pixabay.com
Роскомнадзор подготовил проект приказа, согласно которому при регистрации в социальных сетях и мессенджерах пользователь обязан будет сообщить все свои паспортные данные, включая адрес проживания, а также электронную почту и телефонный номер. Однако насколько реализуемо в нынешних условиях это предложение и не предполагает ли оно в будущем кардинальное изменение всего информационного поля в России?
Проект готовится в рамках поправок к закону "О персональных данных". В соответствии с ними операторы данных не смогут распространять информацию о пользователях без их согласия за исключением случаев, предусмотренных законом (иными словами - по запросам правоохранительных органов - ред.).
В документе говорится, что операторы должны будут обеспечить пользователям возможность выбрать, какие данные о себе они разрешают собирать и использовать публично.
Сбор согласий может быть организован в помощью собственных платформ операторов либо же через единую информационную систему (ЕИС). В последнем случае пользователю придется вносить в специальную форму свои данные - ФИО, реквизиты паспорта, место жительства, номер телефона и электронную почту. После этого задекларированные данные будут проверяться через портал госуслуг. При этом не уточняется, какие данные оператор будет запрашивать у пользователя, если он выберет его собственную платформу.
Автор предлагаемых поправок, депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин пояснил газете "КоммерсантЪ", что собирать согласия будут только с новых пользователей. В случае несоблюдения соцсетями требований на них может быть наложен штраф до 100 тысяч рублей.
Следует отметить, что подобные предложения выдвигались уже не раз, но не находили поддержки в виду явной невозможности их реализациии. В частности, еще в 2017 году депутат Госдумы Виталий Милонов предлагал ввести регистрацию в соцсетях по паспорту якобы для защиты несовершеннолетних от вредной для них информации. Но тогда даже Дмитрий Песков отозвался об этом предложении очень скептически: "Вот те положения, которые обсуждаются в СМИ, конечно, малореалистичны, поэтому вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию".
Однако время идет и попытки поставить под контроль информационное пространство в Рунете со стороны государства в последнее время становятся всё более настойчивыми, но всё по-прежнему упирается в отказ международных интернет-гигантов не то что выполнять принимаемые в России в этой связи законы, но и вообще обращать на них внимание.
До сих пор властям не удалось реализовать даже собственное законодательное требование о переносе серверов с персональными данными россиян в иностранных соцсетях на территорию России. Более того. Еще два года назад Марк Цукерберг сделал публичное заявление, что Facebook не будет хранить конфиденциальные данные в странах "с неубедительным послужным списком в области прав человека, таких как право на личную жизнь и свободу выражения мнений, чтобы защитить данные от несанкционированного доступа".
Еще более нереалистичными выглядят попытки заставить регистрировать паспортные и прочие личные данные россиян с возможностью доступа к ним отечественных силовиков иностранными мессенджерами. И тут не поможет даже самое жесткое законодательное и техническое давление, что убедительно продемонстрировал в свое время Павел Дуров.
Похоже, что все попытки пойти на китайскому пути и установить полный контроль над интернетом в России возможны только в полном копировании китайской практики, где вообще нет иностранных соцсетей и мессенджеров, а их место в общественной жизни занято полностью подконтрольными им китайскими аналогами.
Не исключено, впрочем, что совершенно нереализуемые законы именно для того и принимаются, чтобы максимально легализовать возможный запрет на иностранные соцсети и мессенджеры в России (к чему недавно призывала Маргарита Симоньян) и максимально закрыть Рунет от внешнего мира подобно тому, как это сделал коммунистический Китай. Однако есть ли у нас для этого технические возможности и ресурсы, а, главное, есть ли готовность миллионов россиян покинуть кажущиеся им безопасными и свободными фейсбуки, инстаграмы, телеграмы и вотсапы, и перейти на отечественные ВК, Одноклассники и прочие там-тамы?
Если вы преимущественно "постите котиков" - вы точно ничего не потеряете. Но если рискуете обсуждать в соцсетях мало-мальски актуальные вопросы общественной жизни, то вам будет лучше снова вернуться к разговорам на кухне и "не по телефону".
Дмитрий Федотов
Марика Смольянинова
Опрос от Суть Событий
Согласитесь ли вы раскрывать свои полные персональные данные для регистрации в соцсетях и мессенджерах?
Спасибо за Ваш голос! Через некоторое время он будет засчитан
Варианты ответов:
- - А что тут такого? Я ничего крамольного не пишу, мне бояться нечего - 33%
- - Уйду из соцсетей вообще. Одних котиков постить и свои фото выкладывать мне не интересно - 35%
- - Да чепуха это всё! Очередное нереализуемое желание в виде законопроекта. Иностранные сети на это не пойдут - 32%
Число проголосовавших: 989
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: