//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Раздолье за сто первым километром

12 июля 2021, 17:09 Суть Событий ]

Раздолье за сто первым километром

Ниже рассказанное – вовсе не о медицине, не о бессмысленных экономических и инвестиционных форумах и программах помощи малому и среднему бизнесу. Даже не про женевский саммит или Прямую линию. Это про обычных россиян. Про тех, кто «в вечно непростое время» живёт, выживает и хочет, чтобы их оставили в покое.

Диагноз на глазок: диабет и ампутация

Некоторое время назад меня укусил слепень. По глупости, незнанию или бесшабашности я расчесал ранку и занёс туда инфекцию. Через три дня нога покраснела и грозно распухла. Так как наша бравадно разрекламированная и бездарно разреформированная бесплатная медицина не смогла вовремя предоставить помощь нужного мне специалиста, я вынужден был обратиться в ближайшую платную поликлинику. Меня встретил серьёзный, высокий и высшей квалификации хирург лет 40. 

Прежде всего он разъяснил, что я вклинился в его обычный график приёма вместо опоздавшего пациента. Поэтому у нас было 20 минут вместо предусмотренных правилами клиники 30 минут. Мне – для объяснения причин обращения к нему, а ему – для принятия решения и назначения курса лечения. Диагноз – рожистое воспаление. Пока медсестра делала перевязку, он что-то долго писал на компьютере, оставляя без внимания и ответа все мои вопросы. Прощаясь, хирург вручил написанный им текст и строго приказал явиться на приём через неделю для определения моей дальнейшей судьбы. 

Время для моих вопросов истекло, и ознакомиться с содержанием написанного мне удалось только в аптеке в очереди за лекарствами. Меня поразило словосочетание «возможная госпитализация на фоне диабета». «Какой такой диабет? Откуда он у меня взялся?» На всякий случай вместе с лекарствами приобрел аппарат для измерения сахара в крови. Неделю мерил. Устойчивая «5». Придя на повторный приём, первым делом попросил доктора разъяснить сделанную им странную запись.

– Учитывая массу вашего тела, у вас не может не быть диабета. А диабет осложняет лечение воспалительных процессов. Поэтому нельзя исключать госпитализацию и ампутацию.

– Ампутацию?! Чего? – изумился я.

– Ноги! – невозмутимо заключил он. – Вы к эндокринологу так и не ходили. Почему?

– У меня сахар не превышает 5,9. 

– Откуда знаете?

– Потому что измеряю по утрам.

– А почему измеряете?

– Потому что вы меня напугали своей записью.

– А почему вы к эндокринологу не пошли?

– Потому что накладно выйдет. 

– Но у вас же 10–процентная скидка…

Поняв глупость им сказанного, доктор впервые улыбнулся. 

За 101-й километр в поисках прелестей Джинуры 

С этого эпизода тема «диабета» поселилась в моём сознании основательно, тем более что добрая половина знакомых и друзей страдает от этого заболевания. От сына моего однокурсника узнал о существовании «джинуры» – растения, которое помогло его маме контролировать диабет второго типа. Он купил ей 2 кг свежих листьев. Ежедневно она ела по 6 листочков, и сахар за 10 дней упал на 3 единицы. Часть листьев высушила и заваривает чай, но, как ей кажется, готовый в упаковке вкуснее. Я заинтересовался. Залез в Интернет и узнал, что распространено оно в Китае, Юго–Восточной Азии и Африке. В средней полосе России хорошо растёт в комнатных условиях и на открытом воздухе в тёплое время года. 

В просмотренных материалах много ссылок на мнения неназванных западных учёных и специалистов, целителей Востока, которые называют растение «шпинатом здоровья» из-за его ярко выраженных антиоксидантных свойств. Меня удивило и одновременно насторожило, что джинуру описывают как универсальное лекарственное средство. Оно обладает и противовоспалительным, и противобактериальным, и противовирусным действием. Помимо этого, как утверждается, оно укрепляет иммунитет и восстанавливает нарушенный обмен веществ. Но главная фишка – джинура оказывает лечебный эффект при диабете, болезнях почек, гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых патологиях и препятствует росту раковых клеток в организме. 

Возник закономерный вопрос: «А почему мы до сих пор ничего об этой джинуре не знали? Или это просто маркетинговый ход тех, кто продаёт через интернет рассаду за 300–500 рублей?» Сомнения остались, и на какое-то время я забыл о «зелени долголетия». Но когда сын моего приятеля Санджар направился в подмосковный Клин для встречи с владельцами единственного коммерческого производителя джинуры, я, как человек любопытный, напросился к нему в компаньоны. 

Торговый дом «Раздолье» находится в 17 км от города в одноименной деревне. Основными видами деятельности являются прямой импорт сельскохозяйственной продукции со всего мира, выращивание корнеплодов, овощей, ягод в открытом и закрытом грунте, а также переработка растительного сырья и производство продуктов питания. Его продукцию закупают несетевые магазины Московской области и прилегающих к ним районов. В розницу она продаётся на «Фуд–сити» и через Интернет. В общем, это настоящий подмосковный стартап. Его основателем оказался 47-летний предприниматель Алексей Зубков. На протяжении более 20 лет несостоявшийся геолог занимался импортом цветов из Латинской Америки и Африки. Но в последнее время цветочный рынок стал очень «тесным», и Алексей переключился на сельскохозяйственное производство. «Дело рискованное из-за постоянного колебания спроса и цен, ограниченных сроков хранения. Сезонность… но дело прибыльное при нормальном стечении обстоятельств. Картофель и зелёный лук – наиболее доходное, – пояснил он. – На собственные деньги по случаю приобрел трёхэтажное строение у другого стартапера, который, правда, не преуспел в разведении рыбы, перестроил и переоборудовал его». На первом этаже облагороженного внешне здания расположен цех по расфасовке, упаковке и хранению готовой продукции, а на остальных – офисное помещение и парники. 

По утверждению различных государственных институтов сегодня федеральные и региональные власти предлагают широкий спектр мер поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих бизнесов. Ну, в частности, существуют субсидии от центра занятости, федеральная программа поддержки бизнеса, региональные программы поддержки, грантовая поддержка. Зачем же тратить собственные накопления, если под боком есть «удобный» финансовый ресурс?

«Мы бы хотели воспользоваться госпомощью, – поясняет Иван Кононов, который в компании отвечает за финансы. – Однако она обставлена огромным количеством условий и бюрократических процедур, которые просто тормозят развитие бизнеса. Так что мы надеемся исключительно на свои силы». «Главное, чтобы нам не мешали работать», – добавляет Алексей.

Проходя мимо больших контейнеров с различными овощами, я обратил внимание на огромные плоды, похожие на «волосатую» свёклу. «Это корень тАро. По вкусу очень напоминает картофель, только чуть слаще и в нём больше крахмала, – пояснил Иван. – Это – одна из древнейших культур, которую индусы и египтяне разводили ещё 2000 лет назад. Мы завозим его для продажи из Кипра. Но хотим поэкспериментировать и выращивать здесь или в Краснодарском крае, где у нас есть бизнес-партнёры». Оказывается, тАро – многолетнее и плодовитое растение. Должен признаться, что поездка оказалась не только познавательной, но и полезной – на халяву получил три корнеплода килограмма по полтора каждый. А вообще, размер одного корнеплода может доходить до 12 см в диаметре и до четырёх килограммов весом. Дома я приготовил его в трёх вариантах – порезанный на кусочки в виде пирамидок (чтобы не слипались и румянились равномерно) пожарил как обычную картошку на нерафинированном подсолнечном масле; поджарил на кокосовом масле мелкой стружкой как гарнир к белым грибам нового урожая; приготовил овощное рагу в качестве сопровождения к стейку из свиной шейки. (Понравилось всё, а для интересующихся напишу рецепт овощного рагу в конце повествования).

Зашли в душный цех по выращиванию батата. Судя по всему, процесс трудоёмкий и затратный. В природе он растёт в тропическом влажном климате, где вес клубня может достигать 10 кг. К нам же он завозится в основном из Египта. «Сладкий картофель» – многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле ползучими стеблями. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения, и размножается он ростками. «В нашей полосе его нельзя выращивать, – поясняет симпатичная агрономша Яна. – Но мы хотим попробовать в Краснодарском крае. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое даёт клубни массой до 1–3 кг. В ближайшее время нашим партнёрам отправим шесть тысяч кустиков рассады. Посмотрим, приживётся ли, и будет ли это экономически выгодно». 

Батат – плод мне в общем известный со времён работы корреспондентом в США. Ко мне захаживал индейский вождь что–то очень Острое – не то Глаз, не то Клюв, не то Коготь. Сейчас не вспомню. Он приносил мне боевые листки различных индейских племён и резерваций и 3–4 пирожка с яблочной начинкой. Это был привет от неведомых мне его родственниц или соплеменниц, имена которых менялись каждый раз. Пирожки были приготовлены из батата на пару, кукурузной муки и поджаренных в сахаре яблок в виде начинки. Вождь требовал попробовать пирожок в его присутствии, причём остальные пирожки съедал сам. У батата вкус подмороженного картофеля, поэтому способы их приготовления схожи. В моей любимой «Энциклопедии приготовления пищи», изданной в 1952 году чикагским Институтом кулинарного искусства, из 250 способов готовки картофеля 68 – это оригинальные рецепты с бататом.

Следующий цех – плантации джинуры в фиолетовом, жёлтом и зелёном освещении. Впечатляющее зрелище. Рассказывая о своём детище, Алексей подчёркивал, что джинура – не лекарство. Это просто средство корректировки и нормализации функционирования человеческого организма. Для больных диабетом, гипертонией и страдающих избытком холестерина полезно ежедневно употреблять по 5–6 свежих листьев или 1–2 чашки чая из листьев джинуры. Целебное растение, как говорят, защищает почки и печень от негативного воздействия повышенного уровня сахара в крови. В пищу используют молодые листочки, добавляя их в салаты и супы, а также к мясу и морепродуктам. «6–7 свежих листьев «шпината долголетия» можно просто съесть утром натощак, – посоветовал Алексей. – Они вкусные». Я попробовал и согласился. А вот дома посадить и вырастить веточки джинуры у меня не получилось. Делал всё, как меня учила Яна, но, увы, корней они не дали и тихо завяли…

Чисто российское убийство

Экскурсия продолжилась на «открытом грунте». Компания недавно приобрела 20 га бесхозной земли с разрушенными постройками советских времён. На небольшом обработанном участке уже выращивают лук, посажены кусты малины. Возводятся парники. 

– Какую будете закупать технику для обработки земли? – поинтересовался я.

 – Да никакую, – ответил, немного заикаясь, Алексей. – Будем работать на «аутсорсинге». У нас есть сосед-фермер. Он и товарищ, и партнёр. Поможет своей техникой. Мы будем проезжать мимо его хозяйства и можем заглянуть к нему. Кстати, у него лучшая молочка в округе. Густейшая сметана и самое вкусное масло.   

Мы подъехали к большому огороженному забором участку, но хозяина не оказалось на месте. Ворота открыла молодая женщина и, обращаясь к Алексею, сообщила, что Валера хотел, но не смог приехать с работы. «У них там ЧП», – пояснила она.

– С какой работы? Какое ЧП? Разве он – не фермер? – не понял я. Татьяна Анатольевна, так представилась женщина, с подозрением взглянула на меня и гордо сообщила, что муж её сначала стал водителем пожарной машины, а уже потом фермером. Она рассказала, что в соседней деревне был пожар, но не обычный, а с «уголовкой». Брат и сестра несколько лет не могли поделить между собой родительский дом, и вот брат наконец нашёл решение проблемы – выпил, взял топор, раскроил сестре череп, дом поджег, чтобы никому не достался. Ну а сам ударился в бега. 

Как русский мужик свою МТС собрал

– А когда же он успевает быть фермером? – продолжал я удивляться, оглядывая территорию усадьбы. Здесь были пять тракторов, бульдозер, комбайн, автоприцепы, картофелеуборочная машина и прочая сельхозтехника. Хозяйство немалое. Помимо двух лошадей и осла, 10 дойных коров, 20 овец, с десяток свиней, индюшки, куры и другая живность. Молоко, масло, творог, сметана, сливки пользуются спросом у небольших магазинов в округе, местных жителей и дачников.  

– После смены. Валерий Григорьевич – мужик работящий и рукастый. Из брошенной старой техники собрал почти МТС (машинно-тракторная станция – прим. ИМ). Я тоже работаю администратором в стоматологической клинике, а Лида, дочь – ветеринаром в лечебнице. Сын Илья помогает после уроков в школе и на каникулах. Есть ещё два помощника, узбеки.

– А почему не местные? Здесь же много людей без работы.

– Брали… Пьют… За последними 5 пакетов пустых бутылок вынесла. Да и подворовывают они. А узбеки не пьют, аккуратные, работают на совесть. С ними просто.

Когда же я начал расспрашивать о количестве обрабатываемой земли, об объёмах производимых продуктов, о стоимости и себестоимости, затратах и доходах, об отпускных ценах Татьяна Анатольевна сообщила, что в цифрах не разбирается и что за цифры отвечает хозяин. 

– Земли хватает. Выращиваем просо и много ещё чего. Была картошка, но вот уже два года не сажаем. Воруют! И местные, и заезжие! Самим ночью дежурить – сил нет, устаём за день очень. Нанимать ночного сторожа дорого и бесполезно. Что он с ними сделать может? 

Про соцреализм Александра Маслякова, Леонида Якубовича и Прокофия Спиридонова

Тут я вспомнил случай, который произошёл со мной в начале сентября 1983 года в подмосковном совхозе «Борец». Я заскочил к своему знакомому директору Прокофию Спиридонову по каким–то делам, скорее всего «шкурным». Его предприятие было создано на базе объединения шести колхозов и считалось крупнейшим не только в Дмитровском районе, но и чуть ли не во всём Подмосковье. Оно имело почти 10 тысяч га земли и занималось овощеводством и животноводством, которые обеспечивали ежегодный доход почти 80 млн. рублей. За эти достижения он получил звание героя Социалистического труда. 

Но прославился на всю страну Прокофий Спиридонов тем, что построил благоустроенную деревню Новые Подосинки с природным газом, электроснабжением, магистральным водопроводом и канализацией. Бетонные коттеджи были возведены по типовым проектам и предоставлялись молодым семьям с небольшими земельными участками бесплатно. 200 счастливчиков имели возможность содержать на своих участках домашнюю скотину и одновременно пользоваться всеми благами города. Большинство же работников совхоза проживало в малогабаритных квартирах блочных многоэтажек. Личный скот держали в сараях в специально отведённых местах, порой в нескольких километрах от дома. Именно из Новых Подосинок неувядаемый Александр Васильевич Масляков периодически вёл сразу после программы «Время» телехит про счастье земное «А ну–ка девушки!» – по сценариям не менее неувядаемого Леонида Аркадьевича Якубовича. 

«Игорь! – радостно обратился ко мне советский «миллионщик», когда я зашёл в его кабинет. – Подбросишь меня в Костино? «УАЗик» – в ремонте, у «Волги» пробиты два колеса, а в молоковозах бензина только на дорогу до молокозавода и обратно. С топливом сбой…» На каждом бензобаке молоковоза висел увесистый, самодельно прикреплённый замок. 

До села Костино было километров 25. Мы обсуждали главную новость дня – навечно отправленный советскими ВВС корейский «Боинг 747» с 269 пассажирами на борту в «сторону моря». Неожиданно Спиридонов оборвал свои рассуждения и побагровел. «Останови машину вон там! – он указал на место, где стоял милицейский «УАЗик». – Я просил сегодня начальника, чтобы он выслал наряд разогнать расхитителей социалистического добра! А они сами воруют!»

Вдоль обочины были припаркованы легковые и грузовые автомобили, а в поле, согнувшись, несколько десятков человек наполняли картошкой мешки, коробки, корзины, сумки и волокли их в багажники. Директор набросился с угрозами на старшего патрульной машины, который только загрузил второй ящик с картофелем. Сержант покорно выслушал брань и виновато ответил: «Жалко, пропадёт же! Совхоз уже трижды собирал здесь урожай, перевыполнил план…» Спиридонов ничего не сказал в ответ, повернулся и сел в машину.  Мы продолжили наш путь, не обращая внимание на копошащихся в поле людей. «Урожай в этом году небывалый… я трижды докладывал о перевыполнении плана. Все хранилища заполнены до отказа, старые бурты завалены, новые создавать не успеваем. Недалеко от центральной усадьбу сложили настоящую пирамиду Хеопса из картошки, но до наступления морозов ни продать, ни укрыть не сможем. Придётся везти на спиртзавод, сдавать за гроши». 

У Спиридонова под картофель, производство которого доходило до 10 тысяч тонн в обычный год, было отведено 600 га. Себестоимость 1 кг была 5 копеек, а продавал совхоз по 10 копеек.  Он жалел, что не сможет получить полмиллиона дополнительной прибыли. Я рассказал, как фермеры в США поступают, когда не могут самостоятельно собрать урожай или сохранить его. К примеру, яблоки, картофель или кукурузу. Они берут 5 долларов с легковой машины и доллар с пешего, и бери столько, сколько увезёшь или унесёшь с собой. Деньги обычно собирает самый младший в семье ребёнок или покупатели кладут деньги в стеклянную банку, которая стоит на старом стуле на обочине дороги. Герой Социалистического труда недоверчиво взглянул на меня и сказал: «У нас это не реально. Надо официально заключить договор с печатью с каждым покупателем, получить с него деньги через кассу, и соблюсти прочие формальности. В противном случае попаду под уголовную статью о расхищении соцсобственности. Их много, статьей этих!» Он задумался и добавил: «Да и банку спи…т! Пусть воруют. Так спокойнее будет!» 

Облачный путь домой с алкашами и трансвеститами 

Воспоминания и экскурсия закончились. Мы отправились на вокзал. До последней электрички было время, и мы решили перекусить. В интернете отыскали приличное привокзальное кафе с романтическим названием «Облака» и с «лучшим видом на город». Минут 10 не могли найти его из-за отсутствия вывески. Оказалось, что заведение находится на крыше обычного жилого дома новой постройки бизнес-класса. Такого я не видел с начала 90-х. Нам открыли подъездную дверь, и мы на обычном лифте поднялись на последний этаж. По узкой лестнице вскарабкались на Облака. Перед входом большими буквами начертаны мудрости жизни от владельца ресторана Дмитрия Бреймана. Первая гласила: «Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени».  Затем следовали «7 правил жизни», типа «улыбайся, слушай, соглашайся, а потом делай всё по-своему» или «мечтай, как будто будешь жить вечно; живи, как будто умрёшь сегодня». На стене небольшого холла висят грамоты и благодарности от фитнес-клуба за помощь детям, от члена Совета Федерации Кондратьева «за высокий, постоянно совершенствуемый уровень, достигнутый при организации культурного досуга жителей». Здесь же стоит диван и большая книжная полка с сувенирами, Сонетами Франческо Петрарки, романами Джона Голсуорси и альбомами о жизни Чайковского.

Панорама города оказалась так себе. Коробки стандартных кирпичных многоэтажек. Из лесного массива торчат два купала объекта под кодовым названием «Клин-9». Пейзаж дополняли три огромных заходящих на посадку боевых вертолёта. Сам ресторан – компактный и чистый, с приличной кухней и вежливым обслуживанием. Но переждать дождь до отхода последней электрички на Москву нам не дали. По соглашению с жильцами, ресторан в будни закрывается в 22:00, и только в выходные можно посидеть до 23:00. Если в Клин мы прибыли на комфортабельной и переполненной «Ласточке» за час, то обратный путь длился более полутора часов в скрипящем и трясущемся составе в компании подвыпивших работяг и высоких и стройных трансвеститов, которые фотографировали друг друга, обсуждали полученные результаты и отправляли кому-то свои фотки. Из вагона в вагон нас сопровождал молодой парень, который орал «Спартак – чемпион!» и предлагал «оттрахать «Зенит». Когда появились полицейские в масках, один из которых как кастет держал белую женскую сумочку на «золотой» цепочке, парень прикинулся спящим. После того, как блюстители порядка перешли в другой вагон, мальчишка загоготал, закурил и продолжил не любить Газпром и его команду.

Идя под проливным дождём к машине, которую удалось запарковать лишь у метро «Красносельская», я задавал себе вопрос: «А смог бы ты после работы доить, чистить, пахать, копать, чинить, мастерить и прочее?» Как любит говорить наш министр иностранных дел Сергей Лавров: «Ответ очевиден…»  

Ну, а в конце - рецепт рагу из Таро, который я обещал

Корнеплод не моют. Его надо очистить от кожуры следующим образом. Взять за нижнюю часть универсальным полотенцем и срезать кожуру сверху, как обычно чистят картофель или ананас. Затем, взявшись за почищенную верхнюю часть, очистить нижнюю. Ножом отсекайте куски средней величины в виде пирамидки. Мякоть клубней в зависимости от сорта может быть белесой, розовой и даже красной. Если вы нарежете тАро обычным способом, не отсекая куски от середины, то в процессе готовки корнеплод может превратиться в пюре. Нагрейте четверть стакана оливкового масло в сковороде и обжарьте ранее нарезанную луковицу. Теперь надо добавить куски таро, нарезанные 4 стебля сельдерея и грибы, перемешать и жарить в течение 2-3 минут. Грибов я люблю много. Растворите 2 столовые ложки томатной пасты в двух стаканах воды и добавьте в сковороду вместе с солью и перцем по вкусу. Добавьте сок одного лимона и варите ещё 5-10 минут до тех пор, пока тАро не станет мягким, а соус не загустеет. Подавать готовое блюдо можно и горячим, и холодным. Самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к мясу или рыбе. 

Игорь Макурин,

Суть событий 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Набиуллина: Не надо путать, в России происходит замедление экономики, однако рецессии нет

Набиуллина: Не надо путать, в России происходит замедление экономики, однако рецессии нет

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России наблюдается замедление экономики. Однако, по ее мнению, признаков рецессии нет. При рецессии экономика снижается как минимум два квартала подряд, а сейчас наблюдаются даже признаки активизации и потребительской активности, завила она.

Песков: «Прямую линию» Путина объединят с большой итоговой пресс-конференцией

Песков: «Прямую линию» Путина объединят с большой итоговой пресс-конференцией

«Прямая линия» президента России Владимира Путина запланирована на декабрь. Ее планируется объединить с большой пресс-конференцией главы государства. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В прошлом году «прямая линия» главы государства прошла 19 декабря.

Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора России

Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора России

Владимир Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора. Сейчас Александр Гуцан занимает пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Также в Совфед поступило представление о назначении на пост главы Верховного суда нынешнего генпрокурора Игоря Краснова.

Михаилу Абызову могут предъявить обвинения по новому делу

Михаилу Абызову могут предъявить обвинения по новому делу

Бывшему министру открытого правительства могут быть предъявлены новые обвинения. Он уже отбывает наказание по ряду обвинений. Как стало известно, недавно его этапировали из колонии строгого режима в один из следственных изоляторов Москвы, с ним проводятся следственные действия.

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Олег Газманов утверждает, что лишился миллионов рублей, поверив деловому партнеру своего сына. Тот взял у него крупную сумму на развитие бизнеса и обещал вернуть с процентами, но обещание не сдержал. Бизнесмен сейчас находится под домашним арестом, а в деле разбирается Следственный Комитет.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.


Наши публикации

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Появилась информация об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя руководителя администрации президента. Как сообщает РБК, в выходные он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Предполагается, что он может перейти в бизнес.

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ представил новые рекомендации банкам по противодействию отмыванию доходов. Предписано уделять повышенное внимание операциям с наличными и интересоваться их источниками. Шаг логичный, но трудно не заметить, что вопросы будут возникать не к тем, кому их реально следовало бы задавать в первую очередь.

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, который предусматривает круглогодичный призыв на срочную службу. Сейчас срочников призывают два раза в год. Законопроект же предусматривает, что мужчин станут призывать в течение всего года, а отправлять к местам службы два раза в год.

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «очень хорошим» состоявшийся телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Они обсудили в ходе него совместные действия по усилению санкционного давления на Россию. Ожидается, что страны ЕС обсудят 19-й пакет 19 сентября.

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

Евросоюз отложил принятие 19-го пакета санкций. Его должны были представить 17 сентября, однако документ внезапно убрали из повестки дня конференции ЕС. Его обнародование откладывается на неопределенный срок. Точные причины неизвестны, хотя и так очевидно, что европейцы снова не договорились.

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

Не преуспев в противостоянии с Россией и унизительно пострадав от Трампа, Евросоюз, похоже, взялся отыгрываться на простых россиянах. Рассматривается возможность введения полного запрета на въезд в ЕС для граждан РФ в рамках 19-го пакета санкций. За это в первую голову, конечно, наши балтийские соседи.

Слухи, скандалы, сплетни

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Олег Газманов утверждает, что лишился миллионов рублей, поверив деловому партнеру своего сына. Тот взял у него крупную сумму на развитие бизнеса и обещал вернуть с процентами, но обещание не сдержал. Бизнесмен сейчас находится под домашним арестом, а в деле разбирается Следственный Комитет.

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Полина Диброва на днях дала интервью, в котором представила свою правду по поводу ситуации с разрывом с Дмитрием Дибровым, а также об отношениях с Романом Товстиком и его женой, которые тоже находятся в процессе развода. Свое мнение по поводу ее откровений высказала Екатерина Гордон, которая представляет интересы Елены Товстик.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.