба завода пробурили скважины на своей территории для производственных нужд, и выражает беспокойство, что «масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском».

Что касается дальнейшего развития сельского хозяйства в Крыму, то наиболее проблемным является выращивание риса. Рисовые поля хороши в дельтах Нила и Хуанхэ, чьи разливы питают растения и уносят в море солевые отложения. А в Крыму рисоводство, увы,  – главный фактор засоления почв после фактора техногенного.

Успешное развитие агропрома в Крыму между тем вполне возможно. Израиль, половина территории которого приходится на пустыни, является мировым лидером по передовым технологиям земледелия, которые позволяют выращивать рекордные урожаи зерновых, фруктов и овощей (но не риса- заметьте!). К числу таких технологий можно отнести в первую очередь капельное орошение, кондиционирование почв, разумное  применение водопроводов и каналов. 

Нелишне познакомиться и с опытом оазисного земледелия в Кувейте, где нет постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, а грунтовые воды засолены. Гидропонные технологи, однако, дают возможность выращивать овощи, например, большое количество помидоров.

В небольших оазисах воду из артезианских колодцев применяют для полива  финиковых пальм, посевов овощей (лук, батат, тыква) и зерновых (пшеница, ячмень). Обратите внимание, рис в Кувейте, также как и в Израиле,  не выращивают! 

Кувейтцы вынуждены использовать подземные воды, так как опресненная морская вода стоит дороже нефти. Но они предотвращают засоление почв, сооружая искусственные подземные асфальтовые барьеры для задержки инфильтрации соленых грунтовых  вод. В настоящее время в Кувейте работают итальянские специалисты, внедряющие здесь самые современные сельскохозяйственные технологии.

Итак, чтобы спасти крымский агропром и дать населению чистую питьевую воду, нужно прежде всего договариваться с Украиной о возобновлении снабжения полуострова водой из СКК. Это вопрос и политический, и экономический одновременно. Очевидно, что строительство опреснительных систем слишком дорого (хотя и не дороже гигантских футбольных стадионов), а переброска воды из Кубань-реки кроме дороговизны будет подвержена и техногенным рискам, так как трубопровод пройдет по Крымскому мосту, в районе которого десятки грязевых вулканов, в том числе и не индентифицированных в процессе проектирования  и строительства. Кроме того, нужно закрыть как можно быстрее все артезианские скважины. Нужно разработать и реализовать перевод крымского агропрома на современные аграрные технологии.

Все это вполне достижимо при условии разумного регионального  руководства. Но в текущей реальности даже постановка такого вопроса (о разумном региональном руководстве) представляется, на мой взгляд, весьма серьезной проблемой. Поэтому нынешним властям полуострова следует хотя бы изучить правила мелиорации, изложенные в кодексе законов вавилонского царя Хаммурапи и основы гидрогеологии.

В противном случае уже в ближайшей перспективе на севере Крыма горожане будут пить и использовать для бытовых нужд соленую воду, а территория Северной Таврии будет медленно, но верно превращаться в солончаковое болото. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Российские авиакомпании приостановили полеты уже на половине лайнеров Airbus

Российские авиакомпании приостановили полеты уже на половине лайнеров Airbus

Российские авиакомпании приостановили эксплуатацию 34 самолетов Airbus A320/А321neo, что составляет половину парка этих моделей в России. Эти самолеты оснащены прогрессивными двигателями, которые невозможно отремонтировать в РФ из-за сложности, а также доставить в страну из-за санкций.

Глава ФНС назвал сумму начисленного россиянам налога на доходы по вкладам

Глава ФНС назвал сумму начисленного россиянам налога на доходы по вкладам

Глава ФНС Даниил Егоров назвал сумму начисленного россиянам налога на процентные доходы по вкладам за 2023 год. Он рассказал, что она достигла 114 миллиардов рублей. Налог начисляется на доходы физилиц по банковским счетам, превышающим необлагаемую сумму. Оплатить его необходимо до 1 декабря 2024 года.

В России собираются сильно ужесточить правила расселения людей из аварийного жилья

В России собираются сильно ужесточить правила расселения людей из аварийного жилья

В России собираются очень значительно изменить правила расселения людей из аварийного жилья. Новую квартиру будут давать только тем, для кого она является единственным жильем, а остальным – выплачивать компенсацию, причем за вычетом суммы расходов на демонтаж старого здания.

Совфед одобрил закон о списании просроченных кредитов участникам СВО до 10 млн руб

Совфед одобрил закон о списании просроченных кредитов участникам СВО до 10 млн руб

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий списание просроченных кредитов до 10 миллионов рублей для участников спецоперации. Накануне документ был принят Госдумой. Также закон освобождает участников СВО от взыскания исполнительского сбора в период их участия в боевых действиях.

На экс-мэра Петрозаводска Любарского завели дело о взятке

На экс-мэра Петрозаводска Любарского завели дело о взятке

Появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мэра Петрозаводска Владимира Любарского. Его подозревают в получении взятки на несколько десятков миллионов. Сообщается, что в его доме прошли обыски. Любарский возглавлял город до июня 2023 года, затем сообщил, что отправляется на СВО.

Почему Бари Алибасов не присутствовал на прощании с Владимиром Левкиным

Почему Бари Алибасов не присутствовал на прощании с Владимиром Левкиным

19 ноября бывшего солиста «На-На» Владимира Левкина проводили в последний путь. Проститься с артистом пришли в том числе его коллеги по группе. Однако среди присутствующих не заметили Бари Алибасова. У продюсера был конфликт с певцом. Возникло предположение, что именно с этим связано его отсутствие на церемонии.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.


//Новости giraff.io

Наши публикации

МИД не стал комментировать ракетный удар по целям в Днепре

МИД не стал комментировать ракетный удар по целям в Днепре

Официальному представителю Министерства иностранных дел России Марии Захаровой позвонили во время брифинга и дали указание не комментировать удары баллистическими ракетами по украинскому Днепру. После этого появились даже предположения, что этот момент был постановкой. Однако Захарова это опровергла.

Reuters назвало условия, на которых Путин якобы готов обсуждать с Трампом прекращение огня на Украине

Reuters назвало условия, на которых Путин якобы готов обсуждать с Трампом прекращение огня на Украине

Владимир Путин готов провести переговоры с Дональдом Трампом о прекращении огня на Украине, сообщает ReutersReuters. При этом он исключает возможность каких-либо уступок Киеву в вопросе о территориях и настаивает на том, чтобы Киев отказался от амбиций вступить в НАТО, сообщили Рейтер пять источников, знакомых с позицией Кремля.

Посольство США в Киеве срочно сообщило о закрытии из-за угрозы масштабной воздушной атаки

Посольство США в Киеве срочно сообщило о закрытии из-за угрозы масштабной воздушной атаки

Посольство США в Киеве сообщило о получении информации о «потенциальной масштабной воздушной атаке» 20 ноября. В связи с этим диппредставительство будет закрыто, а граждан США, который сейчас находятся на Украине, призвали быть готовыми немедленно укрыться после объявления воздушной тревоги.

Минобороны сообщило о первом ударе ракетами ATACMS по российскому военному объекту в Брянской области

Минобороны сообщило о первом ударе ракетами ATACMS по российскому военному объекту в Брянской области

Министерство обороны России сообщило, что минувшей ночью по военному объекту, расположенному в Брянской области, ВСУ нанесли удар ракетами ракетами ATACMS. В ведомстве заявили что пять ракет было сбито, еще одна повреждена, и ее обломки упали на территорию военного объекта, из-за чего возник пожар.

Глава «Ростелекома»: личные данные всех россиян уже попали в сеть

Глава «Ростелекома»: личные данные всех россиян уже попали в сеть

Глава Роскомнадзора Михаил Осеевский заявил, что персональные данные всех россиян уже утекли в сеть. Об этом он сказал в ходе межотраслевой конференции «Безопасность клиента на первом месте». Он считает, что это делает возможными «различного рода способы» проникновения в жизнь граждан.

Президент и премьер Абхазии уходят в отставку из-за протестов по поводу инвестиционного соглашения с РФ

Президент и премьер Абхазии уходят в отставку из-за протестов по поводу инвестиционного соглашения с РФ

Президент Абхазии Аслан Бжания уходит в отставку на фоне протестов в стране - при условии, что протестующие покинут правительственные здания сегодня, 19 ноября. Парламент в этот же день должен рассмотреть его заявление. Вместе с ним свой пост покидает премьер-министр Александр Анкваб.

Телефонный разговор Щольца с Путиным: о чем шла речь по сообщениям обеих сторон

Телефонный разговор Щольца с Путиным: о чем шла речь по сообщениям обеих сторон

В Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе состоявшегося сегодня первого с декабря 2022 года телефонного разговора обменялись мнениями о конфликте на Украине. Обе стороны уже привели свои краткие версии содержания часового разговора.

Слухи, скандалы, сплетни

Марина Федункив впервые стала мамой в 53 года

Марина Федункив впервые стала мамой в 53 года

Несколько месяцев назад заговорили о том, что Марина Федункив готовится стать мамой. Она замужем за итальянским бизнесменом Стефано Маджи, они сыграли свадьбу три года назад. И вот недавно в окружении актрисы сообщили, что в их семье произошло пополнение.

Почему Бари Алибасов не присутствовал на прощании с Владимиром Левкиным

Почему Бари Алибасов не присутствовал на прощании с Владимиром Левкиным

19 ноября бывшего солиста «На-На» Владимира Левкина проводили в последний путь. Проститься с артистом пришли в том числе его коллеги по группе. Однако среди присутствующих не заметили Бари Алибасова. У продюсера был конфликт с певцом. Возникло предположение, что именно с этим связано его отсутствие на церемонии.

49-летний режиссер Марк Горобец сделал предложение 18-летней актрисе

49-летний режиссер Марк Горобец сделал предложение 18-летней актрисе

Режиссер Марк Горобец сделал предложение руки и сердца своей избраннице – актрисе Александрине Олексюк. Пару не смущает значительная разница в возрасте: кинодеятелю 49 лет, а его невесте на днях исполнилось 18-ть.

Бьянка сообщила о перенесенной операции

Бьянка сообщила о перенесенной операции

Певица Бьянка недавно заставила поклонников поволноваться, объявив, что ей предстоит операция. Из-за этого, по ее словам, она вынуждена отменить мероприятия, запланированные на ближайшие дни. Представитель певицы, однако заверил, что ее концерты состоятся по графику.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Космический турист впервые вышел в открытый космос

Космический турист впервые вышел в открытый космос

Состоялся первый непрофессиональный выход в открытый космос. Миллиардер Джаред Айзекман стал первым человеком, который вышел в открытый космос в рамках коммерческого полета на орбиту. Следом за ним в открытый космос вышла инженер SpaceX Сара Джиллис.

Илон Маск рассказал об успешном вживлении чипа Neuralink второму пациенту

Илон Маск рассказал об успешном вживлении чипа Neuralink второму пациенту

Компания Neuralink имплантировала второму пациенту чип, который позволяет парализованным людям самостоятельно пользоваться цифровыми устройствами. Об этом сообщил глава компании Илн Маск. Первая операция по вживлению чипа была сделана в январе.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Станет ли туризм в КНДР массовым: мнение эксперта

Станет ли туризм в КНДР массовым: мнение эксперта

Лидер КНДР заявил на днях о желании развивать внешний туризм в стране. На данный момент Северная Корея является одним из самых закрытых государств, и это делает ее привлекательной для путешественников, которые стремятся получить новый опыт. Однако эксперты сомневаются, что это направление станет популярным.

Спорт

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Дмитрий Мазепин возглавил объединенную Федерацию водных видов спорта

Дмитрий Мазепин возглавил объединенную Федерацию водных видов спорта

Бизнесмен, экс-владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин возглавит Федерацию водных видов спорта, которая объединит российские федерации синхронного плавания, прыжков в воду, водного поло и плавания. Он был единственным кандидатом на эту должность, его кандидатуру поддержал министр спорта Михаил Дегтярев.

Михаил Дегтярев может возглавить Олимпийский комитет России вместо Позднякова

Михаил Дегтярев может возглавить Олимпийский комитет России вместо Позднякова

Олимпийский Комитет России может возглавить министр спорта, бывший губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Станислав Поздняков, возглавлявший комитет с 2018 года, несколько дней назад объявил, что уходит с этого поста. Владимир Путин поддержал кандидатуру Дегтярева.

Глава ПСБ Фрадков выдвинут на пост президента Федерации легкой атлетики

Глава ПСБ Фрадков выдвинут на пост президента Федерации легкой атлетики

Всероссийскую федерацию легкой атлетики может возглавить председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков. Его кандидатуру поддержал глава Минспорта Михаил Дегтярев. Ранее он кандидатуру экс-владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина на пост главы Федерации водных видов спорта.

Станислав Поздняков объявил об уходе с поста президента ОКР

Станислав Поздняков объявил об уходе с поста президента ОКР

Станислав Поздняков объявил, что уходит с поста президента Олимпийского комитета России. Он сообщил, что покинет должность досрочных выборов нового руководителя, которые пройдут в декабре. Он возглавлял ОКР с 2018 года.

Ирина Винер покинула пост главы федерации художественной гимнастики

Ирина Винер покинула пост главы федерации художественной гимнастики

Ирина Винер покинула пост главы президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ). Она возглавляла организацию с 2008 года. Свои полномочия она сложила после создания объединенной Федерации гимнастики России, президентом которой избран глава РЖД Олег Белозеров.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.