Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему рвутся аэрофинишеры на «Адмирале Кузнецове»?

6 декабря 2016, 11:13 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Почему рвутся аэрофинишеры на «Адмирале Кузнецове»?

army-news.ru

Причиной крушения истребителя Су-33 на авианосце «Адмирал Кузнецов» стал порванный трос аэрофинишера, который был заменен на новый как раз перед этой аварией. Это уже второй за месяц случай разрыва троса. Прошлый раз, как сообщалось, авианосец лишился ударного самолета МиГ-29.

Аэрофинишеры в России производятся на санкт-петербургском ОАО «Пролетарский завод». В феврале 2014 года генеральный директор Невского проектно-конструкторского бюро (ПКБ) Сергей Власов сообщил прессе, что на Пролетарском заводе «восстановлены компетенции по производство аэрофинишеров для авианосцев».

По его словам, «Пролетарский завод» произвел в общей сложности «около 11 аэрофинишеров». Три были установлены на индийском авианосце "Викрамадитья", два - на учебном комплексе по подготовке летчиков морской авиации в индийском Гоа, три - на аналогичном отечественном комплексе в Ейске, еще три предполагается установить на строящемся индийском авианосце проекта 71 «Викрант». Таким образом, всего сделано 8 тренажеров, и намечено к производству еще 3, а не «около 11».

Новости smi2.ru

Дальнейшее производство аэрофинишеров было остановлено. «Если пройдет определенное количество времени и восстановленные компетенции в области аэрофинишеростроения не будут востребованы, то могут возникнуть новые сложности при возникновении потребности в создании авианосцев для военно-морского флота России», - отметил Власов.

Сложности, как и напророчил гендиректор Невского ПКБ, возникли. Уже второй боевой самолет потерян из-за обрыва тросов на аэрофинишерах «Светлана-2», произведенных на Пролетарском заводе.

Нужно отметить, что Минобороны РФ отказалось продать Китаю аэрофинишеры для близнеца «Адмирала Кузнецова» авианосца «Ляонин», хотя китайцы просто-таки осаждали Пролетарский завод, заявляя о готовности приобрести не менее четырех аэрофинишеров.

Даже тормозные гаки для палубных самолетов Китаю пришлось закупить на Украине, а не у нас.

На вопросы журналистов о причинах отказа Минобороны РФ неизменно отвечало, что «стратегические системы вооружений запрещены к экспорту в КНР. Авианосцы, атомные подводные лодки, технологии производства ядерного оружия – все они подпадают под категорию стратегических вооружений».

Однако, как ни странно, мы продаем авианосцы и аэрофинишеры для них Индии, стратегическому партнеру США в бассейне Индийского океана.

Тем не менее Китай в 2012 году произвел посадку палубного самолета на «Ляонин», а значит где-то раздобыл документацию для производства аэрофинишеров. В этой связи стоит вспомнить, что конструкторскую и технологическую документацию на сам авианосец «Ляонин» (бывший «Варяг») Китай приобрел на Невском ПКБ в 1990-х годах.

Справка:

Принцип действия аэрофинишера напоминает принцип обычной детской рогатки, только наоборот: рогатка растягивается и с силой выбрасывает камушек, а аэрофинишер — ловит самолет и растягивается. 

Зацеп самолета за трос происходит за тормозной крюк - гак, установленный в хвостовой части самолета и опускающийся во время посадки.

Срок службы троса аэрофинишера точно определен на определенное количество посадок. После этого его списывают.

Размещение 4 тросов на посадочной полосе «Адмирала Кузнецова» сделано с разбивкой по 2 троса, на некотором расстоянии одной пары от другой по таким соображениям: в случае атаки авианосца единичное попадание не могло вывести из строя все четыре финишера. 

Впервые 4 аэрофинишера стали устанавливаться на американские авианосцы типа «Йорктаун» и «Эссекс» в 30-е годы прошлого века, чтобы самолеты могли садиться, заходя на корабль с носа, так как авианосцы имели приличный задний ход. Это должно было обеспечить возможность принимать самолеты в случае повреждения кормовой части полетной палубы. Эксперименты прошли успешно, но в серию эта модернизация не пошла. Авианосцы обычно действовали в составе соединений, и самолеты могли сесть на другой корабль.

На российский авианосец с носа сесть невозможно, по понятной причине. Запасного авианосного корабля в российском ВМФ нет, но есть запасной аэродром на базе Хмеймим.

Во время посадки на авианосец пилот при касании палубы стойками шасси переводит двигатели на взлетный режим и берет штурвал на себя. В случае промаха гака или обрыва троса аэрофинишера самолет уходит на второй круг. Почему Су-33 не ушел на второй круг, чтобы улететь на Хмеймим, непонятно.

По сети гуляет очень популярное видео, на котором при посадке на авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» самолета ДРЛО E-2C Hawkeye обрывается трос аэрофинишера, самолет сваливается с борта, а затем взмывает в ввысь.

Возможно, у двигателя Су-33 недостаточная тяговооруженность для такого маневра?

Точно такая же авария на «Кузнецове», причем также с Су-33 произошла 5 сентября 2005 года. Оборвался трос и самолет медленно упал в воду и разрушился. Не исключено, что здесь имела место «ошибка лётчика из-за давления старых рефлексов и недовыработки новых: похоже, что он после обрыва троса, или посадки с перелётом, вместо - «по газам» и немедленного взлёта попытался затормозить как обычно, тормозами колёс», - пишут на авиафорумах

Впрочем, на мой взгляд пилоты на нашем авианосце готовы к любым ситуациям, за исключением внезапного обрыва троса в самом конце посадочной полосы, когда скорость уже погашена и взлететь невозможно. Так, как это произошло в 2010 году на авианосце «Джордж Вашингтон»:

Нужно отметить, что обрыв троса - понятие растяжимое. Возможно, заклинило демпфер, возможно, сам трос перетерся или оборвался из-за нештатной нагрузки. Или просто его неправильно установили после замены.

Что касается нештатной нагрузки, то вот что было установлено в отношении того самого аэрофинишера «Светлана -2»:

«Уже первые зацепы с пробежек на полигоне НИТКА, выполненные внецентренно (+/- 3м.) и входы на трос под углом 5 грд., открыли неожиданное свойство аэрофинишёров "Светлана" С-2, С-2Н. Подобные зацепы троса гаком самолёта приводили к самоцентрированию ЛА - в конце дистанции торможения (90 м.) самолёт оказывался на осевой линии посадочного блока. Этот механизм самоцентрирования достаточно легко объясним. При внецентренном зацеплении в неравноплечных ветвях приёмного троса возникают неравные усилия, обратно пропорциональные длине ветвей троса. Гак стремится в сторону ветви с меньшими усилиями - происходит перетекание приёмного троса в "ручейке" тормозного крюка-копыта. Этот процесс продолжается до уравновешивания составляющих усилий в ветвях троса - любая неравновесная система, охваченная обратными связями, стремится к равновесию. Перемещение приёмного троса в ручейке тормозного крюка приводит к перегреву троса, вплоть до цветов "побежалости", а при внецентренности в 5 и более метров приводит к его выбраковке». 

Перегрев троса до цветов «побежалости» означает, что он раскаляется, и при этом происходят необратимые изменения в кристаллической структуре стали, из которой изготовлен трос, который быстро утрачивает прочность.

Таким образом, если самолет садится на палубу «Кузнецова» не строго по ее оси, а «внецентренно», то трос аэрофинишера начинает, попросту говоря, ерзать по гаку и перетирается. Но ведь при посадке Су-33 трос был новеньким, только что замененным. Возможно, Су-33 сел уж очень «внецентренно». Комиссии, которая будет эти ЧП расследовать, нужно в первую очередь смотреть видеозаписи.

Для управления торможением палубных летательных аппаратов в США применяются силовой цилиндр-амортизатор тормозного гака самолета и и боковые демпфирующие в поперечной к полету плоскости цилиндры на авианосце. Для обеспечения посадки при отклонении от курса тормозной крюк на F/A-18 может шарнирно поворачиваться в горизонтальной плоскости на угол ±20°. Даже по фотографиям, имеющимся в сети, эту конструкцию можно просто скопировать.

Финишер 

 На фото - тормозная штанга с гаком палубного истребителя пятого поколения F-35C

То, что на протяжении двух с лишним десятилетий в России были заброшены работы по аэрофинишерам (и производство и НИОКР), безусловно, и привело к сегодняшней ситуации, когда тросы рвутся по неизвестным причинам. Утрату «компетенций» и потерю квалифицированных кадров невозможно восстановить одномоментно. Аэрофинишеры для авианосцев производят только США и Россия. Поскольку исправлять ситуацию нужно как можно скорее, то вполне понятную задачу ставить нужно перед добывающими офицерами военной разведки российского Генштаба.

Если вспомнить, что индийские авианосцы и китайский «Ляонин» оснащены все теми же аэрофинишерами «Светлана-2» (вряд ли китайские «эксперты» получили соответствующую документацию от американцев), то можно предположить, что военно-морское командование этих азиатских гигантов в настоящее время усердно чешет в затылке, а, возможно, в досаде бьет себя кулаком в лоб.

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Читайте также: 

Авария на авианосце «Адмирал Кузнецов»: слишком много тайн

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Армия

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Путин рассказал о праве россиян на протестные акции

Путин рассказал о праве россиян на протестные акции

Президент России Владимир Путин заявил о том, что граждане России имеют право инициировать проведение любых массовых мероприятий, в том числе и протестных акций. Соответствующее заявление глава страны сделал в Удмуртии.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Михаил Задорнов не выходит на связь в Юрмале

Михаил Задорнов не выходит на связь в Юрмале

Слухи об ухудшении состоянии здоровья Михаила Задорнова преувеличены. Об этом сообщила его пресс-секретарь Елена Заварзина. Конечно, самочувствие всенародно любимого сатирика беспокоит миллионы наших сограждан. Соцсети кишат новыми сообщениями.

Жена Владимира Этуша шокировала новостями о причинах его реанимации

Жена Владимира Этуша шокировала новостями о причинах его реанимации

Супруга народного артиста Владимира Этуша написала откровенное признание, где рассказала, как из-за нелепой случайности, связанной с московской парковкой, ей пришлось оставить больного мужа одного около поликлиники.

Анисина и Джигурда беснуются из-за победы в суде над наследством покойной Браташ

Анисина и Джигурда беснуются из-за победы в суде над наследством покойной Браташ

На днях эпатажная пара в шоу-бизнесе объявила о том, что в их тяжбе за наследство покойной миллионершы Людмилы Браташ поставлена-таки точка. В минувшую пятницу Кунцевский суд вынес решение в пользу Никиты Джигурды и Марины Анисиной.

"Владимир Этуш находится в тяжелом состоянии": врачи рассказали, так ли это

"Владимир Этуш находится в тяжелом состоянии": врачи рассказали, так ли это

Появились хорошие новости о самочувствии народного артиста Владимира Этуша в больнице. На смену тревожным новостям о том, что звезда легендарных фильмов СССР после падения находится в реанимации, пришли более обнадеживающие.

Шоубиз

Наука

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.

Хайтек

Туризм

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение курортного сбора на нескольких российских территориях - в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и Ставрополе.

Спорт

Вкусный раздел