В попытке хоть как-то защитить свои сбережения, россияне все чаще прибегают к услугам фондового рынка. Приход на фондовый рынок множества новых инвесторов не может не радовать, это важный и позитивный долгосрочный процесс. Однако проблема состоит в том, что большинство из них приходит с деньгами, но без достаточного (а порой и с нулевым) опытом работы на рынке. В результате – потеря денег, разочарование и зачастую отказ от попыток дальнейших инвестиций.
Основной риск для частных инвесторов – попасть в руки откровенных мошенников, часто маскирующихся под форекс-брокеров или зарубежных инвестиционных консультантов, на этом пути можно полностью потерять вложенные в такие компании инвестиции. Также очень легко поддаться рекламе финансовых посредников и приобрести «дорогие» продукты с высокими комиссионными, рассчитанные на опытных инвесторов.
Риск – неблагородное дело
При этом высокий размер комиссионных – это еще полбеды. Основная опасность состоит в том, что, обещая потенциально высокую доходность, эти продукты, как правило, также имеют и высокий уровень риска, который начинающие инвесторы, как правило, оказываются не в состоянии грамотно оценить. Примерами таких инструментов как правило являются сложные структурные продукты, ноты, экзотические производные финансовые инструменты.
Массовые случаи потери денег частными инвесторами уже серьезно обеспокоили Центробанк, в связи с чем ряд финансовых инструментов уже доступен только для опытных «квалифицированных» инвесторов, и этот перечень планируется расширять и далее.
Тех начинающих инвесторов, кто счастливо избежал встречи с мошенниками, подстерегают свои опасности. Можно, например, чрезмерно увлечься трейдингом и техническим анализом. Преуспеть в этом отношении могут лишь единицы, кроме того, трейдинг требует постоянного нахождения перед компьютером и/или глубоких знаний для построения сложных торговых систем, которыми частные инвесторы, как правило, не обладают.
Зачастую покупатели акций относятся к ним, как к ставкам в казино, ставя на «красное» или на «черное» по советам различных гуру в надежде заработать быстро и побольше, совершая частые сделки или используя стратегии автоследования. Хуже всего, если при этом используется «кредитное плечо» - игра на заемные средства. Для неопытного инвестора это проверенный и надежный способ увеличить риски в несколько раз. Между тем этот продукт доступен для неквалифицированных инвесторов, активно рекламируется и успешно продается.
Нашлись советчики
Между тем грамотное инвестирование – это не игра, а долгий, вдумчивый процесс накопления в надежных инструментах. Но самостоятельно определить, какие инструменты надежные, а какие нет, неквалифицированный инвестор тоже не может. И зачастую обращается не к профессионалам, а к инвестиционным обзорам блогеров, непрофильных журналистов и прочих «гуру» финансового рынка для частных инвесторов.
Увы, в таких обзорах сплошь и рядом содержится неполная или недостоверная информация. Например, в недавней статье агентство Росбалт в качестве иллюстрации различия доходности финансовых инструментов ряда российских компаний и их влияния на прибыльность инвестиционного портфеля Российского фонда прямых инвестиций сообщило, что убыток РФПИ от вложения в бумаги «Транснефти», начиная с марта 2017 года, составил 38%.
Первое, что бросается в глаза – при оценке доходности никак не учтены выплаты дивидендов, хотя «Транснефть» входит в число крупнейших плательщиков дивидендов среди государственных компаний. Как это влияет на результат? С учетом дивидендов размер доходности в рублевом выражении станет положительным (около 3,5%), а в долларовом выражении – будет в 2 раза отличаться в лучшую сторону от заявленной суммы.
Доходность почему-то измерялась в долларах, хотя и РФПИ, и «Транснефть работают в рублевой среде. Кроме того, оценивались показатели только за выбранный автором короткий интервал времени. Показательной же является доходность акций за длительный период времени. Так, по «Транснефти» сильный и устойчивый рост курсовой стоимости акций наблюдался в 2009-2016 годах. За этот период стоимость привилегированных акций компании в рублях увеличилась почти в 3 раза, а с начала 2009 по конец 2020 года –в 20 раз.
В долларовом выражении акции «Газпрома» за это время принесли убыток без малого 58%, «Роснефти» - почти 30%, а ВТБ с Ростелекомом – более 70%. Доллары, вложенные в индекс ММВБ, «похудели» на 5%. «Транснефть» же принесла инвесторам больше 150% прибыли в свободно конвертируемой валюте.
В 2020 году наблюдался глубокий кризис на финансовом рынке, на динамике акций компании также сказалось заключение сделки ОПЕК+ (ограничившей уровень добычи нефти в России и соответственно объемы формирующей выручку транспортировки нефти по системе «Транснефти»), а также неопределенность в отношении принципов формирования тарифов Компании на долгосрочный период, устраненная только в 4 квартале. Определенный контекст дается только в конце материала, где упоминается, что большинство аналитиков видят серьезные перспективы роста стоимости акций компании, при этом подробностей также, к сожалению, не дается.
Кстати, автор статьи, некто Сергей Петров, судя по списку публикаций – как раз тот самый непрофильный журналист. Среди его публикаций – заметки об электричках в Московской области, пьяном пассажире в Шереметьево и еще много о чем.
Статьи подобного рода прежде всего призваны повлиять на эмоциональное состояние читателя. А эмоции – это далеко не лучший спутник в инвестициях. Грамотные долгосрочные и диверсифицированные инвестиции способны стать надежным фундаментом для формирования благосостояния. Но основой для них должен быть трезвый расчет. Частному инвестору следует внимательно относиться к существующим на рынке рискам, диверсифицироваться, не поддаваться эмоциям и тщательно изучать основные принципы науки об инвестициях и интересующие их компании-эмитенты. И, главное – понимать, что инвестиции в акции – это приобретение долей в компаниях-эмитентах, рассчитанное на долгосрочную перспективу.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Картина дня
Мишустин объявил о поэтапном снижении порога уплаты НДС для бизнеса
Politico: ЕС может прекратить выдачу шенгенских мультивиз россиянам
Депутаты от "Справедливой России" предложили ограничить наценку в магазинах 15%
На космодроме "Восточный" прокомментировали отключение электроэнергии из-за долгов
Татьяна Ким и Владислав Бакальчук достигли мирового соглашения по разделу имущества
Екатерина Мизулина и Shaman поженились в Донецке
Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 18
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Заседание по делу в отношении Аглаи Тарасовой отложили из-за неявки свидетелей обвинения
Ксению Собчак в новости о свадьбе Мизулиной и Шамана заинтересовала одна деталь - чисто по-женски
"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем
Телеведущий Юрий Николаев скончался
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Орловской области семь частных домов повреждены после атаки БПЛА
Путин назначил замглавы ФАС Королева врио губернатора Тверской области
"Юрий Николаев ушел на небеса": звезды скорбят о телеведущем
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 17