
russianlook.com
Индийская газета Tribune сообщила позавчера, что индийские ВВС решили в два раза сократить планируемые закупки российско-индийских истребителей пятого поколения FGFA.
Индия вообще-то славится своим непостоянством в сфере военно-технического сотрудничества. Еще не так давно Индия отказалась от французских истребителей «Рафаль» и решила ориентироваться только на российские.
Что касается проекта FGFA (fifth generation fighter aircraft-истребитель пятого поколения), то это перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) —российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорации — ОКБ Сухого, где он проходит под условным обозначением Т-50.
Индийцев в данном случае понять можно. Ведь российское Минобороны в июле этого года объявило о намерении резко сократить закупки Т-50 в рамках Государственной программы вооружений до 2020 года — с 52 самолетов до 12. Вот и индийские ВВС сократили закупки Т-50 до трех эскадрилий – в каждой по 18 самолетов (Sources say the IAF has scaled down its needs and now indicated that just three squadrons (around 18 planes in each), besides a few more for training of the pilots, will be enough for now).
По поводу того, что считать истребителем пятого поколения, мнения расходятся даже у экспертов. Если быть точным, то к FGFA предъявляются следующие требования:
1. Малозаметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах в сочетании с переходом бортовых датчиков на пассивные методы получения информации, а также на режимы повышенной скрытности.
2. Многофункциональность, то есть высокая боевая эффективность при поражении воздушных, наземных и надводных целей.
3. Полет на сверхзвуковых скоростях без использования форсажа.
4. Сверхманевренность.
Есть и другие критерии, но эти основные. Ни одна страна в мире не может в настоящее время создать боевые самолеты, обладающие всеми вышеперечисленными ТТХ. Поэтому каждая военная держава выбирает то, что ей нужно в соответствии со своей военной доктриной.
Американцы, создавая свои F-22 и F-35, выбрали первый пункт, а Россия – четвертый. О многофункциональности и крейсерском полете без форсажа пока что говорить преждевременно, но к этому наши конструкторы стремятся.
В силу ставки на сверхманевренность Т-50 имеет ЭПР значительно больший, чем его американский конкурент F-22. Обводы корпуса не такие прямолинейные.
А все американские истребители новых поколений в силу упора на технологию «стелс» аэродинамически неустойчивы, кроме того, им противопоказано летать в дождь. Желаемая малозаметность достигается трехслойным наложением специальной краски, которая после нескольких полетов во время дождя свисает клочьями и превращает боевой истребитель в посмешище.
Есть и еще один малоприятный для американцев факт. Во время боевых действий на Ближнем Востоке F-22 впервые участвовал в боях только в 2014 году, нанося точечные удары по силам ИГ (чье ПВО, естественно, было ниже плинтуса) на территории Сирии. В учебных боях с французскими «Рафа́лями» F-22 «Раптор» проиграл 4 к 1. А во время ливийской войны внезапно оказалось, что F-22 были законсервированы из-за дороговизны поддержания в боевой готовности. Если учесть, что точных и доказательных сведений о степени малозаметности F-22 нет, то можно констатировать, что само выражение «истребитель пятого поколения» - это просто военно-экономический мем, который придумали лоббисты мирового ВПК.
Что касается нашего Т-50, то его слабое место – отсутствие адекватного двигателя.
Индийская газета Business Standard пишет:
«Имеющиеся у FGFA двигатели АЛ-41Ф1 обладают недостаточной мощностью, а русские не хотят делиться важной проектной информацией, в связи с чем в итоге этот истребитель будет стоить слишком дорого.
Индия хотела получить большую долю в этом проекте. Но двигатели были по-прежнему плохи, стоили слишком дорого, РЛС самолета «не отвечала требованиям», а «характеристики малозаметности были спроектированы слабо».
Затем Т-50 совершил посадку на испытательном аэродроме в подмосковном Жуковском… и у него загорелся двигатель. Российские представители заявили, что ущерб незначительный, однако на фотографиях видно, что вся задняя часть фюзеляжа почернела от пламени.
«Скандал усилился… из-за отказа России рассказать подробности происшествия. Дошло до того, что присутствовавшей на месте команде по технической оценке из индийских ВВС было отказано в доступе к поврежденной машине», — заявила Defense News Моника Чансория (Monika Chansoria) из делийского Центра изучения наземных войн (Center for Land Warfare Studies)».
Впервые Т-50 взлетел в конце января 2010 г. Первые два опытных самолёта выпустили на МАКС-2011, где они вначале повергали публику в ужас довольно-таки утробным ревом своих двигателей, а под конец оба потерпели нелепый афронт: резко прохудившийся топливный бак у одного и помпаж двигателя у второго в момент, когда Т-50 уже катился по влетно-посадочной полосе. Чуть позже один из этих самолетов и загорелся.
В настоящее время летает пять бортов, на которых ВВС РФ поднимают свой имидж, а также испытывают АФАР и вооружение. Что касается двигателей, то те, что предусмотрены проектом, горят и сыпятся на стендовых испытаниях, и их смогут довести до нормы не раньше 2025-го года.
Вся эта проблематика с Т-50, сложилась, как сказал бы товарищ Сталин, исторически. Работа над истребителем пятого поколения началась еще в СССР.
Было два проекта: МиГ 1.42, переросший в МиГ 1.44, и С-37, он же палубный Су-27КМ, позже превратившийся в Су-47 «Беркут» с обратной стреловидностью крыла.
После краха СССР миговский проект был закрыт, каким-то волшебным образом частично реинкарнировавшись в Поднебесной.
А Су-47 полетал какое-то время, но затем от него отказались военные, потому что хитрозадуманные крылья оказались неремонтопригодными, да и вообще не годными к полетам. Вот тогда Михаил Погосян со товарищи и родил новый мегапроект ПАК ФА, на основе которого предполагалось создавать легкие истребители, штурмовики и дроны. Когда же выяснилось, что совместить это нельзя, выбрали «ваять» тяжелый истребитель. Против такого выбора возражали военные, справедливо утверждая, что для завоевания господства в воздухе более пригоден легкий истребитель, который к тому же дешевле в производстве. Но их слушать не стали.
Миговский же проект МФИ был закрыт в основном из-за того, что Погосян возглавил и «Сухой» и МИГ. После увольнения М.Погосяна стала налаживаться более осмысленная работа над ПАК ФА. Но периодически попадающие в рунет аудиозаписи с летучек производственников «Сухого» дают возможность всем желающим обогатить свои познания в неполиткорректной лексике русского языка и свидетельствуют, что на «Сухом» «расшиты» еще не все узкие места производства.
Так что как наше Минобороны, так и индийские ВВС абсолютно адекватно реагируют на заморочки в знаменитом ОКБ.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых
А вы говорите, Касаткина!

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

//Новости giraff.io
Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Слухи, скандалы, сплетни
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле людьми

Анна Седокова что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
