Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Один окрик из-за океана – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход»

21 апреля 2017, 18:08 [«Суть Событий», Никита Крический ]

«Один окрик из-за океана – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход»

Выступление главы правительства в Госдуме стало предметом анализа экономиста Никиты Кричевского, который увидел в его словах признаки явного отчаяния и свидетельство того, что программы выхода из кризиса у правительства нет.

«Сначала отдельные «приглаженные», как полагаю, данные Росстата март 2017 г. к марту 2016 г., показывающие, что до выхода экономики из кризиса нам еще далеко. ВВП – минус 0,2%, оборот розничной торговли – минус 0,4%, объем платных услуг населению – минус 1,3%, инвестиции в основной капитал – минус 0,9%, реальные располагаемые денежные доходы – минус 2,5%, индекс потребительских цен – 4,3% и тут же индекс цен промышленности – 11,3% (последнее говорит о подавлении потребительской инфляции).

Всех этих данных в выступлении не было. Зато присутствовало легкое отчаяние от нахождения в ситуации перманентного идеологического тупика: «Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы. Что делать дальше? Деньги найдите дополнительные». Помимо прочего, это плевок в сторону «правительственных» экономистов. Вообще-то негоже премьеру признаваться в том, что программы действий у правительства нет. В цивилизованных странах после таких «откровений» ставится вопрос об отставке, но Россия – страна особенная, потому этот крик души пропустили мимо ушей.

В России все последние четверть века насаждается модель экономики кармана, неважно, личного или корпоративного, предполагающая активную помощь предпринимателям и компаниям получить дополнительные доходы, то есть, набивать те самые карманы. Не зря же Медведев всю дорогу приводил данные, имеющие отношение исключительно к предпринимательству, оставляя за скобками «балласт» (нацию). Мол, прогностические рейтинги у нас изменены с негативных на стабильные и даже положительные, в чарте Doing Business мы последовательно карабкаемся вверх, а среди ближайших мер анонсирована инвестиционная льгота по налогу на прибыль в размере 5%.

Все, как завещал товарищ Маркс с его формулой «Товар-Деньги-Товар». Отличие же экономики кармана от экономики нации в том, что формула «Товар – Деньги – Товар» видоизменяется на «Товар – Деньги – Общественное благо», где на конце вместо корпоративной и частной прибыли появляются блага или все, что удовлетворяет наши общественные потребности. В переводе с птичьего это означает следующее: рост экономики и, как следствие, собранных налогов, трансформируется в повышение качества образования, развитие медицины или инфраструктурные проекты, к примеру, в сфере ЖКХ.

Были ли представлены какие-либо цели, свидетельствующие, что правительство поворачивается лицом к нации? Что кабинет намерен разрешить конфликт между предпринимателями и потребителями, когда первые хотят роста цен, а вторые – их снижения? Нет. Потому и злость у людей, слышащих, что экономика выходит из кризиса, но на деле ничего подобного не наблюдающих. О социальной справедливости даже не упоминаю: ясно же сказано – «не наш путь». Не будет ни прогрессивного подоходного налога, ни восстановления налога на наследование, ни более активного участия государства во взаимоотношениях между работодателями и работниками. Не будет, до того самого «жареного петуха», что уже подбирается к правительственной пятой точке.

Спрашивается, зачем нужно было утверждать ежегодную индексацию услуг «Газпрома» на 8%, а затем отменять повышение тарифов ЖКХ, пока в отдельно взятой Новосибирской области? Или давить инфляцию монетарными способами, зная, что инфляция в России не монетарная, а корпоративно-коррупционная?

Напоследок о пузыре, надутом правительством на российском финансовом рынке для поддержания «приятного взору» платежного баланса. За 2016 г. иностранцы ввалили в российские финансовые инструменты многие десятки миллиардов долларов (доля иностранцев в ОФЗ – 28%, в акциях – до 45%, в прямой спекуляции валютой – до 50%). Один окрик из-за океана или ЕС – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход из российских государственных и корпоративных активов. Не зря же посвященные так сильно волновались перед приездом Госсекретаря США в Москву на прошлой неделе.

Не правительство у нас дурное, а его советчики. Их бы на дыбу, да других в президентском окружении нет. А значит, в ближайшее время мы будем наблюдать, как последовательно рушится не только экономика, но и былая путинская стабильность. Исход этих процессов неизвестен».

Оригинал публикации читайте здесь.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела О чем пишут коллеги

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Глава Еврокомиссии иронично прокомментировал встречу с Трампом

Глава Еврокомиссии иронично прокомментировал встречу с Трампом

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался о впечатлениях от встречи с президентом США Дональдом Трампом. Он намекнул не то на скаредность, не то на лаконичность или вовсе на увлеченность политика соцсетями.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Взлет и провал: "Замороженная" Наоми Кэмпбелл и платье дочери Татьяны Навки

Взлет и провал: "Замороженная" Наоми Кэмпбелл и платье дочери Татьяны Навки

В Инстаграм раскритиковали платье Саши Жулиной, дочери фигуристки Татьяны Навки, которая с матерью побывала на вечеринке в Каннах. Супруга пресс-секретаря президента является представителем спонсора кинофестиваля.

51-летняя кинодива раздавала автографы, а ветер случайно обнажил ее ягодицы

51-летняя кинодива раздавала автографы, а ветер случайно обнажил ее ягодицы

Актриса Конни Нильсен - одна из многих представительниц Голливуда, которая не скрывает, что не носит белья. Впрочем, показывать "это" она никогда не собиралась, да вот только не в этот раз. Злую шутку сыграл порыв ветра.

Блогеры потешаются над странным пятном на брюках у Андрея Малахова

Блогеры потешаются над странным пятном на брюках у Андрея Малахова

"Утро на стиле... Кажется, пора завязывать с углеводами, брюки недовольны", - подписал снимок в Инстаграм Андрей Малахов, и получил в ответ огромное количество упреков про новую студию "Пусть говорят" и не только.

Шоубиз

Наука

Хайтек

В Минкомсвязи предупредили о возможном подорожании услуг операторов

В Минкомсвязи предупредили о возможном подорожании услуг операторов

Российским пользователям с большой вероятностью придется раскошелиться на необходимость хранить их персональные данные, в случае вступления в силу соответствующих поправок. Об этом предупредил глава Минкомсвязи.

Пользователей смартфонов предупреждают об эпидемии вирусов

Пользователей смартфонов предупреждают об эпидемии вирусов

Владельцев смартфонов, работающих на платформах Android и Windows Mobile, в ближайшее время может настигнуть настоящая эпидемия вирусов. Специалисты сообщают о существенном росте количества вредоносного ПО для телефонов.

Туризм

Спорт

Международный паралимпийский комитет отказался восстановить членство России

Международный паралимпийский комитет отказался восстановить членство России

Международный паралимпийский комитет (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в составе организации. Данное решение было принято единогласно участниками совета.

Вкусный раздел