
Информационные агентства принесли удивительную новость: «Американская система противоракетной обороны (ПРО) имеет недостатки, ставящие под сомнение ее эффективность, пишет Los Angeles Times со ссылкой на данные Счетной палаты США».
Как пишет газета, поставщик комплектующих использовал крайне неподходящие материалы для пайки жгутов коммутационных проводов (A supplier used an unsuitable soldering material to assemble harnesses) по крайней мере для 10 ракет-перехватчиков, расположенных на базе в Форт Грили на Аляске и направленных против КНДР (так уверяют американцы).
Как выяснили инспекторы Счетной палаты США, некачественный материал контактов в бортовых электросетях ракет и дефекты рулевых двигателей в носовой части перехватчиков могут привести к потере ориентации перехватчика- интерцептора и лишить его свободы маневра для поражения вражеских боеголовок.
Справка:
Противоракета Ground-Based Interceptor, являющаяся составной частью комплекса ракеты-перехватчика наземного базирования (англ. Ground-Based Interceptor, GBI) изначально разрабатывалась фирмой Boeing, но в дальнейшем контракт был распределён — дополнительные заказы получили фирмы Lockheed Martin и Orbital Sciences. Последняя в итоге получила основной контракт на разработку серийных ракет.
Производство ракет осуществляется отделением «Boeing Integrated Defense Systems». Противоракета представляет собой трёхступенчатый твердотопливный носитель, рассчитанный на вывод в околоземное пространство кинетического перехватчика — основного поражающего элемента системы. Длина ракеты составляет 16,8 метров, вес в снаряженном состоянии — 12,7 тонн.
На первой ступени ракеты установлен твердотопливный двигатель Alliant Tech Orion 50SXLG тягой 441 Кн, на второй — Alliant Tech Orion 50XL тягой до 153 Кн и на третьей — Alliant Tech Orion 38, тягой до 32 Кн. Расчётная дальность действия ракеты варьирует в зависимости от высоты траектории и составляет от 2000 до 5500 км. Максимальная высота запуска — 2000 км.
«Боинг» и «Локхид» - фирмы солидные, с проверенной репутацией, а вот Orbital Sciences Corporation (OSC) была основана всего лишь в 1982 году, но успела захватить 40 процентов рынка интерцепторов. А, как показывает практика, лихие рейдерские качества зачастую не сопровождаются высоким уровнем конструкторского мышления. Да и не может приличная научно-производственная школа сложиться за столь короткий срок. Вот у них рулевые двигатели и барахлят. В ракетно-космическом двигателестроении вообще американцы не сильны. И если тендер на проектирование замены российским РД-180 перехватит та же OSC, то военная космическая программа США вряд ли «полетит».
Теперь о контактах.
Нужно отметить, что контакты во всех бортовых устройствах американских ракет (и российских тоже) не простые, а золотые, в прямом смысле этого слова. Шесть микрон чистейшего золотого напыления гарантируют высокое качество соединения и минимальное переходное сопротивление и нагрев.
Этому учили советских инженеров, и, безусловно, американских. Это азы схемотехники. Используются порой в менее ответственных изделиях и серебряные контакты, но никак уже не в системе ПРО. Тут все должно быть на самом высоком уровне. Золото – металл коварный. Смущает нестойкие умы. В советские времена был такой случай в Ростовском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск (РВВКИУ РВ) им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина. Снабженцы этого благополучного учреждения украли два вагона золотых радиотехнических контактов, расплавили их и попытались продать на черном рынке. Их взяли с поличным, быстро установили, какого происхождения «золотишко» и примерно наказали.
Не думаю, что американские снабженцы расхищают капиталистические имущество и сбывают коммутационные устройства «налево». Тут скорее другое. Газета пишет о недобросовестном поставщике. А американскую ПРО снабжают комплектующими добрый десяток стран. Самое ответственное оборудование поставляют Великобритания, Ирландия, Япония, Южная Корея. Но кое-что – и такие невыдающиеся мировые производители, как Румыния.
Может статься, что румыны гонят брак? Вполне. Да и не только они, если уж в рулевом управлении интерцепторов неполадки обнаружились. Вообще расширение круга поставщиков всегда чревато снижением качества изготовления комплектующих и сборки изделий. Ну не могут иностранные поставщики выдержать положенные и очень суровые нормативы по допускам и посадкам, да и по чистоте материалов. Что и зафиксировали инспекторы Счетной палаты США.
Есть еще один щекотливый момент в истории с этими золотыми контактами. Их ведь периодически промывать надо. Причем спиртом.
Спирт, конечно, технический, но непременно этиловый и не сильно вредный для здоровья. В отдельных (нетипичных для нашего в целом здорового инженерного сообщества) случаях его употребляли не по назначению. Отсюда известная армейская поговорка-тост: «Контакт! Есть контакт!» (хотя тут могут быть разные трактовки).
Согласно ГОСТ 18300-72 на протирку при эксплуатации электронных управляющих вычислительных комплексов, вычислительных машин общего назначения и дополнительных устройств к ним выделялось, например, шесть литров этилового спирта в год. Это было давно и ни для кого уже не секрет. Современные ГОСТы и нормативы я рассекречивать, понятное дело, не буду.
Надеюсь, намек понятен. Да это даже и не намек. А прямая и явная угроза национальной безопасности США.
Нынешний ядерный паритет между Россией и США поддерживается двумя факторами. Паритетом в количестве ядерных боеголовок (примерно по 1500 у каждой стороны) и наличием систем ПРО. Американцы неуклонно и настойчиво свою ПРО расширяют. И это главный камень преткновения во всех двухсторонних переговорах. Решительное превосходство в противоракетной обороне может дать США возможность (или иллюзию возможности) нанести первыми термоядерный удар по России и отразить ответный удар. Это, конечно, несколько упрощенная, но довольно близкая к текущей реальности трактовка ситуации.
Но если американская ПРО недееспособна, а доклад американских экспертов дает основание сделать именно такой вывод, то возможность безнаказанно распылить Америку на атомы мгновенно переходит к России. Конечно, наш президент в таких случаях говорит сакраментальное: «Это не наши методы». Но за океаном не верят в миролюбие россиян и скорее всего истолкуют доклад своей Счетной палаты, как повод для выбивания из Конгресса новых бюджетных средств для повышения уровня своей ПРО.
Нынешние американские противоракеты не могут перехватывать ракеты противника с разделяющимися головными частями.
У них была программа по разработке кластерного перехватчика, предназначенного для поражения ракет с разделяющимися боеголовками. Противоракета GBI должна была выводить на орбиту несколько компактных миниатюрных перехватчиков Multiple Kill Vehicle, наводящихся одновременно на несколько целей. Эту программу закрыли в 2009 году из-за бюджетной недостаточности. Не удивлюсь, если военно-промышленное лобби использует результаты проверки ПРО как повод для ее возобновления.
Но и это им не поможет, если их сержанты афро-американского происхождения, которым на Аляске зябко, будут не по назначению использовать расходные материалы для регламентных работ.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Президент России заявил о перемирии на Пасху начальнику Генштаба России
Bloomberg раскрыл предложения США по урегулированию на Украине

Суд наложил арест на один из крупнейших складских комплексов России

В Raiffeisen Bank отрицают приостановку продажи российской "дочки"

По делу об убийстве матерью трех детей в Канске задержали заодно и их отца, который был на работе

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Певца Шарлота исключили из списка террористов и экстремистов

//Новости giraff.io
Наши публикации

Рубио: США выйдут из переговоров о соглашении между Россией и Украиной, если не увидят прогресса в ближайшие дни
Суд отдал Татьяне Ким долю ее бывшего мужа Бакальчука в Wildberries

"Талибан" в России больше не террористы

В Узбекистане заблокирован и судя по всему попал в запрещенные ресурсы RuTube: ждем объяснений

Генпрокуратура РФ попросила ОАЭ изъять пять квартир у бывшего инспектора ДПС

Лавров опасается, что отмена западных санкций нанесет серьезный ущерб России

Трамп объявил о "дедлайне для Путина" по прекращению огня, но сроков не назвал, а оптимизм выразил

Слухи, скандалы, сплетни
Маргарита Симоньян о состоянии Кеосаяна: "До 30 января не реагировал ни на что. Потом рукой начал шевелить"

Анна Седокова о своей жизни после смерти Яниса Тиммы: "Я должна идти дальше"

Алиса Аршавина о восстановлении внешности: "Пройден путь в 2,5 года. Сделано больше 12 операций"

Алла Пугачева записала обращение после дня рождения: «Спасибо моим поклонникам и врагам тоже»

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
