Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

ЧМ-2018: Еще верую!

Как я пособил футболистам сборной России на Евро-2008 и почему вспомнил об этом сейчас

10 июня 2018, 13:13 [«Суть Событий», Василий Устюжанин ]

ЧМ-2018: Еще верую!

Эта история всамделишная. Я о ней подзабыл. А сейчас она вдруг вылезла из подсознания. И я понимаю - почему.

Больше нет сил смотреть, как бесстрастно играет команда перед чемпионатом мира. Мыслимое ли дело 7 игр без побед! И ладно бы с грандами бились. Так ведь нет. Иран, Турция, Австрия, Гана. То ли бесы вселились в футболистов, то ли тренер магически околдован. То ли вправду с допингом завязали. Не пойму. Но серия без побед странная. Гири на ногах висят, не отпускают.

И тут я вспомнил, что история не нова. Мы и в 2007-м попали в стрессовую ситуацию. Отбирались тогда на чемпионат Европы. В октябре, в Москве, нежданно обыграли сборную Англию (Павлюченко тогда позвездил) и сократили отставание от бриттов до двух очков. Но у нас игра в запасе. Побеждаем в следующем матче Израиль - гарантированно выходим из группы. Уж сборную Андорры как-нибудь на финише одолеем.

С группой фанатов полетел через месяц в Тель-Авив, на землю обетованную - поболеть за наших. Поклонились сначала в Иерусалиме /как без того/ гробу Господню. Правильней сказать: потолкались. Я, помню, тогда подумал: как хорошо нашему коммунистическому божку Ленину. К нему идут организованно. И не в таком количестве. И в тишине полной. А тут - шум, гул, толчея. Ощутить благость - ну никакой возможности.

И все же две свечки в толчее поставил. Одну - за здравие близких. А вторую - чтобы наши победили.

Чуть просветило, но все равно с печалью уходил из храма. Бедный наш прародитель... И при жизни страдал, и смерть мученическую приял, и еще после вознесения такие неземные страсти у гроба. Меня это вправду повергло в уныние.

«Поехали в Вифлеем. Там тише» - увидев мое разочарование, предложил товарищ-фанат, сердце которого принадлежало Израилю, а душа - России. И почему России понятно - иврита не знал, идиша подавно. Место жительства - Москва, Новый Арбат. Адрес прописки - улица Тургеневская. Большой любитель Довлатова, Бродского и поэтов Серебряного века. Короче, русский еврей до мозга костей.

И поехали мы в Вифлеем, к месту рождения Христа.

Здесь я сделаю очень короткое, но важное отступление. 2000 лет назад туда же, в Вифлеем, отправились Мария - будущая мать Христа и Иосиф - будущий отец.

Отправились они не по своей воле, а по воле кесаря Августина. Кесарь издал декрет - все граждане Римской империи (а Палестина в нее входила) должны пройти перепись по месту рождения. И пошли они на ослике солнцем палимы из Назарета в Вифлеем. 88-летний старец и юная беременная дева - 12 лет от роду! А это между прочим 150 км. По скалистой пустынной дороге. Тогдашняя Палестина это вам не модернизированный современный Израиль. Нам и 35 минут на машине хватило (правда, из Иерусалима). А они шли пять суток. И там, в Вифлееме, во хлеву родила Дева Мария Иисуса - сына своего и Божьего (как потом оказалось).

Грех было бы не прислониться к святому месту.

В базилике Рождества Христова /там грот есть/ у иконы Богородицы помолился я опять за здравие близких и опять за победу наших над сынами израилевыми. Молился не сказать, чтобы истово и усердно, но три раза крестное знамение совершил.

Потом мы бродили по небольшому поселку с куполами на крышах, смотрели на женщин в белых шелковых платочках и странных чепцах на голове. Зашли в ресторанчик. Там уже усердней и истовей тестировали и тостировали шотландский джин с тоником - в том числе, опять за победу наших. Покой и блажь наконец разлились по всем членам. Вышли на улицу и удивились, - темна палестинская ночь. На небе ярко сияла одинокая звезда. Свет ее казался почти фосфоресцирующим. Мой товарищ, глядя на необычный свет, романтично изрек: "Не эта ли путеводная звезда привела волхвов к месту рождения Христа?».

Я возразил: "Какие волхвы в Израиле?". Друг разъяснил, какие и как тут оказались много лет назад. Но об этом не буду. Хотя история берущая за душу.

И еще товарищ сказал, что нам повезло увидеть такое редкое явление на небе. Почему-то в тот момент я подумал, что если нам так сегодня повезло, то повезет завтра и футбольной сборной России, ведомой Гусом Хиддинком.

Увы, не задалось. Мы проиграли 1:2. Не буду сейчас писать и о самой игре. Она у меня и сейчас перед глазами. Помню, как Игнашевич зеванул по центру нападающего и тот сунул Габулову плюху - за одну минуту до конца игры. И рухнули все наши надежды.

И помню я, как сейчас, еще более грустную картину. Снова темно. Наша команда на автобусе покидает стадион в Тель-Авиве. Еще три часа назад футболистов радостно приветствовали здесь же сотни болельщиков. А сейчас - никого! Один я. Тускло горят фонари. Птицы и те прекратили веселый щебет. Кто любит проигравших? Сквозь тонированные окна угадываются профили Жиркова, Зырянова, Торбинского, Игнашевича. Никто не смотрит в окно. Отворачиваются. Автобус тронулся и я помахал вослед. Абрис Игнашевича ответил мне легким кивком. Ах, Серега, Серега... Я пошел к отелю, взглянул на небо. И увидел снова звезду. Она сияла так же чисто, как вчера. И снова одна. Совпадениям я не придал смысла. Чудо-то никакого не случилось. А напрасно не придал!

Потому что диво все же случилось! Спустя четыре дня англичане умудрились на своем поле проиграть хорватам 2:3, а мы - вымучать победу у сборной Андорры - 1:0. И попали на чемпионат Европы! И выступили там вдохновенно. Помните ту божественную победу 3:1 в четвертьфинале над голландцами?

Не свет ли Вифлеемской звезды, который я донес до автобуса, осветил таки нам тогда победную дорогу? И мой прощальный мах вслед отъезжающему автобусу и ответный кивок Сереги Игнашевича был моментом передачи энергии звезды всей команде. Она взошла не случайно. Какое-то провидение я усматриваю. То была Божья благодать, небесная печать, что в тяжкую минуту нашелся один, кто посочувствовал, остался с командой. 

Я не слишком воцерковленный человек. Но верующий. И пониманию - когда близкие люди попадают в сложную жизненную ситуацию, надо за них молиться. Наши футболисты и тренер сейчас в такой яме. Ушаты критики уже не помогут. Нужен позитив. Никого не призываю, но 14-го июня, все же схожу в храм. Поставлю свечку за нашу сборную. Сергей Игнашевич, кстати, еще в ней. И Габулов тоже. Есть через кого связь космическую держать. Может, гири с ног спадут наконец? 

Верую!

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Путин станцевал с Карин Кнайсль на ее свадьбе

Путин станцевал с Карин Кнайсль на ее свадьбе

Владимир Путин станцевал с главой МИД Австрии Карин Кнайсль, свадьбу которой он сегодня посетил. После участия в торжестве, Путин покинул мероприятие и отправился в Берлин, где запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве гала-концертом в Доме музыки завершились Дни культуры Республики Татарстан. На вечере присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Алсу, Вячеслав Зайцев, Алексей Гуськов и многие другие.

Выяснились новые подробности катаклизма, покончившего с минойской цивилизацией

Выяснились новые подробности катаклизма, покончившего с минойской цивилизацией

Ученые из Университета Аризоны проанализировали образцы пород, соответствующие датам исторического извержения вулкана острова Тера (ныне Санторини) в Эгейском море, покончившего с минойской цивилизацией, центр которой находился на о.Крит.

Эдуарда Николаевича Успенского похоронили на Троекуровском кладбище

Эдуарда Николаевича Успенского похоронили на Троекуровском кладбище

Создатель всеми любимых крокодила Гены и Чебурашки, дяди Федора, кота Матроскина и многих других скончался в минувший вторник на 81-м году жизни. Известно, что в последнее время писатель страдал от онкологического заболевания.

Новости Adwile

Наши публикации

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Охотник за сокровищами обнаружил странную находку в Бермудском треугольнике

Охотник за сокровищами обнаружил странную находку в Бермудском треугольнике

Охотник за сокровищами Даррелл Миклош обнаружил удивительную находку в Бермудском треугольнике, используя карты бывшего астронавта NASA, которые, согласно гипотезе, могли указать, где находится таинственная зона, посещённая инопланетянами.

Слухи, скандалы, сплетни

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Отец восьмерых детей Евгений Цыганов вывел в свет старшую дочь Полину

Отец восьмерых детей Евгений Цыганов вывел в свет старшую дочь Полину

Актер Евгений Цыганов как-то рассказывал, что старается всем своим детям уделять внимание. И вот на днях он взял на фестиваль "Нашествие" свою старшую дочь Полину. 12-летняя девочка очаровала участников рок-тусовки. Она все больше становится похожей на мать.

Жена Ромы Жукова решила наложить арест на все имущество

Жена Ромы Жукова решила наложить арест на все имущество

Несколько месяцев назад звезда 90-х Рома Жуков ушел из семьи, оставив жену с шестью детьми на руках. Елена подала в суд, и как рассказывает сегодня ее адвокат, решилась на крайние меры. Похоже, артисту грозит остаться ни с чем.

Снимок маленького наследника Дмитрия Маликова привел фанатов в восторг

Снимок маленького наследника Дмитрия Маликова привел фанатов в восторг

Сыну певца и композитора Дмитрия Маликова Марку исполнилось полгода. Вся семья выехала в теплые края, о чем свидетельствуют появившиеся снимки в Инстаграм артиста. Малыш оказался блондином и уже вызвал бурю эмоций у поклонников.

Шоубиз

После заявления об измене мужа Рита Дакота разместила "исповедь" в блоге

После заявления об измене мужа Рита Дакота разместила "исповедь" в блоге

Певица Рита Дакота, несколько дней назад сообщившая о решении порвать с браком, выступила с новыми публичными откровениями. Она рассказала, как переживания из-за предполагаемых измен мужа преобразили ее.

Наука

«Хаббл» показал «огонь и ярость» рождения звезд

«Хаббл» показал «огонь и ярость» рождения звезд

Астрономы NASA получили один из самых больших панорамных видов звездообразования во Вселенной. Изображение было сделано космическим телескопом «Хаббл». Панорама содержит около 15 000 галактик, в 12 000 из которых идет рождение звезд.

Обнаруженный Curiosity на Марсе «странный объект» оказался обычным камнем

Обнаруженный Curiosity на Марсе «странный объект» оказался обычным камнем

13 августа Curiosity сфотографировал на поверхности Марса странный плоский объект, который, как считали члены команды миссии, мог потерять сам робот. Однако, на всякий случай, ученые окрестили его Pettegrove Point Foreign Object Debris или PPFOD.

Выяснились новые подробности катаклизма, покончившего с минойской цивилизацией

Выяснились новые подробности катаклизма, покончившего с минойской цивилизацией

Ученые из Университета Аризоны проанализировали образцы пород, соответствующие датам исторического извержения вулкана острова Тера (ныне Санторини) в Эгейском море, покончившего с минойской цивилизацией, центр которой находился на о.Крит.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел