Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

Жители Филипповского выиграли суд первой инстанции

8 февраля 2018, 09:57 [«Суть Событий», Елена Плавская ]

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

Фото с сайта Киржачского районного суда

В среду, 7 февраля, Киржачский районный суд поддержал исковые требования депутатов и расторг трудовой контракт между главой администрации сельского поселения Филипповское Ивановым и местным Советом народных депутатов. Вынесению решения предшествовали три судебных заседания, два из которых – в понедельник и среду длились полный день, с утра до 17.00.
 
Об истории противостояния людей и местных чиновников, продавших частному инвестору участок земли в 1200 га за 27 млн рублей, я рассказывала в двух своих предыдущих публикациях – «Митинг против строительства мусорного полигона состоится в субботу в городе Киржаче» и «Чиновник назвал «гигантской провокацией» митинг киржачан в защиту экологии». В этот раз я хочу рассказать о людях, которые пришли поддержать истицу в суде.
 
Как только пошли слухи о том, что на проданной земле могут соорудить некий мусорный объект, я заинтересовалась этим вопросом. Собственно, данные граждан о подготовке к строительству «чего-то мусорного» подтвердил и глава районной администрации Горин, заявивший в январе ТАСС, что строить некий мусорный объект будут на 57 га, а не 1200. И все бы хорошо, если бы не официальные экспертизы, проведенные профильными институтами и подтвержденные экологами: под купленными гектарами находится последнее резервное месторождение чистой воды на востоке московского региона. И защищенность от заражения у него нулевая – 10 метров песков и ни намека на глину. А жители прилежащих к участку населенных пунктов используют воду из скважин и колодцев, то есть со строительством полигона (завода или мусоросортировочного пункта) появится прямая угроза их здоровью. Да и воздух чище не станет.

Итак, в понедельник, 5 февраля, я выкроила час и пришла на судебное заседание. Без аккредитации для СМИ, чтобы не привлекать внимание. Я пришла как человек, выросший в Киржаче, которому не все равно, кто продает государственную землю за копейки и что на ней намерен построить частный инвестор.
 
В коридоре суда уже находились слушатели: около десятка женщин  обсуждали снегопад, нечищеные дороги в Филипповском  и перспективы судебного слушания. Недалеко от них сидели юристы, представляющие истца, а вот ответчик – Иванов, которого я лично видела впервые, то и дело пытался войти в кабинет судьи. Отмечу, что до начала заседания ему это сделать не удалось.
 
Слушатели на процесс пришли самые разные – представители церкви, молодые парни и девушки, пенсионеры, люди среднего возраста. Присутствовал и юрист районной администрации, видимо, следящей за судьбой иска. Люди переговаривались, шептались,  одни глотали таблетки, другие держались за сердце. Они пришли поддержать истицу – Елену Гашину, и защитить землю, на которой прожили всю жизнь. Я смотрела на этих людей и видела в их глазах бессонные ночи, страх за будущее детей и внуков и веру в суд и закон.
 
Когда федеральный судья Колокина  приняла дополнения истца к иску, но отклонила все ходатайства стороны об истребовании доказательств, слушатели заметно сникли. Ответчик и его представитель, говоря о  сути иска, трижды заявили, что отстранить Иванова или расторгнуть трудовой договор с ним может исключительно губернатор. «Со мной контракт может расторгнуть только губернатор региона, она тут решает, у кого тут какие полномочия, связанные с землей», – неоднократно заявил Иванов и повторил его представитель. Истцы настаивали на своей позиции и не исключали, что может быть задействован административный ресурс в рассмотрении данного резонансного дела.
 
Когда судья объявил перерыв около 11.00, я ушла из суда.
 
Впечатление сложилось самое тягостное. Ухмылки ответчиков, слезы людей, отклонение судом ходатайств – все складывались в одну, общую, далеко не радостную картину. В тот день, как мне рассказали, судья перенесла все назначенные заседания – рассматривался только иск Гашиной к Иванову.
 
Очередное заседания состоялось вчера, присутствовать на нем я не могла. Дело рассматривалось с утра и до 16.00, как мне сообщили в инициативной группе. Федеральный судья Колокина Ирина Ивановна вынесла решение, удовлетворив иск Гашиной к Иванову.
 
Суд счел доказанным, что глава поселковой администрации Иванов руководил или был учредителем в коммерческих структурах ООО «Фортуна», ЗАО ХК «Москва-Инвест-Киржач», ООО «Киржач-Инвест-Кредит», но скрыл эти факты при поступлении на муниципальную службу.  То есть одновременно он занимался и муниципальной, и коммерческой деятельностью, рассказала юрист Татьяна Гусева, представляющая в суде сторону истца.
 
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано ответчиком. Но эта победа радует и вдохновляет людей, ведь впереди у них еще не одно и не два судебных заседания. Мне хочется пожелать жителям Филипповского, Киржача, Фряново, Аленино и других поселков и деревень, всем, кто неравнодушен к данной ситуации, удачи, здоровья, терпения и сил. Хочется, чтобы вы, ваши дети, внуки и правнуки жили на своей чистой плодородной земле и пили чистую родниковую воду.
 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Министр обороны России Сергей Шойгу и его коллеги из Центральноафриканской республики и Буркина-Фасо Мари-Ноэль Кояра и Жан-Клод Буда подписали межправительственные соглашения о военном сотрудничестве.

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) представила новый рейтинг самых продаваемых альбомов в истории музыкальной индустрии. До сих пор первую строчку в этом списке занимал Майкл Джексон.

Новости Adwile

Наши публикации

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве гала-концертом в Доме музыки завершились Дни культуры Республики Татарстан. На вечере присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Алсу, Вячеслав Зайцев, Алексей Гуськов и многие другие.

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Слухи, скандалы, сплетни

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Несчастья не покидают семью знаменитой советской и российской актрисы Маргариты Тереховой, которая сейчас тяжело больна. Ее дочь Анна, которая с первых дней болезни заботится о матери, имеет проблемы на профессиональном поприще.

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Перед тем как стать актером Андрей Федорцов учился в фермерской школе. Путь к славе его был долгим, но после он поступил в театральный, а позже начал сниматься в кино. Зрители полюбили его героя в фильмах "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо".

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус и ее муж - звезда "Камеди клаба" Гарик Харламов, предпочли скрывать до последнего свою дочь Анастасию. Когда интерес публики к их персонам уже угас, Кристина Асмус решила его подогреть, опубликовала снимок Насти.

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Шоубиз

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Популярный певец Валерий Меладзе высказался о сообщениях средств массовой информации по поводу того, что он недавно обратился в грузинский минюст с запросом на получение гражданства республики.

Наука

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Два американских психолога изучили сообщения почти 200 000 гетеросексуальных пользователей «популярного портала знакомств», чтобы определить, какие характеристики более привлекательны для противоположного пола.

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Планетологи изучили почти несколько тысяч "суперземель" и пришли к выводу, что треть из них представляет собой водные миры. Свои выводы ученые представили на геохимической конференции Goldschmidt в Бостоне.

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Американский эксперт по космологии и физике частиц Лиза Рэндалл из Гарвардского университета скептически относится к прогнозам различных ученых о внезапном конце Вселенной. Она рассказала, почему у человечества нет причин этого бояться.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел