Осознание женской сущности вошло в мою жизнь трагически – я поняла в возрасте первоклассницы, что никогда не смогу стать Чингачгуком. Это ужасающее соображение ударило меня по мозгам, как обухом, и перевернуло сознание.
С возрастом пришло понимание, что Чингачгуком вполне достаточно оставаться в душе – смелость, хладнокровие, умение иметь и отстаивать собственное мнение от половой принадлежности не зависят. И обладание женским обликом приносит массу удовольствий – от покупки нарядов и поливания себя духами до способности дать жизнь новым удивительным существам. Но, кажется мне, то же несоответствие духа и тела, что мучало меня в первом классе, подвигло многих известных женщин на подвиги, которые многие мужчины, находись они в столь же враждебном к их стремлениям реализовать себя окружении, совершить вряд ли бы смогли.
Основоположницей феминизма считают средневековую писательницу Кристину Пизанскую – она еще в ХIV веке подчёркивала, что женщина ни в чём не уступает мужчине по своим способностям. Мужественная дама благородных кровей, оставшись нищей вдовой с тремя детьми на руках, не бросила своего увлечения литературой, смогла прославиться и не уступала в спорах многим известным философам своего времени.
А Жанна д’Арк? Высмеянная мужчинами, она тем не менее взяла на себя ответственность и повела войско против захватчиков и освободила Орлеан, притащила короля в Реймс, а вот зависть властителя остановила ее благородный поход и сожгла на костре.
Или, к примеру, Жорж Санд – она в свое время заявила, что не обязана нравиться мужчинам, а имеет право выглядеть так, как ей хочется. А княгиня Дашкова так и осталась единственным президентом Академии наук в истории человечества.
А уж во время Французской революции в 1793 году Олимпия де Гуж взошла на эшафот с гордой речью: - «Если женщина достойна взойти на эшафот, она достойна войти и в парламент», а парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», не преминули организовать марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
Но настоящую борьбу за право быть полноценными людьми в глазах общества начали дамы в XIX — начале XX века, когда работать тяжело по 16 часов на фабриках им позволили, а иметь право голоса – нет. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю благодаря знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».
В этот период получило распространение движение суфражисток, которые боролись за избирательное право для женщин и активно применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения. Началом организованного движения женщин считается 1848 год, когда в городе Сенека-Фоллз в США прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными».
А день 8 марта впервые возникал на горизонте истории дважды. 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. А 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, избирательного права.
Символом борьбы женщин за права стали знаменитые немецкие революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург, подруги не разлей вода, страстные борцы за справедливость и социальное равенство. Кстати, женской сущности они не отрицали вовсе, как считают многие противники феминизма – количество бурных и страстных романов в жизни этих пламенных революционерок весьма внушительно, а в возрасте 40 лет обе завели себе по юному любовнику, не бросая страстной борьбы ни на минуту!
Клара Цеткин, лидер женской группы социал-демократической партии Германии, предложила в 1910 году на Международной конференции работающих женщин идею празднования Международного женского дня, целью праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.
В России 8 марта 1917 года в Петрограде, во время беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, текстильщицы Выборгского района одними из первых объявили забастовку. По Невскому проспекту к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В память об этой демонстрации в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено 8 марта праздновать Международный женский день. Он был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет.
В Русской Православной Церкви считают празднование Международного женского дня 8 марта, обычно совпадающего с днями Великого поста, «неуместным». Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что женщин надо поздравлять в Неделю жен-мироносиц: - «Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям». Иерарх подзабыл, видимо, библейскую историю – жены мироносицы не мир несли, а миро. Эти женщины, пришедшие утром с ароматами и благовониями для ритуального умащения тела Иисуса Христа, снятого с креста, тоже были в какой-то степени революционерками – во всяком случае, очень мужественными последовательницами великого гения, не побоявшимися наказаний и опалы от тогдашних властей Иерусалима, бывших отнюдь не христианами, и римских легионеров, охранявших тело.
А в СССР в 1966 году по Указу Президиума Верховного Совета Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Но революционная сущность его к этому моменту полностью выдохлась, да и власти она стала совершенно не нужной.
Поэтому 8 марта стал днем «Женщина тоже человек», когда принято дарить огромные букеты представительницам бухгалтерии, налоговой инспекции и прочих контрольных органов, вспоминать, что женщина, даже самая неприглядная, почему-то «украшение жизни», а также рисовать карикатуры про несчастного придурковатого мужа, который в фартуке и с младенцем под мышкой мечется в пару по замызганной кухне.
И забыли мы тех героинь, благодаря которым мы сегодня голосуем на избирательных участках, водим самолеты и пароходы, владеем собственностью, критикуем женщин-депутаток, восхищаемся женщинами-президентами.
Праздник борьбы за равные права всех живущих на земле оборотился собственной противоположностью - лицемерными славословиями в адрес тех, чьи слезы и унижение в обычные дни не очень-то замечают, сексистскими фразами типа «женщина облагораживает жизнь человека», всеобщим пьянством и переполненными магазинами. А желания некоторых женщин получить в качестве подарка деньги или драгоценности вообще напоминают стремления содержанок из романов, описывающих падение нравов.
Так давайте же 8 марта, поздравляя друг друга, вспоминать тех первых, мужественных борцов за то, чтобы у всех были одинаковые права. Будем внимательны и предупредительны друг другу, уступать место в транспорте, помогать старушкам перейти через дорогу, улыбаться и дарить цветы и подарки просто так, по доброте душевной: мужчины – женщинам, женщины – мужчинам, каждый день, а не только в праздник. И никогда не унижать слабого и, тем более, не поднимать на него руку.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.