Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Муфтием Татарстана вновь избран Камиль хазрат Самигуллин

17 апреля 2017, 17:28 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Муфтием Татарстана вновь избран Камиль хазрат Самигуллин

Фото: ДУМ РТ

В Казани прошел VII съезд Централизованной религиозной организации - Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ). Заседание открылось чтением Корана и дуа. В работе съезда принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов. Мусульмане республики в очередной раз выбрали своим духовным лидером ныне действующего муфтия Камиля хазрата Самигуллина.

«Сегодня в состав ДУМ РТ входят 1415 зарегистрированных приходов и 1430 мечетей, в которых трудятся почти 1400 имамов. Территориальные исполнительные органы управления представлены 48 мухтасибатами и 9 казыятами. За последние 4 года в республике было открыто более 50 новых мечетей», - рассказал в своем выступлении об основных итогах деятельности за четыре года муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Особое внимание муфтий уделил вопросам развития системы мусульманского образования, реализации социальной политики, противодействию проявлениям экстремизма и обеспечения канонического единства деятельности всех мусульманских религиозных организаций Татарстана. Для этих целей было издано «Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыйбами ЦРО - ДУМ РТ».

Духовное управление, совместно с республиканскими министерством образования и Академией наук, разработало и стандарты среднего профессионального религиозного образования. В прошлом году было подготовлено и отправлено во все медресе Татарстана 52 наименования учебников. «Сегодня в Татарстане работают 9 медресе и Российский исламский институт, в которых обучается свыше 4000 шакирдов. Особое внимание уделяется реализации проекта по созданию Болгарской исламской академии, которая призвана стать венцом отечественной богословской школы и достойной альтернативой зарубежным религиозным образовательным учреждениям», - отметил муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Развитие международных связей и взаимодействие с регионами России является для ДУМ РТ еще одним приоритетным направлениям деятельности. В отчетном периоде по приглашению различных организаций мусульманские делегации Татарстана совершили более 100 рабочих визитов в российские регионы и за рубеж. На завершающей стадии находится получение консультативного статуса при ООН.

Духовное управление традиционно придает большое значение улучшению качества обслуживания паломников. В отчетном периоде услугами «ДУМ РТ Хадж» воспользовались и совершили паломничество около 7000 татарстанцев.

В вопросе развития халяль-индустрии определяющую роль в Татарстане играет комитет по стандартам «Халяль» ДУМ РТ. Всего на сегодняшний день в реестре комитета 96 сертифицированных предприятий, выпускающих халяль-продукцию, в том числе 49 - из Татарстана, остальные - из других регионов России. Муфтий подчеркнул, что комитет, кроме сертификации и обучения специалистов, осуществляет дальнейшее продвижение товаров на рынки исламского мира.

«Образ жизни современного мусульманина не ограничивается мечетью. У него есть свои интересы: центры планирования семьи, роддома, детские сады и школы, фитнес-залы, рестораны, бассейны. Поэтому, назрела острая необходимость в развитии комфортной мусульманской среды для татарстанцев в рамках проекта «Ислам как образ жизни», - отметил хазрат.

«Убежден, что татарский ислам, опираясь на своё богатейшее богословское наследие и многовековой опыт развития системы религиозного образования, способен в обозримом будущем внести существенный вклад в дело обеспечения стабильности российского духовного пространства и признания его мировым мусульманским сообществом», - заявил духовный лидер мусульман Татарстана.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Матвиенко призвала наказать автора идеи о платном провозе телефонов в ручной клади

Матвиенко призвала наказать автора идеи о платном провозе телефонов в ручной клади

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой по поводу документа Министерства транспорта, регулирующего провоз ручной клади в салоне самолёта. Инициативу ведомства чиновница назвала чушью.

Сергей Иванов: Москва входит в 10-ку наиболее неблагополучных регионов

Сергей Иванов: Москва входит в 10-ку наиболее неблагополучных регионов

Сергей Иванов, занимающий должность специального представителя президента России по вопросам трансопрта, экологии и природоохранной деятельности, рассказал о том, что является главной причиной грязного воздуха в Москве.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Сегодня стало известно о загадочной смерти сестры звезды группы "Иванушки". Юлия Григорьева-Апполонова умерла на 52-м году жизни. Причина скоропостижной смерти пока не сообщается. Но супруг женщины уже написал о ее смерти в соцсети.

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Актриса Наталья Краско, также известная как Наталья Шевель, не устает давать информационные поводы для того, чтобы оставаться героиней щекочущих нервы публикаций. А причина в одном: 26-летняя супруга народного артиста младше него на 60 лет.

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Поклонники Бориса Корчевникова поздравляют его с днем рождения. А меж тем один из сотрудников телеканала "Спас", который телеведущий недавно возглавил, дал скандальное интервью. Дескать, тот уже начал превращать православный канал в шоу "Прямой эфир".

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

В Латвии уже во второй раз проходит фестиваль Лаймы Вайкуле с участием российских звезд шоу-бизнеса под названием "Лайма. Рандеву. Юрмала". Во время репетиции на сцене Владимира Преснякова поддержал его сын Артемий.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел