thegrani.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

Жители Филипповского выиграли суд первой инстанции

8 февраля 2018, 09:57 [«Суть Событий», Елена Плавская ]

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

Фото с сайта Киржачского районного суда

В среду, 7 февраля, Киржачский районный суд поддержал исковые требования депутатов и расторг трудовой контракт между главой администрации сельского поселения Филипповское Ивановым и местным Советом народных депутатов. Вынесению решения предшествовали три судебных заседания, два из которых – в понедельник и среду длились полный день, с утра до 17.00.
 
Об истории противостояния людей и местных чиновников, продавших частному инвестору участок земли в 1200 га за 27 млн рублей, я рассказывала в двух своих предыдущих публикациях – «Митинг против строительства мусорного полигона состоится в субботу в городе Киржаче» и «Чиновник назвал «гигантской провокацией» митинг киржачан в защиту экологии». В этот раз я хочу рассказать о людях, которые пришли поддержать истицу в суде.
 
Как только пошли слухи о том, что на проданной земле могут соорудить некий мусорный объект, я заинтересовалась этим вопросом. Собственно, данные граждан о подготовке к строительству «чего-то мусорного» подтвердил и глава районной администрации Горин, заявивший в январе ТАСС, что строить некий мусорный объект будут на 57 га, а не 1200. И все бы хорошо, если бы не официальные экспертизы, проведенные профильными институтами и подтвержденные экологами: под купленными гектарами находится последнее резервное месторождение чистой воды на востоке московского региона. И защищенность от заражения у него нулевая – 10 метров песков и ни намека на глину. А жители прилежащих к участку населенных пунктов используют воду из скважин и колодцев, то есть со строительством полигона (завода или мусоросортировочного пункта) появится прямая угроза их здоровью. Да и воздух чище не станет.

Итак, в понедельник, 5 февраля, я выкроила час и пришла на судебное заседание. Без аккредитации для СМИ, чтобы не привлекать внимание. Я пришла как человек, выросший в Киржаче, которому не все равно, кто продает государственную землю за копейки и что на ней намерен построить частный инвестор.
 
В коридоре суда уже находились слушатели: около десятка женщин  обсуждали снегопад, нечищеные дороги в Филипповском  и перспективы судебного слушания. Недалеко от них сидели юристы, представляющие истца, а вот ответчик – Иванов, которого я лично видела впервые, то и дело пытался войти в кабинет судьи. Отмечу, что до начала заседания ему это сделать не удалось.
 
Слушатели на процесс пришли самые разные – представители церкви, молодые парни и девушки, пенсионеры, люди среднего возраста. Присутствовал и юрист районной администрации, видимо, следящей за судьбой иска. Люди переговаривались, шептались,  одни глотали таблетки, другие держались за сердце. Они пришли поддержать истицу – Елену Гашину, и защитить землю, на которой прожили всю жизнь. Я смотрела на этих людей и видела в их глазах бессонные ночи, страх за будущее детей и внуков и веру в суд и закон.
 
Когда федеральный судья Колокина  приняла дополнения истца к иску, но отклонила все ходатайства стороны об истребовании доказательств, слушатели заметно сникли. Ответчик и его представитель, говоря о  сути иска, трижды заявили, что отстранить Иванова или расторгнуть трудовой договор с ним может исключительно губернатор. «Со мной контракт может расторгнуть только губернатор региона, она тут решает, у кого тут какие полномочия, связанные с землей», – неоднократно заявил Иванов и повторил его представитель. Истцы настаивали на своей позиции и не исключали, что может быть задействован административный ресурс в рассмотрении данного резонансного дела.
 
Когда судья объявил перерыв около 11.00, я ушла из суда.
 
Впечатление сложилось самое тягостное. Ухмылки ответчиков, слезы людей, отклонение судом ходатайств – все складывались в одну, общую, далеко не радостную картину. В тот день, как мне рассказали, судья перенесла все назначенные заседания – рассматривался только иск Гашиной к Иванову.
 
Очередное заседания состоялось вчера, присутствовать на нем я не могла. Дело рассматривалось с утра и до 16.00, как мне сообщили в инициативной группе. Федеральный судья Колокина Ирина Ивановна вынесла решение, удовлетворив иск Гашиной к Иванову.
 
Суд счел доказанным, что глава поселковой администрации Иванов руководил или был учредителем в коммерческих структурах ООО «Фортуна», ЗАО ХК «Москва-Инвест-Киржач», ООО «Киржач-Инвест-Кредит», но скрыл эти факты при поступлении на муниципальную службу.  То есть одновременно он занимался и муниципальной, и коммерческой деятельностью, рассказала юрист Татьяна Гусева, представляющая в суде сторону истца.
 
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано ответчиком. Но эта победа радует и вдохновляет людей, ведь впереди у них еще не одно и не два судебных заседания. Мне хочется пожелать жителям Филипповского, Киржача, Фряново, Аленино и других поселков и деревень, всем, кто неравнодушен к данной ситуации, удачи, здоровья, терпения и сил. Хочется, чтобы вы, ваши дети, внуки и правнуки жили на своей чистой плодородной земле и пили чистую родниковую воду.
 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Путин назвал приемлемую для России цену на нефть

Путин назвал приемлемую для России цену на нефть

Президент России Владимир Путин затронул ситуацию на рынке нефти в ходе пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита в Сингапуре. Он заявил о необходимости оптимальной цены на нефть как для производителей, так и для потребителей.

Актриса Татьяна Агафонова: "После "Интердевочки" звали играть только проституток"

Актриса Татьяна Агафонова: "После "Интердевочки" звали играть только проституток"

После роли русской эмигрантки в фильме "Интердевочка" к ней часто подходили люди и завали каверзный вопрос. "Ну какие люди у нас наивные. Спрашивали: "А вы правда проститутка?". - вспоминает актриса Татьяна Агафонова.

Новости Adwile

Наши публикации

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Команда «КАМАЗ-мастер» отправилась на ралли «Дакар-2019». По сложившейся традиции, спортсменов провожали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, которые лично оценили готовность автомобилей.

Лебединое озеро Леонида Брежнева

Лебединое озеро Леонида Брежнева

10 ноября 1982 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Страна впервые по всем двум телеканалам смотрела балет «Лебединое озеро».

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

В Казани открыли памятник Нуриеву работы Церетели

Он был гением танца. Его хореографическая техника изумляла и заставляла преклоняться перед его талантом самых искушенных поклонников балета. Вот и сейчас отлитый в бронзе Рудольф Нуриев словно застыл в своем легендарном прыжке.

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

ВЦИОМ: Россияне поддерживают вовлечение молодежи в политику

Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос среди населения и, хотя он был посвящен недавнему столетию комсомола, были там и вопросы, касающиеся сегодняшнего дня. Так выяснилось, что большинство россиян поддерживают вовлечение молодежи в политику.

Памятник муромским святым - супругам Петру и Февронии появился в Казани

Памятник муромским святым - супругам Петру и Февронии появился в Казани

Памятник Петру и Февронии открыт в столице Татарстана в День народного единства не случайно. Казань - многоконфессиональный город и здесь много межнациональных браков. Памятник открыли у церкви Кирилла Казанского.

Слухи, скандалы, сплетни

Генпрокуратура назвала стоимость деликатесов, переданных Цеповязу в колонию

Генпрокуратура назвала стоимость деликатесов, переданных Цеповязу в колонию

Стоимость деликатесов, ежемесячно передаваемых в колонию осуждённому по делу банды Цапков Вячеславу Цеповязу, достигала 60 тысяч рублей. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Стало известно о состоянии Софии Ротару после перенесенного приступа

Стало известно о состоянии Софии Ротару после перенесенного приступа

Как мы уже сообщали, в августе 71-летняя певица выступала на корпоративе в Уфе, внезапно ей стало плохо и она упала в обморок. Потом врач дал интервью журналистам, рассказав, что обнаружил на снимках головы артистки следы от нескольких инсультов.

В Сети восхищаются тем, как Максим Галкин высказался о новой пенсионной реформе

В Сети восхищаются тем, как Максим Галкин высказался о новой пенсионной реформе

Максим Галкин в интервью рэперу Басте в программе GAZLIVE на канале Youtube рассказал о своем отношении к новой пенсионной реформе, которое не оставило равнодушным зрителей в Сети. Судя по отзывам, мало кто думал, что юморист может так умно рассуждать о серьезных вещах.

Шоубиз

Наука

Ученые рассказали о причинах гибели одной из первых цивилизаций

Ученые рассказали о причинах гибели одной из первых цивилизаций

Исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (США), предположили, что древняя цивилизация долины Инда, которая развивалась от 3300 до 1300 лет до н.э. прекратила свое существование из-за миграции, вызванной изменением климата.

Астрономы открыли галактики-матрешки

Астрономы открыли галактики-матрешки

Астрономы из Канарского института астрофизики обнаружили структуры в форме арахиса во внутренней перемычке двойной галактики, расположенной недалеко от Млечного пути. По мнению ученых, они являются важными индикаторами эволюции галактик.

Хайтек

Туризм

Топ 13 секретов пилотов, о которых они никогда не скажут пассажирам

Топ 13 секретов пилотов, о которых они никогда не скажут пассажирам

В следующий раз во время полета попробуйте посчитать, сколько раз сработал сигнал «пристегнуть ремни». Именно его используют пилоты, когда хотят связаться с экипажем. Однако пассажиры об этом знать не должны.

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Казань встречает трехмиллионного туриста за год

Для юбилейного гостя - Дарьи Чепур мэрия Казани подготовила особый тур по достопримечательностям города. Горожане советуют попробовать тутырму из конины, суп кулламу по-деревенски, азу по-татарски, вакбалиш, губадию и кисломолочный напиток катык.

95 процентов россиян в этом году за границу отдыхать не ездили

95 процентов россиян в этом году за границу отдыхать не ездили

Абсолютное большинство граждан России провели свой отпуск находясь в границах страны – отечественных курортах, а чаще всего на даче или просто дома. Такие данные приводит «Левада-центр» на основе своего опроса.

Спорт

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Автогонщики КАМАЗа отправились на «Дакар-2019» на новых машинах

Команда «КАМАЗ-мастер» отправилась на ралли «Дакар-2019». По сложившейся традиции, спортсменов провожали президент Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, которые лично оценили готовность автомобилей.

Россия заняла четвертое место на ЧМ по тяжелой атлетике

Россия заняла четвертое место на ЧМ по тяжелой атлетике

Российская сборная заняла четвертое место в медальном зачете ЧМ по тяжелой атлетике, который прошел в Ашхабаде. Спортсмены привезли на родину две золотые медали в весовой категории до 89 кг (Артем Окулов) и категории свыше 87 (Татьяна Каширина).

"Локомотив" проиграл четвертый матч Лиги чемпионов подряд - со счетом 4:1

"Локомотив" проиграл четвертый матч Лиги чемпионов подряд - со счетом 4:1

Российский ФК «Локомотив» установил сразу несколько антирекордов, проиграв португальской команде «Порту» со счетом 4:1 в четвертом матче группового этапа Лиги чемпионов и лишившись шансов на выход в плей-офф.

Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки

Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки

Российская фигуристка Алина Загитова прокомментировала свою победу на этапе Гран-при в Хельсинки, где она по итогам произвольной программы набрала 146,39 балла, а в сумме с короткой – 215,29 балла (наибольшее количество среди других участниц).

Вкусный раздел