
Команда избранного президента США Дональда Трампа подготовила документ о выходе из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), сообщает издание Politico. В нем говорится, что администрация нового президента решит вопрос о выходе США из ТПП в первые 100 дней со вступления Трампа в должность. Предлагается также выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA). Как пишет Politico, Трамп может и не прислушаться к мнению своих советников.
Против соглашения о ТТП выступали в ходе предвыборной гонки оба кандидата.
«Нам нужно избавиться от ТТП, – так говорил Трамп своим сторонникам в Спокане, штат Вашингтон. – Нужно остановить это. Североамериканское соглашение о свободной торговле было катастрофой. А ТТП будет еще хуже».
«Мне не нравится то, что я узнала об этом соглашении, – говорила Хиллари Клинтон. – Меня беспокоит, что вопрос о валютных манипуляциях не включен в это соглашение. Мы потеряли рабочие места в Америке из-за манипуляций, которыми занимаются другие страны, особенно в Азии».
В документе, подготовленном временной командой Трампа, предполагается также в течение первых 100 дней после инаугурации обвинить Китай в валютных манипуляциях (labeling China a currency manipulator). Однако, как отмечает издание, Трамп может и не прислушаться к рекомендациям своих советников.
Участники соглашения о ТТП – США, Канада, Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. На них приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Кроме того, 13-м членом хочет стать Южная Корея, которая заявила о своем желании присоединиться к торговому блоку ТТП. Ратификация процедур может завершиться в 2017–2018 годах.
Многие политики, например, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад, видят в этом договоре о ТТП намерение Америки остановить экономический рост Китая, в том числе собрав вокруг США все страны АТР, кроме КНР. То, что ТТП не будет способствовать развитию экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, слишком очевидно. Свидетельством этого может служить Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), в результате которого снизились зарплаты в развивающихся экономиках. От вхождения в ТТП особенно сильно могут пострадать Малайзия, Перу и Вьетнам.
Основным мотивом для выхода из ТТП, если в него не будут внесены определенные коррекции, Хиллари Клинтон называла возможность валютных манипуляций, естественно со стороны Китая.
В экспертном сообществе всегда было понимание, что экспансия США в АТР преследует не только экономические цели. Это следует хотя бы из того, что страны, намеренные войти в ТТП, являются партнерами США и во внешней политике.
Нарастает военное противостояние США и Китая, в первую очередь в Южно-Китайском море, - как часть комплекса мер по геополитическому противоборству США с единственным на сегодняшний день их конкурентом на мировой арене.
И вот проекция именно военной силы США в регионе оказалась неадекватной поставленным задачам.
Китай извлек урок по результатам двух войн в Ираке и создал эффективные противокорабельные ракеты, которые позволяют КНР обезопасить не только свое побережье, но и успешно бороться за спорные островные территории, с запасами углеводородов, с соседними государствами.
Американские военные слишком увлеклись освоением бюджетных миллиардов, вложенных в создание ударных кораблей-невидимок «со стеклянной челюстью» (эсминцев класса «Замволт» и ряда других столь же сомнительных демонстраторов технологий), и не придали значения тому факту, что вся их сокрушительная ударная мощь сводится к нулю китайскими ЗРК.
Крепкие задним умом американские стратегисты со своей стороны ввели в оборот концепцию A2/AD.
A2AD, A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра) — концепция сдерживания противника (обычно комплексом вооружений), путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность.
Термин стал особенно широко применяться экспертами в современной военной науке с момента разработки Россией и Китаем дальних ракетных систем из оперативно-тактических ракетных комплексов, ПВО и противокорабельных ракетных комплексов, которые создают «защитную сферу» в которую войска НАТО не могут проникнуть без риска неприемлемого ущерба. Тем не менее, системы создания зон закрытого доступа известны очень давно в качестве мин или же, используемых даже в древности, различных шипов и ловушек против движения вражеских сил.
По мнению западных аналитиков ОТРК «Искандер» наряду с такими системами ПВО как С-400 и береговыми противокорабельными комплексами класса Бастион играет ключевую роль в реализации концепции A2/AD для России, которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Китайские системы A2/AD имеют сильный акцент на уничтожение авианосных ордеров за счет противокорабельных ракет DF-31D и DF-26, а также закупленных в России подводных лодок «Варшавянка» и комплексы С-300, так как гипотетические сценарии военного конфликта подразумевают столкновение с флотом США.
Западные военные аналитики указывают, что Россией созданы зоны A2/AD с центрами в следующих населенных пунктах: Калининград, Мурманск, Санкт-Петербург, Москва, Симферополь, Ереван, Тартус.
Китайские зоны A2/AD созданы по большей части вокруг спорных территорий, как Тайвань, и искусственные морские острова в архипелаге Спратли.
Суть этой игры в терминологию, претендующую на концептуальность, в двух словах: «неприемлемый ущерб». Америка не готова уничтожить оборонительную ракетную мощь Китая ценой гибели двух-трех и более ударных авианосных групп (а меньше не получится) и поэтому считает ее непреодолимой. Поскольку военная составляющая в силу вышесказанного исключается из комплекса мер по «сдерживанию» Поднебесной в АТР, то США вынуждены коренным образом изменить свою геоэкономическую стратегию, которая на протяжении всей их истории всегда опиралась на конвертацию военной мощи в экономическую. США Дональда Трампа будут уклоняться от жесткого противостояния с Китаем. Америка начала исход из АТР еще при Обаме и даже по его инициативе, как это ни парадоксально.
Эксперт Центра стратегической конъюнктуры (Москва), профессор Университета Малайя (Куала-Лумпур, Малайзия), Талайбек Мусаев так прокомментировал антиамериканские «филиппики» президента Филиппин Дутерте:
«Американцы разыгрывают красивую партия «вытуривания» самих себя из ВА и ЮВА, чужими руками. В данном случае руками недальновидного Дутерте, филиппинского лидера (имеются в виду оскорбления в адрес Барака Обамы со стороны президента Филиппин Дутерте - В.П.))... Если американцы «уйдут», то образуется простор для нереального продвижения основных игроков по ВА и ЮВА».
В состоявшемся в фейсбуке обсуждении этого тезиса я предположил, что «основными игроками» в Восточной и Юго-Восточной Азии в случае отступления США на второй план в сценировании возможной Большой Игры в АТР, будут, кроме Китая, Великобритания (а вернее говоря - Виндзоры), Япония и Индонезия.
По мнению же руководителя службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина лидерство в региональной конфликтной проблематике захватит Япония.
Нельзя не отметить, что со всеми перечисленными потенциальными конкурентами Китая в АТР, не исключая даже Филиппины, у США имеется прочное военное и политическое сотрудничество. Уже в силу этого Америка будет влиять на конфигурацию любых конфликтов в регионе с помощью своей излюбленной «мягкой силы».
Что касается термина «Виндзоры», то он означает и обозначает не столько определенные финансово-промышленные круги Великобритании и США, сколько их проекцию на мировую шахматную доску, которая в последние годы жестко противостоит примитивно агрессивному инструментарию, практикуемому командой Клинтон.
Америка Дональда Трампа не устранится от решения мировых проблем в свою пользу. Она просто временно сосредоточится на «оптимизации» своих внутренних конфликтов, оставшись на мировой арене в качестве теневого арбитра и стратега.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
