Кадр из киножурнала Ералаш
Издание "Экономическая безопасность" опубликовало статью, где рассказывает об усилиях Института народнохозяйственного прогнозирования РАН обосновать необходимость доплачивать нефтедобывающим компаниям в условиях падения цен на сырье. Причем делать это должны транспортировщики нефти. Предлагаем эту публикацию вашему вниманию.
«Роснефть» платит Институту народохозяйственного прогнозирования РАН, чтобы доказать, что Игорь Сечин не умеет считать. Экономистам академии наук все сложнее прикидываться клоунами для выполнения договорных обязательств перед нефтяной компанией.
На днях Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП) опубликовал у себя на сайте презентацию, озаглавленную "Тарифы на трубопроводную транспортировку нефти. Материалы для обсуждения". Несколько слайдов со статистическими данными. То, что очевидным образом не следует из представленных в публикации материалов, автор презентации, замдиректора института, член-корреспондента академии наук Александр Широв решил проартикулировать ртом. Получилось примерно следующее: в периоды, когда нефтяные компании (читай: «Роснефть») недополучают сверхприбыли, «Транснефть» и сервисные компании должны им доплачивать.
Раз опубликованный документ является приглашением к обсуждению, примем в нем участие. Сначала отметим, что Александр Широв действительно серьезный экономист. Тем сложнее, очевидно, ему было выполнять поставленную перед ним задачу, в которой членкор вынужден уподобиться троечникам из сюжета «АриХметика» знаменитого «Ералаша». Там школьники при делении «28» на «7» получают ответ «13», а затем еще и подтверждают правильность своих вычислений путем проверок.
Теперь, собственно, о презентации и пояснениях г-на Широва к ним. Авторам приходится демонстрировать чудеса эквилибристики, чтобы получить запрограммированные выводы. Первоначальный замысел работы автора выдают сами формулировки: «В условиях низких цен на рынке нефти, вызванных пандемией коронавируса, было бы целесообразно увязать тарифы на транспортировку с мировыми ценами на сырье». Это почти дословная цитата из Игоря Сечина, добивающегося тарифной дешевизны. В чем эквилибристика? А в том, что ученые, вслед за нефтяником, почему-то не хотят говорить о привязке тарифов на транспортировку нефти в те периоды, когда цены на нефть растут.
Довольно ненаучно и однобоко говорить о синхронизации тарифов с нефтяными котировками только при низких ценах.
Но это далеко не единственное упражнение в эквилибристике, к которому г-ну Широву пришлось прибегнуть при подготовке своего «исследования». Речь ведь идет о транспортных тарифах для нефтяных компаний. А это не только система магистральных трубопроводов «Транснефти», но и железнодорожные перевозки «РЖД». Но ж/д транспорт внезапно оказался за рамками исследования! Как же так? Ведь нефтяники (читай: Сечин) жаловались на высокие тарифы обеих компаний, но в исследовании ни слова, ни намека на «РЖД»! Все дело в том, что г-н Широв связан обязательствами с железнодорожной монополией. Он даже является членом объединённого учёного совета ОАО «РЖД». Разумеется, он не может кусать руку дающего – играть на понижение тарифов этой компании.
Тоже как-то ненаучно получается – тарифы на одни виды транспорта для нефтянки рассматривать, а другие – нет.
Теперь, собственно, к «ариХметике» от Широва, к тому Ералашу, который исследователь разыгрывает для «подтверждения» заранее запрограммированных выводов.
По данным исследования, доля транспортной монополии в нефтяной ренте с 2006 по 2019 год выросла с 5 до 10%. А в этом году «скорее всего» достигнет 15%. Тут исследователям нужно отдать должное. Они отказались от расчета более репрезентативного показателя – доли расходов на транспортировку нефти в ее себестоимости. Очевидно, преследуя две цели: не упомянуть всуе «РЖД» и не напоминать лишний раз о том, что г-н Сечин путает баррели с тоннами, и вне зависимости от расчетов просит снижения тарифов. Тут же РАНовские экономисты сравнивают доход «Транснефти» с одной стороны с доходом государства и нефтяного сектора – с другой. Довольно странное сравнение, учитывая, что «Транснефть» сама по себе государственная, в отличие, кстати, от нефтяных компаний.
Еще один пример «ариХметики» от Широва – его слова о том, что «при ценах Urals ниже 40 долл./барр. нефтедобыча по сути работает на доходность транспортной инфраструктуры». Опровергнем г-на Широва цитатой г-на Сечина, который в условиях кратного падения цен на нефти в связи с пандемией covid-19 демонстрировал олимпийское спокойствие. «У нас в целом операционные затраты низкие — 3,1 доллара на баррель. У нас есть весь набор механизмов для того, чтобы исполнить те планы, которые у нас есть». Так вот при операционных расходах в $3,1 и двухзначных ценах за баррель, «Роснефть» работает на выплату рекордных дивидендов частным иностранным акционерам, и космических премий членам правления, а не на доходность транспортной инфраструктуры. И это подтверждается не лукавым анализом, а фактами.
Тут, наверное, самое время объяснить, почему из всего нефтяного сектора мы приводим в пример «Роснефть» и ее руководителя Игоря Сечина. Причин, в общем-то две. Первая – это то, что снижения тарифов на транспортировку нефти добивается именно «Роснефть», и автор рассматриваемого исследования Широв местами прямо цитирует Сечина. Вторая, и главная причина заключается в том, что «Роснефть» в течение многих лет платит ИНП сотни миллионов рублей за разного рода «исследования»! В том числе, как минимум, начиная с 2016 года, за оценку влияния тарифов естественных монополий на развитие деятельности «Роснефти». Сотни миллионов (любой желающий может ознакомиться с цифрами на госзакупках)!
Стоит ли удивляться тому ералашу, который выходит из-под пера институтских исследователей?! Если заказчику нужно обосновать, что при делении двадцати восьми на семь должно получиться тринадцать, или тебе не заплатят, то, оказывается, можно извернуться и доказать это. Да еще и призвать общественность к обсуждению. Так-что если в условиях падения цен на нефть из-за пандемии covid-19 для того, чтобы у экономиста Широва росли гонорары от «Роснефти», он пойдет и на то, чтобы убеждать всех в снижении тарифов на транспортировку нефти.
Институт РАН, как мы видим, это отнюдь не платоновская Академия. Да и Широв не Сократ. В итоге деньги оказываются дороже истины. Что и требовалось доказать.
Оригинал публикации можно прочитать здесь
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
В России планируют ввести 24-часовой "период охлаждения" для сим-карт после роуминга или просто отключения
Компания Gunvor отозвала предложение о покупке активов ЛУКОЙЛа после угроз со стороны Минфина США
Мишустин объявил о поэтапном снижении порога для уплаты НДС для малого бизнеса
На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов
Мэр Рязани Виталий Артемов ушел в отставку на фоне антикоррупционной проверки
Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке
Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 20
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения
Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски
"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем
Телеведущий Юрий Николаев скончался
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Росфинмониторинге назвали самую частую причину блокировки банковского счета
Акционеры Tesla одобрили выплату Маску в фантастический триллион долларов, но есть условие
Татьяна Ким и Владислав Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 19