//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Спасет ли армия от распада Украину и другие страны?

18 июня 2014, 10:26 [«», Сергей Балмасов ]

Спасет ли армия от распада Украину и другие страны?

.ruscur.ru

Военный переворот, произошедший в Таиланде 22 мая, наглядно продемонстрировал, что традиционная роль армии как гаранта единства и стабильности государства на современном этапе ещё больше повышается. И это также актуально и для других стран, испытывающих серьезные внутренние неурядицы.

Переворот 22 мая в Таиланде стал характерным отражением развития политических процессов в странах с нестабильными государственными институтами. Так, последние примеры Таиланда и Египта доказывают, что армия является единственной действительно объединяющей структурой, способной предотвратить окончательный раскол общества и крах государства. Ведь традиционные религиозные и новые «демократические» (в том числе и парламентские) механизмы не справляются с этой задачей.

Напротив, их действие приводит лишь к углублению внутренних общественно-политических противоречий, зачастую подогреваемых и эксплуатируемых внешним силами. И армия в этих условиях оказывается «единственным патриотом» и связующим звеном, казалось бы, уже распадающегося государственного механизма.

Где может быть использован «армейский антикризисный механизм»?

Подтверждение данного тезиса можно найти и в других странах, например, в Турции, имеющей со времён средневековья старую традицию разрешения внутриэлитных споров путём военных переворотов. Неуклонно нарастающий общественно-политический кризис в этой стране, по-видимому, может быть разрешен лишь силой, которая имеется только у армии. И только она в нынешних условиях способна стать гарантом сохранения Турции в её нынешних исторических границах.

Разумеется, что представители руководства правящей в стране Партии справедливости и развития это понимают. Однако предпринимаемые ими меры, включая и регулярные чистки руководящего армейского состава, как и введенный режимом Эрдогана законодательный запрет на вмешательство вооруженных сил в политику не могут гарантировать страну от реализации очередного военного переворота.

Несмотря на регулярную «прополку» руководящего состава вооруженных сил, находящиеся у власти исламисты не в состоянии изменить ситуацию в принципе, поскольку для этого им необходимо решить крайне трудную для них задачу полного изменения системы подготовки турецкого офицерского корпуса.

Дело в том, что она, складываясь долгими десятилетиями с 1920-х гг. после прихода к власти Кемаля, фактически запрограммирована на воспроизводство военной элиты страны, воспитанной в светском духе и обладающей ролью конечного судьи в разрешении политических кризисов. Не случайно, что современная турецкая армия имеет уже сложившуюся традицию осуществления этого путём военных переворотов в послевоенный период.

В принципе, перспективу военного правления нельзя исключать и в случае Сирии. Старый режим в лице Асада и его окружения не в состоянии погасить, даже при помощи извне (Иран и др.) повстанческую борьбу, и поддержать стабильную власть в крупнейших её городах.

Это наглядно демонстрирует ситуация с проведением 3 июня президентских выборов, к которым официальный Дамаск не только не смог взять под свой контроль всю страну, но даже оказался не в состоянии гарантировать спокойствие и порядок в крупнейших городах, таких как Алеппо, Дамаск, Дераа и др.

В условиях, когда повстанцы также не могут одолеть сирийский режим, именно поведение армии может либо прекратить этот кровавый конфликт, унесший более 100 тысяч жизней, либо перевести его в несколько другую фазу.

В какой-то критический момент военные могут вспомнить свою старую историческую традицию, которая в Сирии в послевоенные годы выкристаллизовалась особенно заметно.

Оказавшись в патовой ситуации и устав от бесконечной гражданской войны, в перспективе они способны свергнуть Башара Асада (не желающего уходить самостоятельно) и смогут обеспечить проведение в стране действительно независимых свободных выборов в стране.

Другим примером того, что многие части мира не вышли за пределы логики развития 60-х – 70-х годов, может стать и Иран. Нормализация отношений Тегерана с Западом и, прежде всего, с США, становится важнейшим фактором международной политики.

Для Вашингтона и Тегерана это формально выглядит как возвращение к «нормальному состоянию», к эпохе шаха. Тогда Иран был верным союзником Америки в противостоянии с Москвой. Но, в отличие от того периода, нынешняя Исламская Республика превратилась в «пороговую» ракетно-ядерную державу.

При этом в стране также наблюдается серьёзное недовольство действиями консервативного религиозного руководства, которое пребывает со значительной частью иранского общества (особенно городского), ожидающего перемен к лучшему (в том числе и большей открытости страны), в перманентном конфликте. Это наглядно показали события последних лет на примере периодически вспыхивающих волнений, а также вылазок боевиков из числа национальных меньшинств (курды, белуджи и др.),

Данное ощущение еще больше усиливается в результате почти неуклонного снижения жизненного уровня населения, вызванного не только прежними западными санкциями, но и традиционной для многих ориентированных на добычу и реализацию на внешнем рынке сырья стран болезнью – прогрессирующей инфляцией.

Причем именно «оттепель» с Западом, в результате которой местные граждане, в том числе военные, будут гораздо активнее соприкасаться с западными достижениями, может вызвать среди иранцев дополнительные стремления «изменить жизнь к лучшему».

Так, исторические примеры подобной «расконсервации» в том или ином виде дают явное представление о реальности подобной угрозы. Например, соответствующее желание глобальных изменений было актуально и для России периода посленаполеоновских войн, когда вернувшиеся из европейских походов российские войска в 1825 г. в том числе под влиянием «впечатления от западной цивилизации» попытались силой качественно изменить жизнь в стране.

В этих условиях в любом случае подобная ситуация создаёт подходящую обстановку для дальнейшего роста политического влияния армии, которая также имеет традиции своего участия в смене правящих династий и правительств. Если же вспомнить, какую роль она играла в моменты прихода к власти династии Пехлеви и свержения режима Мосаддыка, то перспектива переворота в Тегеране не выглядит такой уж маловероятной.

Армия на постсоветском пространстве: Украина и Казахстан

Если же более широко посмотреть на вопрос усиления роли армии в политике нестабильных стран, в которых не сложились иные институты, способные гарантировать государственное единство, то здесь нельзя обойти и пример Украины. Причем местные военные, не раз демонстрировавшие нежелание проводить операцию на Донбассе против сторонников федерализации, впоследствии могут проявить свою позицию в отношении пришедшего к власти олигархата более откровенно.

Во всяком случае, военный переворот в Киеве мог бы стать реальной альтернативой расколу страны. В этих условиях данный фактор впоследствии может быть использован внешними силами, как и Брюсселем, так и Вашингтоном.

«Армейский инструмент» может быть задействован и применительно к сохранению другого искусственно созданного в советское время на «обломках Российской империи», Казахстана, учитывая подготовку местных элит к «постназарбаевскому периоду» и дележу наследства ещё действующего президента.

С уходом последнего все региональные противоречия заметно обострятся, что может поставить под угрозу само существование этого государства, к тому же расположенного между такими странами, как Россия и Китай. В условиях весьма вероятной казахстанской нестабильности они при определенном политическом раскладе могут «взять на себя ответственность» по крайней мере, над частью «исторических» территорий, ранее принадлежавших Москве или на которые уже «положил глаз» Пекин.

Ведь, по сути, республика была создана на основе различных и зачастую исторически враждующих киргизских племен и кланов (жузов). И за время Советской власти и постсоветского периода прежние киргизские группировки, лидеры которых неоднократно демонстрировали свою амбициозность, отнюдь не утратили собственной идентичности и стремления «по-настоящему» занять «место под солнцем».

В данном случае армия также выглядит единственным общегосударственным институтом, способным подняться над клановыми, этническими и религиозными противоречиями, не имеющими адекватных механизмов своего разрешения.

Перспективы использования армейских институтов внешними силами

Ранее вооруженные силы особенно активно использовались в странах «третьего мира» в период после деколонизации, когда освободившиеся территории в период «холодной войны» проходили сложный и зачастую мучительный переход к независимому существованию, сопровождаемый усилением борьбы различных кланов и группировок.

В результате создается впечатление, что мир, по крайней мере, «третий», возвращается к состоянию 1960-х – 70-х годов. Это создаёт основу для серьезного переосмысления многих внешнеполитических подходов в отношении многих стран.

Повторение подобных сценариев в новейшую эру в столь значимых для регионов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии странах можно важной новостью. Ведь теперь армия выступает в новом качестве, отойдя от прежней схемы, при которой она фактически была лишь инструментом борьбы различных кланов.

И это происходит в условиях, когда самые современные политические институты оказываются не в состоянии эффективно решить ключевые проблемы отдельных стран и мира. И в подобные критические моменты прежние инструменты разрешения кризисов, известные ещё с античной эпохи, оживают в ином качестве.

Однако если ранее армейская организация была лишь инструментом борьбы в руках местных элит, в современных условиях она может служить рычагом спасения тех или иных государств от нестабильности или даже распада.

Разумеется, что в этом случае подобная ситуация вступает в конфликт с установками «главного носителя демократии» в лице США, руководство которых уже предупредило тех же тайских военных от «чрезмерного затягивания с переходным периодом» и злоупотреблений с властью. Однако пока ничего более эффективного в качестве альтернативы странам, в которых демократические эксперименты не удались, они предложить не могут.

Впрочем, не следует полагать, будто на Западе не осознают значимость армейской организации в странах со слабыми политическими институтами. И в таких условиях Вашингтон и его европейские партнеры готовы использовать эти явно не самые демократические рычаги в свою пользу.

Это очевидно на примере той же Ливии. Не случайно, что сейчас Запад пытается искусственно «собрать» эту страну, оказавшуюся в условиях революционного хаоса неспособной гарантировать бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу.

Речь идет об использовании для этого ливийских военных периода до 2011 г. Причем на «роль марионеточного Каддафи» выбран нынешний «министр обороны» страны Х. Хафтар, поднявший своих сторонников против исламистов, закрепившихся в парламенте и правительстве. Конечная цель – при помощи извне разгромить последних и силой вновь воссоединить страну, теперь уже под властью прозападных сил.

В Нигерии также наблюдается нарастание дезинтеграционных процессов, в результате чего может вновь стать актуален проект государства «Биафра» (или других государственных образований), который Запад пытался реализовать в 1960-х годах для недопущения создания крупных африканских стран, способных потенциально проводить более независимую политику от Запада.

Учитывая то, что демократический Запад не отказывается от использования в регулировании политических процессов военных переворотов, России следует понимать, что этот пример впоследствии может быть использован и на постсоветском пространстве. Поэтому военная организация в мировом масштабе в перспективе рискует стать орудием, при помощи которого Запад сможет «задвигать» неугодных правителей, когда по тем или иным причинам неудобны или неэффективны опробованные ранее новейшие инструменты дестабилизации вроде социальных сетей.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь

Президент России Владимир Путин предложил властям Украины встретиться в Стамбуле 15 мая и возобновить прямые переговоры. Его американский коллега Дональд Трамп заявил, что Киев должен немедленно согласиться на переговоры. Украинский лидер Владимир Зеленский пообещал, что приедет в Стамбул лично.

Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал рассмотрение законопроекта, который позволит арестовывать имущество уехавших из страны россиян за дискредитацию армии, злоупотребление свободой слова, распространение фейков и другие правонарушения.

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

США и Китай пришли к соглашению о перемирии в торговой войне, начатой Трампом

США и Китай по итогам переговоров в Женеве пришли к соглашению. Стороны договорились о значительном снижении взаимных тарифов сроком пока на 90 дней. В рамках соглашения Вашингтон снизит пошлины на китайские товары с 145% до 30%, а Пекин на американские — с 125% до 10%.

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Банкиры пытаются переложить часть ответственности за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Банки предложили разделить с операторами связи ответственность за хищение денег телефонными мошенниками. Согласно их идее, если банк был предупрежден о подозрительном номере и осуществил перевод, то средства должен вернуть он, а если не получил эту информацию — то оператор связи.

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Бывшего президента нефтяной компании «Башнефть» и экс-сенатора от Удмуртии Виктора Хорошавцева объявили в розыск. Тверской районный суд Москвы вынес решение о его заочном аресте. Бизнесмен разыскивается в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов выступил с идеей о введении налога на доходы физических лиц, а также взносов в фонд обязательного медицинского страхования для тех, у кого вообще нет доходов - неработающих граждан.

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Польша объявила трех сотрудников генконсульства РФ в Кракове персонами нон грата

Польша высылает троих сотрудников генконсульства России в Кракове. Они были объявлены персонами нон грата. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что власти страны решили закрыть российское генконсульство в Кракове.

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Трамп готовится принять персональный подарок от Катара - крылатый дворец за 400 миллионов долларов

Администрация президента США готовится принять от королевской семьи Катара реактивный самолет Boeing 747-8, который заслуженно называют «летающим дворцом». В Демократической партии потребовали расследование из-за подозрений в коррупции. Сам Трамп назвал сделку «очень публичной и прозрачной».

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ

Польские власти объявили о закрытии консульства России в Кракове. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Решение он объяснил имеющимися у властей данными о том, что российские спецслужбы причастны к пожару в торговом центре Marywilska 44, который произошел в Варшаве год назад.

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

МИД Венгрии объявил о высылке двух сотрудников посольства Украины в Будапеште. Власти страны заявили, что они подозреваются в ведении шпионской деятельности под дипломатическим прикрытием. Ранее сегодня СБУ заявила о разоблачении «агентурной сети военной разведки» Венгрии в стране.

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Глава Чечни Рамзан Кадыров, говоря о том, как прошла его встреча с президентом России Владимиром Путиным, затронул и тему своей отставки. Накануне он обещал Андрею Колесникову поднять этот вопрос в ходе разговора с главой государства. Теперь чеченский лидер сообщил, что остается на своем посту.

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Александр Лукашенко заявил, что «немножко задержался» у власти, но лишь для того, чтобы страной руководил опытный человек. А кто ж опытнее, чем сам Лукашенко? Поэтому он попросил граждан «потерпеть», а «новое поколение фактически приведено к власти». Лукашенко занимает свой пост с 1994 года.

Слухи, скандалы, сплетни

Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Скончалась Нина Гребешкова - актриса и вдова режиссера Леонида Гайдая

Ушла из жизни заслуженная артистка России Нина Гребешкова — вдова режиссера Леонида Гайдая. Её не стало в возрасте 94 лет. Одной из самых полюбившихся зрителям работ стала роль жены Семёна Семёновича Горбункова в фильме «Бриллиантовая рука». О времени и месте прощания с актрисой станет известно позднее.

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Бывшая супруга Галустяна о разводе с ним: "Мне неприятно, что Мишу выставляют в дурном свете"

Развод Михаила Галустяна стал для поклонников полной неожиданностью. Он и его супруга Виктория прожили вместе 18 лет, у них двое общих детей. Масло в огонь подлило и то, что артист не стал раскрывать причины разрыва. Возникли слухи, что у него якобы роман с другой женщиной.

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух – о начале отношений с Лизой Арзамасовой и слухах о ребенке от Алисы Гребенщиковой

Илья Авербух вот уже пять лет состоит в браке с актрисой Лизой Арзамасовой. У них значительная разница в возрасте — 22 года, однако это их не смущает. Пара воспитывает двоих детей. Также у фигуриста есть сын Мартин от первого брака. Ходят слухи, что у него есть и ребенок от актрисы Алисы Гребенщиковой.

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Тимати и его невеста Валентина Иванова готовятся к появлению на свет малыша. Слухи о том, что рэпер в скором времени станет многодетным отцом, появились еще несколько месяцев назад, но пара не спешила это подтверждать. Теперь Валентина перестала скрывать, что находится в положении. Судя по всему, она наслаждается этим периодом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.