Фото: Т.Смироновой
Увидеть развалины Биляра - некогда крупнейшего городацивилизации X-XIII веков, побывать на Святом ключе - уникальном месте паломничества трех религий и попробовать кристально чистой воды, взобраться на вершину Девичьей горы и загадать заветное желание, послушать протяжный звон колоколов и ощутить особую теплоту узорных скатертей и полотенец, сотканных вручную местными мастерицами… Все это и еще 1001 удовольствие в Татарстане.
Итак, мы отправляемся в путешествие по Алексеевскому району Татарстана. Первая остановка - местная фабрика художественного ткачества.Ручное производство узорных изделий из хлопчатобумажной и льняной пряжи можно по праву назвать сегодня раритетным. Алексеевская фабрика, открытая еще в начале прошлого столетия, - одна из трёх оставшихся в России, где бережно сохраняют и развивают традиции ручного узорного ткачества.

«Живое» полотно создается в небольшом, светлом цехуна старых деревянных станках. Слышно, как мерно постукивает челнок. Вот оно - царство пленительной красоты узорных скатертей, столешниц, полотенец, салфеток - гармония полотняной простоты и тепла женских рук.
Местные мастерицы могут отреставрировать старинную ткань, сшить любую одежду из сотканного полотна, как для индивидуальных заказчиков, так и для коллективов народного творчества и исторических реконструкций. Фабрика активно участвует в различных выставках и модных показах. Кстати, алексеевскую «тканку» использует в создании своих коллекций и маэстро российской моды Валентин Юдашкин, рассказали нам ткачихи.

После посещения фабрики мы сделали остановку на главной площади Алексеевска, гденаходится храм Воскресения Христова. Не заметить это величественное сооружение со сверкающими на солнце куполами - просто невозможно. Его видно издалека. Протоиерей Павел Чурашов поведал нам об истории и святынях своего храма.
Село Алексеевское было основано в начале XVIII века. В это же время был построен и первый деревянный храм.Второй же каменный храм был возведен на этом месте в 1756 году на средства известного российского промышленника Демидова, третий - поставлен помещиком Сахаровым в 1836 году на месте прежнего обветшалого храма.
В 1937 году, в «безбожные времена»,церковь была закрыта, а потом разрушена. Строительство нового храма началось в 1996 году, первые богослужения состоялись в 2002 году. Особым почитанием верующих пользуются в храме икона святителя Алексия Московского с частицей мощей, мощевики с мощами Казанских святителей, двенадцати Оптинских старцев и многих других святых.

Нам разрешили забраться на колокольню, откуда открывался замечательный вид на местные красоты, а еще там наверху мы встретили местного звонаря - Леонида Петровича Лебедева. Он уже два года живет в Алексеевске. Приехал на здешний фестиваль колокольного звона, влюбился, как сам говорит, в колокольню храма Воскресения Христова и решил тутостаться, чтобы сохранять и развивать здесь колокольное искусство.
Своему мастерству Лебедев учился в двух школах колокольного звона: в Нижнем Новгороде при соборе Александра Невского и в Москве при Даниловом мужском монастыре. Леонид Петрович не без гордости заметил, что сегодня алексеевских звонарей знают по всей стране, а местный фестиваль «Алексеевских перезвонов» является одним из самых масштабных в России. К слову, в этом году он пройдет 29 мая.
«Сейчас, к сожалению, во многих храмах, как городских, так и сельских, устанавливают систему «электронный звонарь». Я считаю, что это неправильно: только живой человек способен «дозвониться» до сердца человека и глубоко затронуть струны его души», - посетовал, прощаясь с нами, Лебедев.Мы спускались с колокольнимолча, протяжный, густой звук колоколов еще какое-то время не отпускал нас, и от этого становилось как-то радостно и спокойно.

После обеда мы отправилисьв Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник, в древний город Биляр - столицу Волжско-Камской Булгарии, существовавшей в X-XIII веках, а точнее на место ее археологических остатков. «В пору своего расцвета Биляр принадлежал к числу крупнейших городов тогдашней цивилизации. В древнерусских летописях его упоминают с 1164 года. Он именовался как «Великий город» и был мощно укреплен.Осенью 1236 года город был разграблен и сожжен отрядами монголов, рассказали нам в местном музее.
На территории заповедника бьет Святой Ключ с кристально чистой родниковой водой. Татары называют это место Горой господ, или Хозяйской горой- Хужалар Тавы и известно оно еще с IX века.
По легенде, у древнего правителя Тырышмал хаджи было 12 прекрасных и умных дочерей. Однажды на город напали враги. Девушки, вместе с отцом, встали на его защиту.Их схватили и привели к месту, где сейчас стоит гора Хужалар Тавы.Захватчики приказали им носить землю. Так была насыпана целая гора, на вершине которой враги хотели живьем закопать отца с дочерями. Но случилось чудо: красавицы превратились в звезды и вознеслись на небо, так у горы появилось еще одно название - «Девичья», отец же их бросился с горы и превратился в источник.
Родник с древних времен знали и почитали не только мусульмане, но и христиане и язычники. Это уникальное место паломничества сразу трех конфессий. Сегодня каждый желающий может попробовать воду из этого родника, подняться на вершину Девичьей горы по лестнице в 444 ступеньки. Здесь находится памятный знак - «Камень желаний» из черного мрамора. Существует поверье: если несколько раз обойти этот камень по кругу, дотронуться до него рукой и загадать желание, то оно непременно исполнится.

Рядом с историко-археологическим заповедником располагается музей выдающихся химиков, исследователей фосфороорганических соединений, отца и сына Арбузовых. И еще неподалеку от Билярска находится маленькая часовня-мавзолей с могилой другого знаменитого русского химика Александра Михайловича Бутлерова - основоположника теории химического строения органических веществ. Он жил в Казани, но любил отдыхать в этих краях. Когда-то здесь стояла небольшая деревня Бутлеровка, где находилось именье Александра Михайловича.
Уже к вечеру мы поехали в одно из местных коневодческих хозяйств. Здесь полюбовались грациозными животными, угостили их сахарком и сладкой морковкой. Ну, а на десерт были страусы на одной из здешних ферм.Кроме австралийских и африканских страусов здесь живут еще и павлины, фазаны, другие птицы, а также кролики и два козленка, которых все сразу же полюбили за их веселый нрав.
«Отправиться в путешествие по Алексеевскому району можно по специальной программе «1001 удовольствие за выходные», которая сегодня действует в Татарстане. Продолжительность поездки: два дня - одна ночь. Стоимость путевки - фиксированная и составляет 2,2тысячи рублей на человека при двухместном размещении в гостинице», - пояснили «Сути Событий» в госкомитете Татарстана по туризму.В стоимость включена ночь в отеле, экскурсионная программа, два обеда и один завтрак. Эта поездка рассчитана натех, кто любит путешествовать на собственном транспорте. Программа предусматривает самостоятельное прибытие туристов, их отъезд и перемещение между объектами на территории района.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В Курске после атаки украинских БПЛА загорелись несколько домов, погибла пожилая женщина
Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Минтранс объявил о возобновлении авиасообщения с Абхазией после 30-летнего перерыва

В России впервые оштрафовали банк за переписку с клиентом в иностранном мессенджере

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Актрису Александру Дроздову задержали за ранение избранника — звезды «Содержанок» Ильи Деля

Лера Кудрявцева отреагировала на критику: "Я уже даже начинаю привыкать, что мне «прилетает» за свое мнение"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил
МИД Киргизии потребовал от РФ объяснений из-за грубого задержания своих граждан в Москве

Экс-губернатор Севастополя получил срок в Британии за обход санкций

Даванков попросил проверить Екатерину Мизулину на предмет странно возникшей лояльности к Паше Технику

Китай повысил пошлины на товары из США до 125 процентов: теперь ждем 145?

Администрация Трампа разработала инструкции по аннексии Гренландии без силового варианта

Тарифы на китайские товары оказывается поднялись не на 125, а 145 процентов - а есть ли разница?

Слухи, скандалы, сплетни
Кристина Асмус: "За этот год я передознулась болью"

Илья Дель о домашнем аресте Александры Дроздовой: "Я просил просто отпустить ее"

Актрису Александру Дроздову отправили под домашний арест

Лера Кудрявцева отреагировала на критику: "Я уже даже начинаю привыкать, что мне «прилетает» за свое мнение"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
