
Фото: globallookpress.com/ Kremlin Pool
Рекламируя свою инициативу, ФАС акцентирует внимание на сокращении числа естественных монополий и гармонизации законодательства в этой области, что в теории должно снять ограничения для развития рыночной экономики в стратегически важных сферах. Но есть в проекте закона пункты, из-за которых госмонополии начали бить тревогу и заваливать ведомство негативными отзывами на документ. Эти поправки, предупреждают они, не только усложнят работу компаний и создадут благодатную почву для коррупции, но и отразятся на жизни простых граждан.
Основная претензия – усиление и без того значительного административного давления на российскую экономику. Сейчас монополисты вроде «Газпрома» и РЖД должны согласовывать свои инвестиционные программы и планы развития с правительством. В этом процессе, помимо Минэкономразвития и профильных ведомств (например, Минтранс в случае с РЖД), участвуют советы потребителей и экспертов. ФАС же предлагает расширить этот список за счет себя и представителей местных властей.
Сотрудники госкорпораций знают, что согласование проектов с кабмином и так занимает слишком много времени, сроки регулярно нарушаются, компании теряют деньги. Дополнительное усложнение и затягивание процесса может попросту парализовать их деятельность. Кроме того, непонятно, как антимонопольщики или региональные функционеры, не обладая специальными компетенциями в области, например, энергетики, планируют утверждать инвестпрограмы «Русгидро» и «Транснефти», содержащие сложные технические параметры отдельных проектов.
В этом же пункте про инвестпрограммы регулятор предлагает сделать обязательным согласование не только сооружение новых объектов, но и даже капремонт существующих. По этой логике, коммунальщики по всей стране каждый год должны будут идти на поклон к ФАС и просить разрешение на замену труб или ремонт котельных. Очевидно, это создаст дополнительные трудности в области, которой и так приходится нелегко - ранее в комиссии Общественной палаты по ЖКХ заявляли, что износ оборудования достигает критической отметки, а источники теплоснабжения давно выработали срок. «Россети» на фоне изношенной инфраструктуры с трудом справляются с количеством аварий на подведомственных объектах.
Недавно главный инженер компании, видимо, от бессилия, призвал «лишать средств к существованию» семьи работников, чьи действия приводят к поломкам, а самих провинившихся «публично позорить» с помощью СМИ. Представители госкомпаний, комментируя ситуацию газете «Коммерсант», прямо предупреждают, что из-за дополнительных согласований, продвигаемых ФАС, они не всегда смогут оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и ремонтировать оборудование, от работы которого зависят жизни миллионов россиян. Ситуация приобретает пугающие нотки, если вспомнить, что к числу естественных монополистов относится «Росатом», управляющий десятками атомных объектов на территории России.
Сама суть согласования чего-либо предполагает вероятность отрицательного ответа, то есть ситуацию, при которой местный чиновник или представитель ФАС не утверждает, скажем, планы по ремонту. Любопытно, что в тексте документа ничего не сказано об ответственности регулятора за последствия, которые может повлечь такое решение. Напомним, в ведении естественных монополий находятся сложные технические объекты, требующие особого отношения – дамбы, нефтепроводы, теплотрассы. Случись что – судить будут компанию, которая «не доглядела» за своим объектом, а не функционеров-антимонопольщиков, которые проигнорировали слова специалистов.
Отдельное «удовольствие» монополиям с растянутой инфраструктурой доставит пункт о согласовании инвестпрограммы с региональными властями. Задумай РЖД построить новую Транссибирскую магистраль, а «Газпром» протянуть еще один газопровод, компании, даже имея благословение от правительства, окажутся погребены в куче замечаний и требований со стороны местных элит. Причем, наверняка, в данном случае местными князьками будет двигать личный интерес, а не думы о Родине, а их согласие будет иметь конкретный ценник. Конечно, развитие «на местах» и учет интересов регионов при реализации федеральных проектов это важно, но пока, кажется, инициатива ФАС скорее обернется новыми дворцами чиновников в беднеющих провинциях, чем довольными гражданами.
На десерт ФАС приготовила юридический шедевр. Ведомство предлагает наделить профильные министерства правом назначать экспертную организацию для аудита инвестпрограмм. При этом мнение монополий в процессе выбора подрядчика учитываться не будет, а оплачивать экспертизу компании придется из своего кармана. Все бы ничего, но по задумке ФАС, решения этих экспертов обязательны (!) к выполнению как для монополий, так и для органов федеральной власти. То есть коммерческая фирма будет на законных основаниях диктовать (а не рекомендовать, как это происходит в нормальных ситуациях) госслужащим что и как делать. Помимо явных противоречий основам гражданского законодательства и принципам построения системы органов власти, эта правовая новелла ФАС отдает 90-ми, когда каждый уважающий себя олигарх имел карманных депутатов и чиновников на зарплате. Теперь на продажу выставят целые сектора экономики и министерства к ним в придачу.
Обобщая, стоит отметить, что российской экономике и так непросто – повезет, если в ближайшие годы рост ВВП будет держаться выше 1%. Главная экономическая сверхидея последних лет – нацпроекты, в рамках которых власти пообещали выделить 7 триллионов рублей до 2022 на развитие магистральной инфраструктуры. То есть, в том числе, на железные дороги, аэропорты, энергосети. Однако в ноябре выяснилось, что из-за слабой координации и долгих согласований удалось потратить лишь чуть больше половины запланированных на 2019 год бюджетных средств.
На этом фоне, несмотря на очевидный запрос на «разбюрокрачивание», ФАС просит себе новых полномочий и планирует усложнить до невозможности процесс стратегически важных денежных вливаний, создавая вокруг уже работающих механизмов кормушки для орд чиновников. Создается ощущение, что мотивация ведомства - борьба за власть и влияние, но никак не желание помочь стране.
Александр Тихомиров
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники
Минфин поддержал выдачу семейной ипотеки только по месту регистрации

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Осужденный за мошенничество блогер Хиза вышел на свободу

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

//Новости giraff.io
Наши публикации

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом
На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Фонтанка: Главу Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана доставили в СК

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

Слухи, скандалы, сплетни
Наталья Фриске рассказала, как потеряла ребенка через несклько дней после смерти Жанны

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
