Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Один окрик из-за океана – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход»

21 апреля 2017, 18:08 [«Суть Событий», Никита Крический ]

«Один окрик из-за океана – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход»

Выступление главы правительства в Госдуме стало предметом анализа экономиста Никиты Кричевского, который увидел в его словах признаки явного отчаяния и свидетельство того, что программы выхода из кризиса у правительства нет.

«Сначала отдельные «приглаженные», как полагаю, данные Росстата март 2017 г. к марту 2016 г., показывающие, что до выхода экономики из кризиса нам еще далеко. ВВП – минус 0,2%, оборот розничной торговли – минус 0,4%, объем платных услуг населению – минус 1,3%, инвестиции в основной капитал – минус 0,9%, реальные располагаемые денежные доходы – минус 2,5%, индекс потребительских цен – 4,3% и тут же индекс цен промышленности – 11,3% (последнее говорит о подавлении потребительской инфляции).

Всех этих данных в выступлении не было. Зато присутствовало легкое отчаяние от нахождения в ситуации перманентного идеологического тупика: «Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы. Что делать дальше? Деньги найдите дополнительные». Помимо прочего, это плевок в сторону «правительственных» экономистов. Вообще-то негоже премьеру признаваться в том, что программы действий у правительства нет. В цивилизованных странах после таких «откровений» ставится вопрос об отставке, но Россия – страна особенная, потому этот крик души пропустили мимо ушей.

В России все последние четверть века насаждается модель экономики кармана, неважно, личного или корпоративного, предполагающая активную помощь предпринимателям и компаниям получить дополнительные доходы, то есть, набивать те самые карманы. Не зря же Медведев всю дорогу приводил данные, имеющие отношение исключительно к предпринимательству, оставляя за скобками «балласт» (нацию). Мол, прогностические рейтинги у нас изменены с негативных на стабильные и даже положительные, в чарте Doing Business мы последовательно карабкаемся вверх, а среди ближайших мер анонсирована инвестиционная льгота по налогу на прибыль в размере 5%.

Все, как завещал товарищ Маркс с его формулой «Товар-Деньги-Товар». Отличие же экономики кармана от экономики нации в том, что формула «Товар – Деньги – Товар» видоизменяется на «Товар – Деньги – Общественное благо», где на конце вместо корпоративной и частной прибыли появляются блага или все, что удовлетворяет наши общественные потребности. В переводе с птичьего это означает следующее: рост экономики и, как следствие, собранных налогов, трансформируется в повышение качества образования, развитие медицины или инфраструктурные проекты, к примеру, в сфере ЖКХ.

Были ли представлены какие-либо цели, свидетельствующие, что правительство поворачивается лицом к нации? Что кабинет намерен разрешить конфликт между предпринимателями и потребителями, когда первые хотят роста цен, а вторые – их снижения? Нет. Потому и злость у людей, слышащих, что экономика выходит из кризиса, но на деле ничего подобного не наблюдающих. О социальной справедливости даже не упоминаю: ясно же сказано – «не наш путь». Не будет ни прогрессивного подоходного налога, ни восстановления налога на наследование, ни более активного участия государства во взаимоотношениях между работодателями и работниками. Не будет, до того самого «жареного петуха», что уже подбирается к правительственной пятой точке.

Спрашивается, зачем нужно было утверждать ежегодную индексацию услуг «Газпрома» на 8%, а затем отменять повышение тарифов ЖКХ, пока в отдельно взятой Новосибирской области? Или давить инфляцию монетарными способами, зная, что инфляция в России не монетарная, а корпоративно-коррупционная?

Напоследок о пузыре, надутом правительством на российском финансовом рынке для поддержания «приятного взору» платежного баланса. За 2016 г. иностранцы ввалили в российские финансовые инструменты многие десятки миллиардов долларов (доля иностранцев в ОФЗ – 28%, в акциях – до 45%, в прямой спекуляции валютой – до 50%). Один окрик из-за океана или ЕС – и иностранные спекулянты дружно встанут на выход из российских государственных и корпоративных активов. Не зря же посвященные так сильно волновались перед приездом Госсекретаря США в Москву на прошлой неделе.

Не правительство у нас дурное, а его советчики. Их бы на дыбу, да других в президентском окружении нет. А значит, в ближайшее время мы будем наблюдать, как последовательно рушится не только экономика, но и былая путинская стабильность. Исход этих процессов неизвестен».

Оригинал публикации читайте здесь.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела О чем пишут коллеги

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Оппозиционеру Навальному вызвали скорую в тюрьму

Оппозиционеру Навальному вызвали скорую в тюрьму

Оппозиционеру Алексей Навальный, который отбывает административный арест за организацию несогласованной с властями акции, потребовалась помощь врачей. Накануне в спецприемник, где он в данный момент находится, была вызвана скорая.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Андрей Губин пытается преодолеть болезнь с помощью бывшей любовницы

Андрей Губин пытается преодолеть болезнь с помощью бывшей любовницы

43-летний Андрей Губин недавно стал героем ток-шоу "Прямой эфир", где рассказал о том, как едва не погиб в аварии в Сочи, которую, по его мнению, кто-то устроил с целью его уничтожить. Многие высказывания артиста вызвали тогда шок у поклонников.

Очередная свадьба в "Доме-2" обернулась крахом: Гусев уличил невесту во лжи

Очередная свадьба в "Доме-2" обернулась крахом: Гусев уличил невесту во лжи

Герой телевизионного шоу «Дом-2» Антон Гусев сообщил об отмене свадьбы с Викторией Романец. Антон считает, что будущая невеста его не любит. Напомним, ранее на проекте он женился на Евгении Феофилактовой и у них родился сын.

Екатерина Одинцова пришла на ММКФ с повзрослевшей дочерью Бориса Немцова

Екатерина Одинцова пришла на ММКФ с повзрослевшей дочерью Бориса Немцова

Журналистка Екатерина Одинцова сразила ММКФ не только своей постройневшей фигуркой, но и компанией - она вывела в свет свою повзрослевшую дочку Дину Немцову. Красотки побывали накануне выхода на красную дорожку в дорогом салоне красоты.

Родственники покойного продюсера обвинили Дану Борисову в тяжких грехах

Родственники покойного продюсера обвинили Дану Борисову в тяжких грехах

Недавно мы сообщали, как героиня многих наших публикаций Дана Борисова в выпуске шоу "Пусть говорят" откровенно призналась, что является наркозависимой и лечится в реабилитационном центре на острове Самуи в Таиланде.

Шоубиз

Наука

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Убежище Дракул бронзового века: найдены древние деревянные гробы

Потрясающее открытие сделали историки во Франции - они нашли захоронение возрастом более трех тысяч лет. Удивительно то, что умершие обитатели острова Корсика периода Бронзового века лежали в настоящих гробах.

Хайтек

Депутаты приняли в окончательном чтении закон о блокировке дублей пиратских сайтов

Депутаты приняли в окончательном чтении закон о блокировке дублей пиратских сайтов

В пятницу, 23 июня, депутаты Государственной думы Российской Федерации приняли в третьем (окончательном) чтении законопроект о блокировке так называемых «зеркал» (дублей) сайтов, признанных пиратскими.

Туризм

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение курортного сбора на нескольких российских территориях - в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и Ставрополе.

Спорт

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

Сборные по футболу России и Португалии встретились в рамках Кубка конфедерации

В среду, 21 июня состоялся матч второго тура группового этапа Кубка конфедерации. Сборная команда России сыграла с Португалией. На восьмой минуте матча гол забил форвард португальцев Криштиану Роналду.

Вкусный раздел