
Фот: музей-театр "Трактир"
Знаете ли вы откуда пошло выражение «ходить под мухой» и что оно означает? В старинном купеческом городе Елабуга, что находится на северо-востоке Татарстана, вам об этом расскажут, впрочем, не только об этом…
История «Елабужской мухи» уходит в далекую старину. Связана она с появлением первых трактиров в России. Они были открыты по приказу Петра Первого взамен существующих тогда кабаков. Трактиры должны были стать заведениями нового типа, где можно было не только выпить, но и поесть. Для того, чтобы привлечь в них побольше народу, государь повелел их владельцам подавать посетителям первую рюмку бесплатно, так сказать, за счет заведения.
«Зная привычки своих гостей - выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси, владельцы трактиров решили изготовить рюмки непривычного малого размера, вместимостью от 10 до 15 миллиграммов жидкости - ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объем эту рюмку в народе прозвали «муха», - рассказали «Сути Событий» в музее-театре «Трактир» Елабужского государственного музея-заповедника.
«Между тем, любители дармовой выпивки не растерялись, и нашли верный способ как это сделать. В течение дня они наведывались в разные трактиры и после нескольких бесплатных «мух» уходили в весьма хорошем настроении. В народе же к таким подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой»», - пояснили музейщики.
Оригинал рюмки «мухи» в 15 миллилитров является фондовым предметом экспозиции музея-театра «Трактир». Ее сувенирную реплику - «Елабужскую муху» изготавливают по спецзаказу в Гусь-Хрустальном. Сегодня это один из самых популярных местных сувениров.
Надо отметить, что Елабуга — это одна из туристических жемчужин Татарстана. Здесь можно неспешно прогуляться по Александровскому саду, полюбоваться великолепными православными храмами, насладиться вечерней тишиной Шишкинских прудов и сходить на экскурсию в один из музеев города.
К примеру, в Елабуге находится единственный в мире мемориальный дом-музей Ивана Ивановича Шишкина, который является не только одним из крупнейших, но и едва ли не самым популярным русским пейзажистом. Дом был построен отцом знаменитого художника Иваном Васильевичем Шишкиным в 1835 году, в нём прошли детские и юношеские годы будущего пейзажиста. Здесь он начал рисовать, с детства проявляя незаурядные способности, сюда приезжал в зрелые годы, черпая вдохновение в живописной прикамской природе - лесах, перелесках, полянах, лугах.
В музее можно увидеть подлинные офорты и картины Шишкина, среди которых самая ранняя его работа «Жатва». В экспозиции представлена добротная дубовая мебель; множество музыкальных инструментов; знаменитый фарфор Гарднера и Кузнецова; многообразие напольных, настенных и каминных часов; изящные фарфоровые статуэтки; бронзовые люстры и канделябры - все они представляют образец купеческого быта среднего достатка.
Путешественников наверняка заинтересует и другой местный музей - усадьба легендарной кавалерист-девицы и талантливой писательницы XIX века Надежды Андреевны Дуровой. Героиня Отечественной войны 1812 года прожила в Елабуге более 30 лет. Этот город стал и ее литературной родиной. Здесь была написана знаменитая книга «Записки кавалерист-девицы», ее высоко оценил Пушкин.
Сохранился дом первой половины XIX века, в котором Дурова провела последние годы жизни. Здесь и разместился мемориальный музей. Его залы рассказывают о детстве, военной службе, литературной деятельности и жизни Надежды Андреевны в Елабуге. Здесь же представлены предметы быта XIX века, реконструкции военных костюмов и образцов оружия, вновь найденные архивные материалы.
В Елабуге есть и литературный музей Марины Ивановны Цветаевой - русской поэтессы Серебряного века. Его экспозиция рассказывает о знаковых событиях в ее жизни. Это - встреча с Сергеем Эфроном и счастливые годы в «волшебном доме» в Борисоглебском переулке в центре Москвы, рождение детей, революция, смерть дочери Ирины, эмиграция, возвращение на родину, отъезд в Елабугу в эвакуацию в августе 1941 года. Именно здесь трагически оборвалась жизнь этой незаурядной женщины.
В музее можно увидеть прижизненные издания произведений Цветаевой, уникальные архивные документы, автографы, письма поэтессы, редкие семейные фотографии, а также мемориальные предметы: камею, фарфоровое блюдо из столового сервиза, серебряные чайные ложечки, блокнот для записей, конверт с прядью волос Цветаевой, пудреница её дочери Ариадны и т.д.
Это лишь три музея, о которых мы упомянули. В Елабуге еще работает и замечательный музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева, музей истории города, музей современного этнографического искусства и еще есть много чего интересного. Словом, скучно не будет.
Туристы, собравшиеся в Елабугу, могут в настоящее время воспользоваться программой туристического кэшбека. Для жителей Татарстана, желающих посетить этот город, действует специальная программа «1001 удовольствие за выходные», в которой участвуют десять районов республики, включая Елабужский район.
«Отправиться в Елабугу по этой программе можно в субботу утром и вернуться в воскресенье вечером. Стоимость путевки - фиксированная и составляет 2,2 тысячи рублей на человека. В тур включена ночь в отеле, две экскурсии, два обеда и один завтрак. Эта поездка идеально подойдет для любителей путешествовать на личном транспорте», - сообщили «Сути Событий» в госкомитете Татарстана по туризму.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Мощное землетрясение произошло в Турции и Сирии, сотни, а скорее даже тысячи человек погибли
Депутаты задумались, как лучше приучать детей уничтожать натовскую технику

Суд в США постановил конфисковать $5,4 млн бизнесмена, патриота и основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева

В России приостановили прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца

Австрия объявила четырех российских дипломатов персонами нон грата

Роману Костомарову может грозить ампутация пальцев

Жена Игоря Николаева высказалась о госпитализации: "Ну испугались мы и вызвали скорую"

Новости Adwile
//Новости giraff.io
Наши публикации

Лишенного сана Сергия приговорили к 7 годам тюрьмы по делу о разжигании ненависти
Признать СВО чем-то большим депутаты пока не готовы

К лету НАТО завалит Украину танками?

В США бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР заподозрили в работе на российского миллиардера

В Новосибирске задержали экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина

Уроки Верхнего Ларса учтены?

Запрещенное слово все чаще звучит в отношении спецоперации с самого верха российской власти

Слухи, скандалы, сплетни
Волочкова ответила на слухи о циррозе печени

Дочь певицы Славы раскрыла пол и возможное имя ребенка

Поргина рассказала, за что ей мстит Варшавер

Екатерина Климова ответила на домыслы о пластических операциях на миллион рублей

Шоубиз
Актер из "Универа" Сергей Корсик ушел из жизни в 30 лет

Илья Резник о Пугачевой: "Она обязательно вернется. Но не сейчас"

Наука
«Роскосмос» ожидает рост убытков на 60% в 2022 году

Борисов рассказал о ситуации с поврежденным "Союзом"

"Роскосмос" назвал не соответствующей действительности информацию о температуре в 50 градусов на "Союзе"

Космонавты на МКС попытаются снизить температуру на поврежденном корабле "Союз", которая поднялась уже до нереальных 50 градусов

Хайтек
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

В приложениях трех российских банков возник сбой

В ВТБ сообщили о крупнейшей DDoS-атаке и возможных проблемах с сервисами

Туризм
Турция со следующего года вводит налог на проживание для туристов

Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян

Визовый центр Италии перестал принимать к рассмотрению российские загранпаспорта, выданные на 5 лет
Кипр с декабря вводит сбор за оформление визы для россиян

Спорт
Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Российская шахматистка Александра Костенюк будет представлять Швейцарию с 2024 года

В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с уходом Пеле

Олимпийский комитет США выступил за участие россиян в ОИ-2024 в нейтральном статусе

Вкусный раздел
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Александр Бон: Вообще огонь!

Андрей Мокич: Хумус и соленые лимоны
