По данным социологов, до десяти процентов сотрудников коммерческих компаний откровенно сачкуют на рабочем месте, лишь имитируя рабочий процесс. Бездельники хорошо известны коллективу, но руководство избавляться от них почему-то не спешит.
Исследование HeadHunter показало, что настоящим рассадником бездельников являются бюджетно-государственные организации. Чрезмерное количество сотрудников заставляет даже самых трудолюбивых заниматься совершенно бессмысленной деятельностью. И чем больше организация, тем больше в ней бездельников. В маленькой фирме все на виду и эффективность каждого сотрудника сразу видна. Бездельники более-менее успешно выживают в компаниях с числом сотрудников от 50 человек.
В крупных организациях легко можно затеряться, там существуют настоящие подразделения лодырей, весь штатный состав которых занят непонятно чем. Туда зачастую отправляют не блещущих способностями "своих" все начальствующие субъекты организации. Но чаще всего бездельники умело растворяются в работающих линейных подразделениях, где легче замаскировать свою бесполезность на фоне коллективно выдаваемого на гора результата.
Эксперты видят основные причины успешного существования таких "ленивцев", в первую очередь, в глубокого укоренившейся национальной традиции пристраивать родственников-бездельников в теплое местечко. Такая непыльная работа предполагает оклад не ниже среднего по организации, наличие неопределенного фронта работ и полное отсутствие личной ответственности за результат.
Другая категория полезных бездельников - стукачи, которых держат за полезное в глазах начальства умение докладывать. Еще один подвид бездельников — актеры, умеющие довольно талантливо изображать активную деятельность и полную вовлеченность в дела организации.
Полная противоположность ленивцев - трудоголики. Согласно опросу все того же HeadHunter, к трудоголикам себя относит почти половина опрошенных. 36% сотрудников считают себя трудоголиками на том лишь основании, что постоянно думают о работе, даже на отдыхе. Еще 23% берутся за всевозможные производственные задачи, даже те, которые взваливать на себя вовсе необязательно, а 22% признались, что мысли о работе преследуют их даже во сне.
Чаще всего к трудоголикам причисляют себя представители высшего менеджмента (52%), а также работники банковской сферы (45%). Примечательно, что женщины (48%) чаще относят себя к этой категории, нежели мужчины (41%).
Между прочим, только 8% винят в своем трудоголизме работодателей, для большинства же работающих максимальная самоотдача является требованием времени, а треть опрошенных считает, что трудоголизм обусловлен исключительно их собственным складом характера.
Относительно того, плохо это или хорошо, мнения разделились почти поровну. 39% видят в работопоклонничестве больше положительных сторон, 40% — скорее отрицательных.
Очень интересный факт: подразделения, укомплектованные в разной пропорции бездельниками (или непрофессионалами) и трудоголиками, зарабатывают больше, чем профессиональные и добросовестные команды. Характерный тому пример - дорожные службы. Чем хуже работают, тем больше работы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.