Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Крымский предприниматель Олег Зубков: «Моя «Крымская весна» продолжается»

13 марта 2017, 14:44 [«Суть Событий», Иван Затевахин ]

Крымский предприниматель Олег Зубков: «Моя «Крымская весна» продолжается»

Крым готовится к трехлетию присоединения к России одновременно с подготовкой к предстоящему туристическому сезону. В начале марта 2017-го года я объехал несколько приморских городов и заподозрил, что празднованием озадачены лишь СМИ и выступающие в их эфирах разного калибра чиновники, головы же рядовых крымчан наполнены до отказа радостью о наступившей наконец-то теплой погоде, а местные бизнесмены прикидывают чего ждать от предстоящего лета.

«К сожалению, День всекрымского референдума (16 марта – примечание автора) уже сейчас, спустя всего-то три года, стал сродни празднованию 8-го марта, изначальный смысл которого массово утрачен», - поделился со мной своими размышлениями крупный крымский предприниматель Олег Зубков, владеющий двумя зоопарками: «Сказка» в Ялте и «Тайган» в Белогорске. Мы беседовали, прогуливаясь по тонущему в набухающей природе «Тайгану», а сопровождал нас кажущийся тысячеголосым аккомпанемент звериного и птичьего «ансамбля». Возле ставшего уже легендарным БТРа, на котором Зубков, как он сам выражается «делал Крымскую весну», бизнесмен остановился. «Мы ведь тогда не только от украинских националистов в Россию бежали, - сказал он, положив руку на броню, - Мы хотели перемен во власти, в подходе к управлению Крымом, в формировании законодательных органов власти не по принципу «только свои», а согласно честного, искреннего выбора народа. Мы до сих пор этого хотим».

- Вы верили тогда в порабощение Крыма украинцами?

- Я видел по телевизору киевский майдан, слушал, что предрекали в отношении Крыма российские СМИ и конечно не исключал и возможные подобные провокации, и беспорядки у нас на полуострове. Понимаете, крымчане всегда чувствовали свою обособленность. Для крымчанина что есть его дом? Крым! Его дом не Украина или Россия, а только Крым, прекрасный и уникальный, который он любит всей душой. Россиянин всей душой любит Россию, украинец Украину, а крымчанин Крым. И когда твоему дому угрожает опасность, встаешь на его защиту как мы в 2014 году. 

Новости smi2.ru

- Вы видели врага?

- Нет.

- А кого же вы боялись и от кого защищались?

- Мы готовились дать отпор, если потребуется.

- Но не потребовалось?

- В общем-то, нет. Да и российских военных в Крым перебросили столько, что вряд ли бы кто решил к нам сунуться.

- А как потом получилось, что вас, активнейшего участника «Крымской весны»…

- Которую еще называют «Русской весной», - дополняет Зубков.

- Как получилось, что вас забросили на обочину политической дороги? И это после такой то грандиозной победы!

- Моя «Крымская весна» продолжается. Тогда мы вместе победили одного врага, а теперь каждый в одиночку бьется с врагом другим.

- И кто сейчас враги Олега Зубкова?

- Приспособленцы разных властных уровней, болтуны и проходимцы. Я, как предприниматель, всегда считал, что власть – это не более чем управленческий аппарат, действующий от имени народа и на благо народа и в том числе от имени предпринимателей, как части того самого народа. Но выяснилось, что люди, попавшие во власть, думают иначе. Они распоряжаются Крымом по своему усмотрению, одних милуют, других отвергают. Свободу слова заперли в чулан и пристально стерегут (смеется – прим. автора). К примеру, если раньше я был одним из самых приглашаемых на теле и радиоэфиры гостей, которому было что сказать, то сейчас, даже если сам буду проситься, не пустят к микрофону. Журналисты, которым стыдно за такую ситуацию, оправдываясь, рассказывают мне о запрете относительно моего появления в крымских СМИ, поступившем от правительства Крыма.

- Чего они боятся? Чего вообще им бояться?

- Боятся, что рухнет их идеология, основа которой в навязывании мнения, что Крымом руководит сплоченная команда профессионалов.

- А вы считаете, что это не так?

- Ну, слушайте, когда госпожа Поклонская в бытность ее прокурором Крыма, а было это не так давно, не стесняется строить часовню возле прокуратуры на внебюджетные средства, то есть на средства частных лиц и предпринимателей, то это как? Я вот может потому в немилости, что одному на часовню не дал, другому на благотворительный фонд не пожертвовал, третьему еще на какую его «хотелку» пожалел. Профессионалы, если уж они профессионалы, не реализовывают за счет доступа к власти свои хобби, а действуют на благо, в том числе и нам, предпринимателям. Я, к примеру, мог сделать больше для Крыма? Мог! А почему не сделал? Потому что чувствую холод, идущий из «Крымля».

- Оригинальная аналогия с Кремлем!

- Они хотят заморозить наши сердца. Хотят, как хотела Снежная королева, чтобы мы тупо складывали слова, которые они нам диктуют. А мы так не хотим. 

- И много вас недовольных?

- С недавних пор я замечаю, что в среде бизнеса появилось две модели поведения – одна публичная, другая частная. Первая естественно патриотическая, соответствующая нынешнему майнстриму, а вторая – это озабоченность и желание что-то поменять. Злость такая у некоторых, что речь все чаще заходит о Навальном, который, как надеются, если станет президентом в 2018 году, то уж точно поменяет крымскую власть.

- Но сначала гражданину Навальному нужно будет признать присоединение Крыма к России. 

- Он, как гражданин, как частное лицо, имеет право на любое мнение. Но как высшее должностное лицо Навальный вынужден будет прислушаться к мнению крымчан, которое Путин подчеркнул очень точно, сказав, что Крым теперь с Россией навсегда. 

- Думаете Навальному есть на кого опереться в Крыму?

- Профессиональная (смеется – прим. автора) команда губернатора Аксенова, сама того не понимая, многое сделала для этого. Подготовила, я считаю, Навальному отличную площадку для старта. Недовольство нашими «профессионалами» таково, что люди проголосуют даже не за Навального, которого может и не так хорошо знают, а против аксеновского «кооператива», назло нынешнему положению дел.

- А вы не сгущаете краски? Я, проехав по Крыму, почувствовал что ли, стабильность: люди трудятся и отдыхают, ремонтируются дороги. Крым живет!

- А мог бы жить еще лучше! Но крымской экономике, как выясняется, не нужна помощь крымских предпринимателей, не нужны наши инвестиционные рубли, власти всё ждут иностранцев с долларами, тщетно ждут вот уже третий год. Меня, готового вложить сотни миллионов рублей в развитие зоопарковой индустрии, открыто выпроваживают из Крыма. Это каково?! Это, скажите, разве государственное мышление? Чем я им не мил? Тем, что критикую их? Так ведь моя критика – это правда, подтвержденная фактами. И за правду они хотят наказать и меня и Крым. И эти люди называют себя «команда профессионалов». Смешно. А грустно, что подход у них такой во всем. Я общаюсь с людьми, знаю. А Крым может и должен жить лучше, я в это верю.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

Путин заявил о необходимости создания "российской Мекки"

Путин заявил о необходимости создания "российской Мекки"

В пятницу, 18 августа в ходе своего визита в Севастополь президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости создания "российской Мекки". Располагаться она, по мнению главы страны, должна в Херсонесе.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

В Москве проходят традиционные Дни культуры Татарстана

В Москве проходят традиционные Дни культуры Татарстана

В Московском международном Доме музыки прошёл гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан. Как и в предыдущие годы, это ключевое событие Дней культуры Республики Татарстан, которые проходят в Москве с 16 по 19 августа.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Светлана Хоркина впервые назвала имя отца своего сына Святослава

Знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина впервые дала откровенное интервью. Она рассказала, почему отец ее сына Святослава прятал ее от людей и даже почти заставил отправиться рожать в американскую клинику.

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

Русфонд составил хронику событий - как собирали деньги для Жанны Фриске

До сих пор в Сети треплется всуе имя покойной и ни в чем не повинной Жанны Фриске. На этот раз в связи с иском Русфонда по поводу растраты собранных на ее лечение средств. Родители певицы утверждают, что договор их дочь не подписывала.

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Первый канал спасает Евгения Осина, которого уже невозможно узнать

Журналисты программы "Пусть говорят" посетили квартиру Евгения Осина, автора и исполнителя хитов 90-х, который уже несколько лет страдает алкоголизмом. Соседи приносят ему еду. Дом знаменитости стал похож на помойку.

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Критик Соседов сделал заявление о сущности брака Пугачевой и Галкина

Музыкальный критик Сергей Соседов искренне обожал творчество Аллы Пугачевой, но сейчас постоянно критикует звезду. Поначалу он нелестно отозвался о ее выходах в "Новогоднем огоньке" на Первом, а теперь возмущается ее тонкими ногами.

Шоубиз

Суд в Петербурге отправил под домашний арест звезду сериала "Убойная сила"

Суд в Петербурге отправил под домашний арест звезду сериала "Убойная сила"

Суд города Санкт-Петербурга вынес приговор актёру Сергею Козику, сыгравшему в сериалах "Бандитский Петербург" и "Убойная сила". По решению суда, обвиняемый помещён под домашний арест, который продлится до 16 октября.

Наука

Хайтек

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Motorola запатентовала смартфон с самовосстанавливающимся от повреждений дисплеем

Компания Motorola получила патент на смартфон с особым свойством – дисплеем со способностями к регенерации. Ожидается, что разработчики смогут избавить пользователей от одного из самых серьезных недостатков гаджетов.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел