Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Главная > Общество Блог Дмитрия Федотова

Суды-туды, суды-сюды…

11 октября 2012, 20:36 [«Суть Событий», Дмитрий Федотов ]

Не берусь судей их работе учить и разбирать кто прав, кто виноват, но как наша отечественная судебная ветвь власти работает – только диву даешься. Мы, конечно, уже давно поняли, что независимость суда – это богопротивная демократическая уловка и в сложный условиях переходного периода она для страны даже хуже, чем борьба с коррупцией. Но все же какие-то правила определить не мешало бы!

Если всякие в церкви плясать будут – с чем мы тогда останемся? - был задан задан нам строгий, но справедливый вопрос сверху. И крыть тут нечем. С чем мы тогда останемся – ответить не так просто. Со всем остальным, наверное. В том числе со смешной судебной системой, уважать которую при всем желании и понимании ее важности почему-то никак не получается.  

Вот, смотрим мы всякие иностранные фильмы, где суды фигурируют. Слушал, слушал судья, потом стукнул молотком – и все! Именно это решение судьи какого бы ни было заштатного городка или провинции и является торжеством правосудия. Присяжные вынесли свой вердикт - виновен-невиновен. Судья отмерил вину в конкретных сроках или другом эквиваленте. И на этом конец. Никто, даже лично Гарант какой-либо заморской конституции уже в это дело не полезет. Не положено. Не его ума это дело. Суд независим. Или он не суд, а комиссия по наказаниям при президенте.

У нас же ни одно решение, ни один приговор сами по себе ничего не значат. Что бы там, в первой инстанции не насудили, потом всегда пересудить можно. В соответствии с понимание текущего политического момента и разъяснений свыше.

Скажите честно, если суд хоть как-то касается вопросов политики (а что у нас их не касается?!), то сложно ли его решение предсказать? И даже если иногда система сбой даст, и судьи на местах что-то неправильно поймут, разве можно себе представить, что суд в целом, к примеру, против исполнительной власти пойдет?

Новости smi2.ru

Разве не понятно, что если даже какой-нибудь Вельский судья решит, что олигарх, который уже больше иного кровавого маньяка за налоги отсидел, может на волю выйти, всегда найдется Архангельский, который нижестоящего товарища поправит?

Кто-то сильно удивился, что брянского губернатора с выборов суд снял. Но то какой суд был? Игрушечный. И Верховный, что к оси Вертикали ближе, его мягко поправил. Порядок в области восстановлен. И даже снятия последнего оставшегося кандидата не понадобилось.

Ну а если бы губернатор не очень хорошим человеком был, как бы суд распорядился? Помнится, губернатора Руцкого за неточное указание жилой площади от выборов отстранили и на ноль помножили. И все по закону.

А помните, как полковника Буданова судили? Суд первой инстанции его оправдывает – высшей инстанции отменяет. Присяжных меняют, судей. Думайте лучше, что от вас требуется! Нельзя было в этот момент его оправдывать. Чечня обидится.  Так и судили, пока не посадили.

Нынче другой расклад: за ничем не спровоцированное убийство московского студента судят почти что национального героя другой кавказской республики. Посадить его  нельзя, республика обидится. Выпустить тоже – русские патриоты и националисты возмутятся. Значит, надо дать ему срок, но небольшой. И причем тут судья? Неужели ему такие головоломки решать? Тут люди посерьезнее нужны. Хотели было дать бойцу 2 года, но именно в этот момент те же тдва года было решено дать непутевым кощуницам, что ноги в храме задирали. Как-то не комильфо. Решили суд над Мирзаевым на пару месяцев перенести.

Смешнее судов, чем суды с участием священнослужителей и придумать у нас сложно. Вот пыль с нижнего этажа поднялась в святейшую светелку этажом выше и все там испортила. Можно было бы уборщицу с тряпкой и пылесосом прислать, но решили по-другому. Все испорчено безнадежно, а с вас, гражданин ответчик, 20 миллионов целковых! Ну, хорошо, заплатил. Но нельзя ли тогда все это испорченное не выбрасывать, а тому, кто за все заплатил сполна отдать, спрашивает?  От такой наглости у судей аж дух перехватило и ни один суд такого иска не то что не одобрил, вообще не принял!

Про суд над усталым, скромным и забывчивым игуменом Тимофеем Подобедовым лучше вообще не вспоминать. Даже уже не смешно. Если его показания просуммировать, то против него масштабный заговор был: оклеветали и оговорили божьего человека сразу человек десять. И милиция, и свидетели, и призрак мирянина, надышавший вместо него перегаром с заднего сиденья, и хозяин дипломатического спорткара, который он то ли угнал по неотложным церковным делам, то ли купил, да забыл потом…

В другом месте плюсом к лишению прав может и вкатили бы такому игумену несколько месяцев за неуважение к суду, но у нас все чинно-благородно. Представителя РПЦ сейчас обижать не ко времени, даже если неправ. И вот уже г-н Подобедов, набравши храбрости, права свои водительские назад требует. Интересно, получит? Тут уже сказать сложно. Скорее всего, если и вернут, то по-тихому, без прессы.

С одной стороны, ясно: что-то в нашей судебной системе не так. Ну не может так быть, чтобы один суд кого-то виновным называл, а другой потом оправдывал. Или наоборот. Тогда ведь надо самих судей-двоечников судить! Как вы, недоучки, работаете, что ни в чем не виновного губернатора Денина с выборов чуть не сняли!? И самих судей, вынесших такое неправильное решение с работы взашей вытолкать.

Но ведь, с другой стороны, не законом же бездушным руководствоваться! Да и любое решение при случае пересмотреть можно. Если к примеру, тот же Денин вдруг бы вообразил что-то или головой заболел, не дай бог, то у нас и Президиум ВС есть. Может и это дело исправить.

Строго говоря, концепция независимости судебной власти, она вообще не наша. Сухие теоретики государства и права ее непременным атрибутом демократии считают, но… Демократия ведь тоже продукт импортный. А импорт сейчас не в моде.

И все же, если оставить в стороне философствования о природе судов, как-то нехорошо, когда правосудие двоиться начинает. От этого в глазах рябит и в голове кружение. Вы уж определитесь сразу, виновен в чем-то Денин, или нет. А потом уже делайте вид, что судите.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Патриарх Кирилл рассказал о признаках надвигающегося конца света

Патриарх Кирилл рассказал о признаках надвигающегося конца света

Глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к деятелям культуры, призвав их не допустить повторения в России революционных событий вековой давности: "не сбивать людей с толку".

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Маликов пригрозил убить того, кто "слил" его фото с голыми девушками

Дмитрий Маликов пригрозил убить того, кто "слил" его фото с голыми девушками

Певец и композитор Дмитрий Маликов умеет подтрунивать над своими коллегами. И недавний скандал с Анастасией Волочковой тоже обыграл в своем стиле. Артист заявил в Твиттере, что у него украли интимный снимок и угрожает наказать виновного.

"Нищеброды" встретились с богатыми родственниками Малиниными

"Нищеброды" встретились с богатыми родственниками Малиниными

Младший брат Александра Малинина Олег несколько дней назад сдал анализы ДНК, чтобы доказать, что единокровный брат Антон Выгузов не является сыном их отца. Олег и Антон встретились в телестудии, чтобы пройти экспертизу на детекторе лжи.

Мать раскрыла подробности смерти актрисы Алены Бондарчук

Мать раскрыла подробности смерти актрисы Алены Бондарчук

Мама Федора Бондарчука, народная актриса РСФСР Ирина Скобцева, до сих пор с болью вспоминает смерть своего мужа, легендарного режиссера Сергея Бондарчука. Он скончался в 1994 году. Выяснилось, что от той же болезни умерла их дочь Алена.

Разведенная Татьяна Буланова поведала о странных интимных отношениях с бывшим

Разведенная Татьяна Буланова поведала о странных интимных отношениях с бывшим

После скандального разоблачения измен футболиста Владислава Радимова, его супруга - популярная певица Татьяна Буланова - подала на развод. Но недавно в интервью мужчина вдруг сделал странное заявление. Дескать, все у него с Таней по-прежнему.

Шоубиз

"Похорони себя!": Авраам Руссо проклинал и материл жену под запись, сообщают СМИ

"Похорони себя!": Авраам Руссо проклинал и материл жену под запись, сообщают СМИ

Семейный скандал между певцом Авраамом Руссо и его женой Мореллой Фердман набирает обороты и переходит грани разумного. Супруги, у которых растут двое общих детей, не сдерживают эмоций даже под прицелом видеокамер.

Успенская появилась на открытии караоке-клуба и подивила людей отличием от своих фото

Успенская появилась на открытии караоке-клуба и подивила людей отличием от своих фото

Знаменитая певица Любовь Успенская удивила публику, появившись на открытии собственного караоке «Люба-Любонька» в самом центре Москвы. Многие заметили большие изменения во внешности 63-летней звезды отечественной эстрады.