//Новости

//Наши опросы:

//Блоги Аргументы.ру

//Горячие новости

//Новости

//Наука

Древние люди создали кино о диких зверях (ВИДЕО)

5 июня 2012, 14:47 [ «Аргументы.ру» ]

Древние люди создали кино о диких зверях (ВИДЕО)

Большинство наскальных рисунков древнего человека, найденных в пещерах, создают иллюзию движения. Если представить их в трепещущем свете факелов, можно понять, что наши предки, скорее всего, смотрели на них, как в кино.

Археолог Марк Азема из Тулузского университета и художник Флоран Ривер доказали, что древние живописцы стремились создать у наблюдателя иллюзию движения диких зверей. Они изучили наскальные рисунки в пещерах Франции Шове и Ла-Бом-Латрон.

К примеру, десятиметровый рисунок в Шове рассказывает настоящую охотничью историю – в начале видно, как несколько львов, пригнув уши и опустив головы, преследуют добычу, рядом шагают мамонты и другие животные. Затем толпа из шестнадцати львов бросается на убегающего зубра, причем львы изображены по всем законам перспективы.

Восьминогий зубр, изображенный на стене одной из пещер, призван был изобразить бегущее животное, наложив два положения ног одно на другое. Всего в пещерах исследователи нашли 53 фигуры, которые бегут, трясут головой или мотают хвостом, в пещере Ласко 20 животных имеют больше голов, ног и хвостов, чем нужно.

В пещерах Франции и Испании были обнаружены каменные и костяные диски с несколькими вырезанными изображениями бегущего животного, в дисках есть отверстия. Если нанизать их на палочку или на сухожилие животного,  и начать крутить, то животное оживает, как в мультфильме. Можно представить себе. Каким чудом это казалось пещерным обитателям!

Фильм Марка Азема:

Рисунок со стены пещеры, сделанный французскими исследователями:

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" 

МС

Обсудить наши публикации можно на страничках «Аргументы.ру» в Facebook и ВКонтакте



Останки армии Наполеона найдены в британском огороде (ФОТО)

Останки армии Наполеона найдены в британском огороде (ФОТО)

Британские домовладельцы Николя и Поль Уоллинг решили расширить террасу, и не ожидали, что это строительство обдаст их эхом трагических событий двухсотлетней давности. Под полом обнаружились останки воинов Наполеона.

Якутские ученые расскажут всему миру историю страны Мамонтов

Якутские ученые расскажут всему миру историю страны Мамонтов

Российские ученые из Якутии создали и приступили к запуску единого мирового портала по мамонтам. Палеонтологи решили объединить усилия вокруг создания наиболее полного описания истории и развития уникального вида.

//Цитата дня

//Наши фотогалереи

//Новости

//АВТО

//Что читать

//Советы профессионалов

//Новости

//Он и она

//Новости