pixabay
С конца прошлого года, когда в китайском Ухане появились первые случаи заражения новым типом коронавируса, в мире возрастает беспокойство. Для большинства эпидемия началась как мимолетный интерес, нечто чуждое, возникшее на экзотическом и далеком «мокром рынке». Однако современный мир настолько «мал», что новости о новом заболевании, достигшем Италии, спровоцировали что-то вроде паники.
Родители засыпали директоров школ просьбами закрыть учебные заведения. Сотни праздничных мероприятий были отменены. В Лондоне закрыли биржи в Кэнэри-Уорф, а все 300 сотрудников были отправлены домой, пишет The Telegraph. Вот вам и «хозяева Вселенной».
Однако основным способом пережить пандемию (или, по крайней мере, увеличить свои шансы) является осведомленность, утверждают специалисты. Только с помощью знаний можно изменить свой образ жизни так, чтобы свести риски к минимуму. С другой стороны, не стоит забывать, что, согласно статистике, шансы умереть от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше шансов скончаться от вируса.
Кроме того, ученые, врачи и эпидемиологи со всего мира на протяжении десятилетий готовились к подобной вспышке. Из прошлых эпидемий они извлекли соответствующие уроки (положительные и отрицательные) и в настоящее время обладают сложными технологиями, набором данных и методами работы, чтобы справиться с текущей проблемой. Помимо этого, все они трудятся под руководством ВОЗ, которая спасает миллионы жизней в год.
Сейчас основной стратегией в борьбе с распространением коронавируса является политика «сдерживания, исследования и смягчения последствий». Среди основных «смягчающих мер» - соблюдение личной гигиены, введение местных карантинов, закрытие школ и отмена общественных мероприятий.
Однако важнейшая задача, которая стоит сегодня перед сильными мира сего, – выровнять кривую вспышки заболевания. Согласно ВОЗ, на данный момент уровень смертности от коронавируса составляет 3%. Для сравнения, уровень смертности от гриппа составляет около 1%.
Подобно обычной простуде, новый вирус передается воздушно-капельным путем. «Капельки» оседают на поверхности, к которым прикасаются люди, после чего вирус оказывается на руках. Чаще всего заражение происходит через прикосновение к глазам, носу и рту. Поэтому самое первое, что можно сделать в этом случае, - держать руки в чистоте, периодически мыть их с мылом и обрабатывать дезинфицирующим средством.
Считается, что первые симптомы появляются через 2-10 дней после заражения, однако в некоторых случаях болезнь дает о себе знать только через 24 дня. Большинство людей (около 80%) выздоравливают без специального лечения. Тем не менее, примерно каждый шестой человек (16%) сталкивается с серьезными проблемами с дыханием.
Основными признаками болезни являются сухой кашель, температура, усталость и одышка. У некоторых пациентов наблюдаются «боли в области носа, заложенность, насморк, боль в горле или диарея». По данным ВОЗ, «эти симптомы обычно слабо выражены и начинаются постепенно. При этом некоторые люди являются носителями вируса, однако сами никаких признаков не испытывают».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: