misster-tour.ru
Сегодня в Татарстане половина браков, заключенных по правилам шариата - никах, заканчиваются разводами. Часто распадаются семейные пары, прожившие пять, десять и более лет. Старейшины считают, что противостоять разводам может системная подготовка мусульманских девушек и юношей к реалиям семейной жизни.
Никах в исламе - это обряд, аналогичный венчанию у православных. Его можно проводить как дома, так и в мечети, при этом должны быть соблюдены четыре обязательных условия: присутствие мужчины-родственника девушки - брата, деда, дяди, отца; присутствие со стороны жениха и невесты свидетелей; жених и невеста должны быть мусульманами, одеты соответствующим образом: одежда должна быть белой.
Никах проводится после уплаты калыма. «Калым - это плата за возможность получить девушку. В наше время калым - это скорее символическая дань мусульманским обычаям, нежели реальный выкуп. Чтобы избежать недоразумений, размер калыма обычно оговаривается заранее», - пояснили «Сути Событий» в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ). Согласно традиции, мусульмане должны проводить никах, привычное заключение брака в ЗАГСе не может его заменить.
В настоящее время в Татарстане распадается половина браков, совершенных по обряду «никах» и сей факт не может не беспокоить мусульманское духовенство республики. «До революции процент разводящихся пар был близок к нулю. Мы - мужчины - не можем просить своих матерей и жен быть терпеливыми. Наши просьбы укладываются в два-три слова. А вы, матери, абыстаи, сестры можете наставлять и давать советы», - обратился к участницам республиканского собрания мусульманок-проповедниц заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин.
Он считает, что особая роль в сохранении института семьи, традиционных мусульманских ценностей должна принадлежать абыстай. Абыстай - это зрелая женщина, знающая традиции, обычаи, а главное обряды татар. «Если раньше абыстай называли жену муллы или духовного лица, которая учила девочек основам ислама, то теперь абыстай называют тех женщин, которые не только учат девушек и детей основам ислама, чтению Корана, намаза, но даже в отсутствии имамов в деревнях заменяют их», - рассказали «Сути Событий» в ДУМ РТ.
Специалисты считают, что феномен «абыстай» присущ исключительно татарскому народу. Именно они после войны, когда в деревнях не осталось мужчин, исполняли роль имама, читали Коран по домам, проводили мусульманские обряды, воспитывали молодежь в духе нравственности.
«Когда ребенку исполняется три года, родители уже должны рассказывать о его роли в этой жизни, определить его способности и сильные стороны, в пять лет - дать ориентир в профессии, в семь лет дети должны начать работать по дому, помогать родителям. Человек должен служить Родине, родному языку, обычаям и традициям своего народа, науке и религии», - считает одна из участниц республиканского собрания мусульманок-проповедниц Саида абыстай Аппакова.
Сегодня мусульманок Татарстана волнуют многие вопросы: это и проблемы государственного масштаба, к примеру, рынок фальсифицированных лекарственных препаратов, выплаты различных пособий и предоставление льгот, а также проблемы частного характера, затрагивающие интересы и домохозяек, и работающих женщин. К примеру, для мусульманок, занимающих руководящие посты, был создан свой женский клуб.
Свой клуб планируется создать и для жительниц сельских районов. «Он будет иметь свою специфику - во многих селах актуальны проблемы алкоголизма мужей и отцов, нехватки одежды, продуктов питания. Клуб будет заниматься и организацией благотворительных мероприятий», - сообщила руководитель комитета по делам семьи, женщин и детей ДУМ РТ Наиля Зиганшина. У комитета есть и другие интересные задумки. Взять хотя бы такой проект как мусульманский дизайн одежды. Наиля ханым уверена, он заинтересует многих.
Она пригласила из каждого района республики по одной представительницы для участия в Международном фестивале дизайнеров мусульманской одежды. Он пройдет в декабре 2016 года, в марте 2017 года планируется проведение ярмарки, где татарстанские рукодельницы смогут продемонстрировать результаты своих трудов.
«В советское время женщины вынуждены были выйти на работу. У них просто не было времени шить и вязать. Со временем их навыки рукоделия забылись. Наша цель - достичь того, чтобы занимающиеся рукоделием женщины могли зарабатывать таким путем», - сказала Зиганшина. В планах и создание аналога мусульманских сестер милосердия. «Всегда нужны волонтеры, которые ухаживали бы за одинокими пожилыми людьми», - подчеркнула Наиля ханым.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.