//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Новые жертвы «Новичка» ставят под вопрос успех встречи Путина и Трампа

9 июля 2018, 12:25 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Новые жертвы «Новичка» ставят под вопрос успех встречи Путина и Трампа

globallookpress.com

44-летняя гражданка Великобритании, которая была госпитализирована после отравления предположительно нервно-паралитическим агентом «Новичок», скончалась. Полиция возбудила дело об убийстве, как сообщает Би-Би-Си.

Приятель Стерджесс, 45-летний Чарли Роули, который также получил дозу ядовитого вещества, находится в критическом состоянии, сообщает Скотланд-Ярд, в официальном заявлении которого фигурирует именно «Новичок».  

«Следователи расследуют дело об убийстве после того, как женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась в больнице этим вечером», - говорится в сообщении Скотланд-Ярда.

Расследованием этого отравления занимается контртеррористическое управление британской полиции. Ранее в Скотленд-Ярде пришли к выводу, что Стерджесс и Роули были отравлены после того, как взяли в руки некий зараженный предмет. У них наблюдались те же симптомы, что у бывшего полковника ГРУ Сергея Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравившихся, как считают британские власти, «Новичком» четыре месяца назад в Солсбери.

Британские сыщики не считают, что Роули и Стерджесс могли быть объектами покушения. Скорее всего, они вступили в контакт с нервно-паралитическим ядом случайно.

Ситуацию, однако, радикально меняет тот факт, что ранее все скандальные смерти, вина за которые возлагалась на Россию, касались только бывших граждан РФ (Литвиненко, Березовского, Скрипаля), а сейчас жертвами отравления стали природные британцы, пусть и из числа деклассированных элементов. Как известно, Дон Стерджесс находилась на учете как наркозависимая, поэтому полиция в начале предположила, что она и ее бойфренд Чарли Роули отравились некачественным героином или крэк-кокаином. Но затем их анализы были отправлены на исследование в военную лабораторию Портон-Даун, где пришли к выводу об отравлении «Новичком».

Загрузка...

Стерджесс и Роули могли пострадать от «Новичка», оставшегося в Солсбери после покушения на Скрипалей, предполагает британская газета The Telegraph. Приятель пострадавших Сэм Хобсон заявил, что за день до госпитализации они втроем были в Солсбери недалеко от торгового центра Maltings, возле которого четыре месяца назад нашли Скрипалей.

Еще один знакомый Роули и Стерджесс, Крейг Паттенден, сообщил журналистам, что пара могла отравиться, подбирая сигаретные бычки.

«Я думаю, это, скорее всего, был сигаретный бычок. Я часто видел, как Роули подбирает их, чтобы достать оставшийся там табак», - сказал Паттенден.

Поскольку «Новичок» быстро разлагается на открытом пространстве, то проживающий в США создатель этого яда Вил Мирзаянов в интервью Би-Би-Си предположил, что это «свежая атака».

Если Стерджесс и Роули действительно подверглись отравлению «новичком», то с Мирзаяновым невозможно не согласиться. Кто в таком случае осуществил «свежую» химическую атаку на территории Великобритании на ее граждан, трактуется в Соединенном Королевстве и Российской Федерации с диаметрально противоположных позиций. Официальная Россия свою причастность категорически отрицает, а в Великобритании депутаты парламента уже потребовали от министра внутренних дел Эмбер Радд провести тщательное расследование не только отравлений «Новичком», но еще и 14 подозрительных смертей, произошедших в Великобритании за несколько последних лет.

Глава парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер призвала главу МВД поручить Национальному криминальному агентству расследование «14 смертельных случаев, которые британская полиция не сочла подозрительными, но которые, насколько известно, спецслужбы США считают потенциально связанными с российским государством», сообщает Би-Би-Си.

О подозрительных смертях в Великобритании 14 человек упоминалось в большом расследования американского издания BuzzFeed, вышедшего летом прошлого года. Большинство погибших, по данным издания, были так или иначе связаны с бизнесменом Борисом Березовским (сам он также в этом списке) или бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, умершим в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием.

Авторы расследования предположили, что к этим смертям могли быть причастны «российские спецслужбы или мафиозные группировки, а британская полиция признала их самоубийством или несчастным случаем, чтобы не ссориться с Россией».
Как известно, в ответ на предполагаемую причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери президент США Дональд Трамп выслал из страны 60 российских дипломатов.

На этот раз ситуация еще более резонансная, так как отравлены двое британцев, причем Дон Стерджесс уже умерла, а шансы Чарли Роули выжить оцениваются как весьма низкие.

Кто бы ни был причастен к этому отравлению, британские Джеймс Бонды или российские Штирлицы, мы этого, во-первых, доподлинно никогда не узнаем, а во-вторых, это не имеет никакого практического значения. Британский премьер Тереза Мэй теперь просто вынуждена принимать предельно жесткие меры в отношении России, так как в противном случае ее «мягкотелостью» непременно воспользуется политическая оппозиция.

Что касается возможной реакции Дональда Трампа, то вряд ли он пойдет на отмену заявленной встречи с российским лидером. Но то, что новое отравление «Новичком» поставит под вопрос успех этой встречи, в чем бы он ни заключался, сомнению не подлежит.

Как бы то ни было, вряд ли можно сомневаться и в том, что как в Соединенном Королевстве, так и в США и РФ имеются достаточно влиятельные неформальные «внутренние партии» (зачастую их называют «глубинным государством»), которые не заинтересованы в нормализации отношений России со странами Запада и располагают достаточными ресурсами для реализации своих деструктивных целей.

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики,эксперт Академии военных наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Почему пенсионное окно Овертона распахнули сразу настежь

Почему пенсионное окно Овертона распахнули сразу настежь

У ряда экспертов вызвало удивление, почему российские начальники не поработали с общественным мнением, применив отработанные до совершенства социальные технологии, в частности одну из самых эффективных социальных практик, известную, как окно Овертона.

Россия предложила США объединить усилия по восстановлению Сирии

Россия предложила США объединить усилия по восстановлению Сирии

Россия предложила США совместно профинансировать восстановление Сирии, завили в Министерстве обороны России и разработать совместный план возвращения беженцев в Сирию, в первую очередь, из Ливана и Иордании.

В стиле Хичкока: в городах фиксируют все больше случаев нападения ворон на людей

В стиле Хичкока: в городах фиксируют все больше случаев нападения ворон на людей

Учёные из университета Канады зарегистрировали около 2500 случаев нападений ворон с 2016 года в Ванкувере и по всему миру благодаря сайту CrowTrax, который отслеживает и фиксирует агрессивное поведение птиц.

Сабантуй в Москве собрал 100 тысяч участников

Сабантуй в Москве собрал 100 тысяч участников

Сабантуй — необычайно веселый праздник, и для детей, и для взрослых, которые не прочь подурачиться. Где и когда еще можно вот так совершенно законно биться подушками на скользком бревне, а победив противника еще и получить за это приз.

"Давно не видел ее такой": Басков рассказал о происходящем с ушедшей в тень Пугачевой

"Давно не видел ее такой": Басков рассказал о происходящем с ушедшей в тень Пугачевой

Певец Николай Басков рассказал об известных ему фактах о ветеране отечественной эстрады Алле Пугачевой, которая вот уже несколько месяцев не появляется на публичных мероприятиях, чем тревожит многих поклонников.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

Почему дроны боевиков постоянно атакуют российскую авиабазу Хмеймим

На днях стало известно, кто атакует российскую авиабазу Хмеймим с помощью дистанционно управляемых дронов. Группировка сирийских боевиков «Джейш аль-Изза» взяла на себя ответственность за эти атаки и заявила о подготовке новых атак авиабазы.

Министр Силуанов пытался оправдать пенсионный дефолт, но неуклюже

Министр Силуанов пытался оправдать пенсионный дефолт, но неуклюже

Задуманное правительством повышение пенсионного возраста воспринимается большей частью граждан как перераспределение общественного пирога в пользу элитных групп. И негативное отношение к этому будет возрастать, как говорится, по нарастающей.

Почему вздорожало русское оружие

Почему вздорожало русское оружие

Изменить ситуацию можно, лишь изменив мышление лоббистов нашего ВПК. Им нужно не соревноваться в расхваливании своих достоинств, воспевая наши лучшие в мире танки и самолеты, а добиваться системных и структурных экономических реформ в отрасли.

Слухи, скандалы, сплетни

Бывшие любовники Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров "взорвали" Сеть фотографией

Бывшие любовники Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров "взорвали" Сеть фотографией

Оксана Акиньшина и Сергей Шнуров не виделись шесть лет, а встретились впервые за долгий перерыв на съемках фильма "8 новых свиданий". Поклонники помнят историю их любви: юная актриса стала жить со взрослым мужчиной с 14 лет.

Звезда 2000-х Наталия Власова несколько лет скрывала, что развелась с мужем

Звезда 2000-х Наталия Власова несколько лет скрывала, что развелась с мужем

В программе "Привет, Андрей!" стало известно, что звезда 2000-х, певица Наталия Власова и ее супруг Олег Новиков приняли решение расстаться после почти 20 лет совместной жизни. А ведь именно этому мужчине она посвятила свой хит "Я у твоих ног".

Вдова Михаила Задорнова впервые призналась, почему он долгие годы ее скрывал

Вдова Михаила Задорнова впервые призналась, почему он долгие годы ее скрывал

На Первом канале вышло эксклюзивное интервью второй жены Михаила Задорнова, Алены Бомбиной. Она рассказала историю их жизни и о том, как складывались ее отношения с родственниками и первой супругой Михаила Николаевича, Велтой Калнберзиной.

"Внаглую украли песни": известный продюсер опозорил Пугачеву и Леонтьева

"Внаглую украли песни": известный продюсер опозорил Пугачеву и Леонтьева

Андрей Разин - известный продюсер популярной в 80-90-х группы "Ласковый май" - стал регулярно выдавать в своем блоге сенсации. Ольгу Бузову он на днях назвал "самой бездарной певицей", а следом написал о том, что Аллу Пугачеву и Валерия Леонтьева считает пиратами.

Шоубиз

Наука

NASA показало впечатляющие изображения Титана без атмосферы

NASA показало впечатляющие изображения Титана без атмосферы

НАСА опубликовало новые фотографии Титана, самого большого спутника Сатурна, сделанные визуальным и инфракрасным картографическим спектрометром «Кассини» (VIMS), прежде чем зонд завершил свою миссию 15 сентября 2017.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Загрузка...

Туризм

Страны смерти: туристы назвали опасные для посещения уголки Земли

Страны смерти: туристы назвали опасные для посещения уголки Земли

Изнеженные популярными и безопасными курортами российские туристы со временем расширяют свою географию путешествий, в том числе, выбирая экзотические и далекие государства. Однако не все они стоят того, чтобы там побывать.

Спорт

Футболист сборной Хорватии попал в больницу за несколько дней до финала ЧМ-2018

Футболист сборной Хорватии попал в больницу за несколько дней до финала ЧМ-2018

Нападающий сборной Хорватии Иван Перишич был вынужден обратиться к московским медикам за несколько дней до финального матча Чемпионата мира по футболу. Футболист получил травму во время полуфинальной игры.

Вкусный раздел