Ниже рассказанное – вовсе не о медицине, не о бессмысленных экономических и инвестиционных форумах и программах помощи малому и среднему бизнесу. Даже не про женевский саммит или Прямую линию. Это про обычных россиян. Про тех, кто «в вечно непростое время» живёт, выживает и хочет, чтобы их оставили в покое.
Диагноз на глазок: диабет и ампутация
Некоторое время назад меня укусил слепень. По глупости, незнанию или бесшабашности я расчесал ранку и занёс туда инфекцию. Через три дня нога покраснела и грозно распухла. Так как наша бравадно разрекламированная и бездарно разреформированная бесплатная медицина не смогла вовремя предоставить помощь нужного мне специалиста, я вынужден был обратиться в ближайшую платную поликлинику. Меня встретил серьёзный, высокий и высшей квалификации хирург лет 40.
Прежде всего он разъяснил, что я вклинился в его обычный график приёма вместо опоздавшего пациента. Поэтому у нас было 20 минут вместо предусмотренных правилами клиники 30 минут. Мне – для объяснения причин обращения к нему, а ему – для принятия решения и назначения курса лечения. Диагноз – рожистое воспаление. Пока медсестра делала перевязку, он что-то долго писал на компьютере, оставляя без внимания и ответа все мои вопросы. Прощаясь, хирург вручил написанный им текст и строго приказал явиться на приём через неделю для определения моей дальнейшей судьбы.
Время для моих вопросов истекло, и ознакомиться с содержанием написанного мне удалось только в аптеке в очереди за лекарствами. Меня поразило словосочетание «возможная госпитализация на фоне диабета». «Какой такой диабет? Откуда он у меня взялся?» На всякий случай вместе с лекарствами приобрел аппарат для измерения сахара в крови. Неделю мерил. Устойчивая «5». Придя на повторный приём, первым делом попросил доктора разъяснить сделанную им странную запись.
– Учитывая массу вашего тела, у вас не может не быть диабета. А диабет осложняет лечение воспалительных процессов. Поэтому нельзя исключать госпитализацию и ампутацию.
– Ампутацию?! Чего? – изумился я.
– Ноги! – невозмутимо заключил он. – Вы к эндокринологу так и не ходили. Почему?
– У меня сахар не превышает 5,9.
– Откуда знаете?
– Потому что измеряю по утрам.
– А почему измеряете?
– Потому что вы меня напугали своей записью.
– А почему вы к эндокринологу не пошли?
– Потому что накладно выйдет.
– Но у вас же 10–процентная скидка…
Поняв глупость им сказанного, доктор впервые улыбнулся.
За 101-й километр в поисках прелестей Джинуры
С этого эпизода тема «диабета» поселилась в моём сознании основательно, тем более что добрая половина знакомых и друзей страдает от этого заболевания. От сына моего однокурсника узнал о существовании «джинуры» – растения, которое помогло его маме контролировать диабет второго типа. Он купил ей 2 кг свежих листьев. Ежедневно она ела по 6 листочков, и сахар за 10 дней упал на 3 единицы. Часть листьев высушила и заваривает чай, но, как ей кажется, готовый в упаковке вкуснее. Я заинтересовался. Залез в Интернет и узнал, что распространено оно в Китае, Юго–Восточной Азии и Африке. В средней полосе России хорошо растёт в комнатных условиях и на открытом воздухе в тёплое время года.
В просмотренных материалах много ссылок на мнения неназванных западных учёных и специалистов, целителей Востока, которые называют растение «шпинатом здоровья» из-за его ярко выраженных антиоксидантных свойств. Меня удивило и одновременно насторожило, что джинуру описывают как универсальное лекарственное средство. Оно обладает и противовоспалительным, и противобактериальным, и противовирусным действием. Помимо этого, как утверждается, оно укрепляет иммунитет и восстанавливает нарушенный обмен веществ. Но главная фишка – джинура оказывает лечебный эффект при диабете, болезнях почек, гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых патологиях и препятствует росту раковых клеток в организме.
Возник закономерный вопрос: «А почему мы до сих пор ничего об этой джинуре не знали? Или это просто маркетинговый ход тех, кто продаёт через интернет рассаду за 300–500 рублей?» Сомнения остались, и на какое-то время я забыл о «зелени долголетия». Но когда сын моего приятеля Санджар направился в подмосковный Клин для встречи с владельцами единственного коммерческого производителя джинуры, я, как человек любопытный, напросился к нему в компаньоны.
Торговый дом «Раздолье» находится в 17 км от города в одноименной деревне. Основными видами деятельности являются прямой импорт сельскохозяйственной продукции со всего мира, выращивание корнеплодов, овощей, ягод в открытом и закрытом грунте, а также переработка растительного сырья и производство продуктов питания. Его продукцию закупают несетевые магазины Московской области и прилегающих к ним районов. В розницу она продаётся на «Фуд–сити» и через Интернет. В общем, это настоящий подмосковный стартап. Его основателем оказался 47-летний предприниматель Алексей Зубков. На протяжении более 20 лет несостоявшийся геолог занимался импортом цветов из Латинской Америки и Африки. Но в последнее время цветочный рынок стал очень «тесным», и Алексей переключился на сельскохозяйственное производство. «Дело рискованное из-за постоянного колебания спроса и цен, ограниченных сроков хранения. Сезонность… но дело прибыльное при нормальном стечении обстоятельств. Картофель и зелёный лук – наиболее доходное, – пояснил он. – На собственные деньги по случаю приобрел трёхэтажное строение у другого стартапера, который, правда, не преуспел в разведении рыбы, перестроил и переоборудовал его». На первом этаже облагороженного внешне здания расположен цех по расфасовке, упаковке и хранению готовой продукции, а на остальных – офисное помещение и парники.
По утверждению различных государственных институтов сегодня федеральные и региональные власти предлагают широкий спектр мер поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих бизнесов. Ну, в частности, существуют субсидии от центра занятости, федеральная программа поддержки бизнеса, региональные программы поддержки, грантовая поддержка. Зачем же тратить собственные накопления, если под боком есть «удобный» финансовый ресурс?
«Мы бы хотели воспользоваться госпомощью, – поясняет Иван Кононов, который в компании отвечает за финансы. – Однако она обставлена огромным количеством условий и бюрократических процедур, которые просто тормозят развитие бизнеса. Так что мы надеемся исключительно на свои силы». «Главное, чтобы нам не мешали работать», – добавляет Алексей.
Проходя мимо больших контейнеров с различными овощами, я обратил внимание на огромные плоды, похожие на «волосатую» свёклу. «Это корень тАро. По вкусу очень напоминает картофель, только чуть слаще и в нём больше крахмала, – пояснил Иван. – Это – одна из древнейших культур, которую индусы и египтяне разводили ещё 2000 лет назад. Мы завозим его для продажи из Кипра. Но хотим поэкспериментировать и выращивать здесь или в Краснодарском крае, где у нас есть бизнес-партнёры». Оказывается, тАро – многолетнее и плодовитое растение. Должен признаться, что поездка оказалась не только познавательной, но и полезной – на халяву получил три корнеплода килограмма по полтора каждый. А вообще, размер одного корнеплода может доходить до 12 см в диаметре и до четырёх килограммов весом. Дома я приготовил его в трёх вариантах – порезанный на кусочки в виде пирамидок (чтобы не слипались и румянились равномерно) пожарил как обычную картошку на нерафинированном подсолнечном масле; поджарил на кокосовом масле мелкой стружкой как гарнир к белым грибам нового урожая; приготовил овощное рагу в качестве сопровождения к стейку из свиной шейки. (Понравилось всё, а для интересующихся напишу рецепт овощного рагу в конце повествования).
Зашли в душный цех по выращиванию батата. Судя по всему, процесс трудоёмкий и затратный. В природе он растёт в тропическом влажном климате, где вес клубня может достигать 10 кг. К нам же он завозится в основном из Египта. «Сладкий картофель» – многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле ползучими стеблями. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения, и размножается он ростками. «В нашей полосе его нельзя выращивать, – поясняет симпатичная агрономша Яна. – Но мы хотим попробовать в Краснодарском крае. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое даёт клубни массой до 1–3 кг. В ближайшее время нашим партнёрам отправим шесть тысяч кустиков рассады. Посмотрим, приживётся ли, и будет ли это экономически выгодно».
Батат – плод мне в общем известный со времён работы корреспондентом в США. Ко мне захаживал индейский вождь что–то очень Острое – не то Глаз, не то Клюв, не то Коготь. Сейчас не вспомню. Он приносил мне боевые листки различных индейских племён и резерваций и 3–4 пирожка с яблочной начинкой. Это был привет от неведомых мне его родственниц или соплеменниц, имена которых менялись каждый раз. Пирожки были приготовлены из батата на пару, кукурузной муки и поджаренных в сахаре яблок в виде начинки. Вождь требовал попробовать пирожок в его присутствии, причём остальные пирожки съедал сам. У батата вкус подмороженного картофеля, поэтому способы их приготовления схожи. В моей любимой «Энциклопедии приготовления пищи», изданной в 1952 году чикагским Институтом кулинарного искусства, из 250 способов готовки картофеля 68 – это оригинальные рецепты с бататом.
Следующий цех – плантации джинуры в фиолетовом, жёлтом и зелёном освещении. Впечатляющее зрелище. Рассказывая о своём детище, Алексей подчёркивал, что джинура – не лекарство. Это просто средство корректировки и нормализации функционирования человеческого организма. Для больных диабетом, гипертонией и страдающих избытком холестерина полезно ежедневно употреблять по 5–6 свежих листьев или 1–2 чашки чая из листьев джинуры. Целебное растение, как говорят, защищает почки и печень от негативного воздействия повышенного уровня сахара в крови. В пищу используют молодые листочки, добавляя их в салаты и супы, а также к мясу и морепродуктам. «6–7 свежих листьев «шпината долголетия» можно просто съесть утром натощак, – посоветовал Алексей. – Они вкусные». Я попробовал и согласился. А вот дома посадить и вырастить веточки джинуры у меня не получилось. Делал всё, как меня учила Яна, но, увы, корней они не дали и тихо завяли…
Чисто российское убийство
Экскурсия продолжилась на «открытом грунте». Компания недавно приобрела 20 га бесхозной земли с разрушенными постройками советских времён. На небольшом обработанном участке уже выращивают лук, посажены кусты малины. Возводятся парники.
– Какую будете закупать технику для обработки земли? – поинтересовался я.
– Да никакую, – ответил, немного заикаясь, Алексей. – Будем работать на «аутсорсинге». У нас есть сосед-фермер. Он и товарищ, и партнёр. Поможет своей техникой. Мы будем проезжать мимо его хозяйства и можем заглянуть к нему. Кстати, у него лучшая молочка в округе. Густейшая сметана и самое вкусное масло.
Мы подъехали к большому огороженному забором участку, но хозяина не оказалось на месте. Ворота открыла молодая женщина и, обращаясь к Алексею, сообщила, что Валера хотел, но не смог приехать с работы. «У них там ЧП», – пояснила она.
– С какой работы? Какое ЧП? Разве он – не фермер? – не понял я. Татьяна Анатольевна, так представилась женщина, с подозрением взглянула на меня и гордо сообщила, что муж её сначала стал водителем пожарной машины, а уже потом фермером. Она рассказала, что в соседней деревне был пожар, но не обычный, а с «уголовкой». Брат и сестра несколько лет не могли поделить между собой родительский дом, и вот брат наконец нашёл решение проблемы – выпил, взял топор, раскроил сестре череп, дом поджег, чтобы никому не достался. Ну а сам ударился в бега.
Как русский мужик свою МТС собрал
– А когда же он успевает быть фермером? – продолжал я удивляться, оглядывая территорию усадьбы. Здесь были пять тракторов, бульдозер, комбайн, автоприцепы, картофелеуборочная машина и прочая сельхозтехника. Хозяйство немалое. Помимо двух лошадей и осла, 10 дойных коров, 20 овец, с десяток свиней, индюшки, куры и другая живность. Молоко, масло, творог, сметана, сливки пользуются спросом у небольших магазинов в округе, местных жителей и дачников.
– После смены. Валерий Григорьевич – мужик работящий и рукастый. Из брошенной старой техники собрал почти МТС (машинно-тракторная станция – прим. ИМ). Я тоже работаю администратором в стоматологической клинике, а Лида, дочь – ветеринаром в лечебнице. Сын Илья помогает после уроков в школе и на каникулах. Есть ещё два помощника, узбеки.
– А почему не местные? Здесь же много людей без работы.
– Брали… Пьют… За последними 5 пакетов пустых бутылок вынесла. Да и подворовывают они. А узбеки не пьют, аккуратные, работают на совесть. С ними просто.
Когда же я начал расспрашивать о количестве обрабатываемой земли, об объёмах производимых продуктов, о стоимости и себестоимости, затратах и доходах, об отпускных ценах Татьяна Анатольевна сообщила, что в цифрах не разбирается и что за цифры отвечает хозяин.
– Земли хватает. Выращиваем просо и много ещё чего. Была картошка, но вот уже два года не сажаем. Воруют! И местные, и заезжие! Самим ночью дежурить – сил нет, устаём за день очень. Нанимать ночного сторожа дорого и бесполезно. Что он с ними сделать может?
Про соцреализм Александра Маслякова, Леонида Якубовича и Прокофия Спиридонова
Тут я вспомнил случай, который произошёл со мной в начале сентября 1983 года в подмосковном совхозе «Борец». Я заскочил к своему знакомому директору Прокофию Спиридонову по каким–то делам, скорее всего «шкурным». Его предприятие было создано на базе объединения шести колхозов и считалось крупнейшим не только в Дмитровском районе, но и чуть ли не во всём Подмосковье. Оно имело почти 10 тысяч га земли и занималось овощеводством и животноводством, которые обеспечивали ежегодный доход почти 80 млн. рублей. За эти достижения он получил звание героя Социалистического труда.
Но прославился на всю страну Прокофий Спиридонов тем, что построил благоустроенную деревню Новые Подосинки с природным газом, электроснабжением, магистральным водопроводом и канализацией. Бетонные коттеджи были возведены по типовым проектам и предоставлялись молодым семьям с небольшими земельными участками бесплатно. 200 счастливчиков имели возможность содержать на своих участках домашнюю скотину и одновременно пользоваться всеми благами города. Большинство же работников совхоза проживало в малогабаритных квартирах блочных многоэтажек. Личный скот держали в сараях в специально отведённых местах, порой в нескольких километрах от дома. Именно из Новых Подосинок неувядаемый Александр Васильевич Масляков периодически вёл сразу после программы «Время» телехит про счастье земное «А ну–ка девушки!» – по сценариям не менее неувядаемого Леонида Аркадьевича Якубовича.
«Игорь! – радостно обратился ко мне советский «миллионщик», когда я зашёл в его кабинет. – Подбросишь меня в Костино? «УАЗик» – в ремонте, у «Волги» пробиты два колеса, а в молоковозах бензина только на дорогу до молокозавода и обратно. С топливом сбой…» На каждом бензобаке молоковоза висел увесистый, самодельно прикреплённый замок.
До села Костино было километров 25. Мы обсуждали главную новость дня – навечно отправленный советскими ВВС корейский «Боинг 747» с 269 пассажирами на борту в «сторону моря». Неожиданно Спиридонов оборвал свои рассуждения и побагровел. «Останови машину вон там! – он указал на место, где стоял милицейский «УАЗик». – Я просил сегодня начальника, чтобы он выслал наряд разогнать расхитителей социалистического добра! А они сами воруют!»
Вдоль обочины были припаркованы легковые и грузовые автомобили, а в поле, согнувшись, несколько десятков человек наполняли картошкой мешки, коробки, корзины, сумки и волокли их в багажники. Директор набросился с угрозами на старшего патрульной машины, который только загрузил второй ящик с картофелем. Сержант покорно выслушал брань и виновато ответил: «Жалко, пропадёт же! Совхоз уже трижды собирал здесь урожай, перевыполнил план…» Спиридонов ничего не сказал в ответ, повернулся и сел в машину. Мы продолжили наш путь, не обращая внимание на копошащихся в поле людей. «Урожай в этом году небывалый… я трижды докладывал о перевыполнении плана. Все хранилища заполнены до отказа, старые бурты завалены, новые создавать не успеваем. Недалеко от центральной усадьбу сложили настоящую пирамиду Хеопса из картошки, но до наступления морозов ни продать, ни укрыть не сможем. Придётся везти на спиртзавод, сдавать за гроши».
У Спиридонова под картофель, производство которого доходило до 10 тысяч тонн в обычный год, было отведено 600 га. Себестоимость 1 кг была 5 копеек, а продавал совхоз по 10 копеек. Он жалел, что не сможет получить полмиллиона дополнительной прибыли. Я рассказал, как фермеры в США поступают, когда не могут самостоятельно собрать урожай или сохранить его. К примеру, яблоки, картофель или кукурузу. Они берут 5 долларов с легковой машины и доллар с пешего, и бери столько, сколько увезёшь или унесёшь с собой. Деньги обычно собирает самый младший в семье ребёнок или покупатели кладут деньги в стеклянную банку, которая стоит на старом стуле на обочине дороги. Герой Социалистического труда недоверчиво взглянул на меня и сказал: «У нас это не реально. Надо официально заключить договор с печатью с каждым покупателем, получить с него деньги через кассу, и соблюсти прочие формальности. В противном случае попаду под уголовную статью о расхищении соцсобственности. Их много, статьей этих!» Он задумался и добавил: «Да и банку спи…т! Пусть воруют. Так спокойнее будет!»
Облачный путь домой с алкашами и трансвеститами
Воспоминания и экскурсия закончились. Мы отправились на вокзал. До последней электрички было время, и мы решили перекусить. В интернете отыскали приличное привокзальное кафе с романтическим названием «Облака» и с «лучшим видом на город». Минут 10 не могли найти его из-за отсутствия вывески. Оказалось, что заведение находится на крыше обычного жилого дома новой постройки бизнес-класса. Такого я не видел с начала 90-х. Нам открыли подъездную дверь, и мы на обычном лифте поднялись на последний этаж. По узкой лестнице вскарабкались на Облака. Перед входом большими буквами начертаны мудрости жизни от владельца ресторана Дмитрия Бреймана. Первая гласила: «Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени». Затем следовали «7 правил жизни», типа «улыбайся, слушай, соглашайся, а потом делай всё по-своему» или «мечтай, как будто будешь жить вечно; живи, как будто умрёшь сегодня». На стене небольшого холла висят грамоты и благодарности от фитнес-клуба за помощь детям, от члена Совета Федерации Кондратьева «за высокий, постоянно совершенствуемый уровень, достигнутый при организации культурного досуга жителей». Здесь же стоит диван и большая книжная полка с сувенирами, Сонетами Франческо Петрарки, романами Джона Голсуорси и альбомами о жизни Чайковского.
Панорама города оказалась так себе. Коробки стандартных кирпичных многоэтажек. Из лесного массива торчат два купала объекта под кодовым названием «Клин-9». Пейзаж дополняли три огромных заходящих на посадку боевых вертолёта. Сам ресторан – компактный и чистый, с приличной кухней и вежливым обслуживанием. Но переждать дождь до отхода последней электрички на Москву нам не дали. По соглашению с жильцами, ресторан в будни закрывается в 22:00, и только в выходные можно посидеть до 23:00. Если в Клин мы прибыли на комфортабельной и переполненной «Ласточке» за час, то обратный путь длился более полутора часов в скрипящем и трясущемся составе в компании подвыпивших работяг и высоких и стройных трансвеститов, которые фотографировали друг друга, обсуждали полученные результаты и отправляли кому-то свои фотки. Из вагона в вагон нас сопровождал молодой парень, который орал «Спартак – чемпион!» и предлагал «оттрахать «Зенит». Когда появились полицейские в масках, один из которых как кастет держал белую женскую сумочку на «золотой» цепочке, парень прикинулся спящим. После того, как блюстители порядка перешли в другой вагон, мальчишка загоготал, закурил и продолжил не любить Газпром и его команду.
Идя под проливным дождём к машине, которую удалось запарковать лишь у метро «Красносельская», я задавал себе вопрос: «А смог бы ты после работы доить, чистить, пахать, копать, чинить, мастерить и прочее?» Как любит говорить наш министр иностранных дел Сергей Лавров: «Ответ очевиден…»
Ну, а в конце - рецепт рагу из Таро, который я обещал
Корнеплод не моют. Его надо очистить от кожуры следующим образом. Взять за нижнюю часть универсальным полотенцем и срезать кожуру сверху, как обычно чистят картофель или ананас. Затем, взявшись за почищенную верхнюю часть, очистить нижнюю. Ножом отсекайте куски средней величины в виде пирамидки. Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Если вы нарежете тАро обычным способом, не отсекая куски от середины, то в процессе готовки корнеплод может превратиться в пюре. Нагрейте четверть стакана оливкового масло в сковороде и обжарьте ранее нарезанную луковицу. Теперь надо добавить куски таро, нарезанные 4 стебля сельдерея и грибы, перемешать и жарить в течение 2-3 минут. Грибов я люблю много. Растворите 2 столовые ложки томатной пасты в двух стаканах воды и добавьте в сковороду вместе с солью и перцем по вкусу. Добавьте сок одного лимона и варите ещё 5-10 минут до тех пор, пока тАро не станет мягким, а соус не загустеет. Подавать готовое блюдо можно и горячим, и холодным. Самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Игорь Макурин,
Суть событий
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: