Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Крым: за три года потеряно три четверти источников пресной воды

Альтернативой «водяному перемирию» с Украиной и восстановлению Северо-Крымского канала может стать вынужденное переселение до двух миллионов крымчан

4 февраля 2018, 11:19 [«», Владимир Прохватилов ]

Крым: за три года потеряно три четверти источников пресной воды

Северо-Крыский канал в прошлом и сегодня

Не так давно глава правительства Крыма Сергей Аксенов признал, что из кранов в Красноперекопске, городе в северной части полуострова, идет уже «фактически морская вода». 

«Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов на своей странице в  фейсбуке.

Проблема снабжения северной части полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году, пишет местная пресса. Сейчас воду поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают предприятия химической отрасли («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По экспертным оценкам, они обеспечены водой из подземных источников не более чем на два года.

Для решения возникшей проблемы власти Крыма намерены перебросить пресную воду из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. На строительство опреснительной станции требуется  около 50 миллиардов рублей. При этом себестоимость одного кубометра опресненной воды составила бы 24 рубля — на треть выше, чем хочет Киев за открытие дамб Северо-Крымского канала, и в 10 раз выше, чем крымчане платили за воду до закрытия канала. Проект отложен в долгий ящик. 

Справка:

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей. Стоимость стадиона «Зенит-Арена» - 48 млрд. руб. 

Небольшая пилотная опреснительная станция запущена в Первомайском районе, где также высокий уровень минерализации воды в подземных источниках, осенью прошлого года. Она обошлась бюджету полуострова в 1,6 млн рублей. Станция опресняет 6 тысяч кубометров воды в сутки.

Острая нехватка пресной воды на севере Крыма ощущается уже третий год. Власти полуострова поначалу не признавали всю серьезность ситуации, однако затем были вынуждены это сделать. Местная пресса пишет, что бывший помощник первого вице-премьера  Крыма Владимир Гарначук еще в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях по его мнению невозможно:

«Уже сейчас во многих селах феодосийского региона воду подают по графику. В Армянске люди еще не понимают масштаба проблем и продолжают пить воду с превышенным содержанием солей, считая это нормой. На 2015 год в Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из колодцев во многих селах. Фермеры просто погибают. В 2016 году в Нижнегорском районе началось активное капиллярное засоление почвы, и появились солончаковые пятна, земля перестала быть пригодной для земледелия. Крым потерял за три года 74% источников пресной воды. О каком развитии сельского хозяйства может идти речь? Сельское хозяйство просто бросили на выживание, и никто не будет их спасать в условиях дефицита питьевой воды для населения. Начавшееся резкое засоление центрального и восточного Крыма стало уже настоящим, а не делом будущего, и этот процесс уже необратим. Вопрос переселения людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма надо решать уже сейчас, оставляя там вахтовые команды».

Ранее канал обеспечивал 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде, причем около 80 процентов воды из канала использовалось для сельскохозяйственных нужд, и после 2014 года многие аграрные предприятия закрылись.

В 2015 году крымские  власти  разработали программу водоснабжения стоимостью 65 миллиардов рублей. Она предполагала бурение артезианских скважин и переброску русел рек. В частности была реализована переброска воды в Северо-Крымский канал из крымской реки Биюк-Карасу. Она берет начало в Крымских горах и впадает в залив Сиваш. Воду из этой реки направили по каналу в обратную сторону. 

Жителям крупных городов пресной воды пока хватает: вблизи Симферополя, Севастополя и Ялты расположены крупные водохранилища; на востоке Крыма, в Феодосии и Керчи, решили проблему за счет переброски воды из реки Биюк-Карасу и Белогорского водохранилища. 

Однако на севере Крыма (в Армянске, Нижнегорске, Красноперекопске), как пишут жители полуострова на форумах, питьевая вода - соленая.

Проблема капиллярного засоления почв при орошаемом земледелии известна с незапамятных времен. Шумерские клинописные таблички и изображения рассказывают о войне в древней Месопотамии между городами  Умма и Лагаш, которые для орошения сельхозугодий совместно использовали воды Евфрата. Жители Уммы взяли верх, но лагашевцы  прорыли другой канал, отводивший воды Тигра. Однако вскоре их поля покрылись слоем солоноватой застойной воды и превратились в бесплодную солончаковую пустыню. 

Древние мелиораторы не могли знать, что воды Тигра соединились с грунтовыми водами, подняли их уровень и вызвали засоление почв. Это явление, капиллярное засоление,- было неизвестно  шумерским земледельцам. Поэтому население этого древнего города-государства было вынуждено переселиться на новые земли.

Справка:

«В отличие от долины Нила, где река сама выходила из берегов и заливала поля, здесь для того, чтобы провести воду, необходим был тяжелый труд и разные приспособления» — эти слова «отца истории» Геродота  передают сущность мелиоративных работ  в Месопотамии, или Междуречье.

Жителям Междучерья еще в IV тысячелетии до н. э.  удалось превратить пустыню в одну из самых богатых и обильных областей в мире, искусно регулируя течение рек и равномерно распределяя воду при помощи каналов и плотин по полям. Их задача осложнялась тем, что знойное солнце превращало плодородную землю на возвышенных местах в растрескавшуюся каменную твердь, а в низинах, где вода застаивалась, появлялись тропические болота.

Тяжелым трудом многих поколений создавалась сложная сеть водных сооружений, регулирующих паводок рек и обеспечивающих запас воды на сухое время года. Гидротехнические сооружения обеспечивали равномерное орошение полей и в то же время предохраняли почвы от заболачивания. Во время паводка излишние воды отводились в пруды, а в сухое время года влага по каналам подавалась на поля, которые, чтобы предохранить их от затопления, окружали земляными дамбами.

Нормальная ирригация Междуречья произошла при могущественном аккадском царе Саргоне, который приказал прорыть большой канал, соединивший Тигр с Евфратом. А к концу III тысячелетия до н. э. жители Шумера и Аккада, научившись строить водоподъемные механизмы для полива «высоких полей», освоили прежде не орошаемые массивы земель в бассейне Тигра. Спустя века в кодекс законов и распоряжений вавилонского царя Хаммурапи будут внесены государственные требования об исправном содержании систем каналов и дамб. Следили за этим специально назначенные «писцы каналов». Символично название одного из каналов того времени — «Изобилие», данное в честь царя Хаммурапи.

О капиллярном засолении почв при орошаемом земледелии сегодня известно любому гидрогеологу. Суть этого явления проста.

В верхний слой почвы, где расположены корни растений, соли поступают из грунтовых вод. Соли в почве находятся в растворенном или поглощенном состоянии, поэтому движение воды в ней неизбежно вызывает движение солей и тем больше, чем лучше их растворимость в воде. В процессе полива нисходящие токи воды по почвенным капиллярам перемещают соли из верхних горизонтов почвы в нижние, после полива восходящие в процессе просачивания токи воды поднимают соли вверх, происходит миграция солей.

При близком залегании грунтовых вод образуется постоянный восходящий ток воды, которая, испаряясь, засоляет почву и постепенно превращает ее в соляное болото.

По оценкам ФАО-ЮНЕСКО, более 50% всех орошаемых земель мира подвержено  осолонцеванию. Как показал многолетний опыт орошения земель Средней Азии, Заволжья и Нижнего Дона, орошаемое земледелие вызывает целый комплекс «болезней» почв: выщелачивание, разрушение структуры, засоление, осолонцевание, заболачивание и в итоге полнейшую деградацию и уничтожение.

Подъем уровня грунтовых вод (подтопление) на орошаемых землях неизбежен при любых щадящих режимах полива. Подтопленные территории становятся непригодными для орошения еще и по причине непроходимости таких земель для обрабатывающей техники.

Засоление и заболачивание почв в результате неграмотного использования орошаения в свое время больно ударило по ряду республик Средней и Центральной Азии. Так, в Туркмении распространились соленые болота и озера в низменностях, куда сбрасывались  промывные воды с хлопковых полей. Даже столицу республики, Ашхабад, пришлось спасать от затопления, откачивая соленую воду. В Узбекистане система орошаемого земледелия была вполне грамотной, но проблемы возникли из-за перебора повышенных обязательств по сбору хлопка, которые превысили возможности  бассейна Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.   

Засоление крымских почв стало идти ускоренными темпами после того как в массовом порядке здесь стали бурить скважины, по которым сначала шла  пресная вода, а потом пошли вверх и соленые грунтовые воды. По мере истощения и этих вод, потянулась и морская вода, как отмечает сотрудник  кафедры геоэкологии и природопользования филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе Антон Новиков.

Севастопольский ресурс «sevas.com» бьет тревогу: в водопровод Красноперекопска уже просачивается морская вода с водорослями:

«Недавно в одну из красноперекопских квартир перестала поступать вода. Как позже выяснилось, в общую систему водоснабжения попала вода с водорослями, которые и забили трубу плотно сбитой «колбасой». Единственный источник централизованного водоснабжения города — Воронцовский водозабор подземных природных вод, и их запасы, как и прогнозировали экологи, истощаются, при этом сильно страдает качество воды. Засоление подземных пластов в районе Красноперекопска и Армянска началось уже в 2014 году. После закрытия поставок воды из Северо-Крымского канала проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Однако баланс резко сместился, и теперь уровень подземных вод всё время уменьшается».

Как известно, если из скважины добывается воды больше, чем в неё поступает естественным путем, может снизиться водоносный горизонт не только этой скважины, но и соседних скважин, и возникнет так называемая «депрессионная воронка». Такое уже наблюдалось вблизи Керчи и в районе курортной Николаевки.  

Засоление почв, особенно в северном Крыму, будет расти, пишет издание.  Уже через два года, по словам специалистов, север и центр полуострова превратятся сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство.

Вопрос о том, каким должно быть сельское хозяйство солнечной Тавриды  в условиях дефицита воды для орошения, это тема отдельного и большого разговора. Его структуру, безусловно, надо менять. Но кризисная экономика РФ вряд ли позволит провести масштабные мероприятия по гипсованию засоленных почв, а различные проекты замены днепровской воды носят явно антинаучный характер. Чего стоит, к примеру, проект переброски воды из Кубань-реки по трубопроводу, проложенному по строящемуся Крымскому мосту.  Проект переброски воды из Тайганского водохранилища вообще оторван от реальности, там воды практически нет, одна «неароматная жижа», как пишут на форумах.

Проблема городов северного Крыма не только в нехватке нормальной питьевой воды, но и в том, что ни канализация, ни очистные сооружения на соленой воде функционировать не могут. Фекалии в частности не обеззараживаются и не переходят в компост. 

Для начала нужно в срочном порядке закрыть все скважины грунтовых вод, так как их усиленная откачка приводит к капиллярному забору морской воды. На форумах пишут: «Я такой старый, что ещё помню гидрогеологов Крыма времен СССР, где главный девиз был ни литра артезианской воды на поверхность, ибо на смену литру пресной придёт литр солёной морской».

Однако нынешние крымские начальники, как видно, не знакомы не только с водным кодексом Хаммурапи, но даже с основами гидрогеологии. Строительство мощных опреснительных систем по своей стоимости сравнимо с проведением футбольного мундиаля, да и электроэнергии для их работы взять негде, если только не провести тайно через Босфор атомную подводную лодку и запитать опреснители от реактора. Крымский мост при всей его грандиозности решит проблемы лишь военной и туристической логистики. 

Поэтому я не возьмусь опровергать пессимистические прогнозы о возможном отселении из Крыма пары миллионов человек. Зная «изобретательность» российских начальников, можно предположить, что изнывающих от жажды крымчан  станут прельщать  чем-то вроде бесплатного дальневосточного гектара  или переселения в  лелеемые мэром столицы РФ гигантские городские агломерации на «материке». Практика последних лет показывает, что все проблемы в РФ решаются на пути упрощения, по принципу наименьшего действия. Это, понятное дело, не касается необходимых для этого «наименьшего действия» финансовых затрат.  

Можно ли все таки остановить гибель крымских почв и обеспечить население питьевой водой? Самый простой, и, как говорят математики, необходимый, но недостаточный способ, – договориться с Украиной о цене открытия Северо-Крымского канала. 

Справка:

Северо-Крымский канал (СКК) — оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961—1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища, заполненного в 1955—1958 годах. Ширина канала в его начале — 150 м, глубина — 7 м. Среднегодовой сток — 380 м³/с (из этого объёма обычно 60-80 м³/с уходило на сельскохозяйственные нужды юго-запада Херсонской области, 300—320 м³/с — в Крым). Максимально технологически возможный сток — до 500 м³/с (это составляет 30% стока Днепра в нижнем его течении, равном 1670 м³/с). До 80% днепровской воды СКК, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60% — на обеспечение выращивания риса и промышленного прудового рыбоводства; около 20% днепровской воды СКК подавалось в водохранилища — источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма.

Весной 2014 года  на территории Херсонской области на 80 километре канала, примерно в 15 км от границы с Крымом, была устроена дамба, остановившая подачу днепровской воды в Крым. «Лишняя вода»  стала сбрасываться в Черное море. Затем на этом участке Северо-Крымского канала была построена перемычка с шлюзами и водоучетным сооружением на случай возобновления поставки воды в Крым после заключения соответствующего соглашения.

Засоление почв в Крыму началось уже в первые годы функционирования канала. В 60-х годах у СКК было земляное русло, и уход воды в глубокие горизонты достигал 40 процентов. Повышение уровня грунтовых вод вызывало засоление почв и гибель садов на прилегающих к каналу участках. Позднее было проведено бетонирование русла СКК в периоды, когда между сезонами канал осушался. Однако после 1991 года канал толком не ремонтировался, и бетонная защита русла значительно деградировала.

Даже при возобновлении подачи воды в Крым из СКК наличие многочисленных артезианских скважин будет вызывать интенсивное засоление почв. В 2015 году для подачи питьевой воды в населенные пункты Юго-Восточного Крыма были подготовлены Новогригорьевский, Нежинский и Просторненский водозаборы, на каждом из них пробурили по 12 скважин. Глубина скважин — от 110 до 180 метров. Всего было проложено 48 ниток магистральных трубопроводов общей протяжённостью 412 км к двум точкам сброса воды в русло СКК. Строительство трубопроводов в Крыму велось силами специальных батальонов бригад материально-технического обеспечения Западного и Восточного военных округов Минобороны РФ.  Они приступили к прокладке новых трубопроводов с 1 апреля 2015 года по решению министра обороны РФ Сергея Шойгу, к которому обратился глава Крыма Сергей Аксенов. 

Если подача воды в Крым по СКК будет восстановлена, то подсасывание морской воды по артезианским скважинам замедлится, но поскольку девиз гидрогеологов СССР («ни литра артезианской воды на поверхность») никто не отменял и не отменит, артезианские скважины лучше всего все-таки закрыть.

Крымские СМИ обращают внимание на «слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников также химическими предприятиями «Крымский Титан» и Содовый завод: «Ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все».

Местная пресса сообщает, что оба завода пробурили скважины на своей территории для производственных нужд, и выражает беспокойство, что «масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском».

Что касается дальнейшего развития сельского хозяйства в Крыму, то наиболее проблемным является выращивание риса. Рисовые поля хороши в дельтах Нила и Хуанхэ, чьи разливы питают растения и уносят в море солевые отложения. А в Крыму рисоводство, увы,  – главный фактор засоления почв после фактора техногенного.

Успешное развитие агропрома в Крыму между тем вполне возможно. Израиль, половина территории которого приходится на пустыни, является мировым лидером по передовым технологиям земледелия, которые позволяют выращивать рекордные урожаи зерновых, фруктов и овощей (но не риса- заметьте!). К числу таких технологий можно отнести в первую очередь капельное орошение, кондиционирование почв, разумное  применение водопроводов и каналов. 

Нелишне познакомиться и с опытом оазисного земледелия в Кувейте, где нет постоянных водотоков и естественных источников пресной воды, а грунтовые воды засолены. Гидропонные технологи, однако, дают возможность выращивать овощи, например, большое количество помидоров.

В небольших оазисах воду из артезианских колодцев применяют для полива  финиковых пальм, посевов овощей (лук, батат, тыква) и зерновых (пшеница, ячмень). Обратите внимание, рис в Кувейте, также как и в Израиле,  не выращивают! 

Кувейтцы вынуждены использовать подземные воды, так как опресненная морская вода стоит дороже нефти. Но они предотвращают засоление почв, сооружая искусственные подземные асфальтовые барьеры для задержки инфильтрации соленых грунтовых  вод. В настоящее время в Кувейте работают итальянские специалисты, внедряющие здесь самые современные сельскохозяйственные технологии.

Итак, чтобы спасти крымский агропром и дать населению чистую питьевую воду, нужно прежде всего договариваться с Украиной о возобновлении снабжения полуострова водой из СКК. Это вопрос и политический, и экономический одновременно. Очевидно, что строительство опреснительных систем слишком дорого (хотя и не дороже гигантских футбольных стадионов), а переброска воды из Кубань-реки кроме дороговизны будет подвержена и техногенным рискам, так как трубопровод пройдет по Крымскому мосту, в районе которого десятки грязевых вулканов, в том числе и не индентифицированных в процессе проектирования  и строительства. Кроме того, нужно закрыть как можно быстрее все артезианские скважины. Нужно разработать и реализовать перевод крымского агропрома на современные аграрные технологии.

Все это вполне достижимо при условии разумного регионального  руководства. Но в текущей реальности даже постановка такого вопроса (о разумном региональном руководстве) представляется, на мой взгляд, весьма серьезной проблемой. Поэтому нынешним властям полуострова следует хотя бы изучить правила мелиорации, изложенные в кодексе законов вавилонского царя Хаммурапи и основы гидрогеологии.

В противном случае уже в ближайшей перспективе на севере Крыма горожане будут пить и использовать для бытовых нужд соленую воду, а территория Северной Таврии будет медленно, но верно превращаться в солончаковое болото. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 6

Шпионское счастье. Глава 6

В Центре получили конкретные цифры и ужаснулись. Ещё хуже было другое: исчез дорогой товар, - украшения, изготовленные царской знати, плюс драгоценности, вывезенные из Европы после войны. Этот товар, когда-то, еще до начала нашей истории, хранился в сейфах, на тайных квартирах, в бруклинском магазине.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.