О чём могут беседовать в баре за кружкой пива журналист, читатель и американист? Конечно же о футболе и политике. С футболом всё стало ясно очень быстро, а вот с политикой… Тут всё как раз не так просто.
Чего я ожидаю от встречи?
Честно говоря, ничего особенного не ожидаю. Вот уже более 40 лет я слежу за отношениями между Кремлём и Белым домом. И хуже они никогда еще не были. Раньше отношения строились на соревновательной основе. Чья модель государственного развития была привлекательнее, романтичнее, эффективнее, и многие мои американские друзья относили себя к поколению Спутника.
Президент Байден в большой американской политике с 1972 года, когда в 29 лет он был избран в Сенат США от штата Делавэр. И первую свою поездку с СССР он совершил ещё в 1973 году. Советское руководство всегда с уважением относилось к нему. Он наряду с сенатором Эдвардом Кеннеди входил в число «здравомыслящих американских политиков», с которыми можно и нужно было иметь дело.
Джо Байден дважды приезжал в СССР по приглашению советского правительства, и был тепло принят в Кремле самим Брежневым. В январе 1988 году Байден провёл успешные переговоры с Андреем Громыко, который занимал формально высшую должность в стране - председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но сразу по возвращению в США у Байдена была диагностирована аневризма двух сосудов головного мозга. Ему была сделана срочная операция. И в советском руководстве было чувство сожаления по поводу того, что с политической арены ушёл «конструктивный переговорщик».
Однако всего через семь месяцев, к удивлению многих, Байден смог вернуться в Сенат и продолжить политическую деятельность. Он продолжал играть важную роль в выработке внешней политики Америки, и именно искушённость в вопросах международных отношений привела его в кресло 47-го вице-президента США.
Отношения с Москвой, прежде всего с Владимиром Путиным, не складывались ни у президента Барака Обамы, ни у его вице-президента Джо Байдена. В отличие от президента Джорджа Буша-младшего, Джо Байден так и не смог «разглядеть душу» в глазах Владимира Путина. Об этом, по его словам, он прямо сказал Путину в 2011 году, когда российский премьер с гордостью показывал ему свой масштабный кабинет (хотя сам Путин сейчас говорит, что такой фразы не помнит).
Когда-то мой друг, известный нью-йоркский инвестиционный банкир Эдвард (Дули) Максвини сказал, что американская политическая и корпоративная жизнь состоит из «символов и сигналов». «Кто в них разбирается, тот преуспевает, кто не может – глотает пыль». И США послали таких сигналов Путину уже немало.
В конце марта 2016 года государственный секретарь Джон Керри прибыл в Москву на переговоры. Он спускался с трапа, держа в правой руке папку для российско-американских переговоров, а в правой объёмный красный портфель. (В то время было распространено убеждение в том, что Владимир Путин читает только то, что ему приносят в красный папках. Сейчас профессор Соловей утверждает, что цвет папочек изменён, и они стали жёлтыми).
Говорят, что Путин пошутил, спросив: неужели в госдепе не нашлось чиновника, который мог поднести чемоданчик? На что госсекретарь, как он потом рассказал, ответил, что он не может никому доверить то, что касается лично президента России и предназначается только «для его глаз». В результате только Путин ознакомился с содержимым красного портфеля и лишь саркастически улыбнулся.А через пару недель на свет вышло«панамское досье» и мир узнал о существовании виолончелиста-миллиардера Ралдугина, которому государственный банк ВТБ, к примеру, за символический доллар прощал сотни миллионов долларов долга.
После этого в Кремле было принято решение во что бы то ни стало не допустить в Белый дом новую демократическую администрацию и поддержать всеми возможными средствами Дональда Трампа, известного своими неразборчивыми половыми предпочтениями и финансовыми махинациями. Кремль был убежден, что Трамп не будет дальше копаться в грязном белье ближайшего окружения Путина.
События последних дней перед саммитом в Жене тоже стали своеобразными «символами и сигналами» Байдена всему миру и лично Путину.
Президент США начал свое первое зарубежное турне в четверг, 10 июня. Оно предусматривает неделю встреч и интенсивных переговоры. Он уже встретился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, выступил на базе английских ВВС перед американскими военнослужащими, расквартированными здесь, участвовал в работе саммита G7. Очевидно, что вашингтонская администрация тем самым решила продемонстрировать работоспособность президента Байдена, прежде всего Кремлю, который через государственные российские СМИ постоянно старается поставить под сомнение его физические и умственные возможности. Это происходит несмотря на то, что американские врачи, как того требует закон, официально заявили, что президент находится в хорошей физической форме и не страдает никакими заболевания, которые могли бы мешать выполнению его обязанностей в качестве главы государства. Байден обвинил Кремль в попытках внести раскол между западными партнерами, и все члены «Большой семерки» согласились с тем, что политика России деструктивна.
Женевская встреча символична еще и тем, что она начинается вслед за встречей «Большой семерки», саммитом ЕС и НАТО, на которых американский президент добивался евроатлантической солидарности в отношении подхода к Китаю. Это главная цель его поездки. Путину был послан сигнал о том, что Россия более не является приоритетом внешней политики. И это принципиально важно.
«Мы не ищем конфликта с Россией,- заявил Байден Милденхолле. - Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Но я ясно выразился: Соединенные Штаты ответят решительным и значимым образом, если российские власти будут заниматься вредоносной деятельностью».
О чем будут говорить Байден и Путин? Вопрос интересный.
Если раньше советско-американские встречи в верхах тщательно планировались, каждый пункт повестки обсуждался и фиксировался, то сейчас этого нет. Каждый, похоже, хотел бы говорить о своем.
Кремль представил в Белый дом длинный список проблем, которые важны для Путина. Традиционно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия добивается «нормализации российско-американских отношений исключительно при соблюдении принципов равноправия, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела друг друга», и выделил в качестве главного пункта повестки ранее сделанное российское предложение о введении моратория на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности и о возобновлении сотрудничества в киберпространстве.
Однако реально важными проблемами для Путина скорее всего будет обсуждение персональных санкций в отношении ближайшего его окружения, восстановления нормальных дипломатических отношений. Кремлю также важно понять, как далеко США готовы пойти в санкционной политике и насколько они серьёзны в предоставление Украине гарантий безопасности, какими обладают Япония или Южная Корея.
Байден объявил, что он намерен обсудить с Путиным: контроль над вооружениями, климатические изменения, военное вмешательство России на Украине, деятельность российских хакеров, жесткое преследование оппозиции и независимых СМИ в России, а также судьбу Алексея Навального, которого Путин ритуально избегает даже называть по имени.
«Северный поток-2»?
Возможно он не займет в повестке много места. Он уже был принесён в жертву ради поддержки позиций канцлера ФРГ, которая испытывает определённые трудности внутри страны, и в стремлении заручиться поддержкой Меркель идеи европейской солидарности. Физически газопровод будет достроен, но его нормальное функционирование остаётся под большим вопросом.
Байден готов также обсудить проблемы Афганистана, Ирана, Северной Кореи, выяснить, чем тут Москва может помочь. Но это не будет разговор равных партнёров, поскольку с американской точки зрения, Россия давно утратила статус глобального игрока и признавать его вновь Байден конечно не намерен.
Будут ли переговоры успешными и плодотворными?
Между двумя политическими деятелями нет ни взаимного доверия, ни уважения. Нет «химии», которая способствует успешным переговорам. Байден вряд ли забудет международную кампанию по его дискредитации, автором которой он считает Кремль.
Оба хорошо изучили друг друга, манеру вести разговор, знают повадки друг друга. Именно поэтому Байден сразу же отказался проводить совместную пресс-конференцию. Он предполагает, что Путин попытается превратить совместный выход к представителям СМИ в публичную дискуссию и «переиграть» Байдена в общении с журналистами, как это вполне успешно сделал после встречи в Хельсинки с растерявшимся Трампом.
Джо Байден, судя по всему, предполагает, что Путин будет стремиться не столько отвечать на вопросы, сколько будет стараться подставить его, выставить в невыгодном свете.
К тому же, любые дебаты, с точки зрения американского президента (собственно, очевидно та же точка зрения и у его российского коллеги - ред.), следует проводить только с равными.
Вообще же, для американского президента не столь важно, что скажет после встречи Путин. Ему важнее точно донести до мировой общественности свою собственную позиции в отношении Кремля и лично его хозяина.
Игорь Макурин
Суть событий
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: