Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Крымский предприниматель Олег Зубков: «Моя «Крымская весна» продолжается»

13 марта 2017, 14:44 [«Суть Событий», Иван Затевахин ]

Крымский предприниматель Олег Зубков: «Моя «Крымская весна» продолжается»

Крым готовится к трехлетию присоединения к России одновременно с подготовкой к предстоящему туристическому сезону. В начале марта 2017-го года я объехал несколько приморских городов и заподозрил, что празднованием озадачены лишь СМИ и выступающие в их эфирах разного калибра чиновники, головы же рядовых крымчан наполнены до отказа радостью о наступившей наконец-то теплой погоде, а местные бизнесмены прикидывают чего ждать от предстоящего лета.

«К сожалению, День всекрымского референдума (16 марта – примечание автора) уже сейчас, спустя всего-то три года, стал сродни празднованию 8-го марта, изначальный смысл которого массово утрачен», - поделился со мной своими размышлениями крупный крымский предприниматель Олег Зубков, владеющий двумя зоопарками: «Сказка» в Ялте и «Тайган» в Белогорске. Мы беседовали, прогуливаясь по тонущему в набухающей природе «Тайгану», а сопровождал нас кажущийся тысячеголосым аккомпанемент звериного и птичьего «ансамбля». Возле ставшего уже легендарным БТРа, на котором Зубков, как он сам выражается «делал Крымскую весну», бизнесмен остановился. «Мы ведь тогда не только от украинских националистов в Россию бежали, - сказал он, положив руку на броню, - Мы хотели перемен во власти, в подходе к управлению Крымом, в формировании законодательных органов власти не по принципу «только свои», а согласно честного, искреннего выбора народа. Мы до сих пор этого хотим».

- Вы верили тогда в порабощение Крыма украинцами?

- Я видел по телевизору киевский майдан, слушал, что предрекали в отношении Крыма российские СМИ и конечно не исключал и возможные подобные провокации, и беспорядки у нас на полуострове. Понимаете, крымчане всегда чувствовали свою обособленность. Для крымчанина что есть его дом? Крым! Его дом не Украина или Россия, а только Крым, прекрасный и уникальный, который он любит всей душой. Россиянин всей душой любит Россию, украинец Украину, а крымчанин Крым. И когда твоему дому угрожает опасность, встаешь на его защиту как мы в 2014 году. 

Новости smi2.ru

- Вы видели врага?

- Нет.

- А кого же вы боялись и от кого защищались?

- Мы готовились дать отпор, если потребуется.

- Но не потребовалось?

- В общем-то, нет. Да и российских военных в Крым перебросили столько, что вряд ли бы кто решил к нам сунуться.

- А как потом получилось, что вас, активнейшего участника «Крымской весны»…

- Которую еще называют «Русской весной», - дополняет Зубков.

- Как получилось, что вас забросили на обочину политической дороги? И это после такой то грандиозной победы!

- Моя «Крымская весна» продолжается. Тогда мы вместе победили одного врага, а теперь каждый в одиночку бьется с врагом другим.

- И кто сейчас враги Олега Зубкова?

- Приспособленцы разных властных уровней, болтуны и проходимцы. Я, как предприниматель, всегда считал, что власть – это не более чем управленческий аппарат, действующий от имени народа и на благо народа и в том числе от имени предпринимателей, как части того самого народа. Но выяснилось, что люди, попавшие во власть, думают иначе. Они распоряжаются Крымом по своему усмотрению, одних милуют, других отвергают. Свободу слова заперли в чулан и пристально стерегут (смеется – прим. автора). К примеру, если раньше я был одним из самых приглашаемых на теле и радиоэфиры гостей, которому было что сказать, то сейчас, даже если сам буду проситься, не пустят к микрофону. Журналисты, которым стыдно за такую ситуацию, оправдываясь, рассказывают мне о запрете относительно моего появления в крымских СМИ, поступившем от правительства Крыма.

- Чего они боятся? Чего вообще им бояться?

- Боятся, что рухнет их идеология, основа которой в навязывании мнения, что Крымом руководит сплоченная команда профессионалов.

- А вы считаете, что это не так?

- Ну, слушайте, когда госпожа Поклонская в бытность ее прокурором Крыма, а было это не так давно, не стесняется строить часовню возле прокуратуры на внебюджетные средства, то есть на средства частных лиц и предпринимателей, то это как? Я вот может потому в немилости, что одному на часовню не дал, другому на благотворительный фонд не пожертвовал, третьему еще на какую его «хотелку» пожалел. Профессионалы, если уж они профессионалы, не реализовывают за счет доступа к власти свои хобби, а действуют на благо, в том числе и нам, предпринимателям. Я, к примеру, мог сделать больше для Крыма? Мог! А почему не сделал? Потому что чувствую холод, идущий из «Крымля».

- Оригинальная аналогия с Кремлем!

- Они хотят заморозить наши сердца. Хотят, как хотела Снежная королева, чтобы мы тупо складывали слова, которые они нам диктуют. А мы так не хотим. 

- И много вас недовольных?

- С недавних пор я замечаю, что в среде бизнеса появилось две модели поведения – одна публичная, другая частная. Первая естественно патриотическая, соответствующая нынешнему майнстриму, а вторая – это озабоченность и желание что-то поменять. Злость такая у некоторых, что речь все чаще заходит о Навальном, который, как надеются, если станет президентом в 2018 году, то уж точно поменяет крымскую власть.

- Но сначала гражданину Навальному нужно будет признать присоединение Крыма к России. 

- Он, как гражданин, как частное лицо, имеет право на любое мнение. Но как высшее должностное лицо Навальный вынужден будет прислушаться к мнению крымчан, которое Путин подчеркнул очень точно, сказав, что Крым теперь с Россией навсегда. 

- Думаете Навальному есть на кого опереться в Крыму?

- Профессиональная (смеется – прим. автора) команда губернатора Аксенова, сама того не понимая, многое сделала для этого. Подготовила, я считаю, Навальному отличную площадку для старта. Недовольство нашими «профессионалами» таково, что люди проголосуют даже не за Навального, которого может и не так хорошо знают, а против аксеновского «кооператива», назло нынешнему положению дел.

- А вы не сгущаете краски? Я, проехав по Крыму, почувствовал что ли, стабильность: люди трудятся и отдыхают, ремонтируются дороги. Крым живет!

- А мог бы жить еще лучше! Но крымской экономике, как выясняется, не нужна помощь крымских предпринимателей, не нужны наши инвестиционные рубли, власти всё ждут иностранцев с долларами, тщетно ждут вот уже третий год. Меня, готового вложить сотни миллионов рублей в развитие зоопарковой индустрии, открыто выпроваживают из Крыма. Это каково?! Это, скажите, разве государственное мышление? Чем я им не мил? Тем, что критикую их? Так ведь моя критика – это правда, подтвержденная фактами. И за правду они хотят наказать и меня и Крым. И эти люди называют себя «команда профессионалов». Смешно. А грустно, что подход у них такой во всем. Я общаюсь с людьми, знаю. А Крым может и должен жить лучше, я в это верю.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Слухи, скандалы, сплетни

Борис Корчевников сделал заявление о "Прямом эфире": "Я не ухожу!"

Борис Корчевников сделал заявление о "Прямом эфире": "Я не ухожу!"

Ведущий "Прямого эфира" Борис Корчевников долго отмалчивался и не комментировал слухи об уходе с канала "Россия 1". Сегодня он написал сообщение в своем блоге в Инстаграм, но все-таки об одном важном моменте умолчал.

Андрей Губин страдает от странной болезни: что происходит с его лицом и шеей?

Андрей Губин страдает от странной болезни: что происходит с его лицом и шеей?

В 2013 году звезда 90-х Андрей Губин рассказывал, что живет на 250 долларов в месяц - гонорары от песен. И борется с тяжелым недугом: Губин три года назад уехал жить в Египет, и лишь недавно перебрался в Сочи.

Полина Гагарина родила второго ребенка: фанаты решили, что это дочка

Полина Гагарина родила второго ребенка: фанаты решили, что это дочка

Полина Гагарина лишь вчера выложила фото, показав свой беременный животик. Но подпись к снимку уже все объясняла. Журналисты выяснили, что роды состоялись. Кстати, проговорились о беременности певицы Киркоров и Лазарев.

Виктория Боня рассказала, почему решила снять купальник на пляже

Виктория Боня рассказала, почему решила снять купальник на пляже

На днях в Сети появились снимки абсолютно обнаженной Виктории Бони - модели и бывшей возлюбленной наследника миллионера Алекса Смерфита. Вероятно, папарацци мечтали заполучить снимки ее "без пяти минут" мужа. А получилось - ню.

Шоубиз

Наука

Зонд приблизился на минимальное расстояние к Сатурну и прислал уникальные снимки

Зонд приблизился на минимальное расстояние к Сатурну и прислал уникальные снимки

Космический зонд "Кассини" совершил первый пролет через пустоту между кольцами Сатурна и самой планетой и получил детальные фотоснимки и видеозаписи ураганов в верхних слоях атмосферы гиганта.

Хайтек

Туризм

Спорт

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Шарапова выиграла в первом после дисквалификации матче

Российская спортсменка Мария Шарапова приняла участие в первом официальном теннисном матче после дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил. В ходе игры Шарапова выиграла у итальянки Роберты Винчи.

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитана сборной Румынии обвинили в расизме из-за слов о беременности Серены Ульямс

Капитан женской сборной Румынии по теннису Илие Настасе оказался в центре скандала из-за того, что позволил себе прокомментировать сделать прогноз по цвету кожи будущего ребенка американской теннисистки Серены Уильямс.

Вкусный раздел