//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Гипноз: «Звезды под гипнозом» и не только

5 марта 2018, 23:38 [«Суть Событий», Анна Федотова ]

Гипноз: «Звезды под гипнозом» и не только

Гипноз… При упоминании о нем, в голове всплывают, тесня друг друга, мутные образы изможденных индийских йогов, загадочных тибетских монахов, немца Месмера с его животным магнетизмом, цыган на вокзале, гипнотизера и по совместительству заслуженного артиста РСФСР Вольфа Мессинга, Кашпировского, властно призывающего с телевизионных экранов народ «Спать!»,  и все это на фоне мерно раскачивающегося гипнотического маятника. И вот теперь еще и  «Звезды под гипнозом» - своими неправдоподобными номерами добавили масла в эту кашу, завершив картину полной неразберихи. 

Чтобы попытаться в этом разобраться мы решили обратилась к  гипнологу, доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, заведующему кафедрой нетрадиционной медицины в госпитале имени Вишневского Борису Георгиевичу Афанасьеву.

- Борис Георгиевич, сейчас по первому каналу идет шоу «Звезды под гипнозом». Многие скептически к нему относятся. Смущает то, насколько неправдоподобно быстро и, не прикладывая видимых усилий, гипнотизер Иса Багиров погружает участников шоу в сон, внушает им различные эмоции, образы. Неужели такое возможно?

- Вполне. Дело в том, что для подобных шоу участников всегда тщательно отбирают. Во-первых, это должны быть люди творческие с хорошим воображением, талантливые, способные легко погружаться в гипноз.

- Вы считаете, что способность погружаться в гипноз – это талант, а не слабость?

- Под талантом я имею в виду творчески талантливых людей. У них сильно развито подсознание, которое как раз и отвечает за творческие способности. Они умеют отключаться от внешнего мира, погружаясь в свой внутренний или воображаемый мир.

- Поэтому для шоу «Звезды под гипнозом» и отбирали людей творческих профессий: певцов, артистов, поэтов? Потому что с ними гипнотизеру проще работать? 

- Да, конечно. Их предварительно отобрали, провели на них эти тесты, а затем все это повторили. То, что вы видите по телевизору – не экспромт. Сам я за этим шоу не слежу, а вот моя жена смотрит. Она говорит, что сценарий можно было бы и поинтереснее написать. Я в молодости тоже практиковал подобные выступления.  По сути дела, это шоу ни что иное, как  некогда весьма популярный «сценический гипноз». Кстати, благодаря такой практике гипноз в свое время и выжил, потому что с конца 19 века он был запрещен. В США его официально разрешили 1957 году, в Англии – в 1963, у нас – в 1956. Однако массовые сеансы гипноза у нас оставались под запретом и, между прочим, до сих пор этот закон не отменен. И выходили из ситуации, говоря, что это не сеанс гипноза, а представление артиста разговорного жанра, а артистом был гипнотизер. Так известный гипнотизер Вольф Мессинг был заслуженным артистом РСФСР.

Есть техники, которые применяются в подобных шоу. Они несложные. Особенно хорошо они работают с теми, у кого критическое мышление несильно развито: с артистами, школьниками, студентами и солдатами. Есть тесты на гипнабельность, когда просишь сжать руки в замок и они «склеиваются».

-Иса Багиров проводил как раз такой тест на зрителях.

- Это называется каталепсия. Вот кто не может расклеить руки, тот уже в гипнозе, только он об этом не знает. И после этого подходишь к нему, хлопаешь по рукам: «Спать!» - человек закрывает глаза, цепенеет, а ты включаешь метод погружения.

- Просто не верится. И лимоны можно есть под гипнозом, не морщась? 

- Запросто. И лимоны, и лук как яблоко. Это все реально. 

- Гипнотизер Геннадий Гончаров нелестно высказался о «Звездах под гипнозом», заявив, что все манипуляции в данной передаче – не более чем постановка, а участвующие в съемках звезды лишь подыгрывают Исе Багирову.

Возможно, он заметил, что кто-то из участников вышел из гипноза и начал не очень реально играть. 

Вообще Иса молодец. Обучился методам гипноза. И вид у него артистический: бритая голова, весь накаченный. 

- Разве гипноз не природный дар?

- У кого дар – те отличные гипнотизеры. Остальные просто вырабатывают в себе эти навыки. Вот хороший дар у Кашпировского. По природе уверенный, наглый, сильный, к тому же психотерапевт. Но в быту и на работе очень тяжелый. Когда после окончания мединститута, он работал в Винницкой психиатрической больнице, вокруг него без конца скандалы были: он никому не подчинялся – ни начальнику отделения, ни главврачу. Такой буйный был. Его готовили в Москве на кафедре психотерапии два месяца по сценарию, с которым он потом по телевизору выступал.

Для чего это было сделано?

- Чтобы успокоить и отвлечь народ. Ведь даже преступники тогда смотрели его передачи.

- Кстати, о преступниках. Возможен ли гипноз против воли? Допустим, с преступной целью?

- Да, но только в том случае, если человек вообще не знает, что его гипнотизируют. Для этого существуют мгновенные техники, уличные техники. Такими техниками, например, пользуются аферисты в магазинах и цыгане.  Механизм такого гипноза основана на том, что человек на долю секунды выводится из равновесия -  психического или физического. «Цыганский» гипноз основан на страхе. Страх – сильная эмоция. Пугают человека, тем самым выводя его из равновесия. Например, они заранее берут листок, бесцветным клеем рисуют на нем крест. Потом предлагают погадать. Посыпают этот самый «чистый» листок песком или чем-то еще, стряхивают – на листке проявляется изображение креста. Все, проклятие! Человек пугается, его погружают в гипноз и начинают манипулировать.

- Можно ли защититься от такого гипноза? 

- Можно. Допустим, идешь спокойно, думаешь о чем-то своем и вдруг ни с того ни с сего тебя толкнули. Ты должен реагировать. Агрессией, по крайней мере. «А ну, пошёл отсюда!» 

- Вот так грубо?

- Да. Возможно, это преступник, который хочет к тебе применить быстрый гипноз. Его задача вывести тебя из равновесия. Потом он давит тебе на руку и дает команду «Спать!». И все.

- Однако аферисты применяют не только быстрый гипноз, но и разговорный. Гипнотизируют, допустим, по телефону. Особенно стариков. Убеждают, например, что-нибудь купить.

- Раз уж мы заговорили о криминале, скажите, можно ли использовать гипноз на допросе?

- Дело в том, что гипноз глушит критический разум и усиливает творческое мышление. Поэтому врут в гипнозе еще лучше, чем в действительности. Например, так Ефремов написал «Таис Афинскую». Он гипнотизировал одну женщину, внушал ей, что она Таис Афинская. Та ему что-то рассказывала, он записывал на магнитофон, а потом эту информацию литературно перерабатывал и вот получалась книга. Поэтому сведениям, полученным на допросе под гипнозом, доверять нельзя.

- Эх, жаль - везде свои «но». Однако же есть области, где гипноз стал уже привычной практикой. Например, как средство терапии в психологии и психотерапии. Каков механизм его применения в этой сфере? 

- Если в двух словах, то есть сознательная часть личности «внешний разум» и есть подсознание. Между ними есть граница. С помощью гипноза в этой границе формируется отверстие и открывается доступ в подсознание. Смысл гипноза усыпление, расслабление сознательного разума, и погружение в область подсознания: в чувства, эмоции, долговременную память. И там уже ищутся причины эмоциональных, психических или соматических расстройства, которые привели к заболеванию. А затем мы уже начинаем работать с этими причинами.

- Одно из наиболее известных применений гипноза в медицине – это лечение алкогольной зависимости, так называемое, кодирование. Насколько действенно такое лечение? Ведь нередко после кодирования случаются рецидивы и зачастую человек запивает еще сильнее, чем до лечения. 

- Когда гипноз используется в лечебных целях, мы предварительно проводим беседы с пациентом, готовим его, рассказываем о том, какие методы гипноза будут применяться, объясняем, что насильно его никто гипнотизировать не будет. При этом параллельно мы стараемся его мотивировать, настроить на лечение.  Есть четыре стадии настроя: «мне это не поможет», « я попытаюсь», «я надеюсь» и наконец «я верю и убежден, что это мне поможет». Так вот, если у человека настрой «я верю и убежден, что это мне поможет», то мы, конечно, ему поможем. А пока человек находится в первых трех стадиях, делать что-либо бесполезно. Он не может отключить внешний разум и вместо этого начинает анализировать происходящее, размышлять, нравится ему или не нравится то, что ты делаешь.

Однако внушение само по себе не решает проблемы. Мы просто заглушаем ее. Вот, например, женщины едят много, не потому что им от этого очень хорошо, а потому что они заедают какие-то проблемы: безделье, отсутствие цели, страх. От того, что мы «зашьем» им рот, они счастливыми не станут. Проблема внутри так и останется. Также и с алкоголем. Всегда есть причина, внутренняя проблема, от чего человек становится зависимым: будь то алкогольная зависимость, наркотическая, переедание и так далее.

Здесь еще надо понимать, что код ставится только на какое-то время, а не на всю жизнь. Поэтому в идеале нужно делать так: закодировать, чтобы временно вывести человека из состояния зависимости, чтобы он начал соображать нормально, и за это время начинать искать причину проблемы и решать ее. Но наши люди, к сожалению, редко это делают. Поэтому, если причиной были какие-то небольшие внутренние проблемы и страхи, то пациенту, возможно, и хватит кодирования. Но если в нем сидят более серьезные проблемы, детские страхи, то он, скорее всего, снова сорвется. Поэтому нам необходимо провести с ним дальнейшую работу. 

- Один мой знакомый не был алкоголиком в общепринятом смысле. Однако выпивать каждый день на ночь вошло у него в привычку, без этого он даже заснуть не мог. Он обратился к какому-то деревенскому «колдуну». «Колдун» предупредил, что может его закодировать, но при этом, если он вдруг снова начнет пить, то просто умрёт. Тот согласился. К спиртному действительно перестало тянуть, но, спустя месяца два, он снова начал потихоньку выпивать. Сначала пиво, потом на  водку перешел. Прошел где-то месяц после срыва и у него случается сильнейшее внутреннее кровотечение. Врачи буквально вытащили его с того света. То есть угроза «колдуна» оказалась реальной. 

- Да. Он сформировал психосоматику. Заложил код на разрушение.

- Для чего так жестко?

- А у нас всегда в России всё от собаки Павлова. Формирование негативного рефлекса. У нас никто не работает с причиной зависимости. До недавнего времени такая практика была вообще запрещена в России, да и за рубежом тоже. Только последние лет пятнадцать стали активно применять гипноз для поиска и устранения причины зависимости. 

- Врачи академической школы признают гипноз?

- Да. Например, как средство анестезии. Сейчас в Италии в качестве профилактики болей при родах врачи пользуются методом, который был разработан нашим врачом гинекологом из Москвы в пятидесятых годах. Но это больше Эрексоновский гипноз. Сейчас уже начинают внедрять более серьезные методы гипноза, чтобы, когда начнутся роды, роженица не чувствовала бы боли. 

- Есть в этом смысл? Ведь сейчас существует эпидуральная анестезия.

- Эпидуральная анестезия может дать осложнения. Ее делать нужно очень аккуратно. Кроме того некоторые пациенты не переносят медикаментозную анестезию. Здесь может прийти на помощь гипноз.

- Проводились ли исследования обучения под гипнозом?

- При академии педагогических наук когда-то была разработана программа обучения в гипнозе. По ней работали две школы в Томске. Пришли к выводу что гипноз в преподавании годится только для творческих предметов: рисование, музыка, языки.  Для точных наук этот метод не подходит, потому что гипноз тормозит логику.

- Ко всем ли применима гипнотерапия?

- Нет, конечно. Например больным, страдающим шизофренией, гипноз противопоказан. У них и так уже сознание раздвоено, и гипноз только усложнит ситуацию. 

- Православная церковь негативно относится к гипнозу, называет его оккультной наукой. Как вы это прокомментируете?

- Сама церковь тоже хорошо гипнотизирует. Стоять в церкви два часа осознанно невозможно. Как у мавзолея стоят солдаты? Их учат смотреть в одну точку и они цепенеют. Они стоят, не моргая, и даже не знают, что они в гипнозе. Они не чувствуют боли, усталости. Иначе бы они не выстояли.

Ну а как читают молитвы в церкви: монотонно со сменой темпа и интонации. Кругом горят, потрескивая свечи, запах ладана. И человек погружается в гипнотическое состояние, в транс. У меня есть знакомая врач психолог, которая гипнотизирует с помощью молитв. Я испытал на себе. Она меня ввела в такой кайф… Я все слышал, что она говорит. Я сидел на стуле, не моргая, и при этом испытывал такой кайф, такое чувство любви ко всем. Ей потребовалось для этого 15 минут. 

Я верующий человек, крещеный, хожу в церковь. Однажды я гипнотизировал жену одного очень большого человека в церкви. Он не возражал, потому что другого способа помочь не было и он понимал это. 

Конечно, есть те, кто  наводят порчу, наносят вред здоровью – в основном против них церковь и выступает.

- Каково сейчас отношение к гипнозу в нашей стране на государственном уровне?

- Сейчас меняется. Начинают разрабатывать стандарты деятельности гипнологов. Совершенствуются лечебные программы. Также в ближайшее время гипноз будет выделен в отдельное научное направление. Для медицины и психологии это будет очень полезно.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

Не так давно Сергей Шнуров вошёл в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре. Сегодня музыкант впервые принял участие в его заседании и первым делом призвал распустить Министерство культуры.

Исследователи доказали, что фруктоза способствует развитию рака кишечника

Исследователи доказали, что фруктоза способствует развитию рака кишечника

Американским биологам удалось доказать, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе фруктозы провоцируют развитие рака. Кроме того, в ходе эксперимента специалисты также раскрыли и механизм их работы.

Максим Галкин о подготовке Аллы Пугачевой: "Я отошел в сторонку и ее не беспокою"

Максим Галкин о подготовке Аллы Пугачевой: "Я отошел в сторонку и ее не беспокою"

В апреле ожидается сразу два знаменательных событиях, связанных с певицей Аллой Пугачевой: ее юбилей и приуроченный к 70-летию артистки сольный концерт. Супруг звезды эстрады рассказал о ходе подготовки.

Новости Adwile

Наши публикации

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. Его поклонники хорошо знают актера Сергея Штатнова, играющего оперуполномоченного Диму. С ним встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

Диеты, тяжелый труд, разводы: Началова рассказывала о приведших к недугам стрессах

В последнее время певица Юлия Началова много рассказывала о проблемах со своим здоровьем, а буквально за четыре месяца до своей безвременной кончины, в 38 лет, призналась в разочарованиях в мужчинах.

С какого возраста можно пить, есть селедку и отдавать долг Отчизне

С какого возраста можно пить, есть селедку и отдавать долг Отчизне

В апреле состоится Госсовет, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с употреблением алкоголя. Владимиру Путину предложат запретить продажу спиртного в жилых районах и поднять возраст, когда можно его покупать до 21 года.

Слухи, скандалы, сплетни

Источники: На счетах Елены Степаненко обнаружились незаявленные 25 миллионов рублей

Источники: На счетах Елены Степаненко обнаружились незаявленные 25 миллионов рублей

Юмористы Евгений Петросян и Елена Степаненко перестали скрывать факт разрыва отношений почти год назад, но в деле о разводе пока явно рано ставить точку. Источники заявили о новых скандальных подробностях.

Лолита Милявская высказалась о вызове "скорой": "Мы решили, что теперь не рискуем"

Лолита Милявская высказалась о вызове "скорой": "Мы решили, что теперь не рискуем"

Певица Лолита Милявская заставила поволноваться своих поклонников и неравнодушных людей: источники сообщили о приступе и вызове «скорой». Артистка лично сообщила журналистам о своем состоянии.

Шоубиз

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

"Всех разогнать": Шнуров раскритиковал Минкульт на слушаниях в Госдуме

Не так давно Сергей Шнуров вошёл в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре. Сегодня музыкант впервые принял участие в его заседании и первым делом призвал распустить Министерство культуры.

Наука

Хайтек

Туризм

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Алексей Урманов: уезжать из Петербурга в Сочи со мной никто не захотел

Олимпийский чемпион фигурист Алексей Урманов несколько лет назад сменил прописку: переехал из Петербурга в Сочи. В преддверии чемпионата мира по фигурному катанию, который 18 марта стартует в Японии, Алексей Урманов поговорил с корреспондентом «Сути событий».

Вкусный раздел