//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Встреча в электричке

31 марта 2024, 13:21 [«», Игорь Макурин ]

Встреча в электричке

На город обрушился летний ливень. Не такой, конечно, как на Мадрид или Лас-Вегас, а обычный московский. Обильный и короткий. Однако благодаря очередному урбаническому благоустройству плиткой и бордюрами он обернулся стихийным бедствием. Интернет накрыла волна драматических картинок: люди по колена в воде, забывшие куда и за чем шли; заглохнувшие по середине проезжей части автомобили; медленно плывущий мусор; барахтающиеся в мутном потоке бездомные собаки; совершающий прогулку на байдарке парень. 

Валентин Рудный, оперевшись руками на подоконник, наблюдал за происходившим на улице с торжествующей улыбкой. Он сделал небольшое видео затопления полуподвального помещения в здании напротив, отослал его кому-то по WhatsApp и стал ожидать реакции абонента. Она последовала через какое-то время в виде телефонного звонка с рингтоном «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»

-  Дин, здорово! Получил? Ну и как тебе? Видишь, что могло произойти, если бы вы меня тогда не послушали и арендовали этот подвал? Представляешь, какие мы понесли бы сейчас убытки? Ладно. Рад, что, как генеральный директор, я оправдал ваше доверие. У тебя всё идёт по плану, без проблем?    

Услышав утвердительный ответ, Валентин вернулся за свой заваленный бумагами стол. Прежде чем приступить к повседневной работе – проверке статистических показателей, подписании платежных документов, изучении просьб и предложений – залез в планшетник, чтобы сверить намеченное с выполненным. 

После ухода с российского рынка транснациональной компании по производству бытовой техники, в которой Валентин отвечал за качество выпускаемой продукции, он вместе с тремя приятелями основал собственную фирму по сервисному обслуживанию иностранной техники. Дела шли неплохо. Быстрыми темпами разрастался интернет-магазин. В Казахстане открыли дочернюю компанию по закупке запасных частей, наладили поставки фирменной продукции в Россию. Аналогичную «дочку» Динар Бахматов, он же Дин, поехал организовывать в Турции. 

Разделавшись с рутиной, Валентин засел за программу поэтапного развития компании, которую хотел предложить своим компаньонам на ближайшем совете директоров. На листках бумаги рисовал графики и схемы, подбирал для них статистические данные. 

- Валентин Леонидович, к вам тут пришли…- услышал он по интеркому голос дежурной приёмщицы и по совместительству секретаря.

Валентин машинально взглянул на настенный часы, которые показывали 19:40. 

- Кого это занесла нечистая сила? – подумал вслух Рудный, раздосадованный тем, что прервали его творческий процесс.

- Майора Звонарёва Виктора Петровича, - ответил резко открывший дверь кабинета мужчина в ядовито синем костюме. Ему было около сорока. Выше среднего роста, коротко стриженный с фигурой «качка». 

- Хотел заглянуть к вам раньше, дорогой Валентин Леонидович, но дождь, вернее стихия, помешала. Ну ничего! Главное - мы наконец с вами встретились. Я – ваш новый куратор по линии службы.

- Какой такой службы? Их много нынче развелось, - не успев рассмотреть пролетевшую как пуля мимо его глаз ксиву, попытался пошутить Рудный.

- Той, которая стережёт народ и бережёт его от западного сглаза. 

Виктору Петровичу понравился собственный каламбур, и он широко улыбнулся.

- Но у нас не было никакого куратора, - начал было Валентин, но майор оборвал его:

- Теперь будет. И я рассчитываю на понимание и плодотворное сотрудничество в это не простое для страны время. Когда русофилы объединились против нас…

- Видимо, вы имели в виду русофобы…

- И они тоже, - нисколько не смущаясь своей оплошности, продолжил майор. Он излучал уверенность в себе и прочитал короткую лекцию о тревожной международной обстановке, трудностях властей, о своём успешном взаимодействии с руководителями какой-то автобазы, хлебозавода и логистической компании. При этом Звонарёв внимательно следил за реакцией Рудного, который всячески пытался скрыть свою растерянность. Он поглядывал на часы, перекладывал с места на место бумаги, делал вид, что собирался сделать какие-то пометки, для чего долго выбирал карандаш.

- Я не понял, как вы узнали о нашем существовании? В интернете? 

- Не будьте наивным, Валентин Леонидович. Один из топ-менеджеров международной компании из недружественной страны не может не быть в поле зрения компетентных органов. Государство должно знать, кто вы – свой, с нами или против нас, человек «пятой колонны».

При такой постановке вопроса Рудный заёрзал в кресле, чувствуя, как начинают гореть уши и щёки, а на залысинах появился пот. Он не знал, какая стратегия поведения в данной ситуации была бы приемлемой, поэтому решил прикинуться «шлангом». Начал рассказывать о трудностях маленькой фирмёшки, в которой работает не более 30 человек и которая по своей сущности является обычной службой быта. Ремонтирует мультиварки, плиты, стиральные машины, холодильники. Помогает простым людям в новых жизненных обстоятельствах экономить, но поддерживать прежний уровень домашнего хозяйства. Предложил взять «контору» на обслуживание, заключить официальный договор о сотрудничестве на бланке с подписью и печатью и предоставить ей скидку до 25%.   

Виктор Петрович сделал вид, что не заметил сомнения Рудного в его полномочиях и компетенциях. Он встал со стула, подошёл к стене с картиной, на которую поглядывал Валентин во время своей ответной речи, и прочитал: 

- Джеффри Ларсон. «Девушка в шляпе». Я бы назвал её «Шляпа в цветах»… Н-Да… Я бы мог пригласить вас, уважаемый Валентин Леонидович, к себе в кабинет повесткой, но пока это преждевременно. Сегодня у нас простое, дружеское знакомство. А конкретные проекты мы обсудим попозже, через месячишко.

Он повернулся к Рудному и, протянув руку для прощания, выразил надежду, что никто не узнает об их встрече и тем более о её содержании. «В противном случае вы можете быть привлечены к ответственности либо за разглашение гостайны, либо за госизмену».  

Какое-то время Валентин сидел и смотрел на дверь, видимо, в ожидании повторного явления куратора. Потом вдруг на лице появилась улыбка. Ему показалось комичным всё то, что произошло в его кабинете несколько минут назад. Он вспомнил похождения незабвенного Остапа Бендера в поисках Золотого тельца и сокровищ в 12 стульях мадам Петуховой. Ему захотелось пересмотреть некоторые эпизоды из фильмов, снятых по произведениям Ильфа и Петрова. Особенно фрагмент заседания тайного «Союза меча и орала». Валентин ощутил себя затюканным и смешным Кислярским, председателем одесской бубличной артели «Московские баранки» в исполнении звезды театра на Таганке Готлиба Ронинсона. После просмотра, посчитав, что всё произошедшее, было забавным розыгрышем кого-то из его знакомых, а может быть и партнёров, в хорошем расположении духа отправился домой.

В последующие несколько дней было много успешных сделок, и Рудный позабыл о визите Звонарёва. Из состояния опрометчивого беспамятства вывела череда неожиданных рейдов различных надзорных органов и появление многотысячных штрафов. Финансовые наказания последовали от миграционных властей за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан без патента, от трудовой инспекции за нарушения условий охраны труда сотрудников предприятия. Пожарные выписали штраф за несоответствие текущим стандартам системы противопожарной безопасности, которую они же и устанавливали. В поисках разбежавшихся во время наводнения из городских помоек грызунов санитарная служба вдруг обнаружила нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов и невыполнение противоэпидемических мероприятий.

Сотрудники терялись в догадках и выдвигали различные версии причин столь странного интереса к компании со стороны властей. Предрекали появление претензий налоговиков и таможенников. Все ждали от Рудного каких-то объяснений, подбадривающих слов и идей выхода из кризисной ситуации. Он же хранил молчание, проводил одно совещание за другим о возможных мерах по оспариванию наложенных взысканий, на которых выслушивал предложения от других, но ничего не говорил сам. Во время одной из таких встреч с главным бухгалтером раздался телефонный звонок с неопределяемого номера.      

 - Как дела, дорогой Валентин Леонидович? – услышал он в трубке бодрый голос Виктора Петровича. – Извините, что столь бесцеремонно отрываю вас от неожиданно накапливающихся проблем, но не пора ли нам вновь встретиться?

Рудный глазами попросил главбуха покинуть кабинет.

- Пожалуй…- выдавил он из себя, когда остался один.

- Вот и отлично. Раз вы в прошлый раз не предложили мне чашечку кофе, я сделал вывод, что он у вас скверный. Наверно, растворимый. Поэтому назначаю вам встречу на завтра, на 11:00 в «Кофейне за углом». Не нервничайте, всё будет в порядке.

И майор отключился, не дожидаясь согласия Валентина. 

Вдруг в Валентиновский мозг вонзился омерзительный голос вожатого из летнего лагеря: «Не! Рудный - не капитан! Не дотягивает!» А Вальке так хотелось вывести ребят на футбольное поле с капитанской повязкой на руке и добиться с ними победы над командой из соседнего лагеря. Он содрогнулся от всплывшего в памяти блеяния школьного учителя математики: «Валя – парнишка, конечно, умненький, но до Олимпиады не дотягивает!» Ненависть к этому самому слову «не дотягивает» впоследствии толкала Рудного вперёд, заставляла двигаться по карьерной лестнице вверх, преодолевать все препятствия на своём пути. «Не дотягивает… Не дотягивает…- бормотал Валентин, глядя на погасший экран смартфона. 

Когда Рудный на следующий день вошёл в кафе, Звонарёв с аппетитом доедал сэндвич с сёмгой. Не вставая, он жестом пригласил Валентина присоединиться к нему и сделать заказ. Майор вытер рот и руки салфеткой, протянул руку для приветствия и приступил к обсуждению дел. Поскольку в некоторых «умных» бытовых приборах используются микросхемы, необходимые для предприятий оборонной промышленности, их будут закупать компании Рудного в Казахстане и Турции якобы для своих нужд и перепродавать с прибылью российской компании. Её название сообщит позднее. На вырванном из блокнота листке вывел формулу ценообразования, распределения маржи, начертил схему движения товара и денежных средств, и передал его для ознакомления Рудному. 

Пока Валентин вдумывался в написанное, Виктор Петрович встал и, не прощаясь, вышел из кофейни. Закупки в таком объёме микросхем и чипов, которые редко выходят из строя, неизбежно привлекут внимание спецслужб недружественных стран и повлекут за собой санкции за нарушение уже наложенных ранее санкций и ликвидацию дочерних предприятий. Помимо этого, предложения Звонарёва предусматривают завышение закупочных цен в несколько раз, что может трактоваться российским уголовным кодексом как хищение бюджетных средств. 

«Я «на кукане»…любой шаг, любое телодвижение только ухудшает моё положение, - пробормотал Рудный, наблюдая за постепенным исчезновением букв и цифр с блокнотной странички. – Цугцванг, а попросту…пипец». Он расплатился за завтрак майора и неспеша вернулся на работу. 

В коридоре Валентин столкнулся с Фёдором Аксёновым, однокурсником, который в компании отвечал за закупки и систематизацию запасных частей. Аксёнов после окончания института  несколько лет работал в «почтовом ящике», который занимался разработкой управляемых снарядов. 

- Федя, давай зайдём к тебе. Есть вопрос, - тихо сказал Рудный, обхватив приятеля за плечи. - Ты кому-нибудь рассказывал о том, что некоторые микросхемы в микроволновках используются в нашем военно-промышленном комплексе?

- Конечно нет. Валя, я и тебе ничего не сказал бы, если бы ты не оказался рядом, когда я разбирал эти приборы, - ответил Аксёнов. – Это же не тема для обсуждения. Почему спрашиваешь? 

-  Думаю о том, что происходит вокруг нас, - сказал Рудый и вышел из комнаты.

К своему кабинету он проходил через строй вопрошающих взглядов сотрудников. Ему казалось, что все они повторяют: «Для гендира Рудный не годится, не дотягивает!» Он взялся за ручку двери, постоял немного в нерешительности и понял, что сегодня не в состоянии чем-либо заниматься. Валентин отправился на вокзал, чтобы поехать домой и обдумать всё обстоятельно. Обсудить с Алёнкой, обожаемой женой, матерью его сыновей и домашним психотерапевтом. Её советы не раз помогали ему в трудных ситуациях найти правильное решение. 

Когда Валентину перевалило за 30, родители решили наконец разъехаться с великовозрастным сыном. Приобрели двухкомнатную квартиру в экологически чистом районе Новой Москвы, а Валентин взял на себя расходы за чистовую её отделку, техническое оснащение и меблировку. Он любил неожиданно появляться в квартире для эффективного контроля за ходом ремонтных работ. В один из таких инспекционных набегов Валентин столкнулся с девушкой, выходившей из соседней квартиры.

- Вы живете в этой квартире? - спросил он удивленно. 

- Вас это не устраивает? – ответила она вопросом на вопрос, остановив на молодом человека заинтересованный взгляд.

- Что вы, что вы! Наоборот! Я очень рад! Нет, не то хотел сказать! Вы просто … меня сразили своей красотой!

Девушка, которая уже успела подойти к лифту, обернулась и серьёзно сказала:

- И вы мне понравились. 

Валентин тут же позвонил родителям и сообщил, что влюбился, и, что в «человейнике» будет жить он. А через полгода Валентин и Лена поженились. Свадьбу играли дважды: расписались в московском ЗАГСе, а венчание, с колоколами и бубенцами, устроили в Анапе, откуда Алёна была родом. Её отец в своё время ухитрился приватизировать два пансионата на первой, свободной от загрязнений,морской линии, и был причислен к лику местных олигархов. А у них свои понятия, ритуалы и практики.    

*                        *                        *

Народу в электричке было немного. Валентин сел у окна и, прислонив голову к стеклу, тупо уставился на бегущую строку информационной панели. Затем закрыл глаза, чтобы восстановить в подробностях события минувших недель, но мысли сталкивались, разбивались и осколками разлетались в разные уголки мозга. Когда он открыл глаза, напротив сидел мужчина за сорок с трехнедельной небритостью и внимательно смотрел на него. Они не были знакомы, но вот уже почти год ежедневно встречались на железнодорожной платформе и на одной и той же электричке на Москву. Через какое-то время стали приветствовать друг друга кивком головы, но никогда не вступали в разговор. Мужчину от среднестатистического пассажира пригородной электрички в часы пик отличали очень дорогие швейцарские прогулочные туфли с подошвой в виде пресс-папье и раскладной рюкзак из сверхпрочной лёгкой ткани. В Женеве Валентин видел такой под рекламным названием «Мечта контрабандиста» и даже хотел купить его, но рука не поднялась выложить за него более тысячи евро. На очередной остановке мужчина спросил:

- Проблемы или неприятности?

У него была странная манера разговаривать. Голова была повёрнута в сторону окна, но глаза наискось смотрели в глаза Валентина.

- А что? Здорово заметно?

- Вдовы зарыдают…

Когда поезд тронулся, незнакомец перевёл взгляд на мелькающий за окнами индустриальный  пейзаж города. На следующей остановке, не меняя положения головы, мужчина спросил:

- Пьёшь?

- Не злоупотребляю, - ответил удивленный Валентин.

- А я выпиваю. Алкоголь всё упрощает, выпрямляет жизненные дороги и пути. Говоря коротко, мистер Россемейр-Браун пил. Если был пасмурный день, то выпивал что-либо предохраняющее от сырости, а в холодный день — предохраняющее от холода; если же выпадали ясные, солнечные дни, столь вредно действующие, как известно, на нервную систему, он выпивал для укрепления нервов. 

Заметив удивлённое непонимание в глазах Валентина, незнакомец пояснил: 

- Это Стивен Ликок. Писатель такой канадский. «Охотники за долларами». Но самое любопытное было то, что после всего выпитого мистер Россемейр-Браун в своей конторе успевал за два часа совершить больше сделок, притом крупных, с углем, дровами, бумажной массой, чем другие дельцы за неделю! 

Попутчик тихо рассмеялся и вновь уставился в окно электропоезда. А Валентину вдруг остро захотелось выпить. Под стук колёс он стал размышлять, в какой из трёх магазинов в его доме зайдёт и что купит - коньяк или виски.   

Когда объявили их остановку, мужчина резко  встал и последовал к ближайшему выходу. Сойдя на платформу, он подождал Валентина, протянул руку и сказал:

- Владимир. Пойдём ко мне. У меня отличный самогон, нежнейшее сало с чесноком, черный хлеб собственного изготовления, малосольные огурчики и белые грузди в сметане. 

Валентин, не понимая почему, сразу согласился. Железнодорожное полотно разделало Новую Москву, где в разноцветном «человейнике» обитал Валентин, от Садового некоммерческого товарищества в Московской области, где жил Владимир. Они заглянули в станционный продуктовый магазин, купили цыплёнка для гриля, минералки и строевым шагом направились к дому Владимира. За 20 минут он рассказал, что живёт один в доме, который они с братом унаследовали от родителей. Жена наведывается по воскресеньям для выполнения супружеских обязанностей – привозит продукты, чистое бельё, приводит дом в порядок. Дочь делает успешную карьеру модели в Лондоне. Вернее, её уникальные по красоте руки, которые в бриллиантах, сапфирах, изумрудах и рубинах можно увидеть в дорогих журналах и на рекламных билбордах практически во всех странах мира. Брат же использует свою половину дома как место встреч с бабами. Пройдя около километра, они остановились у раскрашенногопод каменную стену металлического забора. Владимир внимательно осмотрел его, после чего нажал на кнопку пульта в кармане брюк. Одна из секций забора медленно стала открываться.

- Если отключат электричество, как тогда открыть калитку, - поинтересовался Рудный.

- А тебе какое дело? - рявкнул Владимир, но, подумав, извинился за грубость. Он с непонятной осторожностью зашёл на участок и скрылся за дверью веранды, не пригласив гостя зайти.

Валентин осмотрелся. Покрытый черепицей одноэтажный дом-мазанка в четыре окна. По краям дома - две террасы. Как топором, дом пополам рассекала кирпичная стена с встроенными дымовыми и вентиляционными трубами. Участок небольшой, но ухоженный с кустами смородины, малины и крыжовника. Похожий на гараж кирпичный сарай. Особое внимание привлекала большая беседка с деревенской печью, мангалом, дубовыми столом и стульями с высокими спинками. В ней были установлены двигающиеся вверх-вниз английские окна. Владимир появился с подносом обещанных закусок и гранёных рюмок трёх размеров. Он пояснил, что за садом следит таджик, муж русской продавщицы, у которой они отоварились. Излишки урожая владимировского сада таджик сбывает в магазине жены.  

Владимир извлёк бутыль самогона из небольшого холодильника в беседке и предложил быстро выпить по первой из рюмок среднего размера. Затем поинтересовался, чем занимается Валентин. Ответ выслушал внимательно, разлил по второй в те же рюмки, выпил, и, хрустя малосольным огурцом, заключил: 

- Сытно, но не очень.

- А ты чем занимаешься, – в свою очередь поинтересовался Рудный.

- Ничем. Просто пью. Вкусно и точка.

- А на что? На пенсию? Ты - ветеран? Инвалид? 

- На ворованное. Скоммуниздил столько, что хватит не только мне, но и моим внукам…а может быть и правнукам.

Валентин был ошеломлён прямотой ответа и на какое-то время замолчал. Он никак не мог взять в толк, как относится к сказанному. То ли это была шутка, то ли перед ним блатной, реальный вор, опасный преступник. Стоит ли продолжать расспрашивать или лучше выпить ещё по одной и свалить от греха по дальше? Владимир уловил настроение собутыльника, разлил самогон по самым маленьким рюмкам, выпил, покачал головой от удовольствия и пояснил: 

- Национальное достояние для того и создано, чтобы его дербанить. Рубил, валил, пилил, рыл, закапывал, тянул, прокладывал, строил, сжигал, осушал, затапливал не только и не столько для себя, сколько для тех, кто сверху, наверху и на слуху. На всех хватило. 

- А почему остановился? Ведь денег много не бывает?

- Всех не заработаешь.

- А как понял, что пора остановиться?

Владимир задумался. Чувствовалось, что вопрос задевает какие-то опасные сферы жизни, и он не совсем уверен, стоит ли их обсуждать с незнакомым собутыльником. Он перевернул на мангале решётку с цыплёнком, полез в холодильник за солёными грибами, а после долго искал открывалку для банки. Его безмолвие нарушил громкий щелчок открывающегося замка калитки на участке брата. Не поворачивая головы, Владимир прокричал:

- Заглянешь?

- Попозже! – ответил мужской голос из-за плотной живой изгороди из туй. 

- Спрашиваешь, как понял? – обратился он к Валентину, когда выложил грузди из банки в большую миску. – Когда меня наградили абсолютным доверием, наделили безусловной властью и единоличной ответственностью. А это сигнал о планах вывести из игры по жёсткому варианту. И я заболел…

- Онкология?

- В России есть только одна болезнь, которая вызывает искреннее сожаление, снисхождение и сочувствие. Это – запой. И я запил на год, хотя до этого практически не пил.

Выпитое стало сказываться на мыслях Владимира, его речи, движениях. Он сбивчиво, в ненужных подробностях рассказывал о том, как напивался, как пропускал важные встречи и заседания, как не мог ставить подпись под документами, как обманывал водителей и охранников, которым было поручено не давать ему спиртное. На него неожиданно накатывали волны хохота, причём смех становился неприятным, скрипучим, тявкающим. Он разговаривал не с Валентином, а с самим собой, убеждал себя в том, что выбранный им путь - единственно правильный, сохранивший ему жизнь и деньги, на которые он купил жене место нотариуса, апартаменты для дочери в Лондоне и Майами.   

- А сейчас пропиваешь всё остальное нажитое неправедным трудом? -  решил прервать этот поток сознания Валентин. - Куда же ты тогда ездишь каждое утро?

- В баню. В социальный Центр здоровья. Поправляться. В понедельник – с пенсионерами, во вторник – с обломками науки, в среду – с бизнесменами с рынков, в четверг – с бывшими спортсменами-бандитами, а в пятницу – с ментовской мелюзгой. 

 Он что-то хотел добавить, но в это время послышались приближающиеся голоса. К ним по бетонной отмостке из-за куста сирени вышли мужчина и женщина. Это были майор Виктор Петрович Звонарёв и… Алёна Рудная.

- Я не думал, что вы знакомы, - сказал нисколько не смутившийся майор, обращаясь к Валентину. 

- Такое впечатление, что здесь все друг друга знают, - промычал Валентин, сжимая в руке кухонный нож, которым только что нарезал сало.

- Не вздумай! Не сможешь, не обучен! А я застрелю тебя на месте за вооружённое нападение в пьяном виде на представителя правоохранительных органов! – спокойно предупредил Звонарёв. Не сводя глаз с Рудного, он подошёл к столу, налил рюмку, положил сало на кусок чёрного хлеба и выпил залпом, один. Затем потрепал братишку по плечу и почти строевым шагом отправился на защиту интересов Родины.  

 - Время смотреть новости с «Титаника», - прервал затянувшееся после уходя майора молчание Владимир. Он встал и, широко расставляя ноги, направился в дом.

- И как давно это длится? – начал тяжёлый разговор с женой Валентин.

- Недавно. С Анапы, когда детей отвозила на каникулы к родителям.

- Почему? За что?

- Да так, по приколу….

- Понравилось?

- Как видишь…  

- Ну и как мы будем жить дальше? – спросил Валентин тихим, лишённым каких-либо эмоций голосом.

Алёна перевела взгляд с куста крыжовника на стакан с вином из черноплодки, сделала небольшой глоток и также тихо и спокойно ответила:

- Денег поднимешь, и переедем на Канары… Если пустят. Или в Дубаи. Нет, лучше в Таиланд. На Самуи. Там море, песочек, тепло… И алкоголь не запрещён…

Игорь Макурин,

Переделкино 

Апрель 2024

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Россиянам запретят брать больше одного займа в микрофинансовых организациях с 2026 года

Россиянам запретят брать больше одного займа в микрофинансовых организациях с 2026 года

Госдума рассмотрит предложения, касающиеся займов в МФО. Одно из них предусматривает запрет выдачи более одного займа. Также планируется ввести «период охлаждения» на три календарных дня и снизить запредельный максимальный процент доходности МФО по займам со 130 до 100%.

Ушаков сообщил детали предстоящих переговоров Путина и Трампа

Ушаков сообщил детали предстоящих переговоров Путина и Трампа

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил детали предстоящих переговоров российского лидера Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Встреча пройдет 15 августа на Аляске. Лидеры встретятся на военной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже.

Учителям рекомендовали следить за детьми мигрантов, чтобы выявлять возможных будущих преступников

Учителям рекомендовали следить за детьми мигрантов, чтобы выявлять возможных будущих преступников

Минпросвещения разработало рекомендации для учителей по выявлению у детей иностранцев возможных склонностей к противоправным действиям. Так, например, учителям рекомендуется обращать внимание, какое отношение дети мигрантов высказывают к содержанию уроков «Разговоры о важном».

МИД Эстонии объявил персоной нон грата первого секретаря посольства России

МИД Эстонии объявил персоной нон грата первого секретаря посольства России

Министерство иностранных дел Эстонии объявило о высылке российского дипломата. Персоной нон грата был объявлен первый секретарь посольства России. Ему предписано покинуть территорию республики. Эстонские власти обвинили его в участии «в подрыве конституционного строя и правовой системы» страны.

Суд заочно приговорил давно уехавшего блогера-иноагента Варламова к восьми годам колонии

Суд заочно приговорил давно уехавшего блогера-иноагента Варламова к восьми годам колонии

Суд вынес приговор блогеру-миллионнику Илье Варламову. Он был признан виновным по делу о распространении фейков о российской армии, а также о нарушении порядка деятельности иностранных агентом. Его заочно приговорили к восьми годам лишения свободы. Кроме того, был назначен огромный денежный штраф.

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда сериала «Полицейский с Рублевки» Роман Попов сообщил, что практически полностью потерял зрение. Актер на протяжении последних лет борется с онкологическим заболеванием – у него выявили опухоль головного мозга. Недавно у него случился рецидив и возникли серьезные осложнения.

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

В результате аварии погибла «вице-Мисс Россия» и участница конкурса «Мисс Вселенная 2017» Ксения Александрова. Она скончалась в возрасте 30 лет. Автомобиль, в котором она ехала, столкнулся с выбежавшим на дорогу лосем в Тверской области. Несколько месяцев назад Ксения вышла замуж.


//Новости giraff.io

Наши публикации

В Волгоградской области зверски убили федерального судью, возможным мотивом называют ревность

В Волгоградской области зверски убили федерального судью, возможным мотивом называют ревность

В Камышине Волгоградской области был убит судья. Его тело с огнестрельными и колото-резаными ранениями обнаружили вечером 14 августа у здания Камышинского городского суда. Возбуждено уголовное дело. По подозрению в преступлении был задержан местный житель.

Роскомнадзор сообщил об "ограничении" звонков через мессенджеры, проще говоря - о запрете

Роскомнадзор сообщил об "ограничении" звонков через мессенджеры, проще говоря - о запрете

Роскомнадзор сообщил, что начал ограничивать звонки в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Там пояснили, что это делается якобы для противодействия преступникам. При этом речь идет только о голосовых и видеовызовах. Но почему в таком случае не запрещаются все телефонные звонки?

Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху

Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху

Российские власти приняли решение о блокировке звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена). Речь идет о голосовых вызовах и видео-звонках, при этом текстовые сообщения останутся доступными.

Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Власти Санкт-Петербурга ввели для мигрантов запрет на работу курьерами. Он будет действовать по меньшей мере до конца 2025 года. Представители бизнеса предупреждают, что это приведет к сильному подорожанию услуг доставки, а также к уходу сотрудников в теневую экономику.

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок. Впрочем, в прошлый раз он то же самое говорил, но выдвигаться пришлось, когда его Скабеева попросила. Пост главы государства он занимает более тридцати лет - с 1994 года. Сейчас идет его седьмой подряд президентский срок.

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с  Fox не согласен

Названы возможные дата и место проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее стало известно, что переговоры двух лидеров могут пройти в ближайшее время. Помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что место встречи уже согласовано, но будет обнародовано позже.

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Минцифры согласовало с операторами связи схему, которая позволит во время ограничения мобильного интернета сохранять доступ пользователей к ряду сервисов, в том числе приложениям банков, маркетплейсам, такси и службам доставки. Об этом рассказал Максут Шадаев.

Слухи, скандалы, сплетни

Шнуров поддержал запрет ряда песен "Ленинграда"

Шнуров поддержал запрет ряда песен "Ленинграда"

Несколько песен группы «Ленинград» попали в список запрещенных. Суд принял такое решение после того, как экспертиза сочла, что они могут нанести вред несовершеннолетним. Лидер группы Сергей Шнуров отреагировал на этом решение неожиданно – он заявил, что поддерживает запрет.

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

«Вице-Мисс Россия» Ксения Александрова погибла в ДТП

В результате аварии погибла «вице-Мисс Россия» и участница конкурса «Мисс Вселенная 2017» Ксения Александрова. Она скончалась в возрасте 30 лет. Автомобиль, в котором она ехала, столкнулся с выбежавшим на дорогу лосем в Тверской области. Несколько месяцев назад Ксения вышла замуж.

Дмитрий Дибров высказался о женских изменах: "Это наша с вами, господа мужики, вина"

Дмитрий Дибров высказался о женских изменах: "Это наша с вами, господа мужики, вина"

Уже несколько недель в сети активно обсуждается ситуация в семье Дмитрия Диброва. Шоумен все это время хранил молчание, но недавно провел прямой эфир, в котором порассуждал на тему супружеских измен. Он призвал не спешить обвинять во всем женщину – по его мнению, во многих случаях вина лежит на мужчине.

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Лера Кудрявцева обратила внимание, что в интернете ее фамилия указана неправильно. В статье на популярном ресурсе говорится, что она Джандарбаева, а Кудрявцева – фамилия матери. Телеведущая решила внести ясность в ситуацию.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.