Фото: globallookpress.com/ © MinComSvyaz Rossii
Охота государственного ведомства Роскомнадзор за мессенджером Телеграм выявила множество уязвимых мест существующего в РФ механизма управления государством. Но уже сейчас ясно, что полностью блокировать Телеграм РКН не сможет, так как для этого нужно полностью отключить Рунет от внешнего мира.
Традиционные для Роскомнадзора пути охоты за несговорчивым детищем Павла Дурова вызывают массовые обрушения огромного количества виртуальных машин, что грозит реальным, а не виртуальным подрывом национальной безопасности.
Самое интересное все же, это не потешное зрелище неудачной охоты государства на частный информресурс, завоевавший популярность во всем мире, а поведение государственных ведомств и служб, которые сейчас в массовом порядке закупают средств обхода выставляемых Роскомнадзором блокировок.
Так, такие несхожие между собой организации, как прокуратура Амурской области, управление вневедомственной охраны войск Ростовской областной Росгвардии, Главное управление МВД по Ростовской области как сговорившись объявляют тендеры на закупку VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть), технологии, обеспечивающей обход блокировок запрещенных Роскомнадзором ресурсов.
Спрос на VPN растет так, что компании, предоставляющие их, также в массовом порядке переводят эту услугу на платную основу. Это классический случай, когда социум уходит в тень, прячась от неадекватных волюнтаристских действий государственной цензуры, не способной угнаться за бурно развивающимися информационными технологиями.
Помимо прочего, провальная охота на Телеграм свидетельствует о слабом знании функционерами РКН особенностей цензурируемого ими информационного пространства. Только столкнувшись с массовым применением пользователями технологии VPN, они принялись за блокировку VPN. А разве этого нельзя было предвидеть заранее?
То, что государственные структуры в массовом порядке идут против течения и нем собираются ограничивать свой информационный горизонт, свидетельствует об автономизации низших уровней государственной Мегамашины, и если этот тренд сохранится, то в РФ в дополнение к серым схемам теневой экономики будет создан серый сектор и серые схемы теневого информационного пространства. Что неизбежно приведет к дальнейшей утрате центром рычагов не только управления, но и влияния на нижестоящие объекты управления, которые будут получать опережающую инсайдерскую информацию обо всех интенциях центральной власти, обмениваться ей и находить управленческие антидоты усилиями коллективного бюрократического разума.
Даже в условиях, когда центр и управляемые им структуры находятся в согласии, то есть когда они объединены общими интересами, такая ситуация не слишком полезна, так как создает «трение войны», то есть излишние информационные лабиринты, в которых управленческие импульсы теряют свою энергию.
А в нынешней российской ситуации, когда каждое министерство и ведомство, каждый регион живет своими корпоративными и региональными интересами, порой кардинально отличающимися от указаний, идущих сверху, уход объектов управления в тень, непрозрачную для структур управляющих, чреват разрушением самого государственного механизма.
У Льюиса Кэролла есть ироническая поэма «Охота на Снарка», в которой группа энтузиастов охотится на таинственное существо, с неизвестными охотникам свойствами. Охота оказалась неудачной, так как Снарк оказался совсем не тем зверем, которого можно так просто изловить, более того, часть охотников вовсе «исчезла из глаз» неизвестно куда.
Охота Роскомнадзора за российским виртуальным Снарком, мессенджером Телеграм, обнаружила то, что главная угроза национальной безопасности исходит не от независимых информресурсов, а от ряда необузданных в своем запретительском творчестве и неумелых ведомств.
Блокировочное буйство Роскомнадзора, который вошел в раж и подобно колеснице Джеггернаута, давит всех, кто попадается на его пути, нарушают права других госструктур и толкают их на сепаратизм, пока что информационный.
При этом высокие российские начальники, понимая в общем-то не только пагубность, но бесполезность затеянной чистки информационного поля, ничего не могут поделать с сорвавшимся информационным цербером. «А потому каждая часть системы просто учитывает новое противоречие и вносит разрешенную на территории России террористическую группировку «Роскомнадзор» в список угроз. И начинает противодействовать ее террору сепаратно» - как иронично заметил известный блогер.
Нелепая охота на Телеграм – это лишь малая часть неэффективных действий российских начальников, которые, похоже, просто не понимают, как устроен не то что весь интернет, но даже его малая часть, которую придумал о создал талантливый российский умелец Павел Дуров.
Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: