Стоп-кадр видео
Конституционный суд России постановил, что взыскать единственное жилье должника можно, но в определенных случаях. Запрет распространяется только на "разумно достаточную" жилплощадь - она не должна превышать потребностей жильца.
Постановление было принято по жалобе жителя Калужской области, который более 20 лет назад одолжил знакомой крупную сумму денег. С учетом индексации размер долга к этому моменту вырос до 4 миллионов рублей. Должница за это время успела купить квартиру площадью более 100 квадратных метров и признала себя банкротом. Суды же взыскивать эту квартиру в счет долга отказались, указывая, что это единственное жилье должника.
Однако согласно постановлению Конституционного суда, наложить взыскание можно при соблюдении ряда условий. Так, совсем без жилого помещения гражданина отставлять нельзя, но запрет распространяется только на помещение, которое по своим характеристикам является "разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище". Взыскание также не должно вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт. Кроме того, должна учитываться рыночная стоимость жилья и размер долга.
Конституционный суд указал также на необходимость корректировки законодательства в этой сфере. В постановлении отмечается, что еще в 2012 году принималось решение о запрете взыскивать единственное жилье, но уже тогда делалась оговорка, что площадь этого жилья должна быть "разумно достаточной". Тогда же КС обязал законодательные власти внести соответствующие изменения в законодательство, но этого так и не было сделано.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: