//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

ФАС: игра в монополию

Федеральная антимонопольная служба готовит реформу регулирования естественных монополий

4 декабря 2019, 09:21 [«», Александр Тихомиров ]

ФАС: игра в монополию

Фото: globallookpress.com/ Kremlin Pool

Рекламируя свою инициативу, ФАС акцентирует внимание на сокращении числа естественных монополий и гармонизации законодательства в этой области, что в теории должно снять ограничения для развития рыночной экономики в стратегически важных сферах. Но есть в проекте закона пункты, из-за которых госмонополии начали бить тревогу и заваливать ведомство негативными отзывами на документ. Эти поправки, предупреждают они, не только усложнят работу компаний и создадут благодатную почву для коррупции, но и отразятся на жизни простых граждан.

Основная претензия – усиление и без того значительного административного давления на российскую экономику. Сейчас монополисты вроде «Газпрома» и РЖД должны согласовывать свои инвестиционные программы и планы развития с правительством. В этом процессе, помимо Минэкономразвития и профильных ведомств (например, Минтранс в случае с РЖД), участвуют советы потребителей и экспертов. ФАС же предлагает расширить этот список за счет себя и представителей местных властей.

Сотрудники госкорпораций знают, что согласование проектов с кабмином и так занимает слишком много времени, сроки регулярно нарушаются, компании теряют деньги. Дополнительное усложнение и затягивание процесса может попросту парализовать их деятельность. Кроме того, непонятно, как антимонопольщики или региональные функционеры, не обладая специальными компетенциями в области, например, энергетики, планируют утверждать инвестпрограмы «Русгидро» и «Транснефти», содержащие сложные технические параметры отдельных проектов. 

В этом же пункте про инвестпрограммы регулятор предлагает сделать обязательным согласование не только сооружение новых объектов, но и даже капремонт существующих. По этой логике, коммунальщики по всей стране каждый год должны будут идти на поклон к ФАС и просить разрешение на замену труб или ремонт котельных. Очевидно, это создаст дополнительные трудности в области, которой и так приходится нелегко - ранее в комиссии Общественной палаты по ЖКХ заявляли, что износ оборудования достигает критической отметки, а источники теплоснабжения давно выработали срок. «Россети» на фоне изношенной инфраструктуры с трудом справляются с количеством аварий на подведомственных объектах. 

Недавно главный инженер компании, видимо, от бессилия, призвал «лишать средств к существованию» семьи работников, чьи действия приводят к поломкам, а самих провинившихся «публично позорить» с помощью СМИ. Представители госкомпаний, комментируя ситуацию газете «Коммерсант», прямо предупреждают, что из-за дополнительных согласований, продвигаемых ФАС, они не всегда смогут оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и ремонтировать оборудование, от работы которого зависят жизни миллионов россиян. Ситуация приобретает пугающие нотки, если вспомнить, что к числу естественных монополистов относится «Росатом», управляющий десятками атомных объектов на территории России.

Сама суть согласования чего-либо предполагает вероятность отрицательного ответа, то есть ситуацию, при которой местный чиновник или представитель ФАС не утверждает, скажем, планы по ремонту. Любопытно, что в тексте документа ничего не сказано об ответственности регулятора за последствия, которые может повлечь такое решение. Напомним, в ведении естественных монополий находятся сложные технические объекты, требующие особого отношения – дамбы, нефтепроводы, теплотрассы. Случись что – судить будут компанию, которая «не доглядела» за своим объектом, а не функционеров-антимонопольщиков, которые проигнорировали слова специалистов.

Отдельное «удовольствие» монополиям с растянутой инфраструктурой доставит пункт о согласовании инвестпрограммы с региональными властями. Задумай РЖД построить новую Транссибирскую магистраль, а «Газпром» протянуть еще один газопровод, компании, даже имея благословение от правительства, окажутся погребены в куче замечаний и требований со стороны местных элит. Причем, наверняка, в данном случае местными князьками будет двигать личный интерес, а не думы о Родине, а их согласие будет иметь конкретный ценник. Конечно, развитие «на местах» и учет интересов регионов при реализации федеральных проектов это важно, но пока, кажется, инициатива ФАС скорее обернется новыми дворцами чиновников в беднеющих провинциях, чем довольными гражданами. 

На десерт ФАС приготовила юридический шедевр. Ведомство предлагает  наделить профильные министерства правом назначать экспертную организацию для аудита инвестпрограмм. При этом мнение монополий в процессе выбора подрядчика учитываться не будет, а оплачивать экспертизу компании придется из своего кармана. Все бы ничего, но по задумке ФАС, решения этих экспертов обязательны (!) к выполнению как для монополий, так и для органов федеральной власти. То есть коммерческая фирма будет на законных основаниях диктовать (а не рекомендовать, как это происходит в нормальных ситуациях) госслужащим что и как делать. Помимо явных противоречий основам гражданского законодательства и принципам построения системы органов власти, эта правовая новелла ФАС отдает 90-ми, когда каждый уважающий себя олигарх имел карманных депутатов и чиновников на зарплате. Теперь на продажу выставят целые сектора экономики и министерства к ним в придачу. 

Обобщая, стоит отметить, что российской экономике и так непросто – повезет, если в ближайшие годы рост ВВП будет держаться выше 1%. Главная экономическая сверхидея последних лет – нацпроекты, в рамках которых власти пообещали выделить 7 триллионов рублей до 2022 на развитие магистральной инфраструктуры. То есть, в том числе, на железные дороги, аэропорты, энергосети. Однако в ноябре выяснилось, что из-за слабой координации и долгих согласований удалось потратить лишь чуть больше половины запланированных на 2019 год бюджетных средств.  

На этом фоне, несмотря на очевидный запрос на «разбюрокрачивание», ФАС просит себе новых полномочий и планирует усложнить до невозможности процесс стратегически важных денежных вливаний, создавая вокруг уже работающих механизмов кормушки для орд чиновников. Создается ощущение, что мотивация ведомства - борьба за власть и влияние, но никак не желание помочь стране. 

Александр Тихомиров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io


Картина дня

Путин прокомментировал идею бессрочного президентства

Путин прокомментировал идею бессрочного президентства

Владимир Путин считает, что возвращаться к практике бессрочного пребывания у власти главы государства не стоит. Об этом он рассказал 18 января во время общения с ветеранами Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге.

За рождественскую шутку Ивана Урганта "досталось" и Константину Эрнсту

За рождественскую шутку Ивана Урганта "досталось" и Константину Эрнсту

За спорную шутку Ивана Урганта в рождественском эфире его вечернего шоу на Первом канале «досталось» и Константину Эрнсту. По мнению эксперта Вадима Манукяна эта история «в минус» всему каналу, возглавляемому Эрнстом.

Астрофизики измерили температуру темной материи

Астрофизики измерили температуру темной материи

Физики из Калифорнийского университета в Дэвисе измерили температуру таинственной темной материи, из которой примерно на четверть состоит наша Вселенная. Пока ученые очень мало знают о том, что такое темная материя, а физикам еще предстоит обнаружить ее частицу.

Коннор Макгрегор снова одержал победу, но не над Хабибом

Коннор Макгрегор снова одержал победу, но не над Хабибом

Ирландец Коннор Макгрегор впервые за три с лишним года одержал победу. За 40 секунд он уверенно нокаутировал американца Дональда Серроне в главном бою турнира UFC 246 в Лас-Вегасе и укрепил надежду на встречу с Нурмагомедовым.

Новости Adwile

Наши публикации

Непрофессионально среагировала: в дебоше ученика на уроке ожидаемо обвинили педагога

Непрофессионально среагировала: в дебоше ученика на уроке ожидаемо обвинили педагога

Неожиданное, а, скорее, ожидаемое продолжение получила история с потасовкой между учительницей и 8-классником в московской школе. Департамент образования столицы заявил, что педагог непрофессионально среагировала.

Дело о катастрофе самолета в аэропорту Казани поступило в суд

Дело о катастрофе самолета в аэропорту Казани поступило в суд

В Лаишевский районный суд республики поступило дело о крушении самолета «Boeing 737-500» авиакомпании «Татарстан», произошедшем в ноябре 2013 года. Как выяснило следствие, командир экипажа имел поддельное удостоверение пилота.

В Татарстане разыграют 500 «портфелей» для самозанятых

В Татарстане разыграют 500 «портфелей» для самозанятых

Татарстанские самозанятые смогут выиграть «портфель» с набором услуг, необходимых для старта и развития собственного дела. Фонд поддержки предпринимательства при министерстве экономики республики подготовил для них 500 таких комплектов.

Как изменится жизнь россиян с Нового года

Как изменится жизнь россиян с Нового года

С 1 января россиян ожидают многочисленные изменения в законодательстве – такова уж традиция, что мы начинаем новую жизнь либо с Нового года, либо с понедельника. Изменится налоговый кодекс, пособия на детей, немножко прирастут пенсия и МРОТ.

Мэры городов мира смогут обмениваться лучшими практиками на специальном портале

Мэры городов мира смогут обмениваться лучшими практиками на специальном портале

Мэр Казани Ильсур Метшин, избранный в ноябре этого года президентом Консультативного комитета местных органов власти при Организации Объединенных Наций (ООН), сообщил журналистам о создании площадки для обмена лучшими практиками для мэров городов мира.

Слухи, скандалы, сплетни

Истощенная Земфира встревожила поклонников: вид был "хуже, чем у онкобольных"

Истощенная Земфира встревожила поклонников: вид был "хуже, чем у онкобольных"

Земфира редко появляется на публичных мероприятиях после объявленного ухода со сцены, но все же она «засветилась» на торжестве своей близкой подруги. Фотографировать себя она не дала, но впечатления остались.

Шоубиз

За рождественскую шутку Ивана Урганта "досталось" и Константину Эрнсту

За рождественскую шутку Ивана Урганта "досталось" и Константину Эрнсту

За спорную шутку Ивана Урганта в рождественском эфире его вечернего шоу на Первом канале «досталось» и Константину Эрнсту. По мнению эксперта Вадима Манукяна эта история «в минус» всему каналу, возглавляемому Эрнстом.

Гузеева: надо было родить 10 детей, а не растрачивать себя на пустые вещи

Гузеева: надо было родить 10 детей, а не растрачивать себя на пустые вещи

Знаменитая актриса и ведущая телевизионного шоу «Давай поженимся» Лариса Гузеева рассказала на своей странице в соцсетях, о чем сожалеет больше всего. Она поделилась фото своей дочки и заявила, что надо было родить десять детей.

Наука

Астрофизики измерили температуру темной материи

Астрофизики измерили температуру темной материи

Физики из Калифорнийского университета в Дэвисе измерили температуру таинственной темной материи, из которой примерно на четверть состоит наша Вселенная. Пока ученые очень мало знают о том, что такое темная материя, а физикам еще предстоит обнаружить ее частицу.

Астрономы нашли у Проксимы Центавра еще одну планету

Астрономы нашли у Проксимы Центавра еще одну планету

Астрономы обнаружили еще одного кандидата в экзопланеты, который вращается вокруг соседней с нами звезды Проксима Центавра. Если ученым удастся подтвердить эту гипотезу, планета окажется вторым известным объектом на орбите звезды.

Учёные выяснили, почему женщин не привлекают бородатые мужчины

Учёные выяснили, почему женщин не привлекают бородатые мужчины

Женщин, которых не привлекают мужчины с бородой, на подсознательном уровне отпугивает опасность переноса ими клещей, клопов и вшей. К такому выводу пришли учёные из Университетом Квинсленда в ходе недавнего исследования.

Астрономы рассказали о неожиданных результатах анализа последних изображений Cassini

Астрономы рассказали о неожиданных результатах анализа последних изображений Cassini

Исследователи проанализировали последние данные, отправленные с космического корабля Cassini, который находился на орбите Сатурна до 2017 года в течение более 13 лет. На последнем этапе своей миссии аппарат прошёл между знаменитыми кольцами, максимально приблизившись к планете.

Хайтек

Туризм

Эксперты рассказали правду о кислородных масках в самолете

Эксперты рассказали правду о кислородных масках в самолете

Путешествие на самолете сопряжено с определенными рисками. Несмотря на то, что экстренные случаи редки, экипаж обязан перед вылетом напомнить о безопасности и продемонстрировать использование кислородных масок.

Землетрясение разрушило одну из главных достопримечательностей Пуэрто-Рико

Землетрясение разрушило одну из главных достопримечательностей Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико в период с конца декабря по начало декабря произошла серия землетрясений. После одного из них страна потеряла одну из главных достопримечательностей - природную арку Пунта-Вентана.

Спорт

Коннор Макгрегор снова одержал победу, но не над Хабибом

Коннор Макгрегор снова одержал победу, но не над Хабибом

Ирландец Коннор Макгрегор впервые за три с лишним года одержал победу. За 40 секунд он уверенно нокаутировал американца Дональда Серроне в главном бою турнира UFC 246 в Лас-Вегасе и укрепил надежду на встречу с Нурмагомедовым.

Третьяка поздравили с победой российских хоккеистов, а Канделаки объяснила - почему

Третьяка поздравили с победой российских хоккеистов, а Канделаки объяснила - почему

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о том, что два человека ошибочно поздравили его с победой сборной России в финале МЧМ по хоккею. А продюсер МатчТВ Тина Канделаки объяснила - почему.

Вкусный раздел