//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Ракетные угрозы США – желания и возможности

9 июня 2015, 13:29 [«», Владимир Прохватилов ]

Ракетные угрозы США – желания и возможности

vpk.name

В экспертном сообществе довольно эмоционально обсудили недавнее сообщение агентства АР о намерении США разместить ракеты средней дальности в Европе. Кстати, Великобритания сразу же заявила о готовности разместить РСД на своей территории.

Реакция российских экспертов, повторюсь, была довольно эмоциональной. Говорили в связи этим даже о провоцировании американцами третьей мировой войны. Так ли это, если трезво и объективно оценить предполагаемое намерение наших стратегических оппонентов разместить свои ракеты, в том числе и ядерные, в Европе близ российских границ?

Дело в том, что такое намерение в любом случае будет реализовано. Причем, скорее всего, без ядерных боеголовок. Принятая США программа «Быстрого глобального удара» предусматривает развертывание вокруг России тысяч крылатых ракет нового типа на самых разных носителях. Это гиперзвуковые ракеты. Они пока что находятся в стадии разработки, но все имеющиеся проблемы не являются непреодолимыми. Причем уже в ближайшее время начнется производство ракет промежуточного типа, более простых по конструкции. Это так называемые высокоскоростные ракеты. Они не такие быстрые как гиперзвуковые, но это не имеет принципиального значения. Подлетное время до Москвы увеличится с 12 до 14 минут, всего лишь. И такие ракеты американцы могут производить уже сейчас. Чем они и собираются заняться.

Справка:

К концу 80-х годов прошлого века мировым монополистом в гиперзвуковых технологиях был советский Центральный аэрогидродинамический институт им. Профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). После развала СССР в течение 90-х годов эти технологии стали известны американцам, которые предприняли мощный рывок в этой области. Российские исследования по гиперзвуку в течение двадцати лет не велись.

В США одним из приоритетных направлений развития средств воздушного нападения является реализация в ближней перспективе программ создания высокоскоростных управляемых ракет (УР) большой дальности «для нанесения в кратчайшие сроки массированных, одиночно-избирательных ракетных ударов по наземным и морским критичным по времени целям» .

Под указанное определение прекрасно подходят объекты российских стратегических ядерных сил (СЯС).

В связи с этим наряду с разработкой гиперзвукового управляемого оружия (предполагаемого на среднесрочную и долгосрочную перспективу) ведутся исследования по созданию высокоскоростных сверхзвуковых УР (М=4-4,5), обладающих высокими тактическими свойствами, прежде всего, широкими возможностями маневра по высоте и скорости полета, а также эффективностью поражения.

Справка:

Число  Маха (М) — отношение скорости летательного аппарата к  скорости распространения звука — назван по имени австрийского учёного Эрнста Маха.

В частности, научно-исследовательский центр ВМС совместно с ВВС, управлением перспективных исследований министерства обороны США и НАСА в рамках демонстрационной программы RATTLRS (Revolutionary Approach To Time-Critical Long Range Strike) ведет работы в целях создания семейства высокоскоростных сверхзвуковых УР классов "воздух-земля" и "корабль-берег". Общими требованиями к этим средствам поражения заданы: максимальная скорость полета, соответствующая числам М>4; максимальная дальность стрельбы – не менее 900 км; возможность боевого применения с внешних подвесок «тактических» истребителей и внутренних отсеков вооружения стратегических бомбардировщиков, установок вертикального пуска надводных кораблей и подводных лодок, а также торпедных аппаратов последних.

Таким образом место относительно «медлительных» КРМБ «Томахок», включая их последнюю модификацию «Блок 4» («Тактический Томахок»), в морской ударной группировке в период после 2020-г. займут дешевые высокоскоростные сверхзвуковые УР (М=4-4,5), способные осуществлять полет к цели на сверхмалых высотах и на больших сверхзвуковых скоростях .

В случае, если дальность полета указанных ракет будет составлять порядка 1200-1500 км, российские пункты развертывания РВСН, расположенные в европейской части страны, станут потенциальными объектами для осуществления массированного «быстрого» контрсилового удара («экологически приемлемого») с морских платформ различного вида из прилегающих акваторий Черного, Балтийского и Баренцева морей.

Справка:

Морскими платформами для американских высокоскоростных УР должны стать суперэсмицы типа Zumwalt (DDG 1000) и литоральные боевые корабли(ЛБК) типов Freedom и Independence. Zumwalt – это покрытый кевларовой броней корабль с взрывостойким корпусом, построенным по технологии «Стелс». ЛБК – тримараны, предназначенные для плавания в прибрежных водах вблизи берегов стран - мишеней.

Именно разрабатываемые сверхзвуковые УР морского базирования являются самым опасным дестабилизирующим фактором, военно-технологической угрозой системе сдерживания.

Одновременно за рубежом (прежде всего в США) широким фронтом ведутся работы по развитию гиперзвуковых технологий с целью создания и принятия гиперзвукового ракетного оружия на вооружение в среднесрочной перспективе. Научно-технические программы США (ARRMD, HyStrike, Нурег-Х, HyTech, HyFly, IHPRPTP, Falcon и другие) направлены на отработку технологий создания принципиально новых боевых гиперзвуковых летательных аппаратов. Прежде всего, это гиперзвуковые ракеты с прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ПВРД). Опытные образцы гиперзвуковых ракет со скоростью полета, соответствующей числу Маха М=6-7, разрабатываемые по программе HyFly, с 2005 года проходят летные испытания. Ведется наземная стендовая отработка и в 2008 году начались летные испытания гиперзвуковой ракеты Х-51 с заявленной дальностью полета 1200 км. Создание таких средств значительно повысит эффективность тактических и стратегических ударных систем вооружения стран НАТО.

ВМС США прорабатывает проект высокоскоростной универсальной крылатой ракеты JSCM (Joint Supersonic Cruise Missile). Она должна иметь дальность порядка 900 км и максимальную скорость, соответствующую М=4,5-5.

Предполагается, что КР JSMC сможет запускаться с надводных кораблей, оборудованных универсальными вертикальными пусковыми установками Мк 41. Кроме того, ее носителями могут являться многоцелевые палубные истребители типа F/A-18E/F и F-35A/B (в авиационном варианте ракета рассматривается как замена дозвуковой КР SLAM-ER).

Таким образом, министерство обороны США активно реализует программу оснащения вооруженных сил качественно новыми ударными средствами воздушного нападения. Эти управляемые ракеты, способные выполнять полет с крейсерскими скоростями более 5800 км/ч на высотах более 20 км, будут обладать малой зависимостью от метеоусловий и времени суток, высокими боевой устойчивостью от перехвата современными и перспективными средствами ПВО, поражающей способностью проникающих (бронебойных) боевых частей, а также универсальностью по носителям.

Интеграция технологий гиперзвуковых УР «воздух-земля» с разрабатываемыми тактическими авиационными системами нового поколения, отличающимися сверхзвуковой скоростью полета, универсальностью базирования (морское, наземное, в том числе и с неподготовленных площадок), малой заметностью, большим радиусом действия и боевой нагрузкой, в частности с такими как перспективные тактические истребители F-22 и F-35, позволит США создать в тактическом звене своих ВС эффективную и, главное, не подпадающую под договорные ограничения контрсиловую компоненту. Новые системы вооружения будут способны не только эффективно поражать объекты СЯС России в так называемый «безъядерный период» ведения боевых действий (на «нижних» ступенях эскалации военного конфликта), но будут представлять собой «тактическую» группировку, способную к нанесению внезапного контрсилового и «обезглавливающего» удара по объектам Российских СЯС и органам управления.

Ведущиеся в США работы в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), особенно "БПЛА тяжелого типа", будут иметь в среднесрочном и долгосрочном плане большой дестабилизирующий эффект и представлять собой одну из серьезных военно-технологических угроз системе стратегической стабильности. Ударные БПЛА вскоре по своему боевому потенциалу могут сравняться с уже существующими оперативно-тактическими и стратегическими авиационными и ракетными системами.

Бортовая аппаратура БПЛА будет сама распознавать атакуемую цель и даже выбирать ее из компактной группы объектов. Практически речь идет о кибербомбардировщике, способном автономно выполнять свою задачу.

Летающий беспилотный робот фирмы «Boeing» Х-45 ("Х" по принятой в США терминологии означает экспериментальный вариант) должен нести разнообразные варианты бомбовой нагрузки, основу ударного вооружения составят две 450-кг бомбы GBU-32 JDAM, наводимые на цели по сигналам спутниковой навигационной системы НАВСТАР. Для обеспечения высокоточного поражения большого количества наземных объектов по программе SDB (Small Diameter Bomb) разрабатываются компактные боеприпасы малого диаметра и весом менее 113 кг, которые будут направляться на цель с помощью автономной подсистемы атаки.

БПЛА Х-45 можно длительное время хранить (до 10 лет без обслуживания) и перевозить по воздуху в специальных контейнерах. Транспортный самолет С-5 способен взять на борт до 12 таких контейнеров, что обеспечивает быструю доставку и развертывание целой эскадрильи боевых беспилотных средств практически на любом ТВД. Срок эксплуатации одного Х-45 - 25 лет.

Анализ возможностей США, проведенный экспертами Академии военных наук, позволяет сделать вывод, что к 2020 году они могут иметь высокоточные непилотируемые средства поражения (главным образом воздушного и морского базирования) в таком количестве, которого вполне хватит для проведения в течение 60 суток непрерывной бесконтактной стратегической воздушно-космической операции против сильного в военном отношении государства в любом регионе планеты.

В обозримом будущем тяжелым БПЛА будет по силам доставлять в любые районы мира системы обнаружения старта и полета баллистических ракет, а также гиперзвуковые противоракеты воздушного базирования.

Фактически уже сейчас мы стоим, а может, и переступили порог новой гонки вооружений.

Технологии БПЛА, сопряженные с новыми управляемыми авиационными средствами поражения, разрабатываемыми в США, существенно повысят их контрсиловой потенциал, сосредоточенный в «нестратегической» авиационной компоненте военно-воздушных сил.

При оснащении БЛА боеприпасами, разрабатываемыми в рамках программы "Доминатор", способными самостоятельно обнаруживать, распознавать и наводиться на различные цели, расположенные на значительной площади, появляется возможность эффективного поражения даже российских подвижных ракетных комплексов в так называемый «безъядерный» период ведения боевых действий.

Развитие нового класса вооружений - БПЛА - проходит безо всяких ограничений (или самоограничений) и пока с подавляющим преимуществом одного государства – США. При этом разрабатываемые в США БПЛА фактически не вписываются в условия советско-американских договоров об ограничении наступательных вооружений, особенно РСМД. Однако, США это мало заботит. Выход был найден в толковании терминологии, т.е. в формальном отделении крылатых ракет, ограничиваемых по РСМД, от БПЛА, на которые никакие международные ограничения до сих пор не распространяются, а, значит, и все претензии и жалобы на их фактически бесконтрольное развертывание юридически не обоснованы.

Если события и дальше будут развиваться этим путем, то для России это будет означать нарушение стратегического паритета, а для Китая это на длительное время обнулит его стратегический ракетно-ядерный потенциал.

Не менее опасно и оснащение американских БПЛА противоракетами. Такая противоракетная система, построенная по сетевому принципу, будет способна эффективно блокировать пуски российских БРПЛ, а также создать за время «безъядерного периода» ведения боевых действий блокирующую «противоракетную сеть» над российскими пунктами размещения РВСН. Для России это еще более опасно, чем так называемый третий позиционный район ПРО в Европе.

Возвращаясь к оценке американских угроз о размещении ракет средней дальности в Европе и учитывая все вышесказанное по поводу новых ракетных и авиационных технологий, можно сделать вывод, что США пытаются достичь подавляющего военно-стратегического преимущества над Россией за счет развития новейших военных технологий, маскируя это чередой «ложных мишеней», призванных отвлечь общественное и экспертное мнение.

Не факт, что все эти планы американских военных сбудутся. Уже сейчас сокращаются программы по строительству суперэсминцев по причине бюджетной недостаточности. Стало ясно, что литоральные боевые корабли себя не оправдывают, хотя расположив уже построенные ЛБК с высокоскоростными ракетами в норвежских фьордах, американцы создадут нам серьезную головную боль. Самолет F-35 также кажется слишком дорогим для американских конгрессменов.

Одним словом, желания американских военных и ВПК существенно расходятся с финансовыми возможностями США. Это дает нам возможность подготовить им достойный ответ.

 

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт  Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

В Госдуме предложили отменить оценки по некоторым школьным предметам

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил отменить традиционную балльную систему оценок по ряду школьных предметов и перевести их в зачетную систему. Речь идет, в частности, о физкультуре, труду, музыке и ИЗО. Ожидается, что соответствующий проект постановления будет рассмотрен Госдумой сегодня, 8 июля.

Путин отправил в отставку Старовойта с поста главы Минтранса

Путин отправил в отставку Старовойта с поста главы Минтранса

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Минтранса Романа Старовойта. Глава государства подписал указ об освобождении его от должности. Документ вступает в силу со дня его подписания. Старовойт был назначен министром транспорта в мае 2024 года.

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России

Председателя правления региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России. Он будет выдворен из страны. Об этом он сам рассказал журналистам, отметив, что через несколько дней приедет в Азербайджан и даст комментарий.

Движение-иноагент «Голос» объявило о прекращении деятельности в России

Движение-иноагент «Голос» объявило о прекращении деятельности в России

Движение «Голос» (признано нежелательной организацией и иностранным агентом) объявило о прекращении своей деятельности. Решение связано с приговором в отношении сопредседателя движения Григория Мельконьянца, которого осудили на пять лет лишения свободы.

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Бывшему замминистра обороны РФ Павлу Попову предъявили новые обвинения

Бывшему заместителю министра обороны генералу Павлу Попову добавили новые обвинения в рамках расследования хищений при развитии парка «Патриот». Помимо мошенничества ему вменяют служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК), превышение полномочий (п. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК) и незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК).

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Ксения Собчак вмешалась в конфликт Инстасамки с Дорой и Мэйби Бэйби

Недавно Инстасамка (Дарья Зотеева) обрушилась с критикой на коллег - певиц Дору и Мэйби Бэйби (Дарью Шиханову и Викторию Лысюк). Она заявила, что они «делают альбомы с разрушающим контентом», и обвинила их «в действиях против нашей страны». В разгорающийся скандал вмешалась Ксения Собчак.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете

Новый российский беспилотник «Альтиус» упал на дом в Казани при испытательном полете

В Татарстане российский беспилотник потерпел крушение во время испытательного полета и упал на частный дом. Возник пожар, но, к счастью, никто не пострадал. Разработчик заявил, что причиной аварии стала работа средств радиоэлектронной борьбы.

КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

КПРФ против «Спаса» и Никиты Хрущёва

Секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть предложил признать иностранным агентом православный телеканал «Спас». В ходе XIX съезда КПРФ Локоть раскритиковал фильм «Мумия» о мавзолее Ленина, назвав его «киномерзостью», а сам показ - «политической провокацией».

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

Росавиация: за выходные почти 500 рейсов были отменены, почти 2 тысячи — задержаны

За минувшие выходные в российских аэропортах были отменены почти 500 рейсов, а еще почти две тысячи – отменены. Об этом сообщили в Росавиации. Ограничения на прием и отправку рейсов вводились в связи с угрозой атаки беспилотников.

Язык протокола

Язык протокола

Последние события в Екатеринбурге, связанные с задержанием ряда местных предпринимателей не сходят с повестки дня новостных и тематических выпусков СМИ. Первопричина - ряд убийств с различными сроками давности. Таким образом, с задержанными в настоящее время говорят языком протокола.

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Что известно о россиянах, задержанных силовиками в Азербайджане, и к чему приведет этот ответ Баку

Несколько дней назад в Азербайджане сообщили о задержании группы россиян, которых там показали во всех неприглядных подробностях - с синяками и ссадинами, явно полученными при задержании. Тем самым «ответив» за жесткие задержания своих земляков в Екатеринбурге.

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничить мобильный интернет из-за атак БПЛА совсем

В Ростовской области решили ограничивать работу мобильного интернета на постоянной основе. Там объяснили это "мерами безопасности" в связи с участившимися атаками беспилотников. Решение приняли члены регионального оперативного штаба.

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

Захарова предостерегла россиян, собирающихся в Азербайджан, и выразила надежду на лучшее

В Министерстве иностранных дел России выступили с предостережением к гражданам, которые планируют поездку в Азербайджан. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала граждан «тщательно учитывать текущую обстановку» при планировании поездок в эту страну.

Слухи, скандалы, сплетни

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Месяц назад стало известно, что актер Андрей Мерзликин и его супруга Анна разводятся. И вот теперь суд официально расторг их брак. По совпадению произошло это 8 июля, когда в России отмечается День семьи, любви и верности. Пара прожила вместе 19 лет, у них четверо общих детей.

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Футболист Федор Смолов недавно оказался в центре внимания. В сети появились кадры его потасовки с двумя посетителями «Кофемании». Позже спортсмен извинился за этот инцидент и назвал свое поведение «непозволительным». По его словам, он хотел завершить дело миром, но его начали шантажировать.

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Не так давно стало известно, что у Филиппа Киркорова возникли проблемы со здоровьем. Артист некоторое время находился в больнице. Однако теперь он все чаще появляется на публике. По словам певца, он чувствует себя гораздо лучше и идет на поправку.

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум подтвердили расставание

Кэти Перри и Орландо Блум расстались. О проблемах в их отношениях заговорили еще несколько месяцев назад. Теперь же разрыв подтвердили представители звездной пары. Актер и певица были вместе на протяжении девяти лет, у них есть общий ребенок – четырехлетняя дочь Дэйзи.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Бывшего футболиста «Спартака» Квинси Промеса экстрадировали из ОАЭ в Нидерланды, где он осужден по двум статьям, в том числе о контрабанде запрещенных веществ. Спортсмен был приговорен судом этой страны к семи с половиной годам лишения свободы.

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Владелец футбольного клуба «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов были задержаны. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье об оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования (ч.2 ст. 184 УК).

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Подмосковный футбольный клуб «Химки» объявил о приостановке своей деятельности. В завершившемся сезоне РПЛ клуб занял 12-е место. 24 мая РФС отказал «Химкам» в допуске к РПЛ в следующем сезоне. Позже стало известно, что клуб намерен обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Роман Ротенберг покинет пост главного тренера петербургского хоккейного клуба СКА по решению нового совета директоров. Он возглавил команду в 2022 году, сменив Валерия Брагина. Отмечается, что официальное объявление об этом ожидается позже в понедельник, 2 июня.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.