
Фот: музей-театр "Трактир"
Знаете ли вы откуда пошло выражение «ходить под мухой» и что оно означает? В старинном купеческом городе Елабуга, что находится на северо-востоке Татарстана, вам об этом расскажут, впрочем, не только об этом…
История «Елабужской мухи» уходит в далекую старину. Связана она с появлением первых трактиров в России. Они были открыты по приказу Петра Первого взамен существующих тогда кабаков. Трактиры должны были стать заведениями нового типа, где можно было не только выпить, но и поесть. Для того, чтобы привлечь в них побольше народу, государь повелел их владельцам подавать посетителям первую рюмку бесплатно, так сказать, за счет заведения.
«Зная привычки своих гостей - выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси, владельцы трактиров решили изготовить рюмки непривычного малого размера, вместимостью от 10 до 15 миллиграммов жидкости - ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объем эту рюмку в народе прозвали «муха», - рассказали «Сути Событий» в музее-театре «Трактир» Елабужского государственного музея-заповедника.
«Между тем, любители дармовой выпивки не растерялись, и нашли верный способ как это сделать. В течение дня они наведывались в разные трактиры и после нескольких бесплатных «мух» уходили в весьма хорошем настроении. В народе же к таким подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой»», - пояснили музейщики.
Оригинал рюмки «мухи» в 15 миллилитров является фондовым предметом экспозиции музея-театра «Трактир». Ее сувенирную реплику - «Елабужскую муху» изготавливают по спецзаказу в Гусь-Хрустальном. Сегодня это один из самых популярных местных сувениров.
Надо отметить, что Елабуга — это одна из туристических жемчужин Татарстана. Здесь можно неспешно прогуляться по Александровскому саду, полюбоваться великолепными православными храмами, насладиться вечерней тишиной Шишкинских прудов и сходить на экскурсию в один из музеев города.
К примеру, в Елабуге находится единственный в мире мемориальный дом-музей Ивана Ивановича Шишкина, который является не только одним из крупнейших, но и едва ли не самым популярным русским пейзажистом. Дом был построен отцом знаменитого художника Иваном Васильевичем Шишкиным в 1835 году, в нём прошли детские и юношеские годы будущего пейзажиста. Здесь он начал рисовать, с детства проявляя незаурядные способности, сюда приезжал в зрелые годы, черпая вдохновение в живописной прикамской природе - лесах, перелесках, полянах, лугах.
В музее можно увидеть подлинные офорты и картины Шишкина, среди которых самая ранняя его работа «Жатва». В экспозиции представлена добротная дубовая мебель; множество музыкальных инструментов; знаменитый фарфор Гарднера и Кузнецова; многообразие напольных, настенных и каминных часов; изящные фарфоровые статуэтки; бронзовые люстры и канделябры - все они представляют образец купеческого быта среднего достатка.
Путешественников наверняка заинтересует и другой местный музей - усадьба легендарной кавалерист-девицы и талантливой писательницы XIX века Надежды Андреевны Дуровой. Героиня Отечественной войны 1812 года прожила в Елабуге более 30 лет. Этот город стал и ее литературной родиной. Здесь была написана знаменитая книга «Записки кавалерист-девицы», ее высоко оценил Пушкин.
Сохранился дом первой половины XIX века, в котором Дурова провела последние годы жизни. Здесь и разместился мемориальный музей. Его залы рассказывают о детстве, военной службе, литературной деятельности и жизни Надежды Андреевны в Елабуге. Здесь же представлены предметы быта XIX века, реконструкции военных костюмов и образцов оружия, вновь найденные архивные материалы.
В Елабуге есть и литературный музей Марины Ивановны Цветаевой - русской поэтессы Серебряного века. Его экспозиция рассказывает о знаковых событиях в ее жизни. Это - встреча с Сергеем Эфроном и счастливые годы в «волшебном доме» в Борисоглебском переулке в центре Москвы, рождение детей, революция, смерть дочери Ирины, эмиграция, возвращение на родину, отъезд в Елабугу в эвакуацию в августе 1941 года. Именно здесь трагически оборвалась жизнь этой незаурядной женщины.
В музее можно увидеть прижизненные издания произведений Цветаевой, уникальные архивные документы, автографы, письма поэтессы, редкие семейные фотографии, а также мемориальные предметы: камею, фарфоровое блюдо из столового сервиза, серебряные чайные ложечки, блокнот для записей, конверт с прядью волос Цветаевой, пудреница её дочери Ариадны и т.д.
Это лишь три музея, о которых мы упомянули. В Елабуге еще работает и замечательный музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева, музей истории города, музей современного этнографического искусства и еще есть много чего интересного. Словом, скучно не будет.
Туристы, собравшиеся в Елабугу, могут в настоящее время воспользоваться программой туристического кэшбека. Для жителей Татарстана, желающих посетить этот город, действует специальная программа «1001 удовольствие за выходные», в которой участвуют десять районов республики, включая Елабужский район.
«Отправиться в Елабугу по этой программе можно в субботу утром и вернуться в воскресенье вечером. Стоимость путевки - фиксированная и составляет 2,2 тысячи рублей на человека. В тур включена ночь в отеле, две экскурсии, два обеда и один завтрак. Эта поездка идеально подойдет для любителей путешествовать на личном транспорте», - сообщили «Сути Событий» в госкомитете Татарстана по туризму.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Mash: АвтоВАЗ вынужден сокращать производство из-за затоваривания и очень рассчитывает на господдержку
Минцифры рассматривает возможность финансирования "Почты России" за счет автоштрафов

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от крушения танкеров в Черном море почти в 85 млрд рублей

В Тамбовской области после атаки БПЛА кое-где отключено газоснабжение, в Брянской - погиб житель

Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществ с 14 лет

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд
Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

А вы говорите, Касаткина!

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Слухи, скандалы, сплетни
Юлия Пересильд сообщила о расставании с Михаилом Тройником

Паша Техник перенес клиническую смерть

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
