globallookpress.com/Aleksander Polyakov
Великий русский ученый Михаил Ломоносов еще 260 лет назад поднял проблему, которая сегодня оказалась одной из актуальных – «сохранение и размножение русского народа», в котором он видел величие и богатство государства. В своем письме куратору Московского университета Ивану Шувалову он предлагал коренные пути решения проблемы: снижение детской смертности, увеличение числа врачей и обучение их мировым достижениям медицины, открытие новых лечебных учреждений и аптек, устранение невоздержанности в питании и пьянства, привлечение иммигрантов с членами их семей.
Заветы академика впору вспомнить сегодня, ибо за прошедшие годы проблемы все те же. И снова пути решения ищут академики, пытаясь достучаться до власть имущих.
Академик Роберт Нигматулин обратил внимание, что в ст. 7 нашей Конституции записано: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на достойную жизнь и свободное развитие человека». Вот только на «развитие человека», а это здравоохранение, образование, наука и культура, которое обеспечивается за счет государственного бюджета, в России выделяется меньше 10% ВВП, тогда как на Западе – 20-25% ВВП.
«Это говорит об уровне нашей социальности», - подчеркнул ученый в ходе дискуссии, состоявшейся в преддверии IX международного конгресса «Оргздрав-2021», организуемого Высшей школой организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).
Несмотря на все заявления руководства страны о выделении больших средств и на науку, и на здравоохранение, выделяется их, как минимум, в два раза меньше, чем в большинстве развитых стран. И недостаток этих средств, считает академик, сказывается именно во время кризисов.
Например, дополнительно число умерших от всех причин в 2020 году по сравнению с 2019 годом в России составило 2200 человек на миллион, а в США – 1400, в Европе – 1000, а в Германии и вовсе – 400. И это стало, по его мнению, одним из проявлений оптимизации здравоохранения. При этом лишь половина россиян стали жертвами коронавирусной инфекции, а остальные просто не имели возможности лечить другие заболевания.
«Ренат Акчурин мне говорил, что, когда пандемия развилась, их клинику переориентировали только на COVID, и он не мог спасать людей с кардиологией», - рассказал Роберт Нигматулин.
По его мнению, это и стало причиной высокого прироста смертности в России в 2-5 раз по сравнению с Западными странами. При этом ученый отметил, что с началом роста финансирования здравоохранения после 2003 года смертность в нашей стране стала снижаться и новый скачок произошел лишь в 2020 году. Это является свидетельством необходимости увеличения финансирования здравоохранения, уверен он.
По словам академика Абела Агалбегяна, первый этап демографического кризиса пришелся на начало существования новой России. Сформированные в 2005 г. национальные программы по сохранению здоровья и увеличению рождаемости позволили преодолеть эту проблему: рождаемость стала расти, смертность сокращаться.
Однако к концу второго десятилетия этот вопрос снова обострился, а в 2020 году демографический кризис перерос в катастрофу. В числе причин - пандемия, стагнация экономики, сокращение экспортных доходов на 9 трлн рублей, снижение розничного товарооборота и реальных доходов населения, а также рост цен и безработица.
«Женщины перестали рожать, потому что не видят свет в конце тоннеля. Несмотря на введенные пособия, переломить тенденцию не удалось», - сетует экономист.
Демограф Алексей Ракша уверен, что для увеличения рождаемости в стране необходимо повышать доходы населения. При этом наиболее эффективно, по его мнению, стимулирование рождаемости второго и третьего ребенка.
«Необходимо вводить маткапитал на первого, на третьего ребенка в размере 1-1,5 млн рублей», - сказал он.
На это потребуется от 600 до 700 млрд рублей в год, что составляет 0,5-08% ВВП. Специалист уверен, что для государства это «подъемные» деньги, которые дадут 100-150 тысяч дополнительных рождений ежегодно.
«Это будут самые эффективные меры по соотношению затрат к приросту рождаемости», - уверен он.
Как пояснил Абел Аганбегян, чтобы женщины захотели рожать, важна не только экономическая стабильность.
«Дело не только в величине дохода семьи. Дело в надежде, что, когда родится ребенок, будет лучше. Семья живет в маленькой квартире, но купила новую и видит, как на ее глазах растет дом. И тогда семья, зная, что скоро переедет, начинает думать о рождении ребенка», - считает ученый.
Он также обеспокоен тем, что в Россия, которая первой сделала вакцину и не одну против коронавируса, имеет крайне низкие показатели вакцинирования населения.
Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова напомнила, что оптимизацию здравоохранения, которая началась в 2013 году, готовили экономисты ВШЭ и Минфина. В результате оказались сокращены 46 тысяч врачей, 156 тысяч коек.
«Мы справились с эпидемией, но огромной ценой», - подчеркнула она, добавив, что только от коронавирусной инфекции погибли около 1350 медиков.
Между тем, затраты государства на здоровье каждого россиянина составляют только 25 тысяч рублей в год. Тогда как даже новые страны Европы (Чехия, Польша и др.) тратят, как минимум, в полтора раза больше в сопоставимых деньгах.
«Если мы хотим, чтобы смертность в России была на уровне Европы, надо в 2 раза увеличивать финансирование здравоохранения. Это не такие большие деньги», - уверен Роберт Нигматулин.
Математик уверен, что Россия должна стремиться к уровню расходов 50 тысяч рублей в год на здоровье человека. Для достижения этих показателей к 2025 году необходимо в течение ближайших лет поэтапно выделить совокупно дополнительно 9,6 трлн рублей.
Роберт Нигматулин считает, если незамедлительно не увеличить финансирование здравоохранения и медицинской науки, от которых во многом зависит повышение рождаемости и снижение смертности, то Россия продолжит ежегодно терять по полмиллиона своих граждан. Даже без COVID!
Одним из необходимых источников средств на здравоохранение, считает Роберт Нигматулин, мог бы стать прогрессивный подоходный налог на сверхбогататых, который надо не только вводить, но и постепенно увеличивать, как это принято в развитых странах. За счет этого можно было бы оказывать более существенную помощь семьям с детьми.
«У нас растет число миллиардеров, а доходы населения падают. Почему у нас водоизмещение яхт, превышает водоизмещение некоторых военных кораблей?!» - возмущен Роберт Нигматулин.
Ученый убежден, что большую долю своих доходов богатые люди должны отдавать на национальные цели.
Абел Аганбегян, в свою очередь, обратил внимание, что в кризис активы банков выросли на 12%, превысив ВВП страны.
«За счет выгодных кредитов можно серьезно двинуть вперед все отрасли», - уверен он.
Ученый полагает, что необходима более гибкая налоговая и инвестиционная политика, стимулирующая развитие бизнеса, высокотехнологических отраслей, инфраструктурные проекты. Экономист также напомнил, что у России гигантские золотовалютные резервы, превышающие аналогичные резервы США, а также вместе взятых Германии, Великобритании, Франции, Италии.
«Зачем мы сидим на сундуках с золотом, имея 20 миллионов бедных, имея 5% расходов на здравоохранение?» - недоумевает академик.
По мнению Абела Аганбегяна, Россия должна стремиться к увеличению расходов на здравоохранение до 10% ВВП.
Гузель Улумбекова уверена, что на здравоохранение должно выделяться дополнительно минимум 520 млрд руб. в ценах 2020 года каждый год к предыдущему году. Их надо потратить на привлечение дополнительных кадров в отрасль и повышение оплаты труда медицинских работников и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и училищ; создание системы всеобщего лекарственного обеспечения, когда бесплатные лекарства по рецепту врача будут доступны не только населению, имеющему льготы, как сейчас в России, а всем, кому врач выписал рецепт, как это происходит сегодня во всех развитых странах; реализацию специальных программ, как, например, восстановление производственной медицины, увеличение объемов санаторно-курортного лечения и другие.
Ученые также уверены, что самая высокая зарплата среди интеллигенции должна быть у медиков.
«Врач, как и пилот самолета, должен получать самую высокую зарплату, потому что от этих людей, и только от них, зависит жизнь человека. Если профессор истории ошибется, никто не умрет, а если кто-то не умеет заходить на второй круг, то будет авиакатастрофа. Также и врачи», - сказал Абел Аганбегян.
Академик уверен, что врач умнее любого, кто получил высшее образование и с точки зрения кругозора, и лет, потраченных на получение образование.
Ольга Савельева,
специально для "Суть Событий"
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: