
Олег Валентинович проснулся рано утром от раздражавшего его слух курлыканья вяхирей. Он был заядлый охотник, поэтому смог без труда отличить воркование горлицы от курлыканья дикого голубя, он же витютень. Выглянув в окно, увидел на полосатой от пробивающихся сквозь деревья солнечных лучей лужайке трёх птиц с характерным белым воротничком на шее.
Первая мысль, которая посетила его, достать из сейфа ружьё. Его дед был промысловиком и занимался отстрелом диких животных для специализированных магазинов и ресторанов. Периодически он забирал внука в походы для знакомства с чудесами и причудами природы, а заодно, в тайне от своей дочери-матери Олежки, учил охотничьим премудростям.
После некоторых раздумий Олег Валентинович отказался от идеи применить огнестрельное оружие. И хотя его участок в дачном посёлке был угловым и двумя сторонами врезался в дикий лесной массив, тем не менее выстрел мог разбудить соседей с других сторон, и кто-нибудь из них обязательно захочет пожаловаться в полицию. Конечно же, у Олега Валентиновича документы были в полном порядке, но тратить полдня на неизбежные препирательства с ментами не хотелось. Поэтому решил использовать арбалет, который сослуживцы подарили ему на юбилей. Когда же он наконец подготовился к охоте и занял позицию, витютени закончили кормёжку и улетели.
Но вулкан охотничьей страсти в душе Олега Валентиновича, затухавший естественным образом из-за непомерного роста лицензионных сборов и расходов на «добычу охотничьих ресурсов», был разбужен. Была середина лета, и до массового перелёта диких голубей на зимовку в страны Западной Европы и Средиземноморья оставалось по крайней мере два месяца, достаточных для осуществления быстро созревшего в голове плана «Голубиная охота». План был непростой, многоступенчатый, с применением самых высоких технологий.
Из всех видов охот, как поведал приглашённый для консультации знакомый отставной директор охотхозяйства, наиболее результативной является охота с использованием чучел. Дикие голуби острее всех других реагируют на увиденных ими из поднебесья собратьев на земле. Стайный образ жизни в период жирования перед полётам в недружественные края юго-запада заставляет их немедленно присоединяться к уже кормящимся особям. Закусывая самогон солёными груздями собственного сбора, слегка захмелевший хозяйственник пообещал помочь приобрести с хорошей скидкой, а то и вообще даром, зёрна кукурузы, пшеницы, гороха, подсолнечника и ржи.
Осуществление плана началось с поиска голубиных чучел. В одном из интернет-магазинов готовых к доставке оказалось три штуки сизых голубей в импортном исполнении. Российские предприятия, несмотря на растущий спрос, до сих пор не смогли наладить производство никаких таких «куколок». Но собутыльник-консультант сказал авторитетно: «Надо брать! Вяхирям пофиг! Они реагируют на чучела голубей всех видов. С-и-и-и-зый….Сизый - другое дело! Ему чучело своего вида подавай!»
А вот комплекты петель-ловушек для птиц пришлось заказывать в Китае. По свидетельству знатоков, в отечественные приспособления для ловли дичи попадают исключительно ежи, а не птицы. Второй вариант ловушек российского изготовления напоминает капкан, жертвами которых становятся в основном кошки и собаки. А это чревато нежелательным и болезненным разборками с соседями, отношения с которыми и так были не на комфортном уровне. Обещанный срок доставки ловушек не превышал две недели.
К «Голубиной охоте» был подключен мастер по установке и ремонту систем видео безопасности. Перед ним была поставлена задача реанимировать старую камеру слежении, подключить к системе две новые и смартфон. Это позволило Олегу Валентиновичу вести дистанционное круглосуточное наблюдение за местом будущей охоты для сбора необходимой информации о поведении птиц.
В частности, выяснить, что чучела необходимо расставлять рядом друг с другом так, чтобы их грудки были направлены на восходящее солнце и на встречу ветру. Было также установлено, что вяхирь начинает кормёжку через час после рассвета и заканчивает утреннюю трапезу к 10 часам. Часов через пять они снова слетаются на жировку, завершая её за час-полтора до наступления темноты. К тому же камеры помогли обнаружить и перекрыть места проникновения на участок поселковых котов — потенциальных конкурентов.
Утро Олега Валентиновича начиналось с проверки графика доставки посылки из дружественного Китая. На протяжении нескольких дней товар к недоумению заказчика перекочевывал с одного склада на другой. Потом столько же дней осуществлялась погрузка товара на транспортное средство. Когда же подошла установленная дата получения товара, пришло сообщение, что сроки его вручения заказчику сдвигаются ещё на две недели. В качестве услуги клиенту интернет-магазин предлагал перейти на сайт поставщика и следить за передвижением груза самостоятельно. А там...появлялся длинный текст на китайском языке. Через какое-то время он исчезал, и на экране возникало изображение грузовичка, который недели две бодро катил к пункту таможенного контроля.
Проклиная всё и всех на свете, прежде всего Вано Мурадели и Михаила Вершинина за их песню «Русский с китайцем - братья на век», Олег Валентинович переключал смартфон на просмотр обстановки в зоне предстоящей охоты. Ему нужны были положительные эмоции, и он их получал от подсчётов находившихся на кормлении вяхирей. С каждым днём их число росло и в отдельные моменты достигало 18 штук. Это поднимало ему настроение до восторженности, и он рассылал видео и картинки выгула вытютеней своим приятелям, посвящённым в его замыслы.
Помимо женщин, охоты и рыбалки Олег Валентинович любил ещё готовить всякие вкусняшки и угощать ими своих друзей. Приглашая на застолье, он самозабвенно рассказывал им о том, чем будет потчевать, что будет центральным блюдом и как оно будет приготовлено. Он разыскал доставшуюся ему от мамы кулинарную книжицу «Секреты французской кухни», выпущенную в свет издательством советского пищепрома в 1967 году. Однако в ней нашёлся лишь один рецепт приготовления дикого голубя. И секрет там тоже был один — при отсутствии артишоков предлагалось заменить их чечевицей или фасолью.
В поисках экзотики ему пришлось пересмотреть десятки сайтов и прочитать сотни рецептов, пока он не наткнулся на рекомендации шеф-повора дореволюционного ресторана «Прага» фаршировать птицу потрошками, белыми грибами, размоченной в молоке булкой от Филиппова с зеленью, яйцом и маслом. Для сочности и нежности тушку следовало обернуть тонкими длинными полосками сала, зафиксировать их кулинарной нитью и томить в печи.
Блюдо оказалось настолько привлекательным, что друзья обнаглели и начали названивать и пытать: «Ну когда же?» Это напрягало Олега Валентиновича чрезмерно, потому что он привык давать конкретные ответы и выполнять обещанное. Но ещё больше его раздражало многодневное пребывание заказа на безымянной таможне. На китайской? Казахской или российской? Время шло. Лето заканчивалось. Аппетиты друзей достигли неприличных масштабов, а неопределённость с доставкой продолжала сохраняться.
Извинения за задержки и сообщение о пересечении посылки российской границы, неожиданно полученные от маркетплейса, вселили в Олега Валентиновича оптимизм и вынудили пересмотреть свой рабочий график. Должность генерального инспектора предприятий солидной государственной компании, в которой он трудился и пользовался авторитетом, предусматривала частые командировки. Первоначально он предполагал совершить поездки по близлежащим районам так, чтобы быть не далее трёх часов езды от дачи. Но поразмыслив, решил взять двухнедельный отпуск, чтобы не сорвать претворения в жизни плана «Голубиная охота».
Он окопался на даче и с нетерпением ждал звонка курьера. С каждым днём ожидания число столующихся у него на участке вяхирей уменьшалось. В тот день, когда он наконец получил многострадальную посылку, их было всего четверо. Расставив ловушки, Олег Валентинович удобно разместился в кресле и стал составлять список продуктов, необходимых для приготовления кулинарного изыска. Первоначально он думал, что каждому из друзей достанется по тушке, при благоприятном раскладе — две. Сейчас же у него было предчувствие, что ожидания завышены, и будет большой удачей, если друзьям достанется хотя бы по половинке.
Настало время вечерней кормёжки вяхирей, но птиц не было. С тревожным биением сердца в груди он встал, пошёл в сарай, набрал ведёрко ярко жёлтой кукурузы и разбросал по полянке и продолжил ждать. Никто не посетил и утреннюю трапезу. В полдень неизвестно откуда на полянку прилетел сизый городской голубь и стал внимательно присматриваться к чучелам, дёргая головой то вправо, то влево. При виде танцующего сизого Олег Валентинович рассмеялся, вспомнив ответ директора подмосковного зверосовхоза на вопрос о съедобности городских голубей:
- Если поймаешь сизого, не выбрасывай. Ощипай, брось в кастрюлю с кипящей солёной водой. Держи его там часа два. Затем слей воду в унитаз, голубя выбрось в окно, а кастрюлю отнеси на помойку!
Тем временем городской выбрал себе «куколку» и, громко урча, начал выводить вокруг неё ритуальный танец. Наблюдая за ним из дома, Олег Валентинович с хохотом комментировал:
- Эй ты, сексуальный маньяк, - обращался он к голубю, - заканчивай ворковать. Сейчас не апрель, а начало сентября, время любовных игрищ прошло.
Сизый, естественно, не внял его советам и вполне предсказуемо предпринял попытку потоптать свою избранницу, но тут же свалился с неё. Он повторил свой эксперимент, но результат оказался тем же. Не встретив взаимности, сизый обиделся, дважды зло клюнул «подружку» в голову и улетел. Провожая взглядом незваного гостя, Олег Валентинович заметил необычное вздрагивание и колыхание зарослей орешника за сетчатым забором. Он перевел взгляд с птицы на калитку, выводящую в лес. Его лицо расплылось в широченной улыбке. Метрах в пятидесяти от дома, уткнувшись мордой в сетку-рабицу ограды стоял здоровенный секач.
- Гон! Всё-таки они здесь водятся! - радостно подсказал он сам себе и поспешил в гараж. На одной из полок он отыскал пачку стрел для арбалета и небольшой флакон спрея с немецкой приманкой «Запах мочи дикого кабана». Срок годности зелья ещё не истёк, значит, спрыснув им подошвы сапог, можно будет подвести подлеца прямо к калитке!
- Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! «Голубиная охота» переносится на август следующего года, - торжественно продекламировал Олег Валентинович. - Сейчас стартует операция «Кабан»! Парадом командовать буду я!
Игорь Макурин
Переделкино,
октябрь 2025
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В Грузии задержали пятерых россиян по подозрению в незаконной легализации средств

Суд взыскал с экс-главы конфискованного "Южуралзолото" еще и почти 4 млрд рублей

Директор Юлии Барановской рассказал о причинах ее срочной госпитализации и нынешнем состоянии

Не стало солиста группы Kiss Дэниела Фрейли

Наши публикации

«Голубиная охота» или Операция кабан
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина

Власти четырех регионов России планируют повысить местные налоги и урезать льготы для населения

Мантуров поручил проработать отсрочку введения новых правил утильсбора

Назван лауреат Нобелевской премии мира: так не доставайся же ты никому!

Слухи, скандалы, сплетни
Директор Юлии Барановской рассказал о причинах ее срочной госпитализации и нынешнем состоянии

Рэпер Macan назвал дату, когда уходит в армию

Бывшая невеста Николая Баскова в день его рождения: "Люблю и ненавижу!"

Валерия сообщила, что ее трек прошел отборочный этап премии "Грэмми"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
