Загрузка...

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

ЧМ-2018: Еще верую!

Как я пособил футболистам сборной России на Евро-2008 и почему вспомнил об этом сейчас

10 июня 2018, 13:13 [«Суть Событий», Василий Устюжанин ]

ЧМ-2018: Еще верую!

Эта история всамделишная. Я о ней подзабыл. А сейчас она вдруг вылезла из подсознания. И я понимаю - почему.

Больше нет сил смотреть, как бесстрастно играет команда перед чемпионатом мира. Мыслимое ли дело 7 игр без побед! И ладно бы с грандами бились. Так ведь нет. Иран, Турция, Австрия, Гана. То ли бесы вселились в футболистов, то ли тренер магически околдован. То ли вправду с допингом завязали. Не пойму. Но серия без побед странная. Гири на ногах висят, не отпускают.

И тут я вспомнил, что история не нова. Мы и в 2007-м попали в стрессовую ситуацию. Отбирались тогда на чемпионат Европы. В октябре, в Москве, нежданно обыграли сборную Англию (Павлюченко тогда позвездил) и сократили отставание от бриттов до двух очков. Но у нас игра в запасе. Побеждаем в следующем матче Израиль - гарантированно выходим из группы. Уж сборную Андорры как-нибудь на финише одолеем.

С группой фанатов полетел через месяц в Тель-Авив, на землю обетованную - поболеть за наших. Поклонились сначала в Иерусалиме /как без того/ гробу Господню. Правильней сказать: потолкались. Я, помню, тогда подумал: как хорошо нашему коммунистическому божку Ленину. К нему идут организованно. И не в таком количестве. И в тишине полной. А тут - шум, гул, толчея. Ощутить благость - ну никакой возможности.

И все же две свечки в толчее поставил. Одну - за здравие близких. А вторую - чтобы наши победили.

Чуть просветило, но все равно с печалью уходил из храма. Бедный наш прародитель... И при жизни страдал, и смерть мученическую приял, и еще после вознесения такие неземные страсти у гроба. Меня это вправду повергло в уныние.

«Поехали в Вифлеем. Там тише» - увидев мое разочарование, предложил товарищ-фанат, сердце которого принадлежало Израилю, а душа - России. И почему России понятно - иврита не знал, идиша подавно. Место жительства - Москва, Новый Арбат. Адрес прописки - улица Тургеневская. Большой любитель Довлатова, Бродского и поэтов Серебряного века. Короче, русский еврей до мозга костей.

И поехали мы в Вифлеем, к месту рождения Христа.

Здесь я сделаю очень короткое, но важное отступление. 2000 лет назад туда же, в Вифлеем, отправились Мария - будущая мать Христа и Иосиф - будущий отец.

Отправились они не по своей воле, а по воле кесаря Августина. Кесарь издал декрет - все граждане Римской империи (а Палестина в нее входила) должны пройти перепись по месту рождения. И пошли они на ослике солнцем палимы из Назарета в Вифлеем. 88-летний старец и юная беременная дева - 12 лет от роду! А это между прочим 150 км. По скалистой пустынной дороге. Тогдашняя Палестина это вам не модернизированный современный Израиль. Нам и 35 минут на машине хватило (правда, из Иерусалима). А они шли пять суток. И там, в Вифлееме, во хлеву родила Дева Мария Иисуса - сына своего и Божьего (как потом оказалось).

Грех было бы не прислониться к святому месту.

В базилике Рождества Христова /там грот есть/ у иконы Богородицы помолился я опять за здравие близких и опять за победу наших над сынами израилевыми. Молился не сказать, чтобы истово и усердно, но три раза крестное знамение совершил.

Потом мы бродили по небольшому поселку с куполами на крышах, смотрели на женщин в белых шелковых платочках и странных чепцах на голове. Зашли в ресторанчик. Там уже усердней и истовей тестировали и тостировали шотландский джин с тоником - в том числе, опять за победу наших. Покой и блажь наконец разлились по всем членам. Вышли на улицу и удивились, - темна палестинская ночь. На небе ярко сияла одинокая звезда. Свет ее казался почти фосфоресцирующим. Мой товарищ, глядя на необычный свет, романтично изрек: "Не эта ли путеводная звезда привела волхвов к месту рождения Христа?».

Я возразил: "Какие волхвы в Израиле?". Друг разъяснил, какие и как тут оказались много лет назад. Но об этом не буду. Хотя история берущая за душу.

И еще товарищ сказал, что нам повезло увидеть такое редкое явление на небе. Почему-то в тот момент я подумал, что если нам так сегодня повезло, то повезет завтра и футбольной сборной России, ведомой Гусом Хиддинком.

Увы, не задалось. Мы проиграли 1:2. Не буду сейчас писать и о самой игре. Она у меня и сейчас перед глазами. Помню, как Игнашевич зеванул по центру нападающего и тот сунул Габулову плюху - за одну минуту до конца игры. И рухнули все наши надежды.

И помню я, как сейчас, еще более грустную картину. Снова темно. Наша команда на автобусе покидает стадион в Тель-Авиве. Еще три часа назад футболистов радостно приветствовали здесь же сотни болельщиков. А сейчас - никого! Один я. Тускло горят фонари. Птицы и те прекратили веселый щебет. Кто любит проигравших? Сквозь тонированные окна угадываются профили Жиркова, Зырянова, Торбинского, Игнашевича. Никто не смотрит в окно. Отворачиваются. Автобус тронулся и я помахал вослед. Абрис Игнашевича ответил мне легким кивком. Ах, Серега, Серега... Я пошел к отелю, взглянул на небо. И увидел снова звезду. Она сияла так же чисто, как вчера. И снова одна. Совпадениям я не придал смысла. Чудо-то никакого не случилось. А напрасно не придал!

Потому что диво все же случилось! Спустя четыре дня англичане умудрились на своем поле проиграть хорватам 2:3, а мы - вымучать победу у сборной Андорры - 1:0. И попали на чемпионат Европы! И выступили там вдохновенно. Помните ту божественную победу 3:1 в четвертьфинале над голландцами?

Не свет ли Вифлеемской звезды, который я донес до автобуса, осветил таки нам тогда победную дорогу? И мой прощальный мах вслед отъезжающему автобусу и ответный кивок Сереги Игнашевича был моментом передачи энергии звезды всей команде. Она взошла не случайно. Какое-то провидение я усматриваю. То была Божья благодать, небесная печать, что в тяжкую минуту нашелся один, кто посочувствовал, остался с командой. 

Я не слишком воцерковленный человек. Но верующий. И пониманию - когда близкие люди попадают в сложную жизненную ситуацию, надо за них молиться. Наши футболисты и тренер сейчас в такой яме. Ушаты критики уже не помогут. Нужен позитив. Никого не призываю, но 14-го июня, все же схожу в храм. Поставлю свечку за нашу сборную. Сергей Игнашевич, кстати, еще в ней. И Габулов тоже. Есть через кого связь космическую держать. Может, гири с ног спадут наконец? 

Верую!

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...



Картина дня

Китайский зонд провел первый в истории биологический эксперимент на Луне

Китайский зонд провел первый в истории биологический эксперимент на Луне

Китайский космический исследовательский аппарат «Чанъэ-4» провел исторический эксперимент на поверхности Луны: доставленные на спутник Земли семена хлопчатника дали первые всходы через 2 недели после посадки.

Кокорин пожаловался на условия в изоляторе: "Кто мне здесь бассейн предоставит?"

Кокорин пожаловался на условия в изоляторе: "Кто мне здесь бассейн предоставит?"

Футболист Александр Кокорин, как и его друг и коллега Павел Мамаев, уже не первый месяц находится в СИЗО, куда был помещен после нашумевшей драки. Игрок отметил, что страдает из-за сильных болей.

Новости Adwile

Наши публикации

Разоблачение «Битвы экстрасенсов» продолжается: бывший редактор взял слово

Разоблачение «Битвы экстрасенсов» продолжается: бывший редактор взял слово

Недавно в СМИ на условиях анонимности дал интервью один из участников шоу "Битва экстрасенсов", который заявил, что продюсеры якобы предлагали ему за место в финале заплатить 450 тысяч рублей. Обвинения в продажности решила опровергнуть продюсер Мария Шайкевич.

Маршрут выходного дня: Москва-Владивосток

Маршрут выходного дня: Москва-Владивосток

Мы привыкли, что в выходные или праздники можно куда-то съездить. Если не слишком далеко от дома. Можно в Европу. Или в Сочи. Впрочем, оказывается, на пару дней можно слетать и в такой дальний город, как Владивосток. Но готовьтесь к бессоннице!

Слухи, скандалы, сплетни

Бывшая участница Hi-Fi Татьяна Терешина показала фото с новорожденным сыном

Бывшая участница Hi-Fi Татьяна Терешина показала фото с новорожденным сыном

В середине января стало известно о счастливом прибавлении в семье бывшей солистки поп-группы Hi-Fi Татьяны Терешиной и бизнесмена Олега Курбатова. Новый член семьи появился на свет в одном из столичных роддомов.

Шоубиз

Наука

Астрономы впервые обнаружили сжимающуюся черную дыру

Астрономы впервые обнаружили сжимающуюся черную дыру

Черная дыра, находящаяся от Земли на расстоянии почти 10 000 световых лет, начала уменьшаться после того, как поглотила звезду в марте прошлого года. уменьшилась. По данным ученых, в течение чуть более месяца она сократилась с изначальных 100 километров до 10.

Китайский зонд провел первый в истории биологический эксперимент на Луне

Китайский зонд провел первый в истории биологический эксперимент на Луне

Китайский космический исследовательский аппарат «Чанъэ-4» провел исторический эксперимент на поверхности Луны: доставленные на спутник Земли семена хлопчатника дали первые всходы через 2 недели после посадки.

Ученые выяснили, что женский организм реагирует на влюбленность, как на вирус

Ученые выяснили, что женский организм реагирует на влюбленность, как на вирус

Американские ученые выяснили, что в организме влюбленных женщин происходят такие же физиологические процессы, как и в организмах людей, сражающихся с вирусным заболеванием. Таким образом, выражение «любовь — это болезнь» приобретает особый смысл.

Хайтек

Туризм

Вход бесплатный - выход рубль: бизнес-патриоты хотят брать деньги за выезд из РФ

Вход бесплатный - выход рубль: бизнес-патриоты хотят брать деньги за выезд из РФ

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" предложила ввести налог на выезд из страны. Сбор будет распространяться как на российских граждан, так и на иностранных путешественников.

Выяснилось, как путешествия влияют на развитие и успеваемость школьников

Выяснилось, как путешествия влияют на развитие и успеваемость школьников

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией студенческого и молодежного туризма (SYTA), путешествия положительно сказываются на успеваемости и развитии школьников. Дети, которые познакомились с другой культурой, стали более усидчивыми, а их желание учиться и узнавать что-то новое только усилилось.

Спорт

«Исчезнувшего» в куртке тренера футболиста заподозрили в магии

«Исчезнувшего» в куртке тренера футболиста заподозрили в магии

Пользователей Сети взволновал эпизод, который произошел после встречи «Ливерпуль» — «Вулверхэмптон» на Кубке Англии. После матча Юрген Клопп, главный тренер «красных», обнял полузащитника Джердана Шакири, который затем внезапно «испарился».

Представитель Уэйна Руни объяснил его задержание за дебош

Представитель Уэйна Руни объяснил его задержание за дебош

Бывший капитан сборной Англии по футболу Уэйн Руни был задержан в аэропорту Вашингтона за устроенный им дебош. Представитель спортсмена объяснил его неподобающее поведение действием принятых им лекарств, смешанных с алкоголем.

Вкусный раздел