Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Один окрик из-за океана – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход»

21 апреля 2017, 18:08 [«Суть Событий», Никита Крический ]

«Один окрик из-за океана – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход»

Выступление главы правительства в Госдуме стало предметом анализа экономиста Никиты Кричевского, который увидел в его словах признаки явного отчаяния и свидетельство того, что программы выхода из кризиса у правительства нет.

«Сначала отдельные «приглаженные», как полагаю, данные Росстата март 2017 г. к марту 2016 г., показывающие, что до выхода экономики из кризиса нам еще далеко. ВВП – минус 0,2%, оборот розничной торговли – минус 0,4%, объем платных услуг населению – минус 1,3%, инвестиции в основной капитал – минус 0,9%, реальные располагаемые денежные доходы – минус 2,5%, индекс потребительских цен – 4,3% и тут же индекс цен промышленности – 11,3% (последнее говорит о подавлении потребительской инфляции).

Всех этих данных в выступлении не было. Зато присутствовало легкое отчаяние от нахождения в ситуации перманентного идеологического тупика: «Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы. Что делать дальше? Деньги найдите дополнительные». Помимо прочего, это плевок в сторону «правительственных» экономистов. Вообще-то негоже премьеру признаваться в том, что программы действий у правительства нет. В цивилизованных странах после таких «откровений» ставится вопрос об отставке, но Россия – страна особенная, потому этот крик души пропустили мимо ушей.

В России все последние четверть века насаждается модель экономики кармана, неважно, личного или корпоративного, предполагающая активную помощь предпринимателям и компаниям получить дополнительные доходы, то есть, набивать те самые карманы. Не зря же Медведев всю дорогу приводил данные, имеющие отношение исключительно к предпринимательству, оставляя за скобками «балласт» (нацию). Мол, прогностические рейтинги у нас изменены с негативных на стабильные и даже положительные, в чарте Doing Business мы последовательно карабкаемся вверх, а среди ближайших мер анонсирована инвестиционная льгота по налогу на прибыль в размере 5%.

Все, как завещал товарищ Маркс с его формулой «Товар-Деньги-Товар». Отличие же экономики кармана от экономики нации в том, что формула «Товар – Деньги – Товар» видоизменяется на «Товар – Деньги – Общественное благо», где на конце вместо корпоративной и частной прибыли появляются блага или все, что удовлетворяет наши общественные потребности. В переводе с птичьего это означает следующее: рост экономики и, как следствие, собранных налогов, трансформируется в повышение качества образования, развитие медицины или инфраструктурные проекты, к примеру, в сфере ЖКХ.

Были ли представлены какие-либо цели, свидетельствующие, что правительство поворачивается лицом к нации? Что кабинет намерен разрешить конфликт между предпринимателями и потребителями, когда первые хотят роста цен, а вторые – их снижения? Нет. Потому и злость у людей, слышащих, что экономика выходит из кризиса, но на деле ничего подобного не наблюдающих. О социальной справедливости даже не упоминаю: ясно же сказано – «не наш путь». Не будет ни прогрессивного подоходного налога, ни восстановления налога на наследование, ни более активного участия государства во взаимоотношениях между работодателями и работниками. Не будет, до того самого «жареного петуха», что уже подбирается к правительственной пятой точке.

Спрашивается, зачем нужно было утверждать ежегодную индексацию услуг «Газпрома» на 8%, а затем отменять повышение тарифов ЖКХ, пока в отдельно взятой Новосибирской области? Или давить инфляцию монетарными способами, зная, что инфляция в России не монетарная, а корпоративно-коррупционная?

Напоследок о пузыре, надутом правительством на российском финансовом рынке для поддержания «приятного взору» платежного баланса. За 2016 г. иностранцы ввалили в российские финансовые инструменты многие десятки миллиардов долларов (доля иностранцев в ОФЗ – 28%, в акциях – до 45%, в прямой спекуляции валютой – до 50%). Один окрик из-за океана или ЕС – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход из российских государственных и корпоративных активов. Не зря же посвященные так сильно волновались перед приездом Госсекретаря США в Москву на прошлой неделе.

Не правительство у нас дурное, а его советчики. Их бы на дыбу, да других в президентском окружении нет. А значит, в ближайшее время мы будем наблюдать, как последовательно рушится не только экономика, но и былая путинская стабильность. Исход этих процессов неизвестен».

Оригинал публикации читайте здесь.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела О чем пишут коллеги

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Московская полиция предупредила о незаконности акций, запланированных на конец апреля

Московская полиция предупредила о незаконности акций, запланированных на конец апреля

Полиция Москвы предупредила жителей города о незаконности акций протеста, запланированных оппозицией на 29 апреля в разных частях столицы. УМВД напомнило об угрозе провокаций и беспорядков.

Слухи, скандалы, сплетни

Супруга Соколова из "Уральских пельменей" подарит ему третьего малыша. И пятого...

Супруга Соколова из "Уральских пельменей" подарит ему третьего малыша. И пятого...

52-летний звезда шоу "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов станет отцом в пятый раз. Его супруга Ксения Ли находится на сносях, и уже показала как выглядит перед родами. Это будет уже третий ребенок в новой семье артиста. И пятый...

Обнародовано видео, как Том Круз на старой иномарке врезался в дерево в Париже

Обнародовано видео, как Том Круз на старой иномарке врезался в дерево в Париже

На съемках шестого фильма "Миссия Невыполнима" американский актер Том Круз решил сам исполнить трюк с машиной. Картина снимается в Париже. И вот в Сети уже есть видео, как артист неудачно вписался в дерево, совершая резкий поворот.

Шоубиз

Британские таблоиды назвали Марию Захарову "секс-символом"

Британские таблоиды назвали Марию Захарову "секс-символом"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, умело совмещающая серьезную должность с талантами шоувумен благодаря своеобразному стилю общения с публикой и эффектной внешностью, получила признание на Западе.

Наука

Древние люди оставили на территории Турции свидетельство крупной катастрофы

Древние люди оставили на территории Турции свидетельство крупной катастрофы

Исследователи из Эдинбургского университета выразили уверенность в том, что в храмовом комплексе Гебекли-Тепе на территории Турции запечатлена древняя катастрофа, произошедшая в 10 950 году до нашей эры.

Хайтек

Находчивая американка отремонтировала авто фаллоимитатором и стала звездой сети

Находчивая американка отремонтировала авто фаллоимитатором и стала звездой сети

Молодая американка поразила пользователей интернета своей находчивостью. Изрядно помяв авто, женщина не стала отправляться за помощью к специалистам и исправила недочеты сама – с помощью секс-игрушки.

Туризм

Спорт

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитан женской сборной Румынии по теннису Илие Настасе оказался в центре скандала из-за того, что позволил себе прокомментировать сделать прогноз по цвету кожи будущего ребенка американской теннисистки Серены Уильямс.

Вторая ракетка мира приостановила карьеру из-за беременности

Вторая ракетка мира приостановила карьеру из-за беременности

Обладательница звания второй ракетки мира по версии Женской теннисной ассоциации американка Серена Уильямс временно прервала свою карьеру в связи с беременностью. Спортсменка не будет участвовать в матчах в течение года.

Вкусный раздел