//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Новые жертвы «Новичка» ставят под вопрос успех встречи Путина и Трампа

9 июля 2018, 12:25 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Новые жертвы «Новичка» ставят под вопрос успех встречи Путина и Трампа

globallookpress.com

44-летняя гражданка Великобритании, которая была госпитализирована после отравления предположительно нервно-паралитическим агентом «Новичок», скончалась. Полиция возбудила дело об убийстве, как сообщает Би-Би-Си.

Приятель Стерджесс, 45-летний Чарли Роули, который также получил дозу ядовитого вещества, находится в критическом состоянии, сообщает Скотланд-Ярд, в официальном заявлении которого фигурирует именно «Новичок».  

«Следователи расследуют дело об убийстве после того, как женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась в больнице этим вечером», - говорится в сообщении Скотланд-Ярда.

Расследованием этого отравления занимается контртеррористическое управление британской полиции. Ранее в Скотленд-Ярде пришли к выводу, что Стерджесс и Роули были отравлены после того, как взяли в руки некий зараженный предмет. У них наблюдались те же симптомы, что у бывшего полковника ГРУ Сергея Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравившихся, как считают британские власти, «Новичком» четыре месяца назад в Солсбери.

Британские сыщики не считают, что Роули и Стерджесс могли быть объектами покушения. Скорее всего, они вступили в контакт с нервно-паралитическим ядом случайно.

Ситуацию, однако, радикально меняет тот факт, что ранее все скандальные смерти, вина за которые возлагалась на Россию, касались только бывших граждан РФ (Литвиненко, Березовского, Скрипаля), а сейчас жертвами отравления стали природные британцы, пусть и из числа деклассированных элементов. Как известно, Дон Стерджесс находилась на учете как наркозависимая, поэтому полиция в начале предположила, что она и ее бойфренд Чарли Роули отравились некачественным героином или крэк-кокаином. Но затем их анализы были отправлены на исследование в военную лабораторию Портон-Даун, где пришли к выводу об отравлении «Новичком».

Стерджесс и Роули могли пострадать от «Новичка», оставшегося в Солсбери после покушения на Скрипалей, предполагает британская газета The Telegraph. Приятель пострадавших Сэм Хобсон заявил, что за день до госпитализации они втроем были в Солсбери недалеко от торгового центра Maltings, возле которого четыре месяца назад нашли Скрипалей.

Еще один знакомый Роули и Стерджесс, Крейг Паттенден, сообщил журналистам, что пара могла отравиться, подбирая сигаретные бычки.

«Я думаю, это, скорее всего, был сигаретный бычок. Я часто видел, как Роули подбирает их, чтобы достать оставшийся там табак», - сказал Паттенден.

Поскольку «Новичок» быстро разлагается на открытом пространстве, то проживающий в США создатель этого яда Вил Мирзаянов в интервью Би-Би-Си предположил, что это «свежая атака».

Если Стерджесс и Роули действительно подверглись отравлению «новичком», то с Мирзаяновым невозможно не согласиться. Кто в таком случае осуществил «свежую» химическую атаку на территории Великобритании на ее граждан, трактуется в Соединенном Королевстве и Российской Федерации с диаметрально противоположных позиций. Официальная Россия свою причастность категорически отрицает, а в Великобритании депутаты парламента уже потребовали от министра внутренних дел Эмбер Радд провести тщательное расследование не только отравлений «Новичком», но еще и 14 подозрительных смертей, произошедших в Великобритании за несколько последних лет.

Глава парламентского комитета по вопросам внутренних дел Иветт Купер призвала главу МВД поручить Национальному криминальному агентству расследование «14 смертельных случаев, которые британская полиция не сочла подозрительными, но которые, насколько известно, спецслужбы США считают потенциально связанными с российским государством», сообщает Би-Би-Си.

О подозрительных смертях в Великобритании 14 человек упоминалось в большом расследования американского издания BuzzFeed, вышедшего летом прошлого года. Большинство погибших, по данным издания, были так или иначе связаны с бизнесменом Борисом Березовским (сам он также в этом списке) или бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, умершим в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием.

Авторы расследования предположили, что к этим смертям могли быть причастны «российские спецслужбы или мафиозные группировки, а британская полиция признала их самоубийством или несчастным случаем, чтобы не ссориться с Россией».
Как известно, в ответ на предполагаемую причастность России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери президент США Дональд Трамп выслал из страны 60 российских дипломатов.

На этот раз ситуация еще более резонансная, так как отравлены двое британцев, причем Дон Стерджесс уже умерла, а шансы Чарли Роули выжить оцениваются как весьма низкие.

Кто бы ни был причастен к этому отравлению, британские Джеймс Бонды или российские Штирлицы, мы этого, во-первых, доподлинно никогда не узнаем, а во-вторых, это не имеет никакого практического значения. Британский премьер Тереза Мэй теперь просто вынуждена принимать предельно жесткие меры в отношении России, так как в противном случае ее «мягкотелостью» непременно воспользуется политическая оппозиция.

Что касается возможной реакции Дональда Трампа, то вряд ли он пойдет на отмену заявленной встречи с российским лидером. Но то, что новое отравление «Новичком» поставит под вопрос успех этой встречи, в чем бы он ни заключался, сомнению не подлежит.

Как бы то ни было, вряд ли можно сомневаться и в том, что как в Соединенном Королевстве, так и в США и РФ имеются достаточно влиятельные неформальные «внутренние партии» (зачастую их называют «глубинным государством»), которые не заинтересованы в нормализации отношений России со странами Запада и располагают достаточными ресурсами для реализации своих деструктивных целей.

Владимир Прохватилов, Президент Академии реальной политики,эксперт Академии военных наук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Лукашенко заявил о необходимости ответных мер на размещение ракет США в Европе

Лукашенко заявил о необходимости ответных мер на размещение ракет США в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил "категорически против" разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Белоруссия может пострадать из-за "разборок крупных государств".

Устроившего самосуд над избивавшим одноклассников подростком из Приморья задержали

Устроившего самосуд над избивавшим одноклассников подростком из Приморья задержали

В Приморском крае задержали местного жителя, который подозревается в избиении 12-летнего ученика пятого класса, терроризировавшего одноклассников и избившего девочку, которую пришлось госпитализировать.

Ученые рассказали, чем опасен недостаток витамина D в организме и как этого избежать

Ученые рассказали, чем опасен недостаток витамина D в организме и как этого избежать

Оптимальный уровень витамина D в организме имеет основополагающее значение для нашего здоровья. Известно, что он работает как гормон и контролирует количество кальция в крови, который мы получаем из пищи, например, молока или яиц.

Новости Adwile

Наши публикации

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Ларьки вернут, но бизнес не доволен условиями

Новый законопроект о нестационарной и развозной торговле малый бизнес ждал несколько лет. Но ознакомившись с его новой редакцией предприниматели поняли - их опять обманули. По их мнению, документ направленный не на развитие розничной торговли.

Университет ИТМО в Петербурге стал жертвой ремонта

Университет ИТМО в Петербурге стал жертвой ремонта

Некачественная реконструкция стала причиной обрушения исторического здания университета ИТМО в Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Корреспондент "Сути Событий передает с места ЧП.

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

Калькулятор обезболивающих: пациенту и врачу станет легче

Перед лицом болезни равны все. Грозным недугам безразличны совершенные открытия, построенные здания и спасенные жизни... А человек, привыкший действовать и помогать другим, подчас не в состоянии помочь себе. Он опускает руки - и потому теряет последний шанс.

Слухи, скандалы, сплетни

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства

Вечером в четверг возле здания администрации Самарской области оказался гроб с телом мужчины. Как выяснилось, его туда привезла супруга усопшего. По её словам, на этот шаг она решилась после того, как не смогла похоронить мужа.

Лолита Милявская поделилась воспоминаниями о зависимости и нетрезвых выступлениях

Лолита Милявская поделилась воспоминаниями о зависимости и нетрезвых выступлениях

Проблема, с которой столкнулась телеведущая Дана Борисова, не миновала и певицу Лолиту Милявскую. Последняя не стала скрывать, что когда-то зависела от запрещенных препаратов, и рассказала об этом в большом интервью.

Концертный директор Аллы Пугачевой прокомментировала сообщения СМИ об операции

Концертный директор Аллы Пугачевой прокомментировала сообщения СМИ об операции

Сообщения якобы о больших проблемах со здоровьем у певицы Аллы Пугачевой регулярно попадают в желтую прессу, но обычно они игнорируются представителями и близкими людьми звезды. Но не на этот раз.

Шоубиз

Наука

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Астрономы обнаружили, что Луна вращается вокруг Земли внутри ее атмосферы

Атмосфера Земли простирается гораздо дальше за пределы нашей планеты, чем всегда считалось. К такому выводу пришли российские ученые в ходе исследования, основанного на наблюдениях, проведенных более 20 лет назад.

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Неандертальцы оказались любителями сырого мяса

Международная группа исследователей нашла доказательства того, что, по крайней мере, некоторые неандертальцы были в основном любителями сырого мяса. Ученые рассказали, что обнаружить это удалось благодаря образцам белка, найденного в костях первых людей.

Хайтек

Туризм

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Туроператоры ожидают в 2019 г рост въездного и внутреннего турпотока

Специалисты туристической отрасли, собравшиеся в Казани на свой форум, рассказали об основных трендах развития внутреннего, выездного и въездного туризма в российских городах, о новых маршрутах и об особенностях отпускного сезона-2019.

Спорт

Фигуристка Медведева обошла воспитанниц Тутберидзе в короткой программе Кубка России

Фигуристка Медведева обошла воспитанниц Тутберидзе в короткой программе Кубка России

Почти год фигуристка Евгения Медведева и ее бывший тренер Этери Тутберидзе находятся в центре внимания СМИ не только из-за спортивных достижений. В этой связи новое достижение спортсменки привлекло особое внимание.

Бой Митриона и Харитонова завершился неприятным инцидентом, едва начавшись

Бой Митриона и Харитонова завершился неприятным инцидентом, едва начавшись

Неожиданно и неприятно на 15-й секунде завершился бой Мэтта Митрион с российским бойцом смешанного стиля Сергеем Харитоновым на турнире Bellator 215. Пытаясь провести лоукик, Митрион попал в пах россиянину.

Вкусный раздел