//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще

Суть Событий

Дед или свадьба айтишника

14 марта 2024, 22:08 Суть Событий ]

Дед или свадьба айтишника

Стёпа Разин проснулся от пронзительного писка. Он попытался открыть глаза, но не смог. Попробовал ещё разок. Правое веко чуть-чуть приподнялось, и в образовавшуюся узенькую щель ударил луч красного света. Он быстро закрыл глаз. «Где я?» - возник первый вопрос в наполненной шипящим шумом голове. «Кто я?» - медленно проплыло от левого уха до правого и обратно. Он не мог ничего вспомнить. Стёпа попытался подвигать конечности, но тело не слушалось. 

Дверь открылась, и в помещение вошли двое.

- Степан Тимофеевич! Вы меня слышите? Если да, то дайте мне знать! – сказал взволнованный женский голос.

- Аллочка, ну как он может это сделать! Глаза опухли, руки, ноги – в гипсе, – ответил ей мужской голос. – Даже если захотел, не смог бы пошевелиться. Но приборы обнадёживают. Показывают, что скоро он придёт в себя. Такую бучу отчебучил на своей свадьбе! Замутить разборку местной братвы с «дагами» при участии ОМОНа не всякий сможет! 

Стёпа слушал, пытаясь понять, о чём шла речь

- Илья Евсеевич, откуда вы всё это знаете? удивилась женщина.

- Его начальник – мой старый знакомый и пациент. Ему посчастливилось побывать на свадьбе и стать свидетелем этого действа. Принадлежащая моему приятелю компания недавно получила очень важный и крупный государственный подряд, и от нашего Степана Тимофеевича во многом, если не во всём, зависит своевременное выполнение заказа. Господин Разин, хоть и выглядит как пацан, очень серьёзный айтишник. Поэтому мой приятель так волнуется и звонит по нескольку раз в день, справляясь о его здоровье.

Доктор хотел ещё что-то добавить, но его прервали частые гудки пейджера Аллы. 

- Ничего, мы тебя поставим на ноги! сказал доктор, когда медсестра вышла из палаты, отвечая на вызов другого больного. – Я знаю, что ты меня слышишь. Но если не хочешь разговаривать, молчи. Мы тебя подержим здесь ещё несколько дней и убережём на какое-то время твою травмированную психику от расспросов следователей, извинений омоновского командира, слёз жены и семейных разборок. А потом переведём в отдельную палату «Люкс». Не волнуйся, все расходы твоя фирма возьмёт на себя. Обещали! Отдыхай!

Врач ткнул несколько раз иглой в разные части тела Разина и не спеша покинул палату. Стёпка лежал и анализировал услышанное. Теперь он знает, что зовут его Степан Тимофеевич Разин, что он крутой айтишник, который попал в заварушку на своей собственной свадьбе… «А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…» забУхало в его голове, и перед глазами в разные стороны поплыли круги. «Потом поймали жениха и долго били… потом дрались не по злобе и всё хорошее в себе доистребили…» 

«Так это же Высоцкий! Любимец деда!» Стёпка обрадовался, что память постепенно стала к нему возвращаться. Он хотел было закричать, позвать врача и поделиться радостью, но вместо крика услышал мычание. Он не мог открыть рта. Видимо, нижняя челюсть выскочила из салазок. «Если такое произойдёт, учил дед, нужно вставить лезвие ножа между зубами и осторожно разжимать челюсти, либо ударить по салазкам».  

*             *.             *

Когда Стёпка ходил в детский сад, он гордился тем, что у некоторых ребят не было дедушек вообще, а у него их было сразу три. Отец мамы дедушка Саша, деда Сеня – отчим отца и просто дед. Но дед непростой. Был он из бывших спортсменов-сидельцев. Вернулся на волю «смотрящим» по району с «погонялом» «сверчок», которое получил за то, что обладал уникальной способностью неожиданно появляться и столь же неожиданно исчезать. Но «на районе» его знали как «Мистера Адидас» из-за пристрастия к этому немецкому бренду. Даже бандана на голове, которой он прикрывал лысину в летние солнечные дни, имела фирменное бело-голубое трёхполосье.   

Дед был небольшого роста, плешивый, с глубоко и близко посаженными глазами, сломанным носом, который постоянно поправлял большим пальцем правой руки. Над левым глазом вместо брови был широкий розовый шрам. С его лица никогда не сходила недобрая ухмылочка, хотя он не был особо злым человеком. Просто он был обидчив и злопамятен на несправедливость или «кидалово». В молодости дед был боксером в полусредней весовой категории и подавал большие надежды. Входил в сборную страны и участвовал в международных соревнованиях. Особенное ему нравились выставочные турне по Америке. Вернувшись, он с удовольствием рассказывал об увиденном за океаном. 

Но его спортивная карьера оборвалась драматично. Во время прослушивания очередной порции мудростей жизни, которыми с ним обильно делилась тёща, он стукнул женщину по лбу. Та, падая, ударилась затылком об угол комода и скончалась. «Хотел чуток приглушить звук, но маненько переборщил», извинялся он перед судьёй. Всю оставшуюся жизнь он не расставался с присказкой: «Жениться надо только на сироте!» 

Естественно, жена оставила его и вышла замуж за своего одноклассника Семёна Шпилькинда, гобоиста из государственного симфонического оркестра, который не стал усыновлять отца Стёпы, а просто сменил свою фамилию на Разин. Дед не докучал своим вниманием бывшему семейству, но за внуком приглядывал и опекал издалека. 

Однажды у ограды детского сада он столкнулся с директрисой и поинтересовался, как дела у внучка. Директриса радостно сообщила, что мальчик хороший и обладает явными математическими способностями:

- Вы представляете, психолог недавно объяснил ему принципы игры в шахматы, и малыш теперь обыгрывает его. А он ведь разрядник! Психолог говорит, что Стёпа будет великим гроссмейстером!             

- Так он же не яврей! – искренне удивился дед.

- Бывает и такое, – успокоила его женщина. – Осенью, когда Стёпа пойдёт в школу, его нужно определить в математический класс в нашем Центре образования. 

Первоначально дед не поверил в услышанное и даже заподозрил бывшую жену, а заодно и невестку, в измене. Но проведя тайно генетический тест, успокоился. У него появилась вторая присказка: «Дед – спортсмен-рецидивист, внук – математик-шахматист». 

Полученная информация навела его на мысль покопаться в прошлом и выяснить, в кого же Стёпа такой умный. Но проблема состояла в том, что дед плохо читал, отчего не любил чтение. И скорее всего он быстро забросил бы эту идею, если бы не библиотекарша, с которой он сошёлся. Тихая и некрасивая, но образованная и смышлёная женщина предложила воссоздать генеалогическое древо Разиных, и выяснить, не является ли дед донским казаком и прямым потомком защитника угнетённых народных масс XVII века.  Она сообразила, что исторические параллели помогут ему воспринимать себя не как простого уголовника, а как потомственного бунтаря, вожака, радеющего за народное благо. Она взяла на себя труд копаться в историческом материале и препарировать его в информацию, которую деду приятно было слышать. 

За вечерним чайком дед узнавал, что один из его предков в начале Х1Х века преподавал математику в Императорском Николаевском Саратовском университете, что по материнской линии его предками были богатые купцы, деньги которых участвовали в возведении православных храмов в Воронежской губернии. Никто не слышал, чтобы дед был крещёным, но он с тех пор заказал себе большое, красивое деревянное распятие на кожаном шнурке, которое красовалось на его безволосой груди. Он стал осенять себя крестным знамением всякий раз, как приходил мимо какого-либо храма или часовни, рассуждать о духовных скрепах и семейных ценностях. В его лексиконе появились «мОлодцы из ватаги» вместо «пацанов» или «братвы». 

Помимо внука он ещё гордился своим торсом и при первой же возможности оголял его для всеобщего обозрения. Как на зоне, его побудка была в 5 часов утра. Он выбегал во двор и около часа делал зарядку с большими нагрузками по придуманной им программе «спецназа». И только сильный мороз мог вынудить его надеть свитшотку. 

В те времена, когда в Москве ещё не было прекрасно отлаженной работы такси, а на улицах столицы господствовали «бомбилы», дед организовал таксомоторное обслуживания граждан около станции метро. Сам он никогда не занимался частным извозом, но помочь заработать местному гаражному товариществу считал своей обязанностью. Естественно, не бесплатно. Братва имела долю в этом бизнесе. 

Он выгонял свою белоснежную «Волжанку», сохранившуюся с допосадочных времён, ставил её в неположенном месте на границе с автобусной остановкой и начинал полировать оленя на капоте. В солнечные дни он оголялся, прилаживал на кривой нос солнечные очки и, облокотившись на багажник, загорал. Местные гаишники знали его и не трогали. Нуждающиеся в поездке граждане, завидя единственный легковой автомобиль поблизости, спрашивали, не смог бы он подвезти в аэропорт или на вокзал. Он озвучивал тариф, делал знак, и через пару минут пассажира и его багаж забирал кто-то из своих извозчиков. Чужаков не допускал и боролся с ними жёстко. Для этого у него был не только 200-килограммовый удар, но и устрашающее 250-миллиметровое шило-спица, способное проколоть шину, выколоть глаз, ранить или убить человека.   

*             *              *                 

Ещё во время учёбы в университете Стёпа заинтересовался изучением проблем искусственного интеллекта, а на карманные расходы зарабатывал программированием. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что после окончания ВУЗа его взяли на работу в очень солидную ИТ-компанию. Его способности и возможности были оценены по достоинству, и в течение года его оклад уже превышал зарплату депутата Государственной думы почти в полтора раза. Он снял себе однокомнатную квартиру поближе к работе и подальше от деда, который стал донимать рассуждениями о семейных ценностях и традициях, необходимости продолжения «великого рода донского атамана» и желании поскорее увидеть правнуков. 

У самого Стёпы давно возникла потребность в общении с женщинами, но на поиски сексуальных партнёрш или подруги жизни было жалко времени. Поэтому он создал чат-бот с генеративным искусственным интеллектом, способным рыскать по сайтам знакомств на русском языке, отбирать по установленным параметрам представительниц прекрасного пола, начинать с ними переписку, общаться по видеосвязи, вести интригующие диалоги, ловко уворачиваться от вопросов типа «А любишь ли ты, Стёпа, Достоевского?» ответом «предпочитаю Рэй Курцвейла».

И только получив рекомендации бота, Стёпа вступал в прямой контакт с избранницей.  

Убедившись, что программа сработала хорошо, он приглашал девушку на свидание в отцовское кафе «Салун Солонки и Горячего Перца». Дело было не в экономии денег Стёпка всегда оплачивал свои счета – а в проверке избранницы. Поедет ли она ради встречи с ним в спальный район в кафе с двусмысленным названием? Большинство отказывалось, поскольку рассчитывали на ужин где-нибудь на Патриарших прудах или на тусовку в модном ночном клубе. Но были и такие, которые приезжали на свидание и вовремя. Там их ожидали большой букет голландских роз, бутылка дорогого французского шампанского и вазочка дагестанской чёрной икры. 

И все эти девушки заслуживали того, чтобы продолжить с ним романтические отношения вплоть до ЗАГСа, но неожиданно исчезали из поля зрения. Уничтожали свои аккаунты в интернете, меняли номера телефонов. Ему и в голову не могло прийти, что это проделки «хранителя семейных традиций». Как только в цветочный магазин поступал Стёпкин заказ на алые розы, где-то на подступах к кафе дед проводил операцию «фейс-контроль», который, естественно, избранницы не проходили, потому что не отвечали дедовским понятиям «женственности». Затем к операции подключались жутковатой наружности мОлодцы, которые объясняли девам, что нужно сделать, чтобы больше никогда не встречаться с айтишником. В противном случае «бритвой по фейсам!». 

Однажды ради хохмы Стёпка ввёл в программу параметры, которые соответствовали дедовским представлениям об идеальной жене. Прежде всего она должна быть сиротой, готовить борщ с пампушками и солянку, рожать детей до тех пор, пока муж не скажет «баста». Поиск оказался длительным, но успешным, и в жизни Стёпы появилась Ангелина. Она была красивой женщиной, чуть старше его, с доброй улыбкой и грустными глазами. Их роман развивался бурно, но не типично. У них никогда не было свиданий в традиционном смысле, и они никогда ни о чём не договаривались. Он сразу предложил ей переехать к нему, однако она отказалась: «Тогда я тебе скоро надоем, и ты бросишь меня. А я этого не переживу». Но ключ от квартиры всё-таки взяла.

«Ангелочек», как он её назвал, прилетала к нему без звонка и предупреждения. Если не заставала дома, то наводила порядок в квартире и оставляла на столе какую-нибудь «вкусняшку» или подарок – то джинсы, то рубашку, то кожаный портфель для «солидности». Сама же от каких-либо подарков отказывалась. Она могла объявиться в середине ночи, когда он уже спал. Ангелина ничего не спрашивала, не просила, не требовала, не клянчила, не уговаривала и не обижалась. Стёпкины предложения поехать в ресторан или ночной клуб, сходить в театр отклонялись под разными предлогами. Она предпочитала лежать на кровати и часами влюблёнными глазами смотреть, как «её Стенечка» работает или играет на компьютере. Где она жила и работала, он не знал. «Ангелочек» не хотел ничего вспоминать и что-либо рассказывать о себе. С ней ему было уютно. 

Через полгода Стёпа отправился на Кузнецкий мост и приобрел помолвочное кольцо с бриллиантом в огранке «Сердце». Он положил однокаратник в подарочной коробочке на кухонный стол с записочкой: «Это официально! Я тебя очень люблю! Будь моей женой!» Пару дней спустя, вернувшись с работы, он нашёл записку со следами высохших слёз. На ней губной помадой было написано «Да!» Колечко лежало в коробочке рядом. 

Первые разногласия между возлюбленными возникли при обсуждении матримониальных планов. Ангелина хотела расписаться в обстановке абсолютной секретности и после регистрации брака в тот же день улететь в свадебное путешествие на Багамы.    

- Ангел мой! Это у тебя нет родственников, а у меня их полно. Плюс меня не поймут друзья по работе, если они не посидят за свадебным столом!   

В конце концов был найден компромисс – минимальное число гостей, чтобы невеста не чувствовала себя ущербной. Отбор родственников был поручен деду. Местом для торжества был выбран лофт в только что отреставрированном фабричном здании на Третьем Транспортном Кольце (ТТК). Сразу после застолья молодожены поедут в гостиницу в аэропорту, где проведут первую брачную ночь перед вылетом в Нассау.  

Когда в банкетном зале потухли люстры, зажглись бенгальские огни, а гости притихли в ожидании сюрприза, распахнулись двери, и вместо свадебного торта появился мужчина с огромным букетом цветов в сопровождении двух парней. 

«Ангелочек мой! Сбежать под венец, не спросясь! Без отцовского благословения! Негоже!» – зычным голосом продекламировал мужчина. Стёпа с изумлением взглянул на супругу, которая, опустив голову, тихо зарыдала. Он вскочил со стула и бросился обнимать новоиспеченного родственника. «Какое счастье, что папочка нашёлся, – завопил захмелевший от счастья и выпитого шампанского Стёпа. – Ща место организуем! А это кто?»  

«Это? – переспросил с ухмылкой папаша. – Её братаны!» 

«Ура! И им место найдётся» – продолжал радоваться Стёпка.  

«Не сяду, пока отступные не заплатишь! – заорал мужик и сильно ударил «зятя» по лицу. – На халяву бабу хочешь поиметь? Не выйдет! Калым гони, гандон штопаный!»

Дед сразу понял, с кем имеет дело, и перед тем, как выскочить на авансцену с тремя другими гостями, вызвал по телефону подмогу. Он решительно бросился на обидчика, выкрикивая слова, смысл которых Стёпка не всегда понимал. Жених же пытался разнять дерущихся, кричать, что деньги – не вопрос, что он заплатит, сколько надо, но всё было напрасно. Его били кулаками, а когда падал, ногами. На его защиту прибежали дагестанцы, которым принадлежало здание и ресторан. Последнее, что запомнил Стёпка, это штурм ОМОНа, и сильный удар по голове тяжёлым предметом.   

*               *                *             

Стёпка лежал и восстанавливал ход событий, с содроганием вспоминал «мочилово», как любил выражаться дед, гадал, где и какую допустил ошибку в программировании, и как её можно устранить. В голове вдруг вновь забУхал Владимир Высоцкий: «Понял я, что в милиции делала моя с первого взгляда любовь!» И его осенило! Ошибка – это дед! Но как его можно устранить? Ведь деда не выбирают. Его назначают! Небеса, судьба или обстоятельства. Стёпка решил включить придурка и как можно дольше симулировать кому. А заодно подумать, как ему жить дальше.

- Сыроват, конечно, продукт для коммерческой реализации. Но направление всё-таки выбрано правильное. Поработаем, подумал айтишник и заснул.

Игорь Макурин

Переделкино

Март 2024 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

С августа переходят на четырехдневную рабочую неделю КАМАЗ и ГАЗ, ВАЗ присоединится к ним в сентябре

КАМАЗ переходит на четырехдневную рабочую неделю. Компания сообщила, что с 1 августа на новый график работы перейдут подразделения, у которых нет полной загрузки. О переходе на четырехдневную работу с августа также накануне сообщил ГАЗ. А в сентябре сокращенную неделю может ввести АвтоВАЗ. Автопром погружается в кризис.

В Саратове ввели режим ЧС после странного взрыва в доме, обрушившего целый подъезд

В Саратове ввели режим ЧС после странного взрыва в доме, обрушившего целый подъезд

Режим чрезвычайной ситуации введен в Саратовской области после загадочного взрыва в жилом доме. Обрушился целый подъезд - с первого по десятый этаж. По последней информации, в результате взрыва и последующего обрушения части дома погибли как минимум шесть человек. Повреждения также получил соседний дом.

ЦБ снизил ключевую ставку до 18%

ЦБ снизил ключевую ставку до 18%

Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 18% готовых. ЦБ снижает ставку второй раз подряд – в июне снизил показатель с 21% до 20%. До этого на протяжении семи месяцев показатель держался на рекордном уровне 21%. По оценкам регулятора, инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось.

Эстония запретила въезд Александру Лукашенко, его чиновникам и силовикам: а что, они собирались?

Эстония запретила въезд Александру Лукашенко, его чиновникам и силовикам: а что, они собирались?

Власти Эстонии объявили бессрочный запрет на въезд в страну для почти 300 граждан Белоруссии. В их числе сам Александр Лукашенко. Запрет касается также высокопоставленных чиновников его администрации, судей и сотрудников органов безопасности.

В администрации подмосковных Химок снова проходят обыски

В администрации подмосковных Химок снова проходят обыски

Стало известно об обысках в администрации подмосковных Химок. По предварительным данным, новый визит силовиков связан все с тем же делом в отношении бывшего заместителя главы округа Николая Минаева. Он был объявлен в розыск. Также сообщается о задержании замглавы Химок Ирины Жданкиной.

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Власти Петербурга удалили свое сообщение об отмене парада на День ВФМ - не они организаторы, не им и сообщать

Петербургский комитет по транспорту сообщил об отмене Главного военно-морского парада и других мероприятий на день ВМФ, однако затем быстро удалил это сообщение. В комитете заявили, что информация была размещена ошибочно.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Новый глава «Домодедово» признал, что реквизированный аэропорт по факту обанкротился, но «банкротства мы не допустим»

Новый глава «Домодедово» признал, что реквизированный аэропорт по факту обанкротился, но «банкротства мы не допустим»

Андрей Иванов, возглавивший «Домодедово» после его изъятия у собственника в доход государства, сообщил, что общий долг аэропорта составляет уже около 70 млрд рублей, что связано с резким падением пассажиропотока. Он признал, что аэропорт близок к банкротству, но обещает его не допустить, и говорит о поисках инвестора.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Baza: долго болевший и умерший вчера депутат Тарасенко в день своей кончины проголосовал 11 раз

Накануне, 22 июля председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в ходе пленарного заседания палаты, что после тяжелой болезни скончался депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко. Однако на этом же заседании Тарасенко каким-то образом проголосовал 11 раз.

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Делегация России во главе с Мединским вылетела в Стамбул на очередные переговоры с представителями Украины

Российская делегация вылетела в Стамбул, где должны пройти переговоры с представителями Украины по вопросу урегулирования конфликта. Как ожидается, встреча пройдет вечером сегодня, 23 июля. Состав российской делегации остался прежним. Ранее ее возглавлял помощник президента России Владимир Мединский.

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Канал Baza сообщил об обысках в своем офисе и квартире главреда

Телеграм-канал Baza сообщил об обысках в своем офисе. Канал утверждает также, что полиция и ОМОН пришли в квартиру главного редактора Глеба Трифонова, сейчас его местонахждение неизвестно. СК же сообщил о возбуждении дела в отношении сотрудников полиции, передававших информацию «одному из Телеграм-каналов».

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

В Крым и обратно задерживаются 17 поездов, а на Крымском мосту скопилось более 2 тыс. машин

По дороге в Крым и в обратном направлении задерживается 17 поездов. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Гранд сервис экспресс». Также непросто сейчас попасть на полуостров и покинуть его по Крымскому мосту – там скопилась автомобильная пробка, в очереди стоят более двух тысячи машин.

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Слухи, скандалы, сплетни

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Адвокат Прилучного заявила, что против Агаты Муцениеце возбуждено уголовное дело

Сегодня суд определил, что сын Агаты Муцениеце и Павла Прилучного должен жить с мамой. Однако для актрисы есть и плохие новости – адвокат ее экс-супруга утверждает, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Павел Прилучный хочет привлечь бывшую жену к ответственности за клевету.

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Прилучный проиграл Агате Муцениеце в суде по вопросу о месте проживания сына, но тяжба будет продолжаться

Павел Прилучный и Агата Муцениеце долгое время решали в суде вопрос о месте проживания общего сына Тимофея. Мальчик с августа прошлого года жил с отцом и его новой семьей, а с мамой за это время встретился всего несколько раз. В конце концов суд определил, что мальчик должен жить с мамой.

Не стало актера и рестлера Халка Хогана

Не стало актера и рестлера Халка Хогана

Ушел из жизни американский актер и рестлер Халк Хоган. Он скончался в своем доме во Флориде на 72-м году жизни от остановки сердца. Соболезнования близким выразил Дональд Трамп. Он заявил, что его «культурное влияние было огромным» и его будет «очень не хватать».

Катя Лель рассказала о поисках бывшего мужа, пропавшего три месяца назад

Катя Лель рассказала о поисках бывшего мужа, пропавшего три месяца назад

Катя Лель рассказала, что вот уже три месяца разыскивает своего бывшего мужа. Пара развелась полтора года назад, Игорь Кузнецов уехал в Европу и перестал выходить на связь. По словам певицы, чтобы его найти, ей пришлось подключить детективов, экстрасенсов и влиятельных друзей.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.