//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

ЧМ-2018: Еще верую!

Как я пособил футболистам сборной России на Евро-2008 и почему вспомнил об этом сейчас

10 июня 2018, 13:13 [«Суть Событий», Василий Устюжанин ]

ЧМ-2018: Еще верую!

Эта история всамделишная. Я о ней подзабыл. А сейчас она вдруг вылезла из подсознания. И я понимаю - почему.

Больше нет сил смотреть, как бесстрастно играет команда перед чемпионатом мира. Мыслимое ли дело 7 игр без побед! И ладно бы с грандами бились. Так ведь нет. Иран, Турция, Австрия, Гана. То ли бесы вселились в футболистов, то ли тренер магически околдован. То ли вправду с допингом завязали. Не пойму. Но серия без побед странная. Гири на ногах висят, не отпускают.

И тут я вспомнил, что история не нова. Мы и в 2007-м попали в стрессовую ситуацию. Отбирались тогда на чемпионат Европы. В октябре, в Москве, нежданно обыграли сборную Англию (Павлюченко тогда позвездил) и сократили отставание от бриттов до двух очков. Но у нас игра в запасе. Побеждаем в следующем матче Израиль - гарантированно выходим из группы. Уж сборную Андорры как-нибудь на финише одолеем.

С группой фанатов полетел через месяц в Тель-Авив, на землю обетованную - поболеть за наших. Поклонились сначала в Иерусалиме /как без того/ гробу Господню. Правильней сказать: потолкались. Я, помню, тогда подумал: как хорошо нашему коммунистическому божку Ленину. К нему идут организованно. И не в таком количестве. И в тишине полной. А тут - шум, гул, толчея. Ощутить благость - ну никакой возможности.

И все же две свечки в толчее поставил. Одну - за здравие близких. А вторую - чтобы наши победили.

Чуть просветило, но все равно с печалью уходил из храма. Бедный наш прародитель... И при жизни страдал, и смерть мученическую приял, и еще после вознесения такие неземные страсти у гроба. Меня это вправду повергло в уныние.

«Поехали в Вифлеем. Там тише» - увидев мое разочарование, предложил товарищ-фанат, сердце которого принадлежало Израилю, а душа - России. И почему России понятно - иврита не знал, идиша подавно. Место жительства - Москва, Новый Арбат. Адрес прописки - улица Тургеневская. Большой любитель Довлатова, Бродского и поэтов Серебряного века. Короче, русский еврей до мозга костей.

И поехали мы в Вифлеем, к месту рождения Христа.

Здесь я сделаю очень короткое, но важное отступление. 2000 лет назад туда же, в Вифлеем, отправились Мария - будущая мать Христа и Иосиф - будущий отец.

Отправились они не по своей воле, а по воле кесаря Августина. Кесарь издал декрет - все граждане Римской империи (а Палестина в нее входила) должны пройти перепись по месту рождения. И пошли они на ослике солнцем палимы из Назарета в Вифлеем. 88-летний старец и юная беременная дева - 12 лет от роду! А это между прочим 150 км. По скалистой пустынной дороге. Тогдашняя Палестина это вам не модернизированный современный Израиль. Нам и 35 минут на машине хватило (правда, из Иерусалима). А они шли пять суток. И там, в Вифлееме, во хлеву родила Дева Мария Иисуса - сына своего и Божьего (как потом оказалось).

Грех было бы не прислониться к святому месту.

В базилике Рождества Христова /там грот есть/ у иконы Богородицы помолился я опять за здравие близких и опять за победу наших над сынами израилевыми. Молился не сказать, чтобы истово и усердно, но три раза крестное знамение совершил.

Потом мы бродили по небольшому поселку с куполами на крышах, смотрели на женщин в белых шелковых платочках и странных чепцах на голове. Зашли в ресторанчик. Там уже усердней и истовей тестировали и тостировали шотландский джин с тоником - в том числе, опять за победу наших. Покой и блажь наконец разлились по всем членам. Вышли на улицу и удивились, - темна палестинская ночь. На небе ярко сияла одинокая звезда. Свет ее казался почти фосфоресцирующим. Мой товарищ, глядя на необычный свет, романтично изрек: "Не эта ли путеводная звезда привела волхвов к месту рождения Христа?».

Я возразил: "Какие волхвы в Израиле?". Друг разъяснил, какие и как тут оказались много лет назад. Но об этом не буду. Хотя история берущая за душу.

И еще товарищ сказал, что нам повезло увидеть такое редкое явление на небе. Почему-то в тот момент я подумал, что если нам так сегодня повезло, то повезет завтра и футбольной сборной России, ведомой Гусом Хиддинком.

Увы, не задалось. Мы проиграли 1:2. Не буду сейчас писать и о самой игре. Она у меня и сейчас перед глазами. Помню, как Игнашевич зеванул по центру нападающего и тот сунул Габулову плюху - за одну минуту до конца игры. И рухнули все наши надежды.

И помню я, как сейчас, еще более грустную картину. Снова темно. Наша команда на автобусе покидает стадион в Тель-Авиве. Еще три часа назад футболистов радостно приветствовали здесь же сотни болельщиков. А сейчас - никого! Один я. Тускло горят фонари. Птицы и те прекратили веселый щебет. Кто любит проигравших? Сквозь тонированные окна угадываются профили Жиркова, Зырянова, Торбинского, Игнашевича. Никто не смотрит в окно. Отворачиваются. Автобус тронулся и я помахал вослед. Абрис Игнашевича ответил мне легким кивком. Ах, Серега, Серега... Я пошел к отелю, взглянул на небо. И увидел снова звезду. Она сияла так же чисто, как вчера. И снова одна. Совпадениям я не придал смысла. Чудо-то никакого не случилось. А напрасно не придал!

Потому что диво все же случилось! Спустя четыре дня англичане умудрились на своем поле проиграть хорватам 2:3, а мы - вымучать победу у сборной Андорры - 1:0. И попали на чемпионат Европы! И выступили там вдохновенно. Помните ту божественную победу 3:1 в четвертьфинале над голландцами?

Не свет ли Вифлеемской звезды, который я донес до автобуса, осветил таки нам тогда победную дорогу? И мой прощальный мах вслед отъезжающему автобусу и ответный кивок Сереги Игнашевича был моментом передачи энергии звезды всей команде. Она взошла не случайно. Какое-то провидение я усматриваю. То была Божья благодать, небесная печать, что в тяжкую минуту нашелся один, кто посочувствовал, остался с командой. 

Я не слишком воцерковленный человек. Но верующий. И пониманию - когда близкие люди попадают в сложную жизненную ситуацию, надо за них молиться. Наши футболисты и тренер сейчас в такой яме. Ушаты критики уже не помогут. Нужен позитив. Никого не призываю, но 14-го июня, все же схожу в храм. Поставлю свечку за нашу сборную. Сергей Игнашевич, кстати, еще в ней. И Габулов тоже. Есть через кого связь космическую держать. Может, гири с ног спадут наконец? 

Верую!

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



‡агрузка...

Картина дня

Пионеры и кто послужил им примером

Пионеры и кто послужил им примером

19 мая в Советском Союзе, а многими и сейчас, отмечается День пионерии. Это была, пожалуй, самая массовая детская организация в стране и не существовало никакой возможности избежать этой участи и не вступить в пионеры. Между тем, пионерия, куда так стремились вступить Чебурашка и крокодил Гена, существует до сих пор.

Завершено расследование обстоятельств гибели актера Дмитрия Марьянова

Завершено расследование обстоятельств гибели актера Дмитрия Марьянова

Директором центра "Феникс", где провел свои последние дни 47-летний актер Дмитрий Марьянов, давались указания персоналу по введению ему "внутримышечно галоперидола и феназепама". Об этом сообщила старший помощник руководителя СК по Московской области Ольга Врадий.

Медики рассказали о трех самых эффективных веществах, снижающих уровень холестерина

Медики рассказали о трех самых эффективных веществах, снижающих уровень холестерина

Высокий уровень холестерина влияет на кровяное давление и часто никак себя не обнаруживает, поскольку никаких серьезных симптомов этого состояния нет. Выявить его можно только в ходе анализа крови, который покажет как уровень ЛПВП, так и уровень ЛПНП.

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Сергей Лазарев от России занял третье место в ежегодном конкурсе "Евровидение", который прошел в Тель-Авиве. На прямой связи после своего выступления артист заявил в студии Андрея Малахова, что очень хочет спать. Лазарева на протяжении всего месяца поддерживал Филипп Киркоров.

Новости Adwile

Наши публикации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

В «Александрии» открылись для посетителей дворец «Коттедж» и Готическая капелла. Сегодня оба исторических здания выглядят также, как и при Николае I. Корреспондент «Сути событий» побывал в любимом дворце императрицы Александры Федоровны.

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Столица Татарстана объявила о начале масштабной программы - сборе раздельного мусора в жилом фонде по всему городу. В каждом дворе будут установлены отдельные контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов, половина уже стоит.

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

Можно ли всё-таки сорвать «Свадьбу Фигаро»? - спросил себя наш обозреватель Игорь Макурин, посетив культурную столицу, и отправился в театр. Оказалось, это не так сложно. Достаточно увидеть постановку Новосибирского театра оперы и балета.

"Круглый бильярдный стол" Александра Зарецкого

"Круглый бильярдный стол" Александра Зарецкого

Новый проект основателя группы "Старый приятель" Александра Зарецкого - полная неожиданность для поклонников. Сольный альбом музыканта "Круглый бильярдный стол" знатоки рекомендуют слушать, уединившись и в уютной атмосфере.

Даст ли Путин Ту-214 шанс взлететь?

Даст ли Путин Ту-214 шанс взлететь?

Президент России Владимир Путин 13 мая провел совещание в Казани по вопросам военной авиации. Он осмотрел выставленную технику на аэродроме КАЗ им. Горбунова, среди которой были модернизированные бомбардировщики и вертолеты. Но заглянул и в ангар, где стоит гражданский самолет Ту-214.

Слухи, скандалы, сплетни

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Сергей Лазарев от России занял третье место в ежегодном конкурсе "Евровидение", который прошел в Тель-Авиве. На прямой связи после своего выступления артист заявил в студии Андрея Малахова, что очень хочет спать. Лазарева на протяжении всего месяца поддерживал Филипп Киркоров.

Завершено расследование обстоятельств гибели актера Дмитрия Марьянова

Завершено расследование обстоятельств гибели актера Дмитрия Марьянова

Директором центра "Феникс", где провел свои последние дни 47-летний актер Дмитрий Марьянов, давались указания персоналу по введению ему "внутримышечно галоперидола и феназепама". Об этом сообщила старший помощник руководителя СК по Московской области Ольга Врадий.

Александр Невский сообщил о нападении на Арнольда Шварценеггера

Александр Невский сообщил о нападении на Арнольда Шварценеггера

Как сообщают СМИ, житель ЮАР напал на голливудскую звезду, 71-летнего актера Арнольда Шварценеггера, когда тот раздавал автографы. За его спиной было несколько телохранителей, но от нападения это не спасло. Инцидент произошел во время ежегодных соревнований по бодибилдингу.

Шоубиз

7-кратный лауреат «Грэмми» и басист Whitesnake выступят на «Мире Гитары»

7-кратный лауреат «Грэмми» и басист Whitesnake выступят на «Мире Гитары»

Один из крупнейших гитарных форумов мира представит самые разные музыкальные жанры, объединив на сцене выдающихся музыкантов. На открытии фестиваля выступят джазовый пианист Даниил Крамер и гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко.

Наука

Путин пообещал "ритмично" финансировать научные исследования

Путин пообещал "ритмично" финансировать научные исследования

Российский лидер Владимир Путин гарантировал, что средства на поддержку научных исследований в рамках мегагрантов будут выделяться "ритмично", а власти постараются оградить ученых от бюрократической волокиты.

Ученые рассказали, как можно сдвинуть Землю с ее орбиты и зачем это надо

Ученые рассказали, как можно сдвинуть Землю с ее орбиты и зачем это надо

В научно-фантастическом фильме «Блуждающая земля» человечество пытается изменить орбиту Земли, используя огромные двигатели, чтобы избежать растущего Солнца и предотвратить столкновение с Юпитером. Однажды этот сценарий может сбыться.

Хайтек

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

По мнению аналитиков, основной причиной стал хрупкий экран, которому серьезный урон может нанести небольшое повреждение или даже простое попадание пыли. Ранее смартфон протестировали несколько журналистов, которые пожаловались на проблемы с дисплеем.

Туризм

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Лидерами 2019 года по количеству пляжей, получивших "голубой флаг" стали Испания, Греция и Турция. В России заветной наградой чистых пляжей были отмечены Сочи, где знак получили 13 береговых зон для отдыха.

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Некоторые страны чаще других отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз. Наибольший процент отказов - в генконсульстве Норвегии. Испанское же консульство, наоборот, оформило наибольшее в 2018 году количество виз.

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Черногорский Тиват и болгарский Бургас стали самыми популярными направлениями у российских туристов, которые собираются провести летний отпуск в Европе. На третьем месте оказалась испанская Барселона.

Спорт

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Олимпийская чемпионка-2018 по фигурному катанию Алина Загитова опубликовала в своем Instagram фотографии с отпуска, в который она отправилась после непростого сезона. Правда, где именно она отдыхает, фигуристка не уточнила.

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».