//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Норильск

17 января 2024, 21:09 [«», Надежда Судакас ]

Норильск

Надежда Судакас

Народ подобрался покладистый,

можно сказать – душевный, с огоньком

В 1982 году, по окончании второго курса геологического факультета ЛГУ, занесло меня на практику в город-герой Норильск. Как будущий геолог, я знала, что там  медно-никелевые месторождения. Впрочем, училась я плохо, и было мне «до лампочки», какими полезными ископаемыми славился Норильск. А вот сам город меня интересовал сильно. Вернее не город, а обстановка города, который был создан на костях заключенных всех мастей. Никогда не верьте, что кто-то чего-то не знал.  Отношение во все времена к сталинским репрессиям у людей было разное, но все знали, что погибли десятки миллионов. И Норильск был «братской могилой» для многих: и политических, и уголовников. 

Мама часто рассказывала, как она с подругами рыдала в аудитории Технологического института, когда умер «усатый», а мимо проходил папа (тогда еще просто Левка Судакас) и спросил, чего они ревут, дуры, лучше бы музыку слушали. В этот день по радио без конца передавали прекрасную классическую музыку. Позднее он стал собирать книги «об убиенных», которые издавались в Советском Союзе, и надо было просто хотеть знать правду. Вечерами он сидел в кресле с этими книгами и составлял каталоги. Ученические тетрадки были исписаны его мелким почерком, а мама боялась, что у папы от этих знаний может случиться сердечный приступ. Так что я выросла в СССР с портретами Тухачевского, Блюхера, Рыкова и других, которые я видела на книжных  полках.  И фамилию «Вышинский» всегда знала, как самую страшную для людей из папиного каталога. 

Организованная кем-то из знакомых моя первая геологическая практика в Норильск, была для меня захватывающе интересной. Несмотря на то, что прошло более 30 лет, я помню всех или почти всех, с кем тогда меня свела жизнь.

Фильм «Сталкер» уже вышел на экраны и стал культовым. Но тогда мы не знали такого слова, и просто крепко задумывались обо всех смыслах заложенных Тарковским. Пролетая над тундрой возле Норильска, я увидела огромные мертвые территории, и еще в самолете романтически подумала: лечу в «зону». 

Самолет приземлился рано утром. После изнурительной московской жары через четыре часа, я и еще два студента с моего курса оказались в поздней Норильской весне, где температура составляла плюс два градуса, а кое-где еще лежал снег. 

Самолет прибыл строго по расписанию. Но никого не интересовало, как его пассажиры будут добираться из аэропорта: автобусы еще не ходили, а такси просто не было. Мы получили свои рюкзаки, достали какие-то теплые свитера и пешком отправились в город. Не помню, сколько мы шли, но у меня было точное ощущение, что я попала в «зону»:  вздыбленный от морозов асфальт, вокруг выжженная тундра с тоненькими голыми  стволами деревьев, и никого: ни людей, ни машин. Но самое жуткое – это воздух, которым невозможно было дышать. Минут через 15 мы дружно начали кашлять. 

У ребят был с собой спирт. Пока шли, мы прихлебывали из бутылки, и я почти не помню, как через два часа мы оказались в здании НИИ СевМорГео, откуда нас отправили в гостиницу для нашего временного проживания. Не избалованные сервисом советских времен, мы попали в типовую гостиницу с отвратительно грязными местами общего пользования в количестве одна штука на этаж, страшного серого цвета постельным бельем, драными шерстяными зелеными в клеточку одеялами и смердящим запахом хлорки. Но было тепло. И это меня спасло, ибо после холода и выпитого спирта в тепле меня развезло и я рухнула спать не раздеваясь в номере, где стояли еще 3 кровати. 

На следующее утро, плохо позавтракав, мы отправились в наш НИИ, где должны были получить программу практики. Наш вид после долгого перелета из Ленинграда в Москву, где мы несколько часов просидели в душном аэропорту, дожидаясь своего рейса, а затем в Норильск, многокилометровый переход со спиртом от аэропорта в город, ночь в грязной гостинице, где не было даже горячей воды, а единственный душ работал только по вечерам, оставлял желать лучшего. И мы отлично влились в ряды норильчан, спешащих утром на работу. 

Весь народ в НИИ уже разъехался по полям. Оставались лаборанты, да всякие там кадры и бухгалтерия. Так что встретили нас одни тетки. Меня определили в какую-то лабораторию, где я должна была всю практику обрабатывать пробы. Тут я увидела Тамару. И что-то мне подсказало, что она меня спасет и будет здесь моей «мамой». Красивая, высокая, крепко сбитая молодая женщина с роскошными темными волосами и карими глазами, как писал Толстой, «цвета мокрой смородины». Она внимательно  меня оглядела, весело засмеялась и тут же сказала: 

- Будешь жить  у меня в квартире на Талнахе. Муж все равно в поле, а в этом Норильске за три месяца практики ты загнешься. А так и мне веселее, и ты будешь под  присмотром. 

Тамара Зенгер – Томочка, оказалась ангелом хранителем не только моим, но и моих сокурсников. Лешка и Костя, с которыми после распития спирта я почти породнилась, были постарше меня, отслужили в армии, имели семьи и вообще были очень взрослыми.  Днем я нашла их в лабиринтах НИИ, и Тамара повела нас обедать в лучший ресторан города Норильска под названием «Жарки». 

Жарки – это такие ярко оранжевые северные цветы. Комплексный обед оказался очень обильным и очень вкусным, по меркам Норильска очень дешевым, но для бедных Ленинградских студентов заоблачно дорогим. Оленина в горшочках в 1982 была исключительна. Помню до сих пор запах ароматного мяса с картошечкой. Ребята честно сказали: вкусно, но дорого. «Тогда будем готовить и питаться дома, пока вы не уедете в поле», - сказал Тамара и вечером пригласила всех нас пожить у себя в однокомнатной квартире на Талнахе, ну пока муж все равно в отъезде. 

Так мы и прожили у нее неделю, пока не разъехались по экспедициям. Каждое утро дружно отправлялись на работу, а каждый вечер готовили еду и пили. 

Зона

За два дня в Норильске резко потеплело - с плюс двух до плюс 25, а потом и 30. Остатки снега растаяли. Дышать стало совсем невозможно. 

Город производил на меня тяжелое впечатление. Сталинские дома в плохом состоянии, ужасные пыльные дороги и тротуары, и совсем нет деревьев. Отовсюду видны дымящие трубы. И бесконечный смог, прилетающий с медно-никелевых комбинатов, которые располагались по периметру города. 

В центре города рынок, рядом с ним зона. Точно не помню, была ли колючая проволока, но простой деревянный забор помню и две или три вышки с охранниками тоже помню. За забором стояли зеки почему-то все в черных робах и за чай или деньги предлагали нехитрые тюремные поделки: чеканки, ножи, что-то выжженное на дереве, какие-то фигурки. За водку или хорошие деньги, говорили, они могли сделать произведения искусства. Я потом у геологов видела роскошные охотничьи ножи с инкрустированными рукоятками. 

От страха я не могла оторвать взгляд от людей за забором, особенно пугали их беззубые оскалы. Но местные спокойно проходили мимо. Я спросила, а почему они не убегают? Нет же проблем сигануть через забор видавшим виды людям. Но куда тут бежать? Все равно найдут, кругом тундра, да и холодно без крыши над головой. А тюрьма - какая-никакая защита и еда. Да еще и пальнуть могут при побеге. Иногда зеки просили водку, но за водку от охранников можно было сильно получить по ребрам, а то и пулю по ногам. 

Тут же на рынке кавказцы за очень большие деньги продавали свежие фрукты и овощи и даже зелень, которую мы в Ленинграде-то не очень видели, кроме разве что зеленого лука. И этот контраст между богатыми покупателями и страшными зазаборными людьми еще мне долго вспоминался. Одного похода на рынок в Норильске мне хватило на всю жизнь. Может быть, именно тогда у меня возник ответ на вопрос, чего я больше всего боюсь: тюрьмы и смерти.

Но зато в Норильске были высокие зарплаты и отличное снабжение. Со всех концов огромной страны сюда съезжались люди за заработками. В полуголодном союзе 80-х годов увидеть на полках импортный зеленый горошек, помидоры в собственном соку, лечо, в неограниченном количестве мясо, копченые колбасы и т.д. было невероятным. А еще спиртные напитки – любые: водка, чешское пиво, отечественные и импортные хорошие вина. Но что поражало, так это настоящий португальский портвейн «PORTO» и французский коньяк.  

*                *                 *

Николай Николаевич Урванцев был тем самым человеком, который сидя в лагере открыл в Норильске крупные месторождения медно-никелевых руд и урана. Его ссылали туда, кажется, не один раз. И сидел он там в общей сложности долго. И хотя, даже тогда за открытие важных стратегических месторождений платили огромные гонорары и окружали почетом, что-то я сомневаюсь, что ему за эти открытия насыпали денег и наградили орденами и медалями. 

Просидел и прожил он в этих краях долго.  Удивительно, что несмотря на лагеря и  работу с радиоактивным ураном, он прожил чуть ли не 95 лет!  После окончательного освобождения перебрался в Ленинграде, был самым знаменитым геологом. Благодаря ему, был построен город Норильск. Будучи арестантом, был он тем не менее, по воспоминаниям людей, настоящим хозяином этого места. С ним считались органы власти, и он даже мог обращаться в Москву. Я встретила здесь немало людей, которые с ним работали и дружили. 

Лысый

Был один дядька - лысый как колено (не помню, как звали), который проработал почти всю жизнь мастером на урановом руднике. Пил чистый спирт и курил беломор или махорку, и было ему тогда примерно 70 лет. К своим годам был он коренаст, крепок, с красным лицом. После реабилитации ехать ему было некуда, детей иметь он не мог, так и остался работать на уране. 

Кстати, то, что в Норильске есть урановые рудники, я узнала именно от него, это всегда скрывалось. Когда он заходил в НИИ, все женщины как-то подтягивались и преображались. А он шел, глядя себе под ноги, по коридорам и мусолил беломорину. И меня, 19-летнюю студентку из Ленинграда, тянуло к нему. Он всегда заходил к нам в комнату. Как я позже узнала, он был очень привязан к Тамариному мужу Боре Зенгеру и был большим другом их маленькой семьи. Он садился на вертящийся круглый табурет и начинал травить всякие байки. Как же жаль, что я тогда их не записывала! Но одну историю я помню очень хорошо. 

Весной 1941 года он с экспедицией оправился куда-то в тундру. Не буду я долго описывать, что такое экспедиции того времени. Люди уходили пешком, в лучшем случае на лошадях за многие километры и по полгода, а иногда и  больше о них никто не слышал и ничего не знал. Средств связи не было. Так вот, случились у них в экспедиции неприятности, и из тундры в какой-то населенный пункт он с другими геологами вышел спустя почти полтора года. Война шла вовсю, а он даже ничего не знали. 

Начальника экспедиции расстреляли за дезертирство и уклонение от армии, остальных сослали в Норильск на рудники. Там он и работал до того дня, когда я с ним встретилась. Он был смешливо-угрюмый, сильно матерился и ничего не боялся. 

 

Спустя  примерно неделю после нашего приезда, моим друзьям сообщили, что через несколько дней их забросят в поле. Я загрустила, представив, что придется больше 2-х месяцев сидеть в этом тоскливом городе и делать очень нудную работу. 

Тамара сказала, что она тоже улетит с ними на недельку-две, так как соскучилась по мужу, а обрабатывать и заворачивать пробы можно и на месте. Я совсем приуныла. 

Но тут зашел лысый и спросил, чего я такая кислая, не смеюсь и даже не улыбаюсь. Ну я ему и рассказала о своей печали. «Так ты можешь эту работу на свежем воздухе делать, а не сидеть здесь и не травить свой молодой организм. Я позвоню Давиду, посоветую ему отправить тебя в поле». 

Кто такой Давид я не знала, но мысленно помолилась за его здоровье. Короче, на следующий день я со всеми начала собираться в первую в своей жизни геологическую экспедицию. А дел было много. Для геологов надо было купить их любимые продукты: кому чай, кому свежий хлеб, кому конфеты, кому сигареты, кому книги привезти. В общем мы с Тамарой носились по всему городу, выполняя заказы. А ребята таскали тяжелые вьючники с продуктами и оборудованием сначала в машину, а потом в вертолет, на котором мы должны били лететь.  

Бабки

Так я оказалась в доме бабушки одного геолога, который попросил заехать к ней и взять для любимого внучка посылочку. Я приехала в какой-то район Норильска, где стояло много хрущевок, быстро нашла дом, поднялась на третий этаж пятиэтажки. Позвонила в дверь. 

Открыла маленькая пожилая женщина с беломором в зубах. Как ее звали, я не помню, какое-то непростое имя. С именами у меня вечная проблема, а вот лица запоминаю надолго. 

- Заходи, - грубовато сказала она. Ее голос хоть и был низкий, но какой-то скрипучий и неприятный. – Будем чай пить, а ты мне про Ленинград расскажешь. А во Львове ты была когда-нибудь?

-    Была. Красивый город.

Медленно, не суетясь она двигалась по маленькой кухне. Сама вся желтая и лицо, как печеное яблоко, руки непомерно большие для ее комплекции, с желтой морщинистой кожей и с кривыми пальцами. Но вот спина была абсолютно прямая. Глаза выцветшие светлые большие и тоже странно неприятные. Вероятно была она в молодости  не то, что красивой, но интересной. Тогда я не задумалась об этом.

- Ну давай, рассказывай про Ленинград.

- Что рассказывать?

- Что хочешь. Я послушаю.

Я начала что-то лепетать, и чем больше я говорила, тем мягче становился ее взгляд. 

- Ты хорошая девочка, только тебе похудеть надо. Сейчас не модно быть в теле.

Я оторопела.

- Мой Юрка очень худой. Ты поедешь сейчас к нему, последи, чтоб ел хорошо. А то вы плохо будете смотреться.

Я совсем обалдела, а она продолжала:

- Ты должна уговорить его поехать в Ленинград. Нечего делать во Львове. Они там все не любят нас – советских людей. Пусть хоть он вернется в Ленинград. Я родилась и работала в Ленинграде. Понимаешь, я член партии с 29 года!  

Как-то я сообразила, что говорить, что я не знаю, кто такой Юрка и почему я должна уговорить его ехать в Ленинград – не стоило. И уж вдаваться в разговоры, что советских людей не за что любить в насильно присоединенной Западной Украине и подавно. Моя задача была забрать посылку для незнакомого мне геолога в экспедиции.  

Раздался звонок в дверь. Бабушка не шелохнулась. Позвонили еще раз настойчиво. Никакой реакции. За дверью послышался визгливый женский голос. «Открывай, дрянь, я знаю, что ты дома». Я вопросительно смотрела на бабку. Злобно жуя беломорину, она продолжала сидеть на крашенной табуретке. В дверь начали барабанить и звонить одновременно.

- Ну вот опять эта сволочь пришла по мою душу. Сорок лет нет мне от нее покоя.

- Кто это? - испуганно спросила я.

- Сволочь! – ответила бабка, резко встала и кинулась  в коридор к двери. 

Послышался лязг открываемого замка.

В кухню вкатилась тетка и уставилась на меня маленькими злобными глазками.

- Ты кто такая? – взвизгнула она.

- Я? Надя.

- Встать! – еще визгливее заорала она. Я здесь главная! Ты пойдешь со мной.

- Куда?

- Ко мне! Чай пить. У этой дряни даже чая нормального нет! 

За спиной у новой тетки появилась первая. 

- Отстань от нее, сволочь! – прохрипела она. – Она пришла за посылкой для моего Юрки, и ты не смей к ней подходить.

Дальше они начали орать друг на друга. Мат был такой, что я с трудом разбирала, о чем вообще они говорят. Хозяйка квартиры пыталась вытолкать незванную гостью, но комплекции были явно не равные, хотя роста они были одинакового. Я уже не сомневалась, что будет драка. В изумлении и ужасе я продолжала сидеть и смотреть на ненормальных старух. 

Я вообще всю жизнь боюсь, когда орут, понимая, что в такие моменты люди ничего не соображают, а степень их агрессивности зашкаливает и можно нарваться на большие неприятности. 

Не знаю сколько все это продолжалось, но постепенно голоса становились тише, по-видимому бабки начинали уставать. 

- Можно мне позвонить? - встряла я между их руганью.

- Иди в комнату, там телефон, - ответила мне хозяйка, и они продолжили выяснять отношения.

Я протиснулась сквозь них и пошла искать комнату с телефоном. Квартира была не совсем как ленинградские хрущевки: две раздельные комнаты и небольшой коридор. В одной комнате на тумбочке я увидела телефон. Обстановка мне напомнила наши ленинградские дома: немного мебели, полки с книгами, телевизор на ножках, приемник. Почему-то запомнила приемник ВЭФ, дефицитный такой. Я позвонила на работу, быстро рассказала Тамаре, что тут происходит, она засмеялась и сказала: «Потерпи, попей чайку».

Я вернулась к бабкам. Они уже подуспокоились, и я начала понимать, о чем они говорят.  Если коротко, то одна другой говорила, что та ей всю жизнь поломала, а круглая подвизгивала, что если бы не она, той бы уже давно и на свете не было бы.

- Сволочь ты все-таки, - примирительно сказала хозяйка квартиры.

- А ты, дрянь, продалась врагам народа, и как тебя только земля еще носит?

Тут они, наконец, обратили на меня внимание. 

- Иди к ней, попей там чаю, у нее и варенье из морошки вкусное есть. А я соберу для Юры  посылку. Я ему свитер довязала. Он книги просил. Возьмешь? Я пару дам, довезешь.

Не помню, что я про себя подумала. Но следующее яркое воспоминание этого дня – это квартира на той же площадке, в которую я пошла пить чай. 

Визгливая круглая бабка оказалась соседкой. Она открыла несколько замков и зашла в свою квартиру.

- Заходи, - пропищала она.

Я зашла. Тусклая лампочка осветила коридор, в котором вместо обоев на стенах были разных размеров чеканки с портретами Сталина. Медные потускневшие пластины с изображением вождя всех народов разного размера, во весь рост и портреты, в фас и в профиль, с трубкой и без – ошеломили меня. Ну сколько могло поместиться картин в небольшом коридоре? Но мне показалось, что попала в огромную пещеру. Я застыла. Почему-то  подумала, что в комнатах будут сидеть люди в черных робах и скалиться беззубыми ртами. 

Бабка победно смотрела на меня. Она сделала несколько шагов вперед по своему коридору-пещере и открыла дверь в комнату. На стене висел огромный портрет Сталина от пола до потолка в тяжелой деревянной раме. Причем это была не просто рама, а искусно вырезанная, вся ажурная и очень красивая. Я молчала. Старуха продолжала на меня смотреть, радуясь произведенному эффекту.

- Вот как меня уважали, все лучшее отдавали мне! 

Противный визжащий голос окончательно поверг меня в шок. Мне, молодой студентке из Ленинграда, выросшей с точным понятием, что Сталин – это зло, казалось невероятным, что такое может быть, что в городе, построенном на костях заключенных могут жить люди, для которых это Абсолютное Зло – объект поклонения и обожания. Я конечно знала, что любителей сталинских времен в стране много, но чтоб вот так близко прикоснуться к этому, я раньше и представить не могла.

- Кто отдавал? – спросила я.

- А все несли. Умельцев-то среди этих гадин уголовных много было. Ты, деточка, чай-то будешь с вареньем или может с настоечкой? А может водки выпьем? Помянем товарища Сталина.

- Я просто чай.

Мы зашли на кухню. Там тоже что-то висело и стояло, но после увиденного я уже ни на что не обращала внимание. Села на крашенный табурет. Хозяйка начала суетливо перекатываться по кухне, доставая из шкафчиков варенья, настойки, какие-то печенья. Ее маленькие толстые гладкие ручки с толстыми коротенькими пальчиками мелькали над столом, ставя какие-то чашки, баночки, бутылки. Она поставила три чашки и три рюмки. Я смотрела на нее и почему-то боялась спросить – кто она, кем была?

- Ну давай, рассказывай про Ленинград. Никогда там не была. Я сюда приехала в 34 году, так и не выезжала.

Откуда она приехала, я уже не помню.

- А тут много ваших питерских было. - Она сказала именно «питерских», и я удивилась. –И один главный такой Колька. Все командовал. Хоть и из сидельцев был, но его тут все боялись. 

От спертого воздуха у меня начала болеть голова. Мне хотелось побыстрее выбраться из этой квартиры. Пришла вторая (вернее первая) бабка, принесла посылку для внука. Я думала она сразу уйдет, но она села на табурет и деловито налила себе водки.

- И как вы уживаетесь? - не выдержала я. 

- Мы с ней почти 45 лет вместе. Сначала в лагере, а потом жили вместе. Я пустила ее к себе, когда лагерь расформировали, и она лишилась работы. Я ж после 54 года поехала в Ленинград, да через год вернулась. Что мне там делать? Дочь без меня выросла, чужая стала, работы нет, жилья нет. Замуж я не хотела, после лагерной жизни, мужики мне были противны… Ну да тебе лучше не знать про это. Вот внуку спасибо, приезжает. 

Она, хоть и сволочь, и не одна из наших лагерных баб из-за таких на тот свет отправилась, но меня почему-то берегла… Как-то на себе из тундры притащила в 50-градусный мороз. Я тогда легкие поморозила, с тех пор скриплю. И зачем она это сделала? И крови много попила, и била, и подкармливала…. А сейчас оказалось, что кроме нее у меня никого и нет. Да и у нее тоже. Так и живем. И даже квартиры нам дали рядом. 

Я взяла посылку и вышла. На улице была белая полярная ночь и очень тепло.

Моя первая байка

Дома у Тамары меня ждала разудалая пьяная троица. Я быстренько чего-то накатила, поела и страшные мысли про беззубые оскалы людей в черных робах, стучащих молоточками по меди, на время оставили меня.

Утром я рассказала, что видела, и спросила у Тамары:

- А почему бабка решила, что я подруга ее внука?

- Я ей сказала, чтобы мне самой не ехать — дел много. А просто какой-то Наде из Ленинграда она бы ни за что посылку для любимого внучка не отдала. 

*                  *                  *

 На работе в отделе кадров сообщили, что начальник партии разрешил мне лететь в поле. Я радостно объявила об этом Тамаре.

- Я очень рада, - сказала она, - но имей в виду, там - не курорт. 

- А кто такой Давид? - спросила я.

- Давид Абрамович Додин – лучший начальник партии в мире. Но он трудоголик и на работе – зверь. Он сейчас с семьёй в отпуске и приедет только через две недели. Так что за главного мой муж Борис Николаевич Зенгер. Увидишь. 

Додин… фамилия показалась мне очень знакомой. А с Давидом Абрамовичем я очень надеялась найти общий язык. 

Вылет назначен был через 2 дня. Вечером мы как обычно собрались за ужином. В честь моего первого поля решили выпить. Да и без этого бы выпили. Тамара быстро сделала пирог из оленины, необыкновенно вкусный, отварили картошечки и открыли французский коньяк. В скобках замечу, что стоил он почти столько же, сколько и наш армянский или грузинский. Выпили, закусили, еще выпили и еще поели. И я наконец задала мучавший меня вопрос:

- А как приземляется вертолет в поле, и как из него выходить?

- Какое там приземляется… Как вертолет может приземлиться в поле?! Не будут же каждый раз строить вертолетную площадку, - спокойно сказал Лешка.

- А как же тогда выходить? – с тревогой спросила я.

Мы снова выпили и Лешка продолжил:

  • Ну, если условия позволяют, вертолет зависает, а люди выпрыгивают. 
  • Тамара, в том месте, куда мы летим, условия позволяют низко зависнуть?

- Нет, - уверенно ответила Тамара, - мы же на большом полетим, у нас груза много, а там сопки, низко - опасно.

- А как же тогда? – спросила я.

Мы выпили еще по одной за мое первое поле. Костя молчал.

- Ну, вертолет зависнет на высоте, сначала выкидывают груз. А потом выкидывают веревочную лестницу, видела в кино?

Я кивнула.

- Ну вот. Ты не волнуйся, лестница хорошо закреплена, главное чтоб ветра не было, чтоб ее сильно не раскачивало. Ну и ты спускаешься по этой лестнице. Кстати, лучше боком ноги ставить с торца лестницы, а не прямо. Поняла?

Я механически кивнула.

Мы допили все, что у нас было, и разбрелись спать. Сон не шел. Я страшно боюсь высоты. От выпитого в голове шумело. Стоило закрыть глаза, подкатывала тошнота: то ли от алкоголя, то ли от страха. Всю ночь я пыталась представить, как правильно надо спускаться по веревочной лестнице, чтобы не упасть. Но стоило закрыть глаза «приходили» страшные мужики в черных робах и стучали молоточками по медным пластинкам. Голова раскалывалась.                                        

Утром  мы дружно выползли на кухню и сели завтракать остатками пирога. 

- Костя, а ты поможешь мне правильно спускаться по лестнице? – спросила я.

- По какой лестнице? Ты что плохо себя чувствуешь, похмелье?

- Нет, я просто плохо спала. Так поможешь?

- По какой лестнице?

- Ну по веревочной, из вертолета?

Секунду стояла гробовая тишина, а дальше оглушительный хохот друзей. Целый день они надо мной издевались, давая советы, как спускаться по любой лестнице. От смеха они рыдали весь день, рассказывая всем, как Надька собралась по веревочной лестнице из вертолета выходить.

- Ну вот и твоя первая байка, - давясь от смеха, сказал Лысый.

(продолжение здесь)

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Володин: Госдума обсудит защиту россиян от ИИ

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты планируют в ноябре обсудить вопрос внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации. Отдельное внимание при этом будет уделено «защите граждан от негативных последствий использования нейросетей».

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Лукашенко заявил картофелеводам, что не хотелось бы управлять страной по-диктаторски, «но пока не получается»

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не хотел бы управлять страной по-диктаторски. Однако, по его словам, «по-другому пока не получается». Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам развития картофелеводства, которое он провел во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения и Дума рекомендовали петь в школах и детсадах песни Шамана и Газманова

Минпросвещения утвердило список патриотических композиций, которые рекомендованы для изучения в школах. В него в числе про чих вошли песни Shaman, Олега Газманова, Дениса Майданова и Трофима.Всего в список были включены 37 композиций, «направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание обучающихся»

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

Следственный Комитет возбудил уголовное дело в связи с нападением на сотрудников полиции в Москве. Этим утром вооруженный ножом мужчина на полицейских. Перед этим он бросил две бутылки с зажигательной смесью «в сторону автомобилей» МВД и ГБУ «Жилищник». Нападавший был задержан, никто не пострадал.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд пока не стал разводить Романа Товстика и его супругу. Паре дали месяц на примирение. Об этом просили представители Елены, и суд удовлетворил ходатайство. При этом представитель Товстика заявил, что о восстановлении семьи и речи идти не может, так как и бизнесмен «уже живет с другой женщиной».


//Новости giraff.io

Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

Слухи, скандалы, сплетни

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка

На Александра Цекало подала в суд его бывшая супруга Виктория Галушка. Женщина утверждает, что не получает алименты на их общих детей. В браке с сестрой Веры Брежневой у шоумена родились дочь и сын. Пара развелась несколько лет назад, прожив в браке около десяти лет.

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Прилучный и Брутян о свадьбе Муцениеце: "Красивая дата, счастья молодым!"

Несколько дней назад Агата Муцениеце и Петр Дранга сыграли свадьбу. Торжество состоялось 25 августа – примечательно, что в этот же день бывший муж актрисы Павел Прилучный женился на Зепюр Брутян. Пара, однако, назвала это простым совпадением. Несмотря на судебную тяжбу, звездная чета поздравила молодоженов.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Анфиса Чехова в скором времени выходит замуж. Она объявила, что получила предложение руки и сердца от своего избранника – продюсера Александра Златопольского. Радостной новостью она поделилась со своими подписчиками в социальных сетях.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.