Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

ЧМ-2018: Еще верую!

Как я пособил футболистам сборной России на Евро-2008 и почему вспомнил об этом сейчас

10 июня 2018, 13:13 [«Суть Событий», Василий Устюжанин ]

ЧМ-2018: Еще верую!

Эта история всамделишная. Я о ней подзабыл. А сейчас она вдруг вылезла из подсознания. И я понимаю - почему.

Больше нет сил смотреть, как бесстрастно играет команда перед чемпионатом мира. Мыслимое ли дело 7 игр без побед! И ладно бы с грандами бились. Так ведь нет. Иран, Турция, Австрия, Гана. То ли бесы вселились в футболистов, то ли тренер магически околдован. То ли вправду с допингом завязали. Не пойму. Но серия без побед странная. Гири на ногах висят, не отпускают.

И тут я вспомнил, что история не нова. Мы и в 2007-м попали в стрессовую ситуацию. Отбирались тогда на чемпионат Европы. В октябре, в Москве, нежданно обыграли сборную Англию (Павлюченко тогда позвездил) и сократили отставание от бриттов до двух очков. Но у нас игра в запасе. Побеждаем в следующем матче Израиль - гарантированно выходим из группы. Уж сборную Андорры как-нибудь на финише одолеем.

С группой фанатов полетел через месяц в Тель-Авив, на землю обетованную - поболеть за наших. Поклонились сначала в Иерусалиме /как без того/ гробу Господню. Правильней сказать: потолкались. Я, помню, тогда подумал: как хорошо нашему коммунистическому божку Ленину. К нему идут организованно. И не в таком количестве. И в тишине полной. А тут - шум, гул, толчея. Ощутить благость - ну никакой возможности.

И все же две свечки в толчее поставил. Одну - за здравие близких. А вторую - чтобы наши победили.

Чуть просветило, но все равно с печалью уходил из храма. Бедный наш прародитель... И при жизни страдал, и смерть мученическую приял, и еще после вознесения такие неземные страсти у гроба. Меня это вправду повергло в уныние.

«Поехали в Вифлеем. Там тише» - увидев мое разочарование, предложил товарищ-фанат, сердце которого принадлежало Израилю, а душа - России. И почему России понятно - иврита не знал, идиша подавно. Место жительства - Москва, Новый Арбат. Адрес прописки - улица Тургеневская. Большой любитель Довлатова, Бродского и поэтов Серебряного века. Короче, русский еврей до мозга костей.

И поехали мы в Вифлеем, к месту рождения Христа.

Здесь я сделаю очень короткое, но важное отступление. 2000 лет назад туда же, в Вифлеем, отправились Мария - будущая мать Христа и Иосиф - будущий отец.

Отправились они не по своей воле, а по воле кесаря Августина. Кесарь издал декрет - все граждане Римской империи (а Палестина в нее входила) должны пройти перепись по месту рождения. И пошли они на ослике солнцем палимы из Назарета в Вифлеем. 88-летний старец и юная беременная дева - 12 лет от роду! А это между прочим 150 км. По скалистой пустынной дороге. Тогдашняя Палестина это вам не модернизированный современный Израиль. Нам и 35 минут на машине хватило (правда, из Иерусалима). А они шли пять суток. И там, в Вифлееме, во хлеву родила Дева Мария Иисуса - сына своего и Божьего (как потом оказалось).

Грех было бы не прислониться к святому месту.

В базилике Рождества Христова /там грот есть/ у иконы Богородицы помолился я опять за здравие близких и опять за победу наших над сынами израилевыми. Молился не сказать, чтобы истово и усердно, но три раза крестное знамение совершил.

Потом мы бродили по небольшому поселку с куполами на крышах, смотрели на женщин в белых шелковых платочках и странных чепцах на голове. Зашли в ресторанчик. Там уже усердней и истовей тестировали и тостировали шотландский джин с тоником - в том числе, опять за победу наших. Покой и блажь наконец разлились по всем членам. Вышли на улицу и удивились, - темна палестинская ночь. На небе ярко сияла одинокая звезда. Свет ее казался почти фосфоресцирующим. Мой товарищ, глядя на необычный свет, романтично изрек: "Не эта ли путеводная звезда привела волхвов к месту рождения Христа?».

Я возразил: "Какие волхвы в Израиле?". Друг разъяснил, какие и как тут оказались много лет назад. Но об этом не буду. Хотя история берущая за душу.

И еще товарищ сказал, что нам повезло увидеть такое редкое явление на небе. Почему-то в тот момент я подумал, что если нам так сегодня повезло, то повезет завтра и футбольной сборной России, ведомой Гусом Хиддинком.

Увы, не задалось. Мы проиграли 1:2. Не буду сейчас писать и о самой игре. Она у меня и сейчас перед глазами. Помню, как Игнашевич зеванул по центру нападающего и тот сунул Габулову плюху - за одну минуту до конца игры. И рухнули все наши надежды.

И помню я, как сейчас, еще более грустную картину. Снова темно. Наша команда на автобусе покидает стадион в Тель-Авиве. Еще три часа назад футболистов радостно приветствовали здесь же сотни болельщиков. А сейчас - никого! Один я. Тускло горят фонари. Птицы и те прекратили веселый щебет. Кто любит проигравших? Сквозь тонированные окна угадываются профили Жиркова, Зырянова, Торбинского, Игнашевича. Никто не смотрит в окно. Отворачиваются. Автобус тронулся и я помахал вослед. Абрис Игнашевича ответил мне легким кивком. Ах, Серега, Серега... Я пошел к отелю, взглянул на небо. И увидел снова звезду. Она сияла так же чисто, как вчера. И снова одна. Совпадениям я не придал смысла. Чудо-то никакого не случилось. А напрасно не придал!

Потому что диво все же случилось! Спустя четыре дня англичане умудрились на своем поле проиграть хорватам 2:3, а мы - вымучать победу у сборной Андорры - 1:0. И попали на чемпионат Европы! И выступили там вдохновенно. Помните ту божественную победу 3:1 в четвертьфинале над голландцами?

Не свет ли Вифлеемской звезды, который я донес до автобуса, осветил таки нам тогда победную дорогу? И мой прощальный мах вслед отъезжающему автобусу и ответный кивок Сереги Игнашевича был моментом передачи энергии звезды всей команде. Она взошла не случайно. Какое-то провидение я усматриваю. То была Божья благодать, небесная печать, что в тяжкую минуту нашелся один, кто посочувствовал, остался с командой. 

Я не слишком воцерковленный человек. Но верующий. И пониманию - когда близкие люди попадают в сложную жизненную ситуацию, надо за них молиться. Наши футболисты и тренер сейчас в такой яме. Ушаты критики уже не помогут. Нужен позитив. Никого не призываю, но 14-го июня, все же схожу в храм. Поставлю свечку за нашу сборную. Сергей Игнашевич, кстати, еще в ней. И Габулов тоже. Есть через кого связь космическую держать. Может, гири с ног спадут наконец? 

Верую!

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

Новости Adwile

Наши публикации

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Австралийские ученые опубликовали новое исследование по обнаружению с помощью радиотелескопа ASKAP 19 новых быстрых радиовсплесков (FRB), исходящих из непонятных источников, которые расположены за пределами нашей галактики.

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Вселенский патриархат не принял окончательного решения по автокефалии Украинской православной церкви - тумоса (указа) пока нет. Но при этом признал незаконность "аннексии" Киевского патриархата Московским в 1686 году. В Константинополе с 9 по 11 сентября состоялся синод Вселенской церкви.

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» сформировалась в 2012 году в Москве. Ее творчество – это ироничный и в то же время заставляющий задуматься рок-метал-гранж. Русскоязычная лирика в песнях сочетается с «западным» подходом к работе над саундом.

Монсеррат Кабалье: Если я остановлюсь, то умру

Монсеррат Кабалье: Если я остановлюсь, то умру

Весь мир потрясло трагическое известие. Оно пришло из Испании, не стало легенды мировой оперной сцены, золотого сопрано Монсеррат Кабалье. Несколько лет назад нашему корреспонденту посчастливилось пообщаться с выдающейся оперной дивой, которая всегда умела удивлять своих поклонников.

Минздрав превращается во «взбесившийся принтер»

Минздрав превращается во «взбесившийся принтер»

Министерство здравоохранения России выступило с очередной инициативой – запретить рекламу всех продуктов, содержащих противомикробные препараты. Фактически это означает запрет на продвижение таких, довольно популярных, продуктов как леденцы от кашля.

Слухи, скандалы, сплетни

Телезвезда и модель Арина Перчик пожаловалась на похищение дочки экс-супругом

Телезвезда и модель Арина Перчик пожаловалась на похищение дочки экс-супругом

Бывшая участница телешоу «Топ-модель по-русски» Арина Перчик публично заявила о том, что ее бывший спутник жизни якобы похитил их общего ребенка – пятимесячную дочь. Женщина также сообщила об обращении в полицию.

Экс-совладелец "Спорт-Экспресса" Иван Рубин трагически ушел из жизни из-за долгов

Экс-совладелец "Спорт-Экспресса" Иван Рубин трагически ушел из жизни из-за долгов

Шестнадцатого октября стало известно о кончине Ивана Рубина, который когда-то, в девяностых годах, владел акциями издания «Спорт-Экспресс» и до 2012 года занимал пост гендиректора газеты. Ему было 67 лет.

Шоубиз

Сестра погибшей звезды "Дома-2" Лобановой боится за жизнь из-за "разгонов" сердца

Сестра погибшей звезды "Дома-2" Лобановой боится за жизнь из-за "разгонов" сердца

Сестра бывшей участницы «Дома-2» Полины Лобановой, которой не стало летом этого года в возрасте 20 лет, привлекла к себе внимание новыми откровениями. Девушка утверждает, что у нее проблемы с сердцем.

Наука

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

Обнаруженная археологами находка на стене одного из домов в Помпеях может скорректировать дату извержения вулкана Везувий почти на два месяца. В надписи, сделанной углем в комнате так называемого "Дома с садом", говорится о "16-м дне до ноябрьских календ".

Хайтек

Туризм

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Телеведущая Ольга Бузовой прокомментировала в соцсетях скандал вокруг суздальского сыровара Дениса Лебедева, который, казалось, остался единственным претендентом на ее руку и сердце в реалити-шоу.

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе решила вспомнить давний инцидент с участием футболиста Андрея Аршавина и его (ныне бывшей) жены Юлии Барановской в гардеробе одного московского заведения.

Спорт

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Восьмой день юношеских Олимпийских игр, которые проходят сейчас в Аргентине, принёс российской команде сразу несколько медалей. Спортсмены из России в воскресенье завоевали шесть наград, из них две - золотые.

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Россиянин Хабиб Нурмагомедов, оказавшийся в центре внимания из-за победы над Конором Макгрегором и драки после поединка, записал открытое обращение к другому известному бойцу – американскому боксеру Флойду Мейвезеру.

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко одержал победу над американцем Чейлом Сонненом в полуфинале Гран-при Bellator в тяжелой весовой категории. Он победил техническим нокаутом в первом раунде.

Вкусный раздел