Стоп-кадр видео
Минюст подготовил разъяснения для следователей и судей о том, как проводить лингвистическую экспертизу по новым статьям КоАП и УК РФ о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил, а также об их дискредитации. Все оказалось предельно просто и логично.
Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на копии рекомендаций, оказавшиеся в распоряжении газеты. По данным издания, рекомендации были утверждены 17 июля подведомственным Минюсту НИИ судебных экспертиз.
В одном из документов речь идет о публичном распространении "под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации". Если информация "подается в виде утверждения о фактах и событиях", то это позволяет "установить ее ложность и достоверность" и речь идет о фейках.
Если же автор сообщения высказал не утверждение, а свое "мнение о факте использования Вооруженных сил или оценку данного факта", то это является "признаком другого коммуникативного действия, а именно - дискредитации использования Вооруженных сил".
Задача эксперта в данном случае заключается в "установлении типа "экстремистского" значения, выраженного в материале".
В документе указано три типа дискредитации:
1. Дискредитация использования ВС РФ
2. Дискредитация исполнения органами власти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан
3. Побуждение (в том числе в форме призыва) к воспрепятствованию использования ВС РФ.
В документе указано, что под "дискредитацией" следует понимать "умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам власти, умаление их авторитета". По сути, под эти определения подходят любые критические высказывания в отношении спецоперации.
В Минюсте представленную изданием информацию пока не прокомментировали.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: