pixabay.com
Заместитель главы Федеральной таможенной службы Владимир Ивин рассказал, как сейчас обстоит дело с российским экспортом и импортом и какое влияние оказали наложенные Западом санкции. Он сообщил, что показатели снизились, а под видом параллельного импорта предпринимаются попытки везти в Россию подделки.
По словам Владимира Ивина, из-за роста цен на энергоносители, товары металлургии и химической промышленности "экспортные показатели демонстрируют хорошую положительную динамику". Рынок, в том числе и ЕС, заинтересован в этих товарах, и хотя "логистика подкорректировалась", их объем в физическом выражении находится примерно на уровне прошлого года, а с учетом подорожания - стоимость выросла "примерно раза в полтора". Все традиционные партнеры, включая Египет, Иран и Турцию, продолжают закупать и российское зерно. "Экспорт есть, он не останавливается", - сказал Ивин в интервью РИА Новости.
В то же время наблюдается снижение импорта из Евросоюза. По оценкам Владимира Ивина, объемы поставок уменьшились более чем на 30%. В ситуации с товарооборотом с Азией ситуация лучше, хотя и здесь в апреле-мае наблюдалось снижение. Однако с июня началось "устойчивое восстановление". "В основном, за счет роста российского экспорта энергоносителей, минеральных удобрений почти на 50%. При этом падение импорта составило около 30%, и взаимную торговлю фактически вытягивает экспорт из РФ", - сообщил Ивин.
Однако он уточнил, что снижение импорта происходит не из-за падения интереса к российским товарам, а из-за изменения логистических маршрутов, ухода крупных транспортных компаний и банковских ограничений. Нужно время на то, чтобы компании могли подстроиться под новые условия.
В целом же товарооборот со странами Азии растет. Так, Индия активно закупает товары топливно-энергетического сектора и химической промышленности, а также увеличила экспорт товаров фармацевтической группы и продуктов питания. Китай тоже заинтересован в поставках энергоносителей, причем стал закупать даже нефть Urals. Импорт китайских товаров "тоже подрос где-то процентов на 15".
Что касается параллельного импорта, то в его рамках с мая в Россию было ввезли около миллиона тонн товаров более чем на шесть миллиардов долларов. Однако таможенная служба фиксирует случаи ввоза в страну под видом параллельного импорта подделок. Чаще всего это касается одежды, обуви, парфюмерии, электроники и игрушек. "Попытки под видом параллельного импорта ввезти поддельные, контрафактные и самое плохое - некачественные товары, особенно таких групп, как детские игрушки, есть", - рассказал Владимир Ивин.
С мая из-за ввоза контрафакта было возбуждено уже 164 дела. Подделки ввозятся из стран Азии и попадают на рынки и небольшие магазины. Крупный бизнес, по словам замглавы ФТС, "такими вещами не занимается".
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: