Осознание женской сущности вошло в мою жизнь трагически – я поняла в возрасте первоклассницы, что никогда не смогу стать Чингачгуком. Это ужасающее соображение ударило меня по мозгам, как обухом, и перевернуло сознание.
С возрастом пришло понимание, что Чингачгуком вполне достаточно оставаться в душе – смелость, хладнокровие, умение иметь и отстаивать собственное мнение от половой принадлежности не зависят. И обладание женским обликом приносит массу удовольствий – от покупки нарядов и поливания себя духами до способности дать жизнь новым удивительным существам. Но, кажется мне, то же несоответствие духа и тела, что мучало меня в первом классе, подвигло многих известных женщин на подвиги, которые многие мужчины, находись они в столь же враждебном к их стремлениям реализовать себя окружении, совершить вряд ли бы смогли.
Основоположницей феминизма считают средневековую писательницу Кристину Пизанскую – она еще в ХIV веке подчёркивала, что женщина ни в чём не уступает мужчине по своим способностям. Мужественная дама благородных кровей, оставшись нищей вдовой с тремя детьми на руках, не бросила своего увлечения литературой, смогла прославиться и не уступала в спорах многим известным философам своего времени.
А Жанна д’Арк? Высмеянная мужчинами, она тем не менее взяла на себя ответственность и повела войско против захватчиков и освободила Орлеан, притащила короля в Реймс, а вот зависть властителя остановила ее благородный поход и сожгла на костре.
Или, к примеру, Жорж Санд – она в свое время заявила, что не обязана нравиться мужчинам, а имеет право выглядеть так, как ей хочется. А княгиня Дашкова так и осталась единственным президентом Академии наук в истории человечества.
А уж во время Французской революции в 1793 году Олимпия де Гуж взошла на эшафот с гордой речью: - «Если женщина достойна взойти на эшафот, она достойна войти и в парламент», а парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», не преминули организовать марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.
Но настоящую борьбу за право быть полноценными людьми в глазах общества начали дамы в XIX — начале XX века, когда работать тяжело по 16 часов на фабриках им позволили, а иметь право голоса – нет. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю благодаря знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».
В этот период получило распространение движение суфражисток, которые боролись за избирательное право для женщин и активно применяли ненасильственные методы гражданского неповиновения. Началом организованного движения женщин считается 1848 год, когда в городе Сенека-Фоллз в США прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными».
А день 8 марта впервые возникал на горизонте истории дважды. 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. А 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошлись маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты с мужчинами, избирательного права.
Символом борьбы женщин за права стали знаменитые немецкие революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург, подруги не разлей вода, страстные борцы за справедливость и социальное равенство. Кстати, женской сущности они не отрицали вовсе, как считают многие противники феминизма – количество бурных и страстных романов в жизни этих пламенных революционерок весьма внушительно, а в возрасте 40 лет обе завели себе по юному любовнику, не бросая страстной борьбы ни на минуту!
Клара Цеткин, лидер женской группы социал-демократической партии Германии, предложила в 1910 году на Международной конференции работающих женщин идею празднования Международного женского дня, целью праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.
В России 8 марта 1917 года в Петрограде, во время беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, текстильщицы Выборгского района одними из первых объявили забастовку. По Невскому проспекту к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
В память об этой демонстрации в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено 8 марта праздновать Международный женский день. Он был популярен в мире в 1910-е и 1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет.
В Русской Православной Церкви считают празднование Международного женского дня 8 марта, обычно совпадающего с днями Великого поста, «неуместным». Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что женщин надо поздравлять в Неделю жен-мироносиц: - «Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям». Иерарх подзабыл, видимо, библейскую историю – жены мироносицы не мир несли, а миро. Эти женщины, пришедшие утром с ароматами и благовониями для ритуального умащения тела Иисуса Христа, снятого с креста, тоже были в какой-то степени революционерками – во всяком случае, очень мужественными последовательницами великого гения, не побоявшимися наказаний и опалы от тогдашних властей Иерусалима, бывших отнюдь не христианами, и римских легионеров, охранявших тело.
А в СССР в 1966 году по Указу Президиума Верховного Совета Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Но революционная сущность его к этому моменту полностью выдохлась, да и власти она стала совершенно не нужной.
Поэтому 8 марта стал днем «Женщина тоже человек», когда принято дарить огромные букеты представительницам бухгалтерии, налоговой инспекции и прочих контрольных органов, вспоминать, что женщина, даже самая неприглядная, почему-то «украшение жизни», а также рисовать карикатуры про несчастного придурковатого мужа, который в фартуке и с младенцем под мышкой мечется в пару по замызганной кухне.
И забыли мы тех героинь, благодаря которым мы сегодня голосуем на избирательных участках, водим самолеты и пароходы, владеем собственностью, критикуем женщин-депутаток, восхищаемся женщинами-президентами.
Праздник борьбы за равные права всех живущих на земле оборотился собственной противоположностью - лицемерными славословиями в адрес тех, чьи слезы и унижение в обычные дни не очень-то замечают, сексистскими фразами типа «женщина облагораживает жизнь человека», всеобщим пьянством и переполненными магазинами. А желания некоторых женщин получить в качестве подарка деньги или драгоценности вообще напоминают стремления содержанок из романов, описывающих падение нравов.
Так давайте же 8 марта, поздравляя друг друга, вспоминать тех первых, мужественных борцов за то, чтобы у всех были одинаковые права. Будем внимательны и предупредительны друг другу, уступать место в транспорте, помогать старушкам перейти через дорогу, улыбаться и дарить цветы и подарки просто так, по доброте душевной: мужчины – женщинам, женщины – мужчинам, каждый день, а не только в праздник. И никогда не унижать слабого и, тем более, не поднимать на него руку.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Обломки пропавшего сегодня самолета Ан-24 найдены в Амурской области - никто не выжил
Верховный суд признал экстремистским и запретил загадочное "международное движение сатанизма"

Силовики проводят оперативные мероприятия в Михайловском театре

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Екатеринбурге задержан еще один журналист - региональный редактор Ura.ru

Настя Ивлеева рассказала, как справлялась с последствиями скандальной вечеринки

Не стало легендарного рок-музыканта Оззи Осборна

//Новости giraff.io
Наши публикации

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз
Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Размышления по еврейскому вопросу

Слухи, скандалы, сплетни
Настя Ивлеева рассказала, как справлялась с последствиями скандальной вечеринки

Не стало легендарного рок-музыканта Оззи Осборна

Сердюков резко ответил на вопрос об отдыхе за счет Бородиной

Внучка бывшего президента Узбекистана Мариям Тилляева снова выходит замуж

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
