
Фото: Т.Смирновой
Здесь веками живут в согласии татары, русские, кряшены, марийцы и удмурты. И чтобы погрузиться в их историю, почувствовать народных дух можно отправиться в Мамадышский район Татарстана, где появился новый туристический маршрут «Одна дорога - пять культур». Туристов ожидает встреча с прошлым, знакомство с тонкостями деревенского быта каждого из народов, его традициями, обычаями и национальной кухней.
Мы сели в комфортабельный автобус в Казани и отправились в увлекательное 11-ти часовое путешествие по Мамадышскому краю. Данный маршрут разработан одной из казанских туристических фирм на условиях частно-государственного партнерства. Кстати, Мамадышский район считается в республике исконно татарским, 63 процента его населения - татары. Поэтому не случайно первая остановка ждала путешественников в татарском селе Нижняя Ошма.
Татары, как известно, народ гостеприимный. В местном Дворце культуры туристов встречали одним из традиционных татарских лакомств - кош-теле - нежнейший хворост, который буквально таял во рту. Пошла на «ура» и другая выпечка местных мастериц - чак-чак, эчпочмак, бэлеш. К пирогам подали душистый чай и липовый мед. Затем участники местного татарского фольклорного ансамбля пригласили всех на татарскую свадьбу. Невеста была ослепительно красивой и молодой, а жених, по-деревенски брутальный и чуточку застенчивый. Словом, как поется в известной песне, «свадьба пела и плясала».
Примерно через полчаса мы оказались в русском селе Красная Горка. Туристов здесь встретили, как самых почетных гостей, старинной величальной песней. Потом пригласили отведать блюда местной кухни. Здесь, в отличие от татарского стола, преобладала не выпечка, а овощи - печеный картофель, тыква и разносолы - грибочки, капуста и огурчики. По традиции мясо в русских деревнях раньше ели, в основном, зимой и по большим праздникам. В рационе преобладала растительная пища.
Гостям представили старинный русский обряд «Выкуп невесты». Среди «купцов» был не только жених, но и его группа поддержки - свидетель, братья, друзья. Их основной задачей было поддержать боевой дух товарища в неравной борьбе с требовательными «продавцами». Те, никак не хотели сдаваться и уступать дорогой «товар». После того, как из карманов жениха и его друзей вытрясли все сладости, деньги - мелкие и крупные купюры, подружки невесты наконец-то сжалились и отдали девушку ее любимому. Сплясав «Бырыню» в честь молодых, путешественники отправились дальше.
Следующим пунктом на карте нашего маршрута было марийское село Большая Шия. Здесь туристам показали, как празднуется языческий праздник «Семык» (в христианстве Троица), или, как его еще называют местные, праздник «Первого зеленого листочка». Он знаменует собой наступление лета. В этот праздник принято поминать умерших родственников, просить у них благословения на важные дела.
В местном Дворце культуры путешественников угощали традиционными марийскими трехслойными блинами - коман мелна. «Чаще всего они готовятся из овсяной и ржаной муки. Такие блины подаются как несладкое блюдо, но, возможны и сладкие варианты. Мы такие блины печем в печке, но, можно и в духовке, и как упрощенный вариант, на сковородке», - рассказала одна из местных жительниц. Здесь же можно было купить сувениры и продукцию местных фермеров.
Незаметно мы добрались до села Зюри, где живет маленький загадочный народ - кряшены (крещеные татары). Сами кряшены всегда считали себя отдельным народом со своим укладом и языком, который отличается от татарского. Кряшены исповедуют христианство, чтят свои традиции и до сих пор знают как, к примеру, зазывать дождь, заговаривать грозу.
Местные селянки очень дорожат своими старинными костюмами, которые достались им от бабушек и с удовольствием демонстрируют их туристам. Народный костюм кряшенки — это длинное платья красного цвета, фартук и головной убор, по нему и определяется статус женщины. До свадьбы девушка заплетала одну косу и носила изящный девичий головной убор - калфак. Он мог быть цветастым - повседневным и белым - праздничным. После свадьбы, спустя некоторое время, она надевала уже женский головной убор сюрэкэ.
В удмуртском селе Пойкино гостей встречали так же весело, как и везде, под деревенскую гармошку и каждому предлагали чарку с чистейшим, как слезка, самогоном. Угощали так, что, ну, просто невозможно было отказаться. Затем всех пригласили в клуб, где продолжился праздник. Туристам поведали древнюю удмуртскую легенду о красивой девушке Италмас, которая спасает в огне людей и превращается в прекрасный желтый цветок. Но, самое главное, что восхитило туристов, так это удмуртские народные танцы. Пару кругов энергичной дроби - и никакого фитнеса не надо!
Да, кстати, на каждой остановке маршрута туристы участвовали в мастер-классах по росписи «магнитиков». В конце тура у каждого скопилось пять разноцветных «магнитиков» - пазлов, которые затем сложились в одно изящное сердце. Этот замечательный сувенир путешественники с удовольствием увезли как память об этом удивительном крае.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Послу Азербайджана вручили ноту с требованием немедленно освободить российских журналистов
В результате атаки БПЛА на Ижевск есть погибшие

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik
Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

Прямоходящее чудо-юдо

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Слухи, скандалы, сплетни
Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
