Около трети жителей России вместо активных инновационных практик предпочитают "в основном архаичные формы улучшения своего материального положения", которые были характерны для 1990-х годов. К соответствующему выводы пришли экономисты из РАНХиГСа, Института Гайдара и ВАВТ в своей работе "Мониторинг экономической ситуации в России".
Треть опрошенных сообщили, что для улучшения своего материального положения они производят продукцию в личном подсобном хозяйстве. Эксперты отмечают, что такое поведение было характерно для "кризиса "выживания" в 1990-х годах".
Кроме этого во втором квартале текущего года около 69% представителей среднего класса экономили на питании вне дома, а 63 процента - на отпуске.
"Привыкание населения к вялотекущему кризису (в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов) привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения", - сказано в отчёте.
В то же время россияне позитивнее, чем раньше, оценивают изменения своего материального положения. Если в прошлом году считали, что их материальное положение ухудшилось, 32% респондентов, то в 2017 году такого мнения придерживается 28% опрошенных. В 2015 году об ухудшении финансового положения говорили 44% жителей страны, сообщает "Росбалт".
Читайте также: Экономисты дали негативный прогноз для России на ближайшие три года
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.