
globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin
Цифры выявленных случаев заболеваемости COVID-19 растут каждый день по всей стране. В столице, где концентрация людей наиболее высока, складывается особенно тревожная ситуация, а недавнее усиление ограничений не привело к улучшению текущего положения. Эксперты считают, что об их эффективности можно будет судить только недели через две.
Статистика летальных исходов, вызванных заражением коронавирусом в столице также пока лишь растет. Тем временем, большинство граждан не спешат следовать рекомендациям врачей и властей. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, главная причина роста заболеваемости в Москве — «поведенческая». Москвичи не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию, и главная проблема кроется как раз в этом.
Мы по обыкновению надеемся на русский «авось» и не хотим думать о том, что тяжелое течение болезни может коснуться каждого из нас. Или на то, что в организме возможно уже есть иммунитет к вирусу. Ведь так часто мы слышим успокаивающие слова о бессимптомном или легком течение болезни.
Новый вирус, действительно, переносится заболевшими очень по-разному. Популярный телеведущий и врач по профессии Александр Мясников в своем телеграм-канале даже написал, что по факту врачи имеют дело с двумя разными болезнями, вызываемыми одним и тем же вирусом. Он назвал их «КОВИД-1» и «КОВИД-2». В форме банального ОРЗ, по словам Мясникова, первым переболеют 90% инфицированных. Но во втором случае развивается вирусная пневмония. И тут течение болезни зависит от степени поражения легких и функциональных резервов организма, пишет Мясников.
Угадать, в какую категорию угодите вы – невозможно. Хотя основными группами риска считаются люди пожилые с хроническими заболеваниями, COVID-19 в тяжелой форме не так редко поражает и молодых, здоровых людей.
Глава ставшего широко известным НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказывает, что от того, в какой форме коронавирусом переболел человек, напрямую зависит и длительность иммунитета. Люди разные. У одних иммунитет может сохраняться несколько месяцев, у других — дольше. Это связано и с формой, и с тяжестью заболевания, — говорит ученый. По мнению Гинцбурга, тем, кто перенес коронавирусную инфекцию бессимптомно или в легкой форме, показана вакцинация наряду с теми, кто не болел совсем. Ведь случаи повторного заболевания COVID-19 оказались не редкостью.
Конечно, можно зарыть голову в песок и жить в счастливом неведении. Но в нынешней ситуации это, мягко говоря, неразумно и безответственно. Знать свой COVID-статус не просто интересно, но и важно для безопасности семьи и окружающих. Особенно если вы продолжаете вести активный образ жизни, ездите на работу, пользуетесь общественным транспортом, посещаете магазины и прочие публичные места.
Тестирование на коронавирус в настоящее время стало одной из главных мер борьбы с пандемией. Тем более, что тут, в отличие от вакцинации, которая в массовом порядке начнется еще не так скоро, у врачей уже есть надежные и действенные зарегистрированные инструменты.
Чтобы узнать, есть ли у вас иммунитет, необходимо сдать тест на антитела к коронавирусу. Сейчас таких тестов в медицинских учреждениях предлагается несколько, и разработчики продолжают совершенствовать точность и специфичность диагностических систем. Одна из новейших отечественных разработок – тест-системы третьего поколения. В отличие от предыдущих поколений тестов они позволяют выявлять не просто любые антитела, которые организм выработал в ответ на вирус, а как раз те, которые обеспечивают действенную иммунную защиту.
Как выяснили исследователи, реально от коронавируса защищают лишь определенные антитела, способные воздействовать на его «корону», а точнее – «шип». Их главная задача – не дать вирусу поразить клетку, и с ней справляются только они.
Для размножения в организме коронавирусу необходимо проникнуть в клетки организма. У коронавируса за это отвечает как раз его «корона» – «шипы» на оболочке. С помощью расположенного на конце «шипа» S-белка – рецептор-связывающего домена (Receptor-binding domain, или RBD) – вирус соединяется с рецептором клетки и проникает в нее.
Чтобы предотвратить проникновение вируса в здоровую клетку, человеческий организм производит антитела – белки, которые блокируют рецептор-связывающие домены вируса. Их ученые назвали анти-RBD антитела. Вот именно они и обеспечивают действенную защиту от повторной болезни. Они-то и должны вырабатываться в организме после болезни или прививки. И именно их выявляет тест-система, которую разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и недавно запустила в массовое производство компания «Ниармедик Плюс». Очень скоро эта тест-система поступит в медицинские учреждения Москвы и Московской области.
Оснований сделать тест на антитела предостаточно. Допустим, человек переболел COVID-19 весной и теперь хочет понимать, есть ли у него защитный иммунитет, чтобы не опасаться повторного заражения. Возможно, что у кого- то была ОРВИ, которую перенесли на ногах или дома, но на коронавирус не проверялись, предпочитая думать о сезонной простуде. В этом случае тест подтвердит было ли это действительно всего лишь ОРВИ, или вас все же достал, хоть и в лёгкой форме, ковид. И есть ли у вас эффективный иммунитет.
Возможно, что вы вообще не болели последние месяцы, но контактировали с болеющим человеком (что весьма и весьма вероятно). И тут тоже важно знать, отреагировал ли организм на контакт с вирусом и выработался ли у вас иммунитет.
Возможен и вариант, что вы ожидаете вакцинации и готовы быть в первых рядах, или собираетесь войти в число добровольцев третьей фазы испытаний самой вакцины. И в этом случае тест окажется полезным — он поможет убедиться, что вакцинация вам действительно нужна.
Минздрав рекомендовал анти-RBD-тест-системы и для проверки поствакцинального иммунитета у тех, кому была прививка от коронавируса уже была сделана. Ведь врачам просто необходимо подтвердить, что разработанные вакцины вызывают образование достаточного количества нейтрализующих антител, а сами вакцины способны эффективно защитить россиян от коварной болезни.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа
Один из крупнейших производителей стройматериалов сообщил о переходе на сокращенную рабочую неделю

Белый дом объявил о пошлинах для Индии в 25% из-за покупки российской нефти

Три новых кластера «Профессионалитета» откроются в Подмосковье в начале осени

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Еще один военный корабль может повторить судьбу авианосца «Адмирал Кузнецов»
В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Слухи, скандалы, сплетни
Эвелина Бледанс встала на сторону Полины Дибровой: "Мы не обязаны жить с теми, кого не любим"

Стали известны подробности о гибели комментатора Александра Гришина

Погиб спортивный комментатор Александр Гришин

Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
