Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Крымский предприниматель Олег Зубков: «Моя «Крымская весна» продолжается»

13 марта 2017, 14:44 [«Суть Событий», Иван Затевахин ]

Крымский предприниматель Олег Зубков: «Моя «Крымская весна» продолжается»

Крым готовится к трехлетию присоединения к России одновременно с подготовкой к предстоящему туристическому сезону. В начале марта 2017-го года я объехал несколько приморских городов и заподозрил, что празднованием озадачены лишь СМИ и выступающие в их эфирах разного калибра чиновники, головы же рядовых крымчан наполнены до отказа радостью о наступившей наконец-то теплой погоде, а местные бизнесмены прикидывают чего ждать от предстоящего лета.

«К сожалению, День всекрымского референдума (16 марта – примечание автора) уже сейчас, спустя всего-то три года, стал сродни празднованию 8-го марта, изначальный смысл которого массово утрачен», - поделился со мной своими размышлениями крупный крымский предприниматель Олег Зубков, владеющий двумя зоопарками: «Сказка» в Ялте и «Тайган» в Белогорске. Мы беседовали, прогуливаясь по тонущему в набухающей природе «Тайгану», а сопровождал нас кажущийся тысячеголосым аккомпанемент звериного и птичьего «ансамбля». Возле ставшего уже легендарным БТРа, на котором Зубков, как он сам выражается «делал Крымскую весну», бизнесмен остановился. «Мы ведь тогда не только от украинских националистов в Россию бежали, - сказал он, положив руку на броню, - Мы хотели перемен во власти, в подходе к управлению Крымом, в формировании законодательных органов власти не по принципу «только свои», а согласно честного, искреннего выбора народа. Мы до сих пор этого хотим».

- Вы верили тогда в порабощение Крыма украинцами?

- Я видел по телевизору киевский майдан, слушал, что предрекали в отношении Крыма российские СМИ и конечно не исключал и возможные подобные провокации, и беспорядки у нас на полуострове. Понимаете, крымчане всегда чувствовали свою обособленность. Для крымчанина что есть его дом? Крым! Его дом не Украина или Россия, а только Крым, прекрасный и уникальный, который он любит всей душой. Россиянин всей душой любит Россию, украинец Украину, а крымчанин Крым. И когда твоему дому угрожает опасность, встаешь на его защиту как мы в 2014 году. 

Новости smi2.ru

- Вы видели врага?

- Нет.

- А кого же вы боялись и от кого защищались?

- Мы готовились дать отпор, если потребуется.

- Но не потребовалось?

- В общем-то, нет. Да и российских военных в Крым перебросили столько, что вряд ли бы кто решил к нам сунуться.

- А как потом получилось, что вас, активнейшего участника «Крымской весны»…

- Которую еще называют «Русской весной», - дополняет Зубков.

- Как получилось, что вас забросили на обочину политической дороги? И это после такой то грандиозной победы!

- Моя «Крымская весна» продолжается. Тогда мы вместе победили одного врага, а теперь каждый в одиночку бьется с врагом другим.

- И кто сейчас враги Олега Зубкова?

- Приспособленцы разных властных уровней, болтуны и проходимцы. Я, как предприниматель, всегда считал, что власть – это не более чем управленческий аппарат, действующий от имени народа и на благо народа и в том числе от имени предпринимателей, как части того самого народа. Но выяснилось, что люди, попавшие во власть, думают иначе. Они распоряжаются Крымом по своему усмотрению, одних милуют, других отвергают. Свободу слова заперли в чулан и пристально стерегут (смеется – прим. автора). К примеру, если раньше я был одним из самых приглашаемых на теле и радиоэфиры гостей, которому было что сказать, то сейчас, даже если сам буду проситься, не пустят к микрофону. Журналисты, которым стыдно за такую ситуацию, оправдываясь, рассказывают мне о запрете относительно моего появления в крымских СМИ, поступившем от правительства Крыма.

- Чего они боятся? Чего вообще им бояться?

- Боятся, что рухнет их идеология, основа которой в навязывании мнения, что Крымом руководит сплоченная команда профессионалов.

- А вы считаете, что это не так?

- Ну, слушайте, когда госпожа Поклонская в бытность ее прокурором Крыма, а было это не так давно, не стесняется строить часовню возле прокуратуры на внебюджетные средства, то есть на средства частных лиц и предпринимателей, то это как? Я вот может потому в немилости, что одному на часовню не дал, другому на благотворительный фонд не пожертвовал, третьему еще на какую его «хотелку» пожалел. Профессионалы, если уж они профессионалы, не реализовывают за счет доступа к власти свои хобби, а действуют на благо, в том числе и нам, предпринимателям. Я, к примеру, мог сделать больше для Крыма? Мог! А почему не сделал? Потому что чувствую холод, идущий из «Крымля».

- Оригинальная аналогия с Кремлем!

- Они хотят заморозить наши сердца. Хотят, как хотела Снежная королева, чтобы мы тупо складывали слова, которые они нам диктуют. А мы так не хотим. 

- И много вас недовольных?

- С недавних пор я замечаю, что в среде бизнеса появилось две модели поведения – одна публичная, другая частная. Первая естественно патриотическая, соответствующая нынешнему майнстриму, а вторая – это озабоченность и желание что-то поменять. Злость такая у некоторых, что речь все чаще заходит о Навальном, который, как надеются, если станет президентом в 2018 году, то уж точно поменяет крымскую власть.

- Но сначала гражданину Навальному нужно будет признать присоединение Крыма к России. 

- Он, как гражданин, как частное лицо, имеет право на любое мнение. Но как высшее должностное лицо Навальный вынужден будет прислушаться к мнению крымчан, которое Путин подчеркнул очень точно, сказав, что Крым теперь с Россией навсегда. 

- Думаете Навальному есть на кого опереться в Крыму?

- Профессиональная (смеется – прим. автора) команда губернатора Аксенова, сама того не понимая, многое сделала для этого. Подготовила, я считаю, Навальному отличную площадку для старта. Недовольство нашими «профессионалами» таково, что люди проголосуют даже не за Навального, которого может и не так хорошо знают, а против аксеновского «кооператива», назло нынешнему положению дел.

- А вы не сгущаете краски? Я, проехав по Крыму, почувствовал что ли, стабильность: люди трудятся и отдыхают, ремонтируются дороги. Крым живет!

- А мог бы жить еще лучше! Но крымской экономике, как выясняется, не нужна помощь крымских предпринимателей, не нужны наши инвестиционные рубли, власти всё ждут иностранцев с долларами, тщетно ждут вот уже третий год. Меня, готового вложить сотни миллионов рублей в развитие зоопарковой индустрии, открыто выпроваживают из Крыма. Это каково?! Это, скажите, разве государственное мышление? Чем я им не мил? Тем, что критикую их? Так ведь моя критика – это правда, подтвержденная фактами. И за правду они хотят наказать и меня и Крым. И эти люди называют себя «команда профессионалов». Смешно. А грустно, что подход у них такой во всем. Я общаюсь с людьми, знаю. А Крым может и должен жить лучше, я в это верю.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Адвокат: Поклонская — женщина по духу скорее украинская и апеллирует к протестам

Адвокат: Поклонская — женщина по духу скорее украинская и апеллирует к протестам

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин прокомментировал открытое видеообращение депутата Госдумы Натальи Поклонской главе Генпрокуратуры РФ по поводу кинофильма «Матильда».

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Отец Анфисы Чеховой застыдил дочь за "аморалку" и она ему ответила

Отец Анфисы Чеховой застыдил дочь за "аморалку" и она ему ответила

Александр Князев - отец актрисы и телеведущей Анфисы Чеховой - пришел в программу "На самом деле", где рассказал о том, что он никогда не любил свою дочь. И считал, что она вела себя безнравственно, начинаю карьеру на ТВ с секса.

"Уколы красоты" обезобразили Оксану Федорову - поплыли вверх брови, застыли уста

"Уколы красоты" обезобразили Оксану Федорову - поплыли вверх брови, застыли уста

Бывшую "Мисс Вселенная", главного редактора модного журнала, а с недавних пор и дизайнера собственной коллекции одежды Оксану Федорову поклонники упрекают в нелюбви к себе. А как еще расценить ее патологическую страсть к преображениям?

Скандальная звезда телешоу вылила "ушат грязи" на наставников "Голоса"

Скандальная звезда телешоу вылила "ушат грязи" на наставников "Голоса"

Сара Окс мечатала попасть на "Голос" пять лет назад, но ее не замечали на кастингах. Девушку позже стали видеть частой гостей в программах российских телеканалов - в качестве невесты в "Давай поженимся!" и на шоу "Каникулы в Мексике".

Почему Карина Мишулина боится пройти тест ДНК с потенциальным братом?

Почему Карина Мишулина боится пройти тест ДНК с потенциальным братом?

Официальная дочь Спартака Мишулина уверена, что у ее отца-артиста просто не могло быть внебрачных детей! Поэтому она не желает пройти ДНК-тест с актером Тимуром Еремеевым. На днях он опубликовал открытое видео-обращение.

Шоубиз

На фоне сообщений о разводе жена Аршавина решила публично вспомнить "старое"

На фоне сообщений о разводе жена Аршавина решила публично вспомнить "старое"

Супруга футболиста Андрея Аршавина окончательно озадачила неравнодушных к своей семейной жизни воспоминаниями о прошлом. Соответствующие темы были подняты в ее закрытом блоге в соцсети «Инстаграм».

Хаматову и Собчак едва не оштрафовали за бурные эмоции в суде по делу Серебренникова

Хаматову и Собчак едва не оштрафовали за бурные эмоции в суде по делу Серебренникова

Актриса Чулпан Хаматова и телеведущая Ксения Собчак оказались среди тех публичных персон, которые пришли в зал суда лично, чтобы поддержать обвиняемого в хищениях театрального режиссера Кирилла Серебренникова.

Наука

Хайтек

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Учредитель Telegram наказан российским судом за отказ работать на ФСБ

Мировой суд Мещанского района Москвы обязал учредителя мессенджера Telegram выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ РФ – предоставлять данные для декодирования сообщений пользователей.

Туризм

Спорт

Вкусный раздел