В столичном метро появились таблички с просьбой к пассажирам отказаться от поездок в часы пик, перенеся их на другое время. Об этом сообщил в ходе Пятого международного экспертного совета по транспортным вопросам первый замглавы московского метро по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.
«Сейчас на станциях уже размещаются плакаты с указанием пиковой загрузки поездов с тем, чтобы пассажиры сами рассчитывали, когда именно им лучше поехать в подземке. В некоторых метрополитенах мира введена повышенная оплата за проезд в час пик, что привело к снижению пассажиропотока. Например, такая система действует в Лондоне»,- подчеркнул чиновник.
Заявление Латыпова почти сразу же было откорректировано пресс-службой московского метро, которая назвала информацию о подобных призывах «некорректной»:
«В действительности Московский метрополитен планирует разместить информационные плакаты с данными о загрузке станций в течение дня».
Вице-мэр по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что«московский метрополитен готов принять всех желающих и в часы пик, и в любое другое время».
Известный блогер, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов откликнулся на эти заявления московских чиновников, организовав на своей странице в Фейсбуке обсуждение перспектив развития московского метро и прочего транспорта.
Как известно, транспортная система в столице Великобритании, на которую равняются московские транспортные стратегисты, разделена на девять зон. В пределах одной зоны перемещаться дешевле, переезжать из зоны в зону - дороже. На зоны делятся метро, сеть пригородных поездов, DLR (Доклендская легкая железная дорога – наземное метро) и London Overground (пригородная железнодорожная сеть). На зоны не делятся автобусы и трамвай.
Несли вы живете в пятой зоне (аналог метро Юго-Западная), а работаете в центре, то билет в один конец стоит 11,2 фунта стерлингов ( 900 рублей). Итого ездить на работу стоит 1800 рублей в день.
Для тех, кто хочет ездить на автомобиле – тариф на въезд – 11,5 фунтов, платные парковки и вездесущие эвакуаторы. Поездки на наземном общественном транспорте стоят, если пользоваться транспортной картой Oyster, 1,5 фунта, или 110 рублей.
Проездной в метро по зонам 1-5 стоит 17000 рублей в месяц! Однодневный проездной «day anytime» в зонах 1-5 будет стоить 17,5 фунтов в сутки. Но если вы не будете ездить в час пик, то обойдется проездной вам всего в 12,3 фунта.
Вот к этому и клонил замглавы московского метро по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов!
Петр Шкуматов пишет, что «есть две устойчивые концепции функционирования транспорта городов».
Первая концепция - проезд на общественном транспорте (ОТ)«должен стоить очень дешево или не стоить ничего». ОТ финансируется из бюджета. Это та концепция, которая у нас есть сейчас, как считает Шкуматов:
«В результате её функционирования мы получили колоссальную маятниковую миграцию, которая оценивается в 2 млн человек каждый рабочий день, а также получили застроенные картофельные поля по всему периметру Москвы, да и Питера тоже».
Такая концепция, по мнению лидера «Синих ведерок», ведет к разрастанию Москвы на десятки километров и поглощению ею практически всей Московской области.
Вторая концепция - проезд на ОТ должен стоить очень дорого. Эта концепция будет работать, если альтернативные виды транспорта жестко ограничить платными парковками, платным въездом или ограничением въезда, высоким транспортным налогом, требованием обеспеченности машиноместом.
В результате получится «относительно компактный город, потому что квартира в центре стоит дорого, но ездить дешево, а квартира в Ново…во стоит дешево, но ездить дорого. В результате невидимая рука рынка находит оптимальное значение и все типа довольны».
Иного не дано, считает Шкуматов:
«Или, в условиях доминирования алчных девелоперов мы получаем Москву до Калужской области, когда низкооплачиваемые колхозники и колхозницы ездят за 30 рублей по 200 километров каждый день туда-обратно…, или мы получаем Москву компактную, когда проезд из города Железнодорожный в центр Москвы будет стоить по 30000 рублей в месяц, будет гораздо дешевле снять квартиру поближе к работе».
Московские власти, судя по всему, последовательно и жестко отстаивают второй вариант развития столицы РФ. Проект реновации стопроцентно вписывается в эту стратегию. Однако, компактным городом Москва не станет.
На месте подлежащих сносу пятиэтажек вырастут собянинские высотки, в которых будет жить низкооплачиваемая рабочая сила, городской пролетариат. Скопления многоэтажных муравейников в скором времени превратятся в настоящие гетто, в которых установится власть этнических криминальных группировок, в которые побоится сунутся не только полиция, но даже Росгвардия, руководство которой я некоторое время консультировал, хотя и безуспешно.
Поскольку только лишь московского пролетариата для обслуживания всех городских нужд явно не хватит, то придется искать способы быстрой доставки в Москву работников из ближнего Подмосковья. Таким способом может стать организация специальных электричек или автобусов, для которых проложат выделенные маршруты. Таким образом, Москва продолжит свою экспансию в область, то есть никакого компактного города, как это видится Петру Шкуматову, не получится. Многоэтажные муравейники будут расти безостановочно в столице и за ее пределами.
Алчность городских девелопперов можно остановить только немонетарными методами, что для российского политикума неприемлемо. Не удастся остановить и маятниковую миграцию, просто она будет организованной. Те, кто не захочет тратить время на ежедневную многочасовую езду на работу и с работы, будут селиться в арендуемых вскладчину «резиновых квартирах» и подвергаться прессингу силовиков и криминала. В свою очередь городские власти получат настоящую трудовую армию, которая будет готова работать без выходных и сверхурочно, так как возможностей альтернативного трудоустройства не будет в принципе. Фактически это станет реальным рабством со всеми вытекающими последствиями в виде неизбежных «восстаний Спартака».
Такой путь пройдут все российские мегаполисы, что превратит территорию страны в лунный ландшафт с редкими оазисами гигантских городских агломераций.
Это не прогноз, а констатация. Как говорится, процесс уже пошел…
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.