Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

"А город подумал — ученья идут"

В последние дни Россия столкнулась то ли с массовым телефонным терроризмом, то ли с тщательно засекреченными учениями спецслужб

14 сентября 2017, 12:15 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

"А город подумал —  ученья идут"

Фото: globallookpress.com

Волна фейковых предупреждений о якобы заложенных взрывных устройствах накрыла в минувшие дни десятки крупных российских городов и привела к эвакуации десятков (если не сотен) тысяч жителей российских городов, нанеся в том числе и весьма внушительный материальный ущерб, масштаб которого даже трудно оценить. Что же это было на самом деле?

Сразу же после единого дня выборов 10 сентября в десятках российских городах начались массовые эвакуации людей из школ, торговых центров, вузов и административных и иных учреждений. Власти объясняют эвакуации анонимными телефонными звонками о заложенных в зданиях бомбах. Однако в некоторых городах представители силовых ведомств говорили журналистам, что на самом деле якобы идут «масштабные учения».

«Комсомольской правде» - Челябинск» версию «масштабных учений, о которых знала лишь полицейская верхушка», сообщили «сразу три сотрудника МВД, которые работают в разных отделах полиции»:

— Разнарядка пришла от федерального начальства. В неведении были даже руководители среднего звена. Говорят, результатами остались неудовлетворены. Торговые комплексы сработали плохо: после сигнала тревоги посетители продолжали спокойно попивать кофе и смотреть фильмы, никто их не тревожил, — на условиях анонимности рассказал  источник издания.

— У нас до 14 сентября работает комиссия из Москвы. Масштабных учений до 11 числа так и не было. Скорее всего, это они, — предположил другой сотрудник челябинской полиции.

Однако, редакция издания допускает, что версия учений может быть просто слухами среди полицейских или даже намеренно допущенной «утечкой», чтобы успокоить население.

Новости smi2.ru

Официально же в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, заявили, что  «телефонные террористы» делали сообщения о заложенных бомбах с помощью IP-телефонии,  то есть использовали не обычную проводную сеть, по которой злоумышленников можно легко найти, а интернет.

В Брянске местным журналистам «собеседники в правоохранительных органах» сообщили, что «всё проходило в рамках всероссийских учений, которые проводятся с 5 сентября».

А чтобы не будоражить население в день выборов (что, выборы оказались для силовиков неожиданностью?! - ред.), эвакуации были перенесены, пишут «Брянские новости», на 11 сентября, то есть на день годовщины атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11.09.01. 

Не могу не заметить, что если это является простым совпадением, то весьма зловещим. 

В Сургуте, где 29 августа произошла резонансная резня (которую до сих пор власти официально не хотя назвать своим именем), пресс-служба областного управления ФСБ сообщила, что идут учения  «по пресечению условного теракта, организация которых возложена на оперативный штаб в ХМАО-Югре». 

В Омском управлении информационной политики изложили совершенно иную версию происходящего: со ссылкой на областную антитеррористическую комиссию сообщили, что анонимные звонки с угрозами теракта действительно имели место, и масштабные учения просто совпали с ними по времени:

- То, что у нас начались всевозможные «минирования» — это, как говорится, просто совпало.

Собственное журналистское расследование провело издание «Медуза», редакция которого обнаружила интервью  помощника генерального инспектора министерства обороны РФ Олега Островского в материале пермской версии газеты «Аргументы и факты». В этом интервью он заявляет: «В России впервые со времен СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах государства». 

Однако, через некоторое время публикация была откорректирована и Островский стал в ней уже просто «источником», а потом статью вообще сняли с сайта. После того, как имя собеседника в материале было скрыто, из министерства обороны России в пермский «АиФ» стали поступать звонки с требованием раскрыть личность источника, как пишет «Медуза» на основе инсайдерской информации.  

Мои источники в экспертном IT-сообществе склоняются к версии хорошо спланированной мести американских спецслужб за якобы имевшее место вмешательство России в ход американских президентских выборов. 

- В преддверии президентских выборов в России подобные кибератаки будут проводиться, причем довольно открыто, что будет создавать дополнительный психологический эффект, - сообщил мне на условиях анонимности авторитетный военный эксперт

На фоне массовых эвакуаций секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 12 сентября самоуверенно заявил, что Россия практически решила проблему международного терроризма внутри страны:

«Мы должны гордиться тем, что мы внутри своей страны практически эту проблему побороли. Да, отдельные проявления есть, но это из-за того, что сейчас происходит в мире, а не потому что это в России происходит». 

Это утверждение главы Совбеза РФ, в принципе, является косвенным подтверждением либо версии учений, либо внешних кибератак. 

Некоторые СМИ (в частности Russia Today) сообщали, ссылаясь на свои собственные источники, что все эти анонимные звонки «шли с территории Украины». Эта информация (или дезинформация) явно вступает в противоречие с версией «учений» (ну, не ведет же ФСБ учения через территорию враждебно настроенного государства!). Хотя и не исключает предположений о возможном «американском следе».

Как бы то ни было, никакой паники массовые эвакуации в российских городах не вызвали. Возможно, население российских городов уже столько раз слышало крик «Волки! Волки!», что больше в существование волков не верит. Тем более, что телефонные предупреждения о заложенных взрывных устройствах практически всегда оказываются фейком и имеют совсем иные цели.

Возможно также, что реально террористические нападения на российские кинотеатры (которые опять же, упрямо таковыми не признаются) совпали с телефонным джихадом (или учениями) чисто случайно. И таким же случайным совпадением является начало массовых эвакуаций в годовщину атаки на Башни-Близнецы в Нью-Йорке.

«А не многовато ли совпадений?» — спросит дотошный читатель.

Скажу честно: у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.  

 

 

//Наш Комментарий

Являются ли "утечки" о проведении масштабных учений дезинформацией с целью успокоить население, или мы столкнулись с реальной и весьма болезненной террористической атакой на Россию, средств противодействия которой пока не найдено, скорее всего станет понятно уже в ближайшие дни. Если "учения" будут продолжаться и дальше, а также в тех городах, где эвакуации уже имели место, то, скорее всего, это никакие не учения. Что бы нам не говорили. 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Владимир Прохватилов

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Станут ли гастарбайтеры хозяевами Москвы?

Станут ли гастарбайтеры хозяевами Москвы?

Конечно, полновластными хозяевами российских городов гастарбайтеры из Средней и Центральной Азии не станут. Но они уже стали полноправными субъектами экономических отношений, и будут стремиться к повышению своего социального статуса.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Программа "Человек и закон" показала внебрачную дочь Александра Серова

Программа "Человек и закон" показала внебрачную дочь Александра Серова

Год назад 28-летняя Кристин Тилер выступила в эфире одного из центральных телеканалов с заявлением о том, что она - дочь Александра Серова. Певец, выплачивающий ей тайно алименты, вдруг отрекся от результатов теста на отцовство.

Актриса Евдокия Германова "изуродовала жизнь" ребенку, сдав его в приют

Актриса Евдокия Германова "изуродовала жизнь" ребенку, сдав его в приют

В 2014 году 15-летний паренек из детского дома сам обратился к Малахову, чтобы рассказать о своей судьбе брошенного ребенка. Теперь он снова пришел в "Пусть говорят". Повзрослевший Николай рассказал о том, как сложилась его жизнь.

"Кухню" Первого канала изобличил скандально известный музыкант

"Кухню" Первого канала изобличил скандально известный музыкант

Российские телезрители не перестают удивляться переменам, которые чуть ли не ежедневно происходят на Первом канале – «главной кнопке» страны, как его принято называть. Недавно своим видением ситуации поделился скандально известный музыкант Юрий Лоза.

Прохор Шаляпин навестил отца в психиатрической клинике

Прохор Шаляпин навестил отца в психиатрической клинике

Отец певца Прохора Шаляпина находится в лечебнице в Волгоградской области. Много лет артист скрывал этот факт, а не так давно впервые посетил его в больнице. Но знаменитость не может простить родного человека за то, что он сделал его матери.

Шоубиз

Любовь Успенская призналась, что не справляется с бытом в одиночку

Любовь Успенская призналась, что не справляется с бытом в одиночку

Певица Любовь Успенская рассказала об особенностях своего быта в недавнем интервью. Звезда отметила, что ее знакомые нередко упрекают ее за нежелание держать хозяйство только на себе и доверие к прислуге.

Наука

Учёные обнаружили уникальный космический объект в поясе астероидов

Учёные обнаружили уникальный космический объект в поясе астероидов

Специалисты космического агентства NASA при помощи телескопа "Хаббл" смогли обнаружить в космосе уникальный космический объект. Он находится в пределах Солнечной системы и имеет характеристики кометы и астероида одновременно.

Сон на борту самолёта приводит к необратимым последствиям для здоровья

Сон на борту самолёта приводит к необратимым последствиям для здоровья

Сотрудники Гарвардской медицинской школы провели исследование, в ходе которого установили, что сон на борту самолёта во время его взлёта или посадки может быть крайне опасен для состояния здоровья пассажиров.

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел