//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Врачам надо платить как пилотам самолетов

Россия сидит на сундуках с золотом, имея 20 миллионов бедных и 5% расходов на здравоохранение

21 апреля 2021, 19:08 [«», Ольга Савельева ]

Врачам надо платить как пилотам самолетов

globallookpress.com/Aleksander Polyakov

Великий русский ученый Михаил Ломоносов еще 260 лет назад поднял проблему, которая сегодня оказалась одной из актуальных – «сохранение и размножение русского народа», в котором он видел величие и богатство государства. В своем письме куратору Московского университета Ивану Шувалову он предлагал коренные пути решения проблемы: снижение детской смертности, увеличение числа врачей и обучение их мировым достижениям медицины, открытие новых лечебных учреждений и аптек, устранение невоздержанности в питании и пьянства, привлечение иммигрантов с членами их семей.

Заветы академика впору вспомнить сегодня, ибо за прошедшие годы проблемы все те же. И снова пути решения ищут академики, пытаясь достучаться до власть имущих.

Академик Роберт Нигматулин обратил внимание, что в ст. 7 нашей Конституции записано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на достойную жизнь и свободное развитие человека». Вот только на «развитие человека», а это здравоохранение, образование, наука и культура, которое обеспечивается за счет государственного бюджета, в России выделяется меньше 10% ВВП, тогда как на Западе – 20-25% ВВП. 

«Это говорит об уровне нашей социальности», - подчеркнул ученый в ходе дискуссии, состоявшейся в преддверии IX международного конгресса «Оргздрав-2021», организуемого Высшей школой организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). 

Несмотря на все заявления руководства страны о выделении больших средств и на науку, и на здравоохранение, выделяется их, как минимум, в два раза меньше, чем в большинстве развитых стран. И недостаток этих средств, считает академик, сказывается именно во время кризисов. 

Например, дополнительно число умерших от всех причин в 2020 году по сравнению с 2019 годом в России составило 2200 человек на миллион, а в США – 1400, в Европе – 1000, а в Германии и вовсе – 400. И это стало, по его мнению, одним из проявлений оптимизации здравоохранения.  При этом лишь половина россиян стали жертвами коронавирусной инфекции, а остальные просто не имели возможности лечить другие заболевания.

«Ренат Акчурин мне говорил, что, когда пандемия развилась, их клинику переориентировали только на COVID, и он не мог спасать людей с кардиологией», - рассказал Роберт Нигматулин.

По его мнению, это и стало причиной высокого прироста смертности в России в 2-5 раз по сравнению с Западными странами. При этом ученый отметил, что с началом роста финансирования здравоохранения после 2003 года смертность в нашей стране стала снижаться и новый скачок произошел лишь в 2020 году. Это является свидетельством необходимости увеличения финансирования здравоохранения, уверен он. 

По словам академика Абела Агалбегяна, первый этап демографического кризиса пришелся на начало существования новой России. Сформированные в 2005 г. национальные программы по сохранению здоровья и увеличению рождаемости позволили преодолеть эту проблему: рождаемость стала расти, смертность сокращаться. 

Однако к концу второго десятилетия этот вопрос снова обострился, а в 2020 году демографический кризис перерос в катастрофу. В числе причин - пандемия, стагнация экономики, сокращение экспортных доходов на 9 трлн рублей, снижение розничного товарооборота и реальных доходов населения, а также рост цен и безработица. 

«Женщины перестали рожать, потому что не видят свет в конце тоннеля. Несмотря на введенные пособия, переломить тенденцию не удалось», - сетует экономист.

Демограф Алексей Ракша уверен, что для увеличения рождаемости в стране необходимо повышать доходы населения. При этом наиболее эффективно, по его мнению, стимулирование рождаемости второго и третьего ребенка.

«Необходимо вводить маткапитал на первого, на третьего ребенка в размере 1-1,5 млн рублей», - сказал он. 

На это потребуется от 600 до 700 млрд рублей в год, что составляет 0,5-08% ВВП. Специалист уверен, что для государства это «подъемные» деньги, которые дадут 100-150 тысяч дополнительных рождений ежегодно. 

«Это будут самые эффективные меры по соотношению затрат к приросту рождаемости», - уверен он. 

Как пояснил Абел Аганбегян, чтобы женщины захотели рожать, важна не только экономическая стабильность.

«Дело не только в величине дохода семьи. Дело в надежде, что, когда родится ребенок, будет лучше. Семья живет в маленькой квартире, но купила новую и видит, как на ее глазах растет дом. И тогда семья, зная, что скоро переедет, начинает думать о рождении ребенка», - считает ученый.

Он также обеспокоен тем, что в Россия, которая первой сделала вакцину и не одну против коронавируса, имеет крайне низкие показатели вакцинирования населения. 

Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова напомнила, что оптимизацию здравоохранения, которая началась в 2013 году, готовили экономисты ВШЭ и Минфина. В результате оказались сокращены 46 тысяч врачей, 156 тысяч коек.

«Мы справились с эпидемией, но огромной ценой», - подчеркнула она, добавив, что только от коронавирусной инфекции погибли около 1350 медиков. 

Между тем, затраты государства на здоровье каждого россиянина составляют только 25 тысяч рублей в год. Тогда как даже новые страны Европы (Чехия, Польша и др.) тратят, как минимум, в полтора раза больше в сопоставимых деньгах. 

«Если мы хотим, чтобы смертность в России была на уровне Европы, надо в 2 раза увеличивать финансирование здравоохранения. Это не такие большие деньги», - уверен Роберт Нигматулин. 

Математик уверен, что Россия должна стремиться к уровню расходов 50 тысяч рублей в год на здоровье человека. Для достижения этих показателей к 2025 году необходимо в течение ближайших лет поэтапно выделить совокупно дополнительно 9,6 трлн рублей.

Роберт Нигматулин считает, если незамедлительно не увеличить финансирование здравоохранения и медицинской науки, от которых во многом зависит повышение рождаемости и снижение смертности, то Россия продолжит ежегодно терять по полмиллиона своих граждан. Даже без COVID! 

Одним из необходимых источников средств на здравоохранение, считает Роберт Нигматулин, мог бы стать прогрессивный подоходный налог на сверхбогататых, который надо не только вводить, но и постепенно увеличивать, как это принято в развитых странах. За счет этого можно было бы оказывать более существенную помощь семьям с детьми.

«У нас растет число миллиардеров, а доходы населения падают. Почему у нас водоизмещение яхт, превышает водоизмещение некоторых военных кораблей?!» - возмущен Роберт Нигматулин.

Ученый убежден, что большую долю своих доходов богатые люди должны отдавать на национальные цели.

Абел Аганбегян, в свою очередь, обратил внимание, что в кризис активы банков выросли на 12%, превысив ВВП страны. 

«За счет выгодных кредитов можно серьезно двинуть вперед все отрасли», - уверен он.

Ученый полагает, что необходима более гибкая налоговая и инвестиционная политика, стимулирующая развитие бизнеса, высокотехнологических отраслей, инфраструктурные проекты. Экономист также напомнил, что у России гигантские золотовалютные резервы, превышающие аналогичные резервы США, а также вместе взятых Германии, Великобритании, Франции, Италии.

«Зачем мы сидим на сундуках с золотом, имея 20 миллионов бедных, имея 5% расходов на здравоохранение?» - недоумевает академик.

По мнению Абела Аганбегяна, Россия должна стремиться к увеличению расходов на здравоохранение до 10% ВВП. 

Гузель Улумбекова уверена, что на здравоохранение должно выделяться дополнительно минимум 520 млрд руб. в ценах 2020 года каждый год к предыдущему году. Их надо потратить на привлечение дополнительных кадров в отрасль и повышение оплаты труда медицинских работников и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и училищ; создание системы всеобщего лекарственного обеспечения, когда бесплатные лекарства по рецепту врача будут доступны не только населению, имеющему льготы, как сейчас в России, а всем, кому врач выписал рецепт, как это происходит сегодня во всех развитых странах; реализацию специальных программ, как, например, восстановление производственной медицины, увеличение объемов санаторно-курортного лечения и другие.

Ученые также уверены, что самая высокая зарплата среди интеллигенции должна быть у медиков. 

«Врач, как и пилот самолета, должен получать самую высокую зарплату, потому что от этих людей, и только от них, зависит жизнь человека. Если профессор истории ошибется, никто не умрет, а если кто-то не умеет заходить на второй круг, то будет авиакатастрофа. Также и врачи», - сказал Абел Аганбегян. 

Академик уверен, что врач умнее любого, кто получил высшее образование и с точки зрения кругозора, и лет, потраченных на получение образование. 

Ольга Савельева,

специально для "Суть Событий"

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму такой пошлины в 45 тысяч рублей в год.

Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Операторы связи предложили упростить правила получения сим-карт для иностранных туристов

Операторы связи предлагают упростить правила продажи сим-карт иностранным туристам. Сейчас этот процесс может занимать до нескольких дней. Из-за действующих ограничений доля туристов-иностранцев в абонентских базах приблизилась к нулю.

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В список автомобилей, разрешенных для использования в службах такси, будут включены модели Haval и Tenet, а также машины, которые производятся на заводе "Автотор". Об этом сообщили в Минпромторге. Ожидается, что итоговый перечень автомобилей для работы в такси появится ближе к 1 марта 2026 году.

В МВД опровергли запрет на выезд из-за наложения текста в загранпаспорте

В МВД опровергли запрет на выезд из-за наложения текста в загранпаспорте

В МВД прокомментировали появившуюся информацию о том, что у некоторых россиян возникли проблемы с выездом за рубеж из-за наложения текста в загранпаспорте. Там заявили, что это не является причиной для отказа в пересечении границы.

Экс-министра Абызова арестовали по новому делу

Экс-министра Абызова арестовали по новому делу

Тверской районный суд Москвы вынес решение об аресте бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова по новому делу. Экс-министр ранее был осужден по ряду статей и уже отбывает срок. Теперь же ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Несколько месяцев назад Тимур Родригез официально развелся с супругой Анной. Причем расставание произошло гораздо раньше - о том, что они больше не вместе, шоумен объявил за два года до этого. Теперь же он обратился в суд, чтобы добиться уменьшения выплат бывшей жене и их общим детям.

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев и его супруга Валерия расстались после четырех лет брака. Весной 2022 года у них появилась на свет общая дочь. Ради этих отношений кулинар развелся с предыдущей супругой, с которой прожил более 20 лет. О разрыве рассказала сама Валерия.


Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи, скандалы, сплетни

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев и его супруга Валерия расстались после четырех лет брака. Весной 2022 года у них появилась на свет общая дочь. Ради этих отношений кулинар развелся с предыдущей супругой, с которой прожил более 20 лет. О разрыве рассказала сама Валерия.

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Несколько месяцев назад Тимур Родригез официально развелся с супругой Анной. Причем расставание произошло гораздо раньше - о том, что они больше не вместе, шоумен объявил за два года до этого. Теперь же он обратился в суд, чтобы добиться уменьшения выплат бывшей жене и их общим детям.

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы призошло пополнение в семье. У пары родился первенец. Радостной новостью они поделились в социальных сетях. Имя малыша пока держится в секрете, однако новоиспеченные родители показали несколько трогательных снимков из роддома.

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.