//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Ракетные угрозы США – желания и возможности

9 июня 2015, 13:29 [«», Владимир Прохватилов ]

Ракетные угрозы США – желания и возможности

vpk.name

В экспертном сообществе довольно эмоционально обсудили недавнее сообщение агентства АР о намерении США разместить ракеты средней дальности в Европе. Кстати, Великобритания сразу же заявила о готовности разместить РСД на своей территории.

Реакция российских экспертов, повторюсь, была довольно эмоциональной. Говорили в связи этим даже о провоцировании американцами третьей мировой войны. Так ли это, если трезво и объективно оценить предполагаемое намерение наших стратегических оппонентов разместить свои ракеты, в том числе и ядерные, в Европе близ российских границ?

Дело в том, что такое намерение в любом случае будет реализовано. Причем, скорее всего, без ядерных боеголовок. Принятая США программа «Быстрого глобального удара» предусматривает развертывание вокруг России тысяч крылатых ракет нового типа на самых разных носителях. Это гиперзвуковые ракеты. Они пока что находятся в стадии разработки, но все имеющиеся проблемы не являются непреодолимыми. Причем уже в ближайшее время начнется производство ракет промежуточного типа, более простых по конструкции. Это так называемые высокоскоростные ракеты. Они не такие быстрые как гиперзвуковые, но это не имеет принципиального значения. Подлетное время до Москвы увеличится с 12 до 14 минут, всего лишь. И такие ракеты американцы могут производить уже сейчас. Чем они и собираются заняться.

Справка:

К концу 80-х годов прошлого века мировым монополистом в гиперзвуковых технологиях был советский Центральный аэрогидродинамический институт им. Профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). После развала СССР в течение 90-х годов эти технологии стали известны американцам, которые предприняли мощный рывок в этой области. Российские исследования по гиперзвуку в течение двадцати лет не велись.

В США одним из приоритетных направлений развития средств воздушного нападения является реализация в ближней перспективе программ создания высокоскоростных управляемых ракет (УР) большой дальности «для нанесения в кратчайшие сроки массированных, одиночно-избирательных ракетных ударов по наземным и морским критичным по времени целям» .

Под указанное определение прекрасно подходят объекты российских стратегических ядерных сил (СЯС).

В связи с этим наряду с разработкой гиперзвукового управляемого оружия (предполагаемого на среднесрочную и долгосрочную перспективу) ведутся исследования по созданию высокоскоростных сверхзвуковых УР (М=4-4,5), обладающих высокими тактическими свойствами, прежде всего, широкими возможностями маневра по высоте и скорости полета, а также эффективностью поражения.

Справка:

Число  Маха (М) — отношение скорости летательного аппарата к  скорости распространения звука — назван по имени австрийского учёного Эрнста Маха.

В частности, научно-исследовательский центр ВМС совместно с ВВС, управлением перспективных исследований министерства обороны США и НАСА в рамках демонстрационной программы RATTLRS (Revolutionary Approach To Time-Critical Long Range Strike) ведет работы в целях создания семейства высокоскоростных сверхзвуковых УР классов "воздух-земля" и "корабль-берег". Общими требованиями к этим средствам поражения заданы: максимальная скорость полета, соответствующая числам М>4; максимальная дальность стрельбы – не менее 900 км; возможность боевого применения с внешних подвесок «тактических» истребителей и внутренних отсеков вооружения стратегических бомбардировщиков, установок вертикального пуска надводных кораблей и подводных лодок, а также торпедных аппаратов последних.

Таким образом место относительно «медлительных» КРМБ «Томахок», включая их последнюю модификацию «Блок 4» («Тактический Томахок»), в морской ударной группировке в период после 2020-г. займут дешевые высокоскоростные сверхзвуковые УР (М=4-4,5), способные осуществлять полет к цели на сверхмалых высотах и на больших сверхзвуковых скоростях .

В случае, если дальность полета указанных ракет будет составлять порядка 1200-1500 км, российские пункты развертывания РВСН, расположенные в европейской части страны, станут потенциальными объектами для осуществления массированного «быстрого» контрсилового удара («экологически приемлемого») с морских платформ различного вида из прилегающих акваторий Черного, Балтийского и Баренцева морей.

Справка:

Морскими платформами для американских высокоскоростных УР должны стать суперэсмицы типа Zumwalt (DDG 1000) и литоральные боевые корабли(ЛБК) типов Freedom и Independence. Zumwalt – это покрытый кевларовой броней корабль с взрывостойким корпусом, построенным по технологии «Стелс». ЛБК – тримараны, предназначенные для плавания в прибрежных водах вблизи берегов стран - мишеней.

Именно разрабатываемые сверхзвуковые УР морского базирования являются самым опасным дестабилизирующим фактором, военно-технологической угрозой системе сдерживания.

Одновременно за рубежом (прежде всего в США) широким фронтом ведутся работы по развитию гиперзвуковых технологий с целью создания и принятия гиперзвукового ракетного оружия на вооружение в среднесрочной перспективе. Научно-технические программы США (ARRMD, HyStrike, Нурег-Х, HyTech, HyFly, IHPRPTP, Falcon и другие) направлены на отработку технологий создания принципиально новых боевых гиперзвуковых летательных аппаратов. Прежде всего, это гиперзвуковые ракеты с прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ПВРД). Опытные образцы гиперзвуковых ракет со скоростью полета, соответствующей числу Маха М=6-7, разрабатываемые по программе HyFly, с 2005 года проходят летные испытания. Ведется наземная стендовая отработка и в 2008 году начались летные испытания гиперзвуковой ракеты Х-51 с заявленной дальностью полета 1200 км. Создание таких средств значительно повысит эффективность тактических и стратегических ударных систем вооружения стран НАТО.

ВМС США прорабатывает проект высокоскоростной универсальной крылатой ракеты JSCM (Joint Supersonic Cruise Missile). Она должна иметь дальность порядка 900 км и максимальную скорость, соответствующую М=4,5-5.

Предполагается, что КР JSMC сможет запускаться с надводных кораблей, оборудованных универсальными вертикальными пусковыми установками Мк 41. Кроме того, ее носителями могут являться многоцелевые палубные истребители типа F/A-18E/F и F-35A/B (в авиационном варианте ракета рассматривается как замена дозвуковой КР SLAM-ER).

Таким образом, министерство обороны США активно реализует программу оснащения вооруженных сил качественно новыми ударными средствами воздушного нападения. Эти управляемые ракеты, способные выполнять полет с крейсерскими скоростями более 5800 км/ч на высотах более 20 км, будут обладать малой зависимостью от метеоусловий и времени суток, высокими боевой устойчивостью от перехвата современными и перспективными средствами ПВО, поражающей способностью проникающих (бронебойных) боевых частей, а также универсальностью по носителям.

Интеграция технологий гиперзвуковых УР «воздух-земля» с разрабатываемыми тактическими авиационными системами нового поколения, отличающимися сверхзвуковой скоростью полета, универсальностью базирования (морское, наземное, в том числе и с неподготовленных площадок), малой заметностью, большим радиусом действия и боевой нагрузкой, в частности с такими как перспективные тактические истребители F-22 и F-35, позволит США создать в тактическом звене своих ВС эффективную и, главное, не подпадающую под договорные ограничения контрсиловую компоненту. Новые системы вооружения будут способны не только эффективно поражать объекты СЯС России в так называемый «безъядерный период» ведения боевых действий (на «нижних» ступенях эскалации военного конфликта), но будут представлять собой «тактическую» группировку, способную к нанесению внезапного контрсилового и «обезглавливающего» удара по объектам Российских СЯС и органам управления.

Ведущиеся в США работы в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), особенно "БПЛА тяжелого типа", будут иметь в среднесрочном и долгосрочном плане большой дестабилизирующий эффект и представлять собой одну из серьезных военно-технологических угроз системе стратегической стабильности. Ударные БПЛА вскоре по своему боевому потенциалу могут сравняться с уже существующими оперативно-тактическими и стратегическими авиационными и ракетными системами.

Бортовая аппаратура БПЛА будет сама распознавать атакуемую цель и даже выбирать ее из компактной группы объектов. Практически речь идет о кибербомбардировщике, способном автономно выполнять свою задачу.

Летающий беспилотный робот фирмы «Boeing» Х-45 ("Х" по принятой в США терминологии означает экспериментальный вариант) должен нести разнообразные варианты бомбовой нагрузки, основу ударного вооружения составят две 450-кг бомбы GBU-32 JDAM, наводимые на цели по сигналам спутниковой навигационной системы НАВСТАР. Для обеспечения высокоточного поражения большого количества наземных объектов по программе SDB (Small Diameter Bomb) разрабатываются компактные боеприпасы малого диаметра и весом менее 113 кг, которые будут направляться на цель с помощью автономной подсистемы атаки.

БПЛА Х-45 можно длительное время хранить (до 10 лет без обслуживания) и перевозить по воздуху в специальных контейнерах. Транспортный самолет С-5 способен взять на борт до 12 таких контейнеров, что обеспечивает быструю доставку и развертывание целой эскадрильи боевых беспилотных средств практически на любом ТВД. Срок эксплуатации одного Х-45 - 25 лет.

Анализ возможностей США, проведенный экспертами Академии военных наук, позволяет сделать вывод, что к 2020 году они могут иметь высокоточные непилотируемые средства поражения (главным образом воздушного и морского базирования) в таком количестве, которого вполне хватит для проведения в течение 60 суток непрерывной бесконтактной стратегической воздушно-космической операции против сильного в военном отношении государства в любом регионе планеты.

В обозримом будущем тяжелым БПЛА будет по силам доставлять в любые районы мира системы обнаружения старта и полета баллистических ракет, а также гиперзвуковые противоракеты воздушного базирования.

Фактически уже сейчас мы стоим, а может, и переступили порог новой гонки вооружений.

Технологии БПЛА, сопряженные с новыми управляемыми авиационными средствами поражения, разрабатываемыми в США, существенно повысят их контрсиловой потенциал, сосредоточенный в «нестратегической» авиационной компоненте военно-воздушных сил.

При оснащении БЛА боеприпасами, разрабатываемыми в рамках программы "Доминатор", способными самостоятельно обнаруживать, распознавать и наводиться на различные цели, расположенные на значительной площади, появляется возможность эффективного поражения даже российских подвижных ракетных комплексов в так называемый «безъядерный» период ведения боевых действий.

Развитие нового класса вооружений - БПЛА - проходит безо всяких ограничений (или самоограничений) и пока с подавляющим преимуществом одного государства – США. При этом разрабатываемые в США БПЛА фактически не вписываются в условия советско-американских договоров об ограничении наступательных вооружений, особенно РСМД. Однако, США это мало заботит. Выход был найден в толковании терминологии, т.е. в формальном отделении крылатых ракет, ограничиваемых по РСМД, от БПЛА, на которые никакие международные ограничения до сих пор не распространяются, а, значит, и все претензии и жалобы на их фактически бесконтрольное развертывание юридически не обоснованы.

Если события и дальше будут развиваться этим путем, то для России это будет означать нарушение стратегического паритета, а для Китая это на длительное время обнулит его стратегический ракетно-ядерный потенциал.

Не менее опасно и оснащение американских БПЛА противоракетами. Такая противоракетная система, построенная по сетевому принципу, будет способна эффективно блокировать пуски российских БРПЛ, а также создать за время «безъядерного периода» ведения боевых действий блокирующую «противоракетную сеть» над российскими пунктами размещения РВСН. Для России это еще более опасно, чем так называемый третий позиционный район ПРО в Европе.

Возвращаясь к оценке американских угроз о размещении ракет средней дальности в Европе и учитывая все вышесказанное по поводу новых ракетных и авиационных технологий, можно сделать вывод, что США пытаются достичь подавляющего военно-стратегического преимущества над Россией за счет развития новейших военных технологий, маскируя это чередой «ложных мишеней», призванных отвлечь общественное и экспертное мнение.

Не факт, что все эти планы американских военных сбудутся. Уже сейчас сокращаются программы по строительству суперэсминцев по причине бюджетной недостаточности. Стало ясно, что литоральные боевые корабли себя не оправдывают, хотя расположив уже построенные ЛБК с высокоскоростными ракетами в норвежских фьордах, американцы создадут нам серьезную головную боль. Самолет F-35 также кажется слишком дорогим для американских конгрессменов.

Одним словом, желания американских военных и ВПК существенно расходятся с финансовыми возможностями США. Это дает нам возможность подготовить им достойный ответ.

 

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт  Академии военных наук

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

Ъ: у мошенников растет спрос на аренду аккаунтов в MAX и он находит ответ

В даркнете растет число объявлений об аренде аккаунтов в MAX. На форумах публикуется до тысячи таких объявлений ежедневно. В МВД предупреждают, что такие учетные записи используются мошенниками для совершения звонков гражданам. Впрочем, кто установил "самый безопасный мессенджер", это уже знают.

Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Минпросвещения ограничило время на домашние задания для школьников

Минпросвещения установило временные нормативы для выполнения школьных домашних заданий. По мнению ведомства, учащиеся должны тратить на это не более трех с половиной часов в день. Инициатива направлена на предотвращение перегрузки и сохранение здоровья детей.

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Трамп в очередной раз заявил, что его терпение "иссякает" и снова пригрозил России санкциями

Президент США Дональд Трамп снова выразил разочарование темпами урегулирования конфликта на Украине. Он заявил, что его терпение «иссякает довольно быстро» и пригрозил ввести санкции, которые нанесут «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору.

Два человека погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе

Два человека погибли в результате аварии на канатной дороге на Эльбрусе

На Эльбрусе произошла авария на канатной дороге. В результате погибли два человека. Об этом сообщил глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. По его словам, предварительная причина аварии – сход троса с ролика одной из опор.

Против Федора Смолова возбудили уголовное дело

Против Федора Смолова возбудили уголовное дело

В отношении футболиста Федора Смолова возбудили уголовное дело. Ему вменяют умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) из-за потасовки в заведении «Кофемания» в мае этого года. Футболист ранее принес извинения пострадавшим, а также заявлял о шантаже.

Самарский губернатор после конфликта с Кридом и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Самарский губернатор после конфликта с Кридом  и критики подписчиков удалил свой Телеграм-канал и ушел в Max

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев удалил свой Телеграм-канал после конфликта с Егором Кридом. Перед этим он призвал подписчиков перейти в мессенджер Max. Ранее он встал на сторону Екатерины Мизулиной в ее конфликте с Кридом и предложил певцу приехать в регион, чтобы «поговорить».

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".


Наши публикации

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Убийцу трамповского активиста Чарли Кирка поймал и сдал властям собственный отец

Стали известны подробности о подозреваемом в убийстве Чарли Кирка. О его задержании ранее сообщал президент США Дональд Трамп. Задержанным оказался 22-летний житель штата Юта Тайлер Робинсон, которого выдал его же собственный отец.

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева прервала свое многозначительное молчание и наконец объяснила, почему уехала из страны

Алла Пугачева дала большое интервью, в котором ответила в том числе на вопросы о своем отъезде из России. В почти четырехчасовом разговоре она объяснила, почему покинула страну. Артистка заявила, что не считает себя предателем – наоборот, она считает, что это Родина ее предала.

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Рособрнадзор: более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы - языком не владеют

Более 87% детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы. Об этом заявили в Рособрнадзоре. Только три тысячи из почти 24, кто официально подал документы на обучение, успешно справились с заданиями при тестировании на знание русского языка. А если нет языка - как в школе учиться?

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Трамп заявил, что решение об ударе по Катару принимал Нетаньяху, а не он, и что США предупредили Доху, но поздно

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение об ударах израильской армии по Дохе 9 сентября принимал не он, а премьер-министр Израиля. Он также заверил, что "заверил их, что подобное не повторится" на земле Катара. Между тем премьер-министр Катара пообещал, что в скором времени объявит об ответе.

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Силуанов рассказал о доходах бюджета от продажи конфискованных у владельцев компаний

Российский бюджет уже получил порядка 30 миллиардов рублей от продажи изъятых через суд компаний. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, до конца года планируется провести ряд сделок по приватизации, которые принесут еще до 100 миллиардов рублей.

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

Минфин рассчитывает продать конфискованный аэропорт Домодедово уже до конца 2025 года

Минфин рассчитывает продать международный аэропорт Домодедово, который в июне был изъят у собственника и обращен в доход государства, до конца текущего года. Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, власти заинтересованы как можно быстрее реализовать объект.

«Известия»: банки стали затягивать закрытие счетов россиянам, иногда надолго

«Известия»: банки стали затягивать закрытие счетов россиянам, иногда надолго

Банки стали затягивать сроки закрытия счетов и возврат средств. В некоторых случаях этот процесс может занимать месяцы, а иногда и до года. В последнее время жалобы на такие случаи заметно участились под предлогом усиления проверок по подозрению в отмывании средств и финансировании терроризма.

Слухи, скандалы, сплетни

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин рассказал, как едва не лишился почти миллиона рублей из-за ушлого таксиста в Турции

Иосиф Пригожин и Валерия попали в крайне неприятную историю в Турции и едва не лишились крупной суммы денег. Им даже пришлось обратиться в полицию. Продюсер рассказал подробности этой истории и добавил: "Посещая Стамбул, будьте внимательнее с таксистами, когда отдаете кредитную карточку!".

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Пугачева о браке с Киркоровым: "Меня забодали. Говорили: «Помоги Филиппчику»"

Алла Пугачева в недавнем интервью рассказала подробности о своем браке с Филиппом Киркоровым. Свадьба состоялась в 1994 году, пара была вместе 11 лет. Однако артистка заявила, что вышла замуж за Киркорова только ради его мамы, которая перед смертью попросила помочь ее сыну.

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

Волочкова в ответ на слова Серова: "Песня «Я люблю тебя до слез», скорее всего, посвящена мне"

В минувшие выходные Анастасия Волчкова примерила непривычную для себя роль – она появилась на футбольном поле в составе мужской команды в Медиалиге. Внезапная смена амплуа пришлась по душе не всем – так, например, с критикой выступил Александр Серов. Балерина тоже не стала молчать.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.