Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Спасет ли армия от распада Украину и другие страны?

18 июня 2014, 10:26 [«», Сергей Балмасов ]

Спасет ли армия от распада Украину и другие страны?

.ruscur.ru

Военный переворот, произошедший в Таиланде 22 мая, наглядно продемонстрировал, что традиционная роль армии как гаранта единства и стабильности государства на современном этапе ещё больше повышается. И это также актуально и для других стран, испытывающих серьезные внутренние неурядицы.

Переворот 22 мая в Таиланде стал характерным отражением развития политических процессов в странах с нестабильными государственными институтами. Так, последние примеры Таиланда и Египта доказывают, что армия является единственной действительно объединяющей структурой, способной предотвратить окончательный раскол общества и крах государства. Ведь традиционные религиозные и новые «демократические» (в том числе и парламентские) механизмы не справляются с этой задачей.

Напротив, их действие приводит лишь к углублению внутренних общественно-политических противоречий, зачастую подогреваемых и эксплуатируемых внешним силами. И армия в этих условиях оказывается «единственным патриотом» и связующим звеном, казалось бы, уже распадающегося государственного механизма.

Где может быть использован «армейский антикризисный механизм»?

Подтверждение данного тезиса можно найти и в других странах, например, в Турции, имеющей со времён средневековья старую традицию разрешения внутриэлитных споров путём военных переворотов. Неуклонно нарастающий общественно-политический кризис в этой стране, по-видимому, может быть разрешен лишь силой, которая имеется только у армии. И только она в нынешних условиях способна стать гарантом сохранения Турции в её нынешних исторических границах.

Разумеется, что представители руководства правящей в стране Партии справедливости и развития это понимают. Однако предпринимаемые ими меры, включая и регулярные чистки руководящего армейского состава, как и введенный режимом Эрдогана законодательный запрет на вмешательство вооруженных сил в политику не могут гарантировать страну от реализации очередного военного переворота.

Несмотря на регулярную «прополку» руководящего состава вооруженных сил, находящиеся у власти исламисты не в состоянии изменить ситуацию в принципе, поскольку для этого им необходимо решить крайне трудную для них задачу полного изменения системы подготовки турецкого офицерского корпуса.

Дело в том, что она, складываясь долгими десятилетиями с 1920-х гг. после прихода к власти Кемаля, фактически запрограммирована на воспроизводство военной элиты страны, воспитанной в светском духе и обладающей ролью конечного судьи в разрешении политических кризисов. Не случайно, что современная турецкая армия имеет уже сложившуюся традицию осуществления этого путём военных переворотов в послевоенный период.

В принципе, перспективу военного правления нельзя исключать и в случае Сирии. Старый режим в лице Асада и его окружения не в состоянии погасить, даже при помощи извне (Иран и др.) повстанческую борьбу, и поддержать стабильную власть в крупнейших её городах.

Это наглядно демонстрирует ситуация с проведением 3 июня президентских выборов, к которым официальный Дамаск не только не смог взять под свой контроль всю страну, но даже оказался не в состоянии гарантировать спокойствие и порядок в крупнейших городах, таких как Алеппо, Дамаск, Дераа и др.

В условиях, когда повстанцы также не могут одолеть сирийский режим, именно поведение армии может либо прекратить этот кровавый конфликт, унесший более 100 тысяч жизней, либо перевести его в несколько другую фазу.

В какой-то критический момент военные могут вспомнить свою старую историческую традицию, которая в Сирии в послевоенные годы выкристаллизовалась особенно заметно.

Оказавшись в патовой ситуации и устав от бесконечной гражданской войны, в перспективе они способны свергнуть Башара Асада (не желающего уходить самостоятельно) и смогут обеспечить проведение в стране действительно независимых свободных выборов в стране.

Другим примером того, что многие части мира не вышли за пределы логики развития 60-х – 70-х годов, может стать и Иран. Нормализация отношений Тегерана с Западом и, прежде всего, с США, становится важнейшим фактором международной политики.

Для Вашингтона и Тегерана это формально выглядит как возвращение к «нормальному состоянию», к эпохе шаха. Тогда Иран был верным союзником Америки в противостоянии с Москвой. Но, в отличие от того периода, нынешняя Исламская Республика превратилась в «пороговую» ракетно-ядерную державу.

При этом в стране также наблюдается серьёзное недовольство действиями консервативного религиозного руководства, которое пребывает со значительной частью иранского общества (особенно городского), ожидающего перемен к лучшему (в том числе и большей открытости страны), в перманентном конфликте. Это наглядно показали события последних лет на примере периодически вспыхивающих волнений, а также вылазок боевиков из числа национальных меньшинств (курды, белуджи и др.),

Данное ощущение еще больше усиливается в результате почти неуклонного снижения жизненного уровня населения, вызванного не только прежними западными санкциями, но и традиционной для многих ориентированных на добычу и реализацию на внешнем рынке сырья стран болезнью – прогрессирующей инфляцией.

Причем именно «оттепель» с Западом, в результате которой местные граждане, в том числе военные, будут гораздо активнее соприкасаться с западными достижениями, может вызвать среди иранцев дополнительные стремления «изменить жизнь к лучшему».

Так, исторические примеры подобной «расконсервации» в том или ином виде дают явное представление о реальности подобной угрозы. Например, соответствующее желание глобальных изменений было актуально и для России периода посленаполеоновских войн, когда вернувшиеся из европейских походов российские войска в 1825 г. в том числе под влиянием «впечатления от западной цивилизации» попытались силой качественно изменить жизнь в стране.

В этих условиях в любом случае подобная ситуация создаёт подходящую обстановку для дальнейшего роста политического влияния армии, которая также имеет традиции своего участия в смене правящих династий и правительств. Если же вспомнить, какую роль она играла в моменты прихода к власти династии Пехлеви и свержения режима Мосаддыка, то перспектива переворота в Тегеране не выглядит такой уж маловероятной.

Армия на постсоветском пространстве: Украина и Казахстан

Если же более широко посмотреть на вопрос усиления роли армии в политике нестабильных стран, в которых не сложились иные институты, способные гарантировать государственное единство, то здесь нельзя обойти и пример Украины. Причем местные военные, не раз демонстрировавшие нежелание проводить операцию на Донбассе против сторонников федерализации, впоследствии могут проявить свою позицию в отношении пришедшего к власти олигархата более откровенно.

Во всяком случае, военный переворот в Киеве мог бы стать реальной альтернативой расколу страны. В этих условиях данный фактор впоследствии может быть использован внешними силами, как и Брюсселем, так и Вашингтоном.

«Армейский инструмент» может быть задействован и применительно к сохранению другого искусственно созданного в советское время на «обломках Российской империи», Казахстана, учитывая подготовку местных элит к «постназарбаевскому периоду» и дележу наследства ещё действующего президента.

С уходом последнего все региональные противоречия заметно обострятся, что может поставить под угрозу само существование этого государства, к тому же расположенного между такими странами, как Россия и Китай. В условиях весьма вероятной казахстанской нестабильности они при определенном политическом раскладе могут «взять на себя ответственность» по крайней мере, над частью «исторических» территорий, ранее принадлежавших Москве или на которые уже «положил глаз» Пекин.

Ведь, по сути, республика была создана на основе различных и зачастую исторически враждующих киргизских племен и кланов (жузов). И за время Советской власти и постсоветского периода прежние киргизские группировки, лидеры которых неоднократно демонстрировали свою амбициозность, отнюдь не утратили собственной идентичности и стремления «по-настоящему» занять «место под солнцем».

В данном случае армия также выглядит единственным общегосударственным институтом, способным подняться над клановыми, этническими и религиозными противоречиями, не имеющими адекватных механизмов своего разрешения.

Перспективы использования армейских институтов внешними силами

Ранее вооруженные силы особенно активно использовались в странах «третьего мира» в период после деколонизации, когда освободившиеся территории в период «холодной войны» проходили сложный и зачастую мучительный переход к независимому существованию, сопровождаемый усилением борьбы различных кланов и группировок.

В результате создается впечатление, что мир, по крайней мере, «третий», возвращается к состоянию 1960-х – 70-х годов. Это создаёт основу для серьезного переосмысления многих внешнеполитических подходов в отношении многих стран.

Повторение подобных сценариев в новейшую эру в столь значимых для регионов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии странах можно важной новостью. Ведь теперь армия выступает в новом качестве, отойдя от прежней схемы, при которой она фактически была лишь инструментом борьбы различных кланов.

И это происходит в условиях, когда самые современные политические институты оказываются не в состоянии эффективно решить ключевые проблемы отдельных стран и мира. И в подобные критические моменты прежние инструменты разрешения кризисов, известные ещё с античной эпохи, оживают в ином качестве.

Однако если ранее армейская организация была лишь инструментом борьбы в руках местных элит, в современных условиях она может служить рычагом спасения тех или иных государств от нестабильности или даже распада.

Разумеется, что в этом случае подобная ситуация вступает в конфликт с установками «главного носителя демократии» в лице США, руководство которых уже предупредило тех же тайских военных от «чрезмерного затягивания с переходным периодом» и злоупотреблений с властью. Однако пока ничего более эффективного в качестве альтернативы странам, в которых демократические эксперименты не удались, они предложить не могут.

Впрочем, не следует полагать, будто на Западе не осознают значимость армейской организации в странах со слабыми политическими институтами. И в таких условиях Вашингтон и его европейские партнеры готовы использовать эти явно не самые демократические рычаги в свою пользу.

Это очевидно на примере той же Ливии. Не случайно, что сейчас Запад пытается искусственно «собрать» эту страну, оказавшуюся в условиях революционного хаоса неспособной гарантировать бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу.

Речь идет об использовании для этого ливийских военных периода до 2011 г. Причем на «роль марионеточного Каддафи» выбран нынешний «министр обороны» страны Х. Хафтар, поднявший своих сторонников против исламистов, закрепившихся в парламенте и правительстве. Конечная цель – при помощи извне разгромить последних и силой вновь воссоединить страну, теперь уже под властью прозападных сил.

В Нигерии также наблюдается нарастание дезинтеграционных процессов, в результате чего может вновь стать актуален проект государства «Биафра» (или других государственных образований), который Запад пытался реализовать в 1960-х годах для недопущения создания крупных африканских стран, способных потенциально проводить более независимую политику от Запада.

Учитывая то, что демократический Запад не отказывается от использования в регулировании политических процессов военных переворотов, России следует понимать, что этот пример впоследствии может быть использован и на постсоветском пространстве. Поэтому военная организация в мировом масштабе в перспективе рискует стать орудием, при помощи которого Запад сможет «задвигать» неугодных правителей, когда по тем или иным причинам неудобны или неэффективны опробованные ранее новейшие инструменты дестабилизации вроде социальных сетей.

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина по итогам саммита ОДКБ

Главное из заявлений Владимира Путина по итогам саммита ОДКБ

Президент России Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ в Бишкеке. Он подтвердил, что на следующей неделе ожидается визит американской делегации в Москву для обсуждения урегулирования конфликта на Украине. Пункты плана США могут быть положены в основу будущих договоренностей, но должны обсуждаться.

Трамп анонсировал массовые депортации после стрельбы у Белого дома

Трамп анонсировал массовые депортации после стрельбы у Белого дома

Стрельба произошла в Вашингтоне в районе Белого дома, пострадали двое военнослужащих Нацгвардии США. Подозреваемый уже задержан - известно, что это выходец из Афганистана. Дональд Трамп анонсировал в связи с этим происшествием повторные проверки и выдворения из страны иностранцев, "которые не приносят пользы".

В Гонконге арестовали троих человек из-за пожара, в котором погибли 44 человека

В Гонконге арестовали троих человек из-за пожара, в котором погибли 44 человека

В Гонконге арестовали трех человек из-за пожара, который называют крупнейшим за последние 17 лет. Огонь охватил семь небоскребов в жилом комплексе района Тай По, погибли по меньшей мере 44 человека, еще порядка трехсот пока считаются пропавшими без вести, однако куда можно "пропасть" из горящих высотных зданий?

Россия закроет генконсульство Польши в Иркутске - последнее в РФ

Россия закроет генконсульство Польши в Иркутске - последнее в РФ

Россия закрывает генконсульство Польши в Иркутске. МИД уведомил об этом польского посла в Москве Кшиштофа Краевского, который сегодня был вызван в ведомство. Решение было принято в ответ на закрытие властями Польши российского генконсульства в Гданьске - последнего на территории страны.

Адвокат экс-мэра Владивостока Гуменюка заявил, что тот освобожден от наказания после получения награды на СВО

Адвокат экс-мэра Владивостока Гуменюка заявил, что тот освобожден от наказания после получения награды на СВО

Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк, осужденный по делу о получении взяток, был освобожден от наказания. Об этом сообщил его адвокат. Произошло это, по его словам, после получения им государственной награды в штурмовом подразделении в зоне проведения специальной военной операции.

Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный

Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный

Кассационный суд оставил за Ларисой Долиной право собственности на квартиру в Хамовниках, которую она продала, по ее утверждению, находясь под влиянием мошенников. Жалоба покупательницы Полины Лурье была отклонена. Адвокат Полины Лурье заявила, что та намерена обжаловать решение в Верховном суде.

Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе

Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе

Кэти Перри одержала победу в суде против Карла Весткотта, у которого они с бывшим мужем Орландо Блумом купили дом. Мужчина пытался оспорить сделку, сославшись на свою недееспособность. Однако суд в итоге встал на сторону певицы - недвижимость осталась за ней. А Весткотт должен будет выплатить компенсацию.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 39

Шпионское счастье. Глава 39

Оставив машину в четверти мили от мотеля, Разин остаток пути прошел пешком. Он миновал пустырь, на котором доживал последние дни магазин, назначенный под снос. Вскоре стал виден мотель «Голубой прибой» - пара двухэтажных корпусов, похожих на коробки из-под ботинок.

Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу

Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу

Помощник президента РФ Юрий Ушаков прокомментировал публикацию Bloomberg с расшифровкой его разговоров со спецпредставителем президента США Стивом Уиткоффом и главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. Последний вообще называет публикацию "фейком", а Дональд Трамп заявил, что поведение Уиткоффа - "стандартная форма переговоров".

США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится

США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится

В Женеве 23 ноября состоялись переговоры США и Украины, посвященные обсуждению представленного ранее мирного плана. Стороны заявили, что достигли "значительного прогресса" по поводу урегулирования российско-украинского конфликта. Но как-то странно процесс у США идет: то без Украины, то без России договариваются...

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

Слухи, скандалы, сплетни

Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный

Кассационный суд оставил проданную в "неустойчивом состоянии" квартиру Ларисе Долиной, но впереди еще суд Верховный

Кассационный суд оставил за Ларисой Долиной право собственности на квартиру в Хамовниках, которую она продала, по ее утверждению, находясь под влиянием мошенников. Жалоба покупательницы Полины Лурье была отклонена. Адвокат Полины Лурье заявила, что та намерена обжаловать решение в Верховном суде.

Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе

Кэти Перри выиграла суд против бывшего владельца дома, доказывавшего, что в момент продажи был не в себе

Кэти Перри одержала победу в суде против Карла Весткотта, у которого они с бывшим мужем Орландо Блумом купили дом. Мужчина пытался оспорить сделку, сославшись на свою недееспособность. Однако суд в итоге встал на сторону певицы - недвижимость осталась за ней. А Весткотт должен будет выплатить компенсацию.

Жених Лерчек рассказал о ее проблемах со здоровьем

Жених Лерчек рассказал о ее проблемах со здоровьем

Блогер Валерия Чекалина (Лерчек) недавно подтвердила, что ждет четвертого ребенка. Отец малыша - тренер по танцам из Аргентины Луис Сквиччиарини. На днях он сообщил, что у Лерчек обнаружилось много проблем со здоровьем. Сама блогерша сейчас находится под домашним арестом - ее подозревают в незаконном выводе денег за границу.

Анна Седокова: "Всем, кто пишет мне «чтоб ты сдохла», хочу сказать: поверьте, я сдохла год назад"

Анна Седокова: "Всем, кто пишет мне «чтоб ты сдохла», хочу сказать: поверьте, я сдохла год назад"

Почти год прошел с момента смерти бывшего мужа Анны Седоковой - баскетболиста Яниса Тиммы. Однако певица до сих пор подвергается обвинениям и преследованию - многие считают, что она несет ответственность за его уход из жизни. По ее словам, мало кто представляет, насколько сильно она сама переживает утрату.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.