globallookpress.com/Andrey Arkusha
Карантин, который вроде как потихоньку заканчивается, полностью изменит привычный нам ландшафт. Локдаун, как это высоконаучно называют экономисты, ударил прежде всего по торговле непродовольственными товарами.
Гастрономы и супермаркеты как раз пострадали меньше всего. Вначале в марте им обеспечили доход граждане, которые по генетической привычке ринулись скупать продукты длительного хранения. Таким обстоятельством грех было не воспользоваться и не задрать цены. Справедливости ради стоит сказать, что не везде и в этот раз отличились поставщики.
Правительство слегка одернуло как продавцов, так и поставщиков, начав наблюдать за обоснованностью цен на основные продукты. Но тут население само подсказало, где еще можно поживиться. Озабоченное здоровьем и вспомнив советские плакаты оно ринулось укреплять иммунитет и скупать лимоны и имбирь.
Последний долгое время валялся на прилавках исключительно для ассортимента и радовал только отдельных гурманов. А тут его цена резко взлетела с 300 рублей за кг до астрономических 4 500 и даже 7 500 рублей. Лимоны, похоже, тоже собирались есть как мандарины, их смели моментально.
Когда ажиотаж улегся и стало понятно, что гречка и макароны продолжают стоять на полках, супермаркеты все равно оказались в выигрыше. Они стали чуть ли не единственными очагами культуры в районе и единственным местом, где еще можно было увидеть людей. Поскольку шоппинг стал недоступным, многие отрывались на продуктовых товарах, мечтая, что когда-то возобновятся многочасовые походы по торговым центрам.
А вот с этим как раз могут возникнуть проблемы. Большинство обывателей не отличает сами торговые центры от магазинов, которые арендуют у них площади. С запретом на торговлю, естественно, была потеряна большая часть покупателей и доход. А с ним и возможность платить арендную плату. Из-за этого уже возник конфликт между торговцами и ТЦ, которые не хотели также потерять деньги и часто вели себя так, как будто в мире ничего не случилось: «Ничего не знаем, есть договор – платите».
Теперь они рискуют и вовсе остаться ни с чем.
Хозяева предприятий розничной торговли, в том числе и сетевых, вновь обратили внимание на открытие магазинов вне торговых центров. Проще всего тут крупным сетевым организациям, гораздо сложнее более мелкому бизнесу. Но то, что ТЦ могут остаться ни с чем – уже очевидно.
К тому же наиболее продвинутые марки расширили свои продажи через интернет. Но, как оказалось, этот вариант не такой уж и прибыльный и не в состоянии заменить традиционную торговлю. Минусов тут множество. Прежде всего товар невозможно рассмотреть во всех подробностях, что называется пощупать. И когда приносит курьер, выясняется, что это часто совсем не то, что вам представлялось.
А денег курьер все равно требует. И их услуги все время дорожают. К тому же, хоть и пишут, что можно померить и тщательно рассмотреть, но курьер редко будет ждать долго: «Оплатите и вертитесь перед зеркалом сколько угодно, а мне дальше бежать надо». Это вызывает чувство дискомфорта и отбивает желание заказывать вновь.
Поэтому, не оправдав надежд, онлайн-торговля, конечно, останется, но, как и прежде будет носить вспомогательный характер. Основные продажи по-прежнему будут носить «очный» характер. И кажется, это поняли уже даже самые стойкие сторонники высоких технологий.
Но в ТЦ вернутся не все. А может и никто. Эпидемическая ситуация не в их пользу – государство, которое с таким восторгом еще недавно отдавало площади под строительство гигантских центров, теперь смотрит на них как на рассадник заразы. Арендаторы тоже услышали, что открываться в первую очередь будут магазины с небольшой площадью, а значит нужно иметь именно такие, с отдельным входом. Так что в города снова могут вернуться подзабытые торговые улицы.
И это не обязательно первые этажи в центре города, где стоимость аренды всегда запредельная. Собственно, она и загнала в свое время продавцов одежды и обуви в торговые центры. Там все же подешевле было.
В мире известны торговые центры, которые построены именно по принципу «торговых улиц» и там нет стремления впихнуть в один квадратный метр сотню магазинов, поставив их друг над другом. Например, такие центры встречаются в Фениксе, столице штата Аризона в США. Построенные полукругом, все магазины имеют отдельный вход и различную площадь.
Торговый центр в фешенебельном районе Феникса (Аризона, США)
Аризона, конечно, относится к жарким странам. Можно сказать даже слишком жарким – летом температура в этой пустыне доходит до +50 градусов и хорошо себя там чувствуют только кактусы. Никаких кондиционеров не хватит, чтобы охладить громадную кубатуру привычного торгового центра. К тому же электричество там стоит довольно дорого. Поэтому каждый магазинчик платит за себя, будь он относительно большим мультибрендовым универмагом или крошечным, как у нас называют, «бутиком». И никому не обидно.
По какому пути пойдет отечественный непродовольственный ритейл пока не ясно, но какое-нибудь решение, которое бы устраивало и продавцов, и покупателей найдет обязательно. Понятно только одно – все будет меняться. И не обязательно это плохо.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: